WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 22 |

2 Юрисдикция чаще всего отождествляется с судопроизводством, правосудием (см.: Краткий словарь иностранных слов. М., 1952, с. 472); с подведомственностью, подсудностью разрешаемых дел (см.: Малая Советская энциклопедия. Т. 10. М., 1932, с. 360): с полномочиями разрешать дела и применять санкции (см.: Большая Советская энциклопедия. 2-е изд. М., 1957, с. 414). Наконец, данным термином обозначается система соответствующих юрисдик-ционных органов.

>>>10>>>

решение юридических дел носят государственно-властный характер. Принудительная реализация права, равно как и юрисдикция, немыслимы без властной деятельности компетентных государственных органов, и в этом единодушны почти все правоведы. Однако их мнения разделяются при решении вопроса о том, к какому из видов государственной деятельности относится юрисдикция.

Большинство ученых-юристов выделяют в качестве основных видов государственной деятельности реализацию государственной власти, правосудие, прокурорский надзор, государственное управление. Разрешение правовых конфликтов традиционно связывается с судебной деятельностью, с правосудием. Это вполне обоснованно, поскольку действующее законодательство возлагает на суды осуществление юрисдикции по определенным категориям дел, прежде всего по уголовным и гражданским делам. Правосудие, безусловно, является наиболее совершенным способом юрисдикционной защиты интересов государства и личности, но отнюдь не единственным. Выделение соответствующего вида государственной деятельности по субъектному признаку имеет важное значение, однако не должно исключать учета и других критериев, прежде всего характера и целей самой деятельности.

Как правило, функционирование определенного вида (формы) государственной деятельности (государственная власть, управление, правосудие, прокурорский надзор) связывается с деятельностью конкретных субъектов— Советы, исполнительно-распорядительные органы, суды и органы прокуратуры. При этом названные формы государственной деятельности реализуются исключительно соответствующими органами либо составляют их преимущественную компетенцию (так, для органов государственного управления исполнительно-распорядительная деятельность является преимущественной, преобладающей). Суды выполняют функцию осуществления правосудия. Однако этим их компетенция не исчерпывается, они разрешают не только уголовные и гражданские дела, но и другие виды правовых конфликтов — административные, трудовые, семейные и др. Отсюда следует вывод: правосудие является хотя и главной, но все-таки частью осуществляемой судебными органами юрисдикционной деятельности. В то же время суды не един-

10

>>>11>>>

ственные органы, разрешающие правовые споры1. Рассмотрение последних по существу и принятие решения по ним входят в предмет ведения арбитража, органов государственного управления, общественных органов. Следовательно, юрисдикция не может быть отождествлена ни с правосудием, ни с судебной деятельностью в целом, поскольку подобная конструкция означала бы «pars pro toto» —рассмотрение части вместо целого2. Здесь мы имеем дело со случаем, когда один и тот же вид государственной деятельности — юрисдикцию — осуществляют различные субъекты. Так, в соответствии с Конституцией СССР гражданские и уголовные дела рассматривают суды (ст. 154), хозяйственные споры — органы государственного арбитража (ст. 163) и т. д. Действующее законодательство предоставляет юрисдик-ционные полномочия и другим субъектам — органам государственного управления, общественным органам3. Таким образом, юрисдикция является одним из фундаментальных видов государственной деятельности с присущими ей целями, содержанием и субъектами осуществления.

Юрисдикция как государственно-властная деятельность состоит в применении закона к юридическим конфликтам и принятии по ним правовых актов4, т. е. с

1 См.: Козлов А. Ф. Суд первой инстанции как субъект советского гражданского процессуального права и другие органы, разрешающие правовые споры. — Сборник ученых трудов, вып. 7. Свердловск, 1967, с. 182.

2 Такому отождествлению способствовал неточный перевод с латинского слова jurisdictio — юрисдикция, как судопроизводство (см. Латинско-русский словарь. М., 2-е изд., 1961, с. 381), поскольку на латинском языке этому понятию соответствует слово judico. Термин «юрисдикция», по мнению И. С. Перетерского, образован от словосочетания jus+dicere, которое И. С. Перетерский переводил как разрешение конфликта или применение подлежащей властью установленных правил (см.: Перетерскнй И. С. Всеобщая история государства и права. Ч. I. Древний Мир, вып. II, Древний Рим. М., 1945, с. 74).

3 Нормативные акты других социалистических государств также связывают юрисдикцию не только с правосудием, но и разрешением иных правовых конфликтов компетентными государственными и общественными органами. Так, Конституция ГДР включает в систему социалистического правосудия органы общественного правосудия, в Конституции СРР выделяются административные и общественные органы с юрисдикционной деятельностью.

4 См.: PrisacaruV. I. Jurisdictiile speziale in Republica Sozia-lista Romania, Bucuresti, 1974, p. 22. В советской правовой науке

11

>>>12>>>

точки зрения форм осуществления советского права является деятельностью правоприменительной. Суд и иные юрисдикционные органы не создают в процессе своей деятельности правовых норм, как полагают отдельные авторы1, а.применяют таковые к конкретным фактам. Юрисдикция, равно как и правоприменение в целом, представляет собой деятельность, содержанием которой являются сбор, исследование, оценка информации и принятие решения. Решение же любого юридического дела возможно только на основе анализа имеющихся фактов.

Компетентный орган устанавливает прежде всего факты, имеющие юридическое значение (совершения определенного правонарушения, невыполнения юридической обязанности и т. д. ). Причем в юрисдикционном процессе установление данных фактов является не только правом, но и обязанностью органа, рассматривающего дело по существу. Так, в ст. 15 Основ уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик закрепляется перечень обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу (событие преступления, виновность обвиняемого в его совершении, обстоятельства, влияющие на степень и характер ответственности обвиняемого, характер и размер ущерба, причиненного преступлением). Аналогичные нормы имеются в нормативных актах, регулирующих порядок осуществления гражданско-правовой и административной юрисдикции. Неполнота исследования фактов, входящих в предмет доказывания по делу, влечет в судебной и административной практике отмену принятого на основе такого исследования решения.

Особенностью сбора информации в юрисдикционной деятельности является то, что компетентные органы устанавливают фактические обстоятельства юридического дела и закрепляют их в порядке, определяемом в законе. Для юрисдикции характерна «жесткая» нормативная модель правоприменения, поскольку данная деятельность многочисленными нитями связана с наиболее

правоприменение рассматривается в качестве обязательного элемента правосудия (юрисдикции) (см.: Добровольская Т. Н. Советское правосудие на современном этапе развернутого строительства коммунизма. — Докт. дисс. М., 1965, с. 4—63).

1 См.: Дружков П. С. О понятии и видах юрисдикции.— В кн.: Вопросы государства и права. Томск, 1974, с. 87.

12

>>>13>>>

существенными субъективными правами граждан и возможностью принудительного их лишения или ограничения. Поэтому компетентный орган обязан не только устанавливать фактические обстоятельства дела, но и оценивать их с точки зрения достоверности и полноты. Для этого им используются юридические доказательства, главной функцией которых является установление объективной истины1. Решение по делу должно быть основано только на фактах, которые доказаны в определенном порядке и форме. Установление фактических обстоятельств дела — первая, но не единственная стадия правоприменительного процесса. В литературе обычно выделяют три основные стадии правоприменения: установление фактических обстоятельств дела, установление юридической основы дела и решение дела2,

Исследованию и оценке подлежат не только обстоятельства дела, его решение невозможно без соответствующей нормативной основы. Более того, П. Е. Недбай-ло считал, что правоприменительный процесс логически «начинается с выбора нормы, в соответствии с которой квалифицируются факты, т. е. идет от нормы к жизненным фактам...»3. Правоприменитель отыскивает соответствующую норму и исследует, соответствует или нет поведение субъектов содержащимся в ней предписаниям. Такие действия, получившие наименование правовой квалификации, являются обязательным элементом правоприменения в юрисдикционной деятельности и по существу предопределяют решение по делу. Квалификация ближе всего стоит к последней стадии правоприменительного процесса — принятию решения и изданию акта, закрепляющего это решение4.

Для разрешения юридического дела недостаточно констатации наличия или отсутствия события (правонарушения, спора), требующего юрисдикционного вмешательства. Необходимо принятие решения по делу — юрисдикционного акта, который обоснованно рассматривается учеными в качестве одного из самостоятельных

1 См.: Алексеев С. С. Проблемы теории права. Т. 2, с. 239. ''■ См.: Лазарев В. В. Примеьение советского права. Изд-во Казанского ун-та, 1972.

3 Н е д б а й л о П. Е. Применение советских правовых норм. М., Госюриздат, 1960. с. 221.

4 См.: Кудрявцев В. Н. Теоретические основы квалификации преступлений. М., Юрид. лит., 1963, с. 15.

13

>>>14>>>

Видов правоприменительных актов1. Отличительной осо* бенностью данного акта является то, что посредством его реализуется принудительное воздействие права на участников общественных отношений. В нем находит отражение реализация правовых санкций к конкретному жизненному событию.

Издаваемые по результатам рассмотрения юрисдик-ционные акты играют значительную роль в механизме правового регулирования. Посредством их корректирует* ся поведение граждан, должностных лиц, обеспечивается защита социалистических общественных отношений. Они порождают особого рода правоотношения между юрис-дикционным органом и нарушителем (стороной в правовом опоре); между юрисдикционным органом и органами, учреждениями, исполняющими его решения; между этими органами (учреждениями) и нарушителем (стороной в правовом споре).

Тем самым юрисдикция осуществляет функцию под-нормативного (казуального) регулирования общественных отношений. Такое регулирование имеет место, отмечает С. С. Алексеев, во всех случаях правоприменительной деятельности, когда субъективные права и обязанности не могут возникнуть без властной деятельности компетентных органов, в том числе когда она связана с привлечением виновных к ответственности2.

Естественно, индивидуальное регулирование, осуществляемое в процессе юрисдикционной деятельности, носит вспомогательный по отношению к нормативному регулированию характер. Однако это обстоятельство не должно служить основанием для недооценки актов юрисдикции. Эффективность действия всего механизма правового регулирования зависит от того, насколько успешно действуют составляющие его подсистемы, как основные, так и вспомогательные.

Характеристика юрисдикции как правоприменительной деятельности позволяет раскрыть внутренний механизм ее, но не исчерпывает всех сторон исследуемого феномена. Само применение права охватывает различные формы деятельности и не исчерпывается юрисдик-

1 См., например: Лазарев В. В. Эффективность правоприменительных актов. Изд-во Казанского ун-та, 1975, с. 22.

2 См.: Алексеев С. С. Механизм правового регулирования в социалистическом государстве. М., Юрид. лит., 1966, с. 104.

14

>>>15>>>

цией. Следуя системному подходу, важно не только констатировать общность юрисдикции с иными формами правоприменения, но и вычленить ее. Как правило, правоприменительная деятельность обусловлена обстоятельствами положительного характера, когда властные действия компетентных органов направлены на организацию общественных отношений, реализацию субъективных прав граждан (прием на работу, назначение пенсии, выдача разрешения на осуществление какой-либо деятельности и т. д. ).В этом проявляется творческий, организующий характер социалистического правоприменения.

Однако в реальной жизни нередки случаи, когда правовая норма и фактическая ситуация находятся в противоречии между собой. «Возникает такое конкретное отношение, которое: а) спорно, б) отклоняется от установленного в норме правила или же в) прямо нарушает норму...»1. Во всех этих случаях необходимо вмешательство компетентных государственных или общественных органов. Здесь налицо объективная потребность в правоохранительной деятельности, составными частями которой являются: а) надзорно-контрольная деятельность; б) деятельность по обеспечению исполнения норм права (правообеспечение); в) деятельность по разбирательству правовых споров и дел о правонарушениях-^) деятельность по исполнению (реализации) государственного принуждения2.

Не вдаваясь в детальное рассмотрение понятия правоохранительной деятельности, о содержании которой высказаны и другие мнения, отметим, что юрисдикция является лишь одной из ее частей. Однако в правовой литературе эти два понятия нередко отождествляются. При этом авторы исходят из того, что все компетентные органы, участвующие в выявлении, расследовании правонарушений, рассмотрении дел по существу и исполнении санкций, выполняют общую задачу борьбы с нарушениями правовых установлений. В частности, анализируя содержание уголовной юстиции В. Н. Кудрявцев относит к ней совокупность органов (милицию, суд, испра-

1 Сабо И. Основы теории права. М., Прогресс, 1974, с. 126.

2 См.: Горшенев В. М. Способы и организационные формы правового регулирования в социалистическом обществе. М., Юрид, ЛИТ., 1972, с. 182.

15

>>>16>>>

вительно-трудовые учреждения) и их функции, непосредственно связанные с правосудием1. Развивая этот взгляд, А. Е. Кузьминский подчеркивает важность такого системного образования правоохранительных органов, противодействующего преступности, и делает вывод о том, что «общая цель, объединяющая деятельность ■составляющих данную систему элементов, определяет ее природу, назначение и содержание»2.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.