WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 22 |

По нашему мнению, рассматриваемая деятельность народных судов (судей) не может быть отнесена ни к правосудию, ни к его новой ветви. Закон относит к правосудию только деятельность судов по рассмотрению гражданских и уголовных дел (ст. 154 Конституции СССР). Применение административных взысканий любым субъектом есть административная юрисдикция. Так, например, применяемые штрафы за совершение мелкого хулиганства народным судьей или начальником органа внутренних дел (заместителем начальника), совершенно обоснованно замечает В. Д. Сорокин, «тождественны по своей природе»3. Высказанные в литературе суждения, отрицающие за народными судами (судьями) качество субъекта административной юрисдикции, основаны лишь на субъектном признаке при разграничении различных видов юрисдикции. Не отрицая важности названного критерия, следует заметить, что суд может рассматри-

1 Б л а ж к о А. К. Административная ответственность за правонарушения, применяемая в судебном порядке. — Автореф. канд. дисс. Л., 1970, с. 16.

2 См.: Жеруолис И. А. Судопроизводство по административным делам. — Сов. государство и право, 1970, № 2, с. 109. Ранее эту точку зрения разделял и автор настоящей работы.

3 Сорокин В. Д. Административно-процессуальное право. ЭД., Юрид. лит., 1972, с. 213.

87

>>>88>>>

вать гражданские, уголовные, административные, трудовые дела (споры), т. е. выступать в качестве субъекта различных видов юрисдикции, в том числе и административной1.

Таким образом, субъектом административной юрисдикции является государственный орган или его должностное лицо (представитель общественногооргана), которые в соответствии с законом управомочены рассматривать определенный круг дел об административных нарушениях (отдельных категориях преступлений) и применять к лицам, виновным в их совершении, административные взыскания. Все субъекты, выполняющие названную функцию, в совокупности составляют систему органов административной юрисдикции. Каждый из органов административной юрисдикции, являясь элементом этой системы, имеет строго ограниченную законодательством компетенцию по кругу рассматриваемых им дел, применяемых санкций, обусловленную его ролью з борьбе с правонарушениями.

1 Как административную юрисдикцию рассматривают данную деятельность народных судов (судей) (см.: Салищева Н. Г. Гражданин и административная юрисдикция в СССР. М., Наука, 1970, с. 97; Галаган И. А. Административная ответственность в СССР. Изд-во Воронежского ун-та, 1976, с. 75 и др.).

>>>89>>>

ГЛАВА III

ФОРМЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ЮРИСДИКЦИИ

1. ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ФОРМЫ

Марксистское понимание любого социального явления предполагает рассмотрение его через призму таких категорий материалистической диалектики, как содержание и форма. Административная юрисдикция — это длящаяся во времени деятельность, состоящая из определенных действий. Последние образуют соответствующие стадии и в целом юрисдикционный процесс, от которого следует отличать процедурно-процессуальные формы этой деятельности1.

Юрисдикция в социалистическом обществе осуществляется в порядке, установленном законом. Не составляет исключения и административная юрисдикция. В советской правовой литературе в основном преодолен «процессуальный нигилизм» в отношении рассматриваемого вида правоохранительной деятельности. Процессуальная форма характерна не только для осуществления правосудия, она «характерна для всех видов юрисдикционной деятельности»2. Порядок рассмотрения дел об административных правонарушениях (отдельных категориях преступлений) и принятия решения по ним строго регламентирован административно-процессуальными нормами. Давая характеристику этому виду правовых норм, Ю. М. Козлов указывает, что ими в числе других определяется и порядок

1 См.: Алексеев С. С. Проблемы теории права. Т. 2, с. 220.

2 Козлов А. Ф. Суд первой инстанции как субъект советского гражданского процессуального права и другие органы, разрешающие правовые споры. Сборник ученых трудов Свердловского юридического ин-та, вып. 7. Свердловск, 1967, с. 189.

89

>>>90>>>

привлечения к административной ответственности и наложения административных взысканий1. Разумеется, речь идет не о всех административно-процессуальных нормах, а лишь о тех из них, которые определяют порядок рассмотрения дела об административном проступке и принятия решения по нему. Эта группа процессуальных норм закрепляет права и обязанности субъектов — участников рассмотрения дела об административном правонарушении по существу.

В современной правовой литературе по административному процессу, проблемы которого активно разрабатываются советскими учеными (А. Е. Луневым, Ю. М. Козловым, Н. Г. Салищевой, В. Д. Сорокиным, В. А. Лория, С. И. Котюргиным и др.) и их коллегами из других социалистических государств (Е. Старосьцяком, А. Губиньским, И. Дерменджиевым, К. «Назаровым, С. Поповичем и др.), преобладает понимание данного процесса как совокупности отдельных административных производств2.

Производство по делам об административных правонарушениях по объему разрешаемых в процессе его дел, по широте и разнообразию затрагиваемых интересов, по количеству осуществляющих его субъектов является одним из наиболее значительных производств в советском административном праве. Оно включает в себя ряд процессуальных действий, точнее их совокупностей, именуемых в правовой теории стадиями административного процесса. Не вдаваясь в дискуссию по поводу количества и содержания отдельных стадий данного производства, о чем высказаны различные суждения, укажем, что производство по делам об административных правонарушениях осуществляется в рамках следующих административно-процессуальных стадий: 1) первичные процессуальные действия; 2) рассмотрение дела по существу; 3) обжалование и пересмотр постановлений органов административной юрисдикции; 4) исполнение постановлений этих органов. Третья стадия — обжалование и пересмотр по-

1 См.: Козлов Ю. М. Предмет советского административного права. Изд-во Московского ун-та, 1967, с. 93.

2 Основная взаимосвязь этих двух понятий, верно отмечает В. Д. Сорокин, состоит в том, что «процесс и производство соотносятся как общее и особенное. Производство — часть процесса, процесс есть совокупность производств» (см.: Сорокин В. Д. Проблемы административного процесса. М., Юрид. лит., 1968, с. 51).

90

>>>91>>>

становлений органов административной юрисдикции — является стадией факультативной, зависящей от обоснованности и законности принятого решения по делу, а также от инициативы участников процесса.

Как видно из приведенного перечня, производство по делам об административных правонарушениях составляют разнообразные, последовательно осуществляемые процессуальные действия. Выполнение каждого из них предполагает наличие соответствующих властных полномочий у компетентного органа или его должностного лица. Здесь как бы происходит распределение полномочий между различными органами по их специальному назначению. Следует иметь в виду, что орган административной юрисдикции является лишь одним из субъектов, осуществляющих производство по делам об административных правонарушениях. Разумеется, вся деятельность компетентных органов, участвующих в административном процессе, взаимосвязана и подчинена целям процесса, основной из которых является «достижение наиболее оптимального результата по конкретному индивидуальному делу»1. Однако роль субъектов на различных стадиях рассматриваемого производства неодинакова.

Представляется совершенно необоснованным объединение процедуры применения административных взысканий и иных мер административного принуждения в одном производстве, как это делают отдельные авторы2. Ранее указывалось, что основанием административной ответственности является совершение административного проступка (некоторых категорий преступлений) и мерой этого вида юридической ответственности может выступать только административное взыскание. Меры административного предупреждения и пресечения имеют иные основания, а следовательно, выполняют другие функции и осуществляются в неюрисдикционном процессуальном порядке.

Отмечая неправомерность объединения в одном административном производстве порядка применения всех принудительных мер в сфере государственного управле-

1 Д о д и н Е. В. Доказательства в административном процессе. М„ 1973, с. 18.

2 См., например: Сорокин В. Д. Указ. соч., с. 76; Л о-р и я В. А. Административно-процессуальная деятельность и виды административных производств. — Сов. государство и право, 1978, № 1, с. 123 и др.

91

>>>92>>>

ния, И. А. Галаган сам допускает существенную неточность. По его мнению, «производство по делам об административных проступках как процессуальный институт призвано всесторонне регламентировать процесс осуществления административной юрисдикции, правовое положение субъектов, формы и методы их деятельности, основные особенности процедуры и постадийного развития данного юрисдикционного процесса»1. Однако рассматриваемое производство охватывает порядок деятельности не только юрисдикционных органов по одному и тому же делу, но и деятельность иных компетентных органов (должностных лиц) по обнаружению правонарушения, задержанию нарушителя, составлению протокола, исполнению постановления по делу и т. д. Поэтому не все процессуальные нормы, опосредствующие производство по делам об административных правонарушениях, носят юрисдик-ционный характер, как полагает автор рассматриваемой концепции2.

Напомним, что юрисдикцией является деятельность по рассмотрению дел о правонарушениях (правовых спорах) по существу и принятию по ним решения, а не весь комплекс правоохранительных действий по борьбе с одним и тем же видом правонарушения. Следовательно, процессуальные нормы, регламентирующие порядок осуществления административной юрисдикции, являются хотя и важной, но все-таки только частью административно-процессуального производства по делам об административных правонарушениях.

Будучи единой по своей сущности, административная юрисдикция имеет определенные различия в порядке разрешения дел, что свидетельствует о богатстве и разнообразии процессуальной формы рассматриваемой деятельности. Здесь можно говорить о видах административно-юрисдикционного производства. Если обратиться к адми-нистративно-юрисдикционному процессу, то становится заметной неоднородность порядка рассмотрения дел о различных категориях правонарушений. Для одних ха-

1 Галаган И. А. Административная ответственность в СССР (Процессуальное регулирование). Изд-во Воронежского ун-та, 1976, с. 91.

2 См.: там же, с. 41. Следует отметить непоследовательность автора, который позже правильно подчеркивает, что все остальные стадии по отношению к стадии рассмотрения дела по существу имеют «или подготовительное, или последующее значение» (там же, с. Ш).

92

>>>93>>>

рактерна полная административно-юрисдикционная процедура, другие разрешаются в рамках ее сокращенного варианта. Анализ правовых норм, регламентирующих порядок осуществления административной юрисдикции, позволяет выделить несколько видов процессуальных форм реализации данного типа правоохранительной деятельности: 1) производство в органе административной юрисдикции первой инстанции; 2) ускоренное производство; 3) специальное производство по применению административных взысканий за совершение преступлений, не представляющих большой общественной опасности; 4) производство в органе административной юрисдикции второй инстанции. Рассмотрим каждую из названных процессуальных форм осуществления административно-юрисдикционной деятельности.

1. Обычное производство по делам об административных правонарушениях или производство в органе административной юрисдикции первой инстанции является наиболее полной формой процессуального производства по этим делам. Порядок рассмотрения дел об административных нарушениях и принятия решения по ним органом (должностным лицом) первой инстанции более детально по сравнению с иными видами производств регламентирован действующим законодательством. Ему посвящены многие нормы республиканских Положений об административных комиссиях и о порядке производства по делам об административных нарушениях, актов о применении отдельных видов административных взысканий, актов об административной ответственности за конкретные виды правонарушений, актов о правовом положении органов административной юрисдикции. В них закреплен весь ход административно-юрисдикционного процесса, урегулированы права и обязанности его участников.

Дело об административном правонарушении рассматривается административной комиссией или иным компетентным органом (должностным лицом) на основании протокола (акта), составленного по установленной форме. Существует правило, согласно которому о каждом административном проступке, кроме случаев, когда по действующему законодательству штраф взыскивается на месте, должен быть составлен протокол. Последний является процессуальным документом, на основании которого начинается административно-юрисдикционный процесс. Орган (должностное лицо) должен внимательно изучить

93

>>>94>>>

его содержание, соблюдение установленной для него процессуальной формы. Именно по данным, содержащимся в протоколе, у членов административной комиссии или другого органа, рассматривающего дело, складывается мнение о нарушении и правонарушителе. Поэтому грамотное, обстоятельное заполнение всех требуемых законом реквизитов в протоколе — это не простая формальность, а качественная предпосылка для правильного разрешения дела.

Законодательство устанавливает не только основания административно-юрисдикционного производства, но и соответствующие временные рамки, способствующие укреплению процессуальной дисциплины1. Дело об административном правонарушении должно быть рассмотрено компетентным органом в десятидневный срок со дня получения протокола (акта) по существу с соблюдением де. мократических принципов административно-юрисдикци-онного процесса (состязательности, объективной истины и др.). Такой краткий срок обеспечивает непосредственность восприятия процессуального материала, быстроту административной репрессии в отношении каждого случая правонарушения.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.