WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 22 |

Закон требует немедленного объявления постановления органа административной юрисдикции по окончании рассмотрения дела. Постановление о наложении взыскания должно быть вручено под расписку нарушителю не позднее чем в пятидневный срок со дня его вынесения.

Вступившие в законную силу постановления о наложении административного взыскания, как и соответствующие акты других юрисдикцнонных органов (приговоры, решения суда, постановления арбитража и др.), являются обязательными к исполнению сторонами, участвующими в исполнении данной санкции. Исполнение охватывает не только деятельность компетентных государственных органов, учреждений (должностных лиц), но и действия самого правонарушителя, совершаемые в соответствии с предписаниями постановления органа административной юрисдикции. Причем принцип экономии принудительных средств действует и на этой стадии производства по делам об административных нарушениях. Во многих случаях законодатель предоставляет нарушителю самому sponte sua — исполнить возложенную на него актом административной юрисдикции обязанность. Принудительный механизм исполнения обычно включается в случае, если таковая не выполнена добровольно.

Типичным актом административной юрисдикции, как уже говорилось, является постановление о наложении на правонарушителя административного взыскания. Видимо, исполнение этих актов понимается чаще всего

1 Коренев А. П. Применение норм советского административного права. —Автореф. докт. дисс. Л., 1971, с. 30.

114

>>>115>>>

как реализация названных санкций. Такие действия занимают, конечно, основное место в процессе исполнения адмиыистративно-юрисдикционных актов, но не исчерпывают его. Постановление о наложении административного взыскания является лишь одним из видов актов административной юрисдикции. Другие виды актов, издаваемые по результатам рассмотрения дел об административных нарушениях!, также требуют соответствующей деятельности по их реализации. Так, постановление о передаче дела на рассмотрение другого органа порождает обязанность у последнего принять данное дело к своему производству, определение суда об отмене постановления о наложении штрафа влечет действия соответствующих государственных учреждений по возврату незаконно взысканных денежных средств и т. д. Однако, как верно подмечено в литературе, в законодательстве не существует еще полной систематизации норм, регулирующих в целом проблему выполнения административно-правовых обязательств, не разработаны комплексно эти вопросы и административно-правовой наукой1. Действующие нормативные акты регламентируют (причем весьма неполно) в основном процесс исполнения административных взысканий.

Остановимся подробнее на исполнении постановлений о наложении административных взысканий. Содержание и характер данных правовых санкций предполагает специальную деятельность компетентных органов (учреждений) по их исполнению. В ряде случаев ее осуществляют сами юрисдикционные органы или их должностные лица (например, взыскание штрафа, наложенного на месте нарушения, работником милиции), чаще исполнение постановлений о наложении административного взыскания является компетенцией других органов, учреждений, должностных лиц. Правовой основой данной деятельности могут быть не только нормативные предписания, но и постановление о наложении административного взыскания. Этот акт служит юридическим фактом возникновения правоохранительных отношений между компетентным органом, на которого законодательством возложено исполнение соответствующего административного взыскания, и правонарушите«

1 См.: Аппарат управления социалистического государства. Ч 2, с. 52.

115

>>>116>>>

лем. В рамках данных правоотношений орган, учреждение, должностное лицо должны выполнить юридическую обязанность — исполнить постановление юрисдикцион-ного органа.

По своему характеру данная деятельность является правовой. В ходе нее компетентные органы вправе издавать так называемые исполнительные акты. Если постановление о наложении административного взыскания содержит властный приказ исполнения юридических обязанностей, то исполнительные акты «направлены на практическое осуществление юрисдикционных решений. В них реально претворяется властный приказ, содержащийся в юрисдикционном акте, реально обеспечивается применение государственного принуждения к конкретно-му лицу»1. Налицо вспомогательная по отношению к административной юрисдикции правоохранительная деятельность. Следует заметить, что данная деятельность предполагает совершение не только правовых, но и целый ряд организационно-технических действий (отобрание водительского удостоверения; уничтожение запрещенных орудий лова, изъятых у браконьера, и т. п.).

Юридическая санкция способна выполнить свою социальную функцию тогда, когда она исполнена и виновный претерпел установленные в ней правоограниче-ния. Если же постановление о наложении административного взыскания вынесено, а фактически не исполнено, то об эффективности санкции вряд ли приходится говорить. Поэтому эффективность рассматриваемых средств правоохраны зависит как от деятельности юрисдикционных органов, так и от организации и осуществления исполнения наложенных ими взысканий. Исполнительное производство по административным взысканиям не имеет единой процедуры и зависит от вида налагаемого взыскания.

1 Алексеев С. С. Механизм правового регулирования в социалистическом государстве. М., Юрид. лит., 1966, с. 171.

>>>117>>>

ГЛАВА IV

эффективность административной юрисдикции

1. ПОНЯТИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ

АДМИНИСТРАТИВНО-ЮРИСДИКЦИОННОИ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Рассмотренные выше сущность и функции административной юрисдикции, субъекты и формы ее осуществления дают представление о назначении и сущности данного вида правоохранительной деятельности, о ее организационном и правовом обеспечении, формах осуществления. Однако это еще не позволяет выявить фактическую роль исследуемого феномена в советской правовой системе, его социальную ценность, влияние на общественные отношения. Для Советского государства важно то, как выполняет свои функции каждый блок государственного механизма, насколько адекватны поставленным целям получаемые результаты. Проблема повышения эффективности и качества является стратегической задачей не только в области экономики, но и в политической сфере.

С любым видом государственной деятельности связывается наступление определенных социально значимых результатов. Целеустремленный характер правоохранительной деятельности в целом и ее составляющих частей предполагает достижение соответствующих изменений в правовой действительности. Эти изменения должны в конечном счете способствовать решению программной задачи искоренения правонарушений, перехода к сознательному добровольному исполнению трудящимися своих обязанностей, к органичному соединению прав и обязанностей в единые нормы коммунистического общежития.-

117

>>>118>>>

Решение этих важных социальных задач обусловливает необходимость создания материальных, политических и идеологических предпосылок искоренения антиобщественных деяний, повышения эффективности охранительной функции советского права, отдельных его отраслей, институтов, норм.

Советское государство, избирая те или иные способы правоохраны, планирует обеспечивать с их помощью надежную защиту соответствующих общественных отношений. Инструменты правового воздействия имеют важное значение в жизни страны, поскольку правовое регулирование в социалистическом обществе стало одной из ведущих форм государственной деятельности. Социальная ценность этих инструментов определяется их реальным влиянием на охрану общественных отношений, эффективностью воздействия на управляемые объекты.

В. И. Ленин неоднократно обращал внимание на необходимость установления результатов действия советского законодательства и правоохранительных органов. В письме Д. И. Курскому он писал: «Особо важно установить фактическую проверку: что на деле делается что на деле достигается успехи нарсудов и ревтрибов как бы это учесть и проверить»1.

Советская юридическая наука, призванная активно содействовать повышению роли прата в регулировании и охране социалистических общественных отношений, внесла весомый вклад в разработку проблемы эффективно-гти права в целом, его отраслей, отдельных институтов. В последние годы заметен прогресс в разработке общей теории эффективности советского социалистического права, методологических основ ее изучения2. Известны успехи в исследовании этих проблем в науке уголовного, исправительно-трудового, трудового права, сделаны пер-

1 Ленин В. И. Поли собр. соч., т. 44, с. 411.

2 См., например: Лебедев М. П. Об эффективности воздействия социалистического права на общественные отношения. — Сов. государство и право, 1963, № 1; Шикин Е. П. Основные условия эффективного применения права. — Автореф. канд. дисс. Свердловск, 1971; Самощенко И. С, Никитинский В. И., Вен-г е р о в А. Б. К методике изучения эффективности правовых норм.— Сов. государство и право, 1971, № 9; Лазарев В. В. Эффективность правоприменительных актов. Изд-во Казанского ун-та, 1975; Эффективность действия правовых норм. Изд-во Ленинградского ун-та, 1977.

118

>>>119>>>

вые шаги по изучению эффективности и в науке административного права1. Следует также отметить попытки раскрытия эффективности конкретных правовых феноменов, их роли в механизме правового регулирования. Вместе с тем эффективность правоохранительной деятельности в целом, ее отдельных блоков изучена еще недостаточно. По существу нет ни одного исследования об эффективности надзора, контрольной деятельности, мало еще научных рекомендаций по повышению эффективности административной юрисдикции. В советской литературе предприняты немногочисленные исследования эффективности юрисдикционной деятельности применительно к правосудию2.

Между тем достоверная оценка результативности исследуемой правоохранительной деятельности и разработка мер по повышению ее эффективности представляются насущной практической потребностью. Руководство административной юрисдикцией должно базироваться на достоверных данных о результатах этой деятельности, о воздействии ее на сознание и поведение управляемых объектов. Без таких данных немыслимо планомерное, целенаправленное совершенствование административно-юрисдикциоиного механизма охраны социалистическич общественных отношений.

Административная юрисдикция является важным средством укрепления социалистического правопорядка. От эффективности данного вида правоохранительной деятельности зависит в значительной мере целостность возникающих в сфере государственного управления общественных отношений. Проблема эффективности административной юрисдикции обусловлена потребностью разрешения противоречия между целями административной юрисдикции и ее фактическими результатами.

1 См., например: Эффективность уголовно-правовых мер борьбы с преступностью. М., 1968; Эффективность применения уголовного закона. М., 1973; Наташев А. Е., Стручков Н. А. Основы теории исправительно-трудового права. М., 1967; Никитинский В. И. Эффективность норм трудового права. М.., 1971; Юсупов В. А. Право и советское государственное управление. Изд-во Казанского ун-та, 1976; ВеремеенкоИ. И., Попов Л. Л., Ш е р г и н А. П. Понятие и условия эффективности административных санкций. — Правоведение, 1972, № 5, с. 31—38.

2 См., например: Петрухин И. Л. Системный подход к изучению эффективности правосудия. — Сов. государство и право, 1976, № 1, с. 75—82.

119

>>>120>>>

Социальный регулятор, какойым является и рассМат-« риваемая деятельность, «коль скоро он действует сознательно и целенаправленно, по идее должен правильно оценивать свои упорядочивающиеся возможности и действовать так, чтобы эффект его деятельности совпадал с ожидаемым»1. Но это действительно идеальная цель, к достижению которой стремится любой социальный регулятор. Однако административная юрисдикция — прежде всего сознательная деятельность людей, воздействие на людей, на их сознание, психологию. Поэтому и сама деятельность и оказываемое ею воздействие проходят через сознание правоприменителя и нарушителя (других лиц). С. Л. Рубинштейн подчеркивает, что «всякое психологическое явление обусловлено в конечном счете внешним воздействием, но любое внешнее воздействие определяет психологическое явление лишь опосредствованно, преломляясь через свойства, состояния и психическую деятельность личности, которая этим воздействиям подвергается»2. Данное обстоятельство имеет важное значение для понимания механизма воздействия социальных регуляторов, результат которых не всегда совпадает с желаемым. Преломляясь в сознании объекта управления сигнал (в нашем случае — решение юрисдикционного органа) вызывает мотивы последующего поведения объекта (в данном случае — правомерного или неправомерного поведения). Основываясь на этом положении, господствующая доктрина исходит из понимания эффективности правовых категорий как степени достижения цели, которую имел в виду законодатель3. Данная концепция может быть принята за основу понятия эффективности и административно-юрисдикционной деятельности. Следовательно, об эффективности рассматриваемого вида правоохранительной деятельности можно говорить как о соотношении целей юрисдикции и ее результатов.

•Лебедев М. П. Очерки теории социального управления. Изд-во Ленинградского ун-та, 1976, с. 121.

2 Рубинштейн С. Л. Бытие и сознание. М., Изд-во АН СССР, 1957, с. 14.

3 См., например: Шаргородский М. Д. Система наказаний и их эффективность. — Сов. государство и право, 1968, № 11, с. 53; Керимов Д. А. Категории действительности и возможности в праве. — Сов. государство и право, 1968, № 8, с. 15; Марксистско-ленинская общая теория государства и права. Социалистическое право, с. 266 и др.

120

>>>121>>>

Целеполагание присуще любому управленческому процессу. Управление, по А. И. Бергу, всегда должно быть целенаправленным: задача (цель) либо ставится в начале управления, либо вырабатывается в его процессе1. Не составляет исключения и административная юрисдикция. Ее цели разноплановы: они совпадают со стратегическими целями социалистического права (регулирование и охрана общественных отношений), с целями управленческой деятельности, с целями применяемых в процессе административной юрисдикции санкций (частная и общая превенция правонарушений). Это позволяет говорить о различных уровнях оценок эффективности исследуемой деятельности. Вместе с тем названные совпадения (полные или частичные) не исключают возможности и необходимости изучения эффективности собственно административной юрисдикции как самостоятельного вида правоохранительной деятельности.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.