WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 22 |

рушителям. Некоторые авторы, исходя из того, что применение мер государственного принуждения — исключительная прерогатива уполномоченных на то органов государства, высказали мнение, что общественность выполняет переданные ей функции с помощью общественно-властных полномочий1. В целом такое суждение не вызывает особых возражений, поскольку решения большинства общественных органов опираются на авторитет последних и носят, безусловно, общественный характер. Однако при осуществлении юрисдикционных полномочий общественные органы используют не только моральное воздействие, но и применяют в предусмотренных законом случаях меры, характеризующиеся государственно-властными признаками. Отрицание этого факта противоречит действующему законодательству, которое закрепляет возможность применения мер административной ответственности общественными органами и их представителями (например, рассмотрение правовыми инспекторами труда дел о нарушении законодательства о труде, техническими инспекторами труда — о нарушении правил об охране труда2).

Передача функций отдельных государственных органов общественным организациям не означает обязательной утраты этими функциями государственного характера. Таковы, в частности, функции профсоюзных органов по надзору в области техники безопасности и охраны труда. В ходе их осуществления инспектора посещают предприятия, истребуют соответствующую документацию по вопросам соблюдения законодательства о труде, дают обязательные к исполнению указания об устранении нарушений законодательства об охране труда и применяют к нарушителям административные взыскания в виде штрафа. Разумеется, названные властные полномочия общественных организаций выступают, как обоснованно замечает Ц. А. Ямпольская, в ограниченном, усеченном виде3. Главными же средствами воздействия, применяе-

1 См., например: О з о л и и В. А. Общественные начала в административной деятельности органов советской милиции. — Автореф. канд. дисс. М., 1967, с. 5.

2 См.: Указ Президиума Верховного Совета СССР от 13 октября 1976 г. «Об административной ответственности за нарушение законодательства о труде и правил по охране труда». — Ведомости Верховного Совета СССР, 1976, № 42, ст. 584.

3 См.: Ямпольская Ц. А. Общественные организации в СССР. М., Наука, 1972, с. 52.

61

>>>62>>>

мыми органами общественной юрисдикции, являются меры общественно-морального характера.

Административная юрисдикция не просто сосуществует с общественной юрисдикцией, они находятся в тесной связи и взаимодействии друг с другом. Характер этих взаимосвязей разнообразен, и одним из основных их проявлений является передача материалов в отношении лиц, совершивших административные проступки, на рассмотрение общественности. Возможность замены административной ответственности общественными мерами воздействия свидетельствует о гуманизме советской юрисдикции, стремлении Советского государства последовательно сужать сферу применения государственно-принудительных средств воздействия1.

Право передачи дел об административных правонарушениях общественным организациям или трудовым коллективам, роль которых в воспитании своих членов в духе коммунистической нравственности особо выделен! в Конституции СССР, действующее законодательство предоставляет всем органам административной юрисдикции в отношении правонарушений, за совершение которых установлен штраф или лишение права на управление транспортным средством. Практика идет по пути расширительного толкования этих норм, ориентируя органы административной юрисдикции, и по нашему мнению совершенно правильно, на необходимость обсуждения по каждому делу возможности его передачи в товарищеские суды и иные общественные организации по месту работы, учебы, жительства правонарушителя2. Представляется целесообразным законодательно закрепить такую возможность.

Соотношение административной и общественной юрисдикции не ограничивается только альтернативой: применение административных взысканий или мер общественного воздействия. Налагаемые органами административной юрисдикции взыскания все больше дополняются и

1 Изучение практики административных комиссий и других компетентных органов показывает, что ими на рассмотрение общественности направляется 10—15% всех дел об административных правонарушениях.

2 См., например: постановление № 15 Пленума Верховного Суда СССР от 3 декабря 1976 г. «О дальнейшем совершенствовании судебной деятельности по предупреждению преступлений». — Бюллетень Верховного Суда СССР, 1977, № 1, с. 15.

62

>>>63>>>

Поддерживаются воздействием на правонарушителя мёр негосударственного характера. Возможность сообщения о наложении административного взыскания по месту работы, учебы или жительства нарушителя в настоящее время становится правилом и закреплена законодательством. Применение мер общественного воздействия к лицу, подвергнутому административному взысканию, вполне допустимо, поскольку общественная ответственность автономна и может иметь место независимо от факта привлечения к правовой ответственности1. Так, партийные, комсомольские, профсоюзные организации могут не только обсудить поведение нарушителя на своих собраниях, но и наложить взыскание независимо от того, привлекался он к административной ответственности или нет. Целесообразность такого решения вопроса определяется в каждом конкретном случае. Однако следует иметь в виду, что законодательство о товарищеских судах запрещает последним рассматривать дела, по которым уже были вынесены приговоры, судебные решения, наложены дисциплинарные или административные взыскания. Поэтому органы административной юрисдикции, рассмотревшие дело о правонарушении и принявшие решение о наложении на виновного административного взыскания, могут сообщить об этом только общественным организациям, трудовым коллективам по месту работы, учебы или жительства нарушителя. Сообщения товарищеским судам в этих случаях направлять нельзя. Это еще одно проявление принципа экономичности в советской юрисдикции.

1 См.: Самощенко И. С, Фарукшин М. X. Ответственность по советскому законодательству. М., Юрид. лит., 1971, с. 226.

>>>64>>>

ГЛАВА II

СУБЪЕКТЫ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ЮРИСДИКЦИИ

1. ПОНЯТИЕ И ПРАВОВОЙ СТАТУС СУБЪЕКТА АДМИНИСТРАТИВНОЙ ЮРИСДИКЦИИ

Общество для борьбы с правонарушениями нуждается, указывал Ф. Энгельс, в сложном механизме административных и судебных учреждений1. Коммунистическая партия Советского Союза и Советское государство уделяют постоянное внимание совершенствованию правоохранительного механизма, принимают меры по улучшению работы органов внутренних дел, прокуратуры и судов2. Значительное внимание уделяется также деятельности органов, ведущих борьбу с административными правонарушениями, совершенствованию ее правовой регламентации. Применение норм права по одному и тому же делу об административном правонарушении, как правило, осуществляется несколькими органами (должностными лицами), каждый из которых совершает определенные правоприменительные действия. Так, например, работники милиции выявляют нарушение, задерживают правонарушителя; административная комиссия рассматривает дело по существу и налагает взыскание на виновного; учреждение Госбанка принимает штрафную сумму и т. д. Вместе с тем среди правоприменительных органов обоснованно выделяется центральное звено— тот орган, который по существу решает юридическое дело3. Этим центральным звеном в рассматривае-

1 См.: Маркс К-, Энгельс Ф. Соч., 2-е изд., т. 2, с. 537.

2 См.: Материалы XXV съезда КПСС, с. 82.

3 См.: Алексеев С. С. Проблемы теории права. Т. 2, с. 211.

64

>>>65>>>

мой сфере является орган административной юрисдик^ ции, полномочный разрешать дело об административном проступке (отдельных категориях преступлений).

Роль и место государственного органа в правоохранительном механизме Советского государства определяются его целевым назначением. Марксистская концепция социального управления исходит из первичности объекта управления и производности, вторичности субгн екта. Отсюда — роль, структура и компетенций послед-» него определяются объектом его управляющего воздействия. «Характер организации всякого учреждения,— писал В. И. Ленин, — естественно и неизбежно определяется содержанием деятельности этого учреждения»1.

Орган административной юрисдикции является одним из правоохранительных органов государства, призванным разрешать дела об административных проступках (отдельных категориях преступлений). Осуществлен ние этой деятельности, имеющей двойственный характер (управленческий и юрисдикционный), и ее назначение определяют роль и правовой статус субъекта административной юрисдикции.

Особенностью административной юрисдикции, как указывалось ранее, является ее тесная связь с государственным управлением, специализация осуществляемой правовой защиты. Административно-юрисдикционный способ охраны социалистических общественных отношений осуществляется преимущественно органами государственного управления. Однако не все они могут быть субъектами административной юрисдикции. Таковым является лишь орган (должностное лицо), на который эти функции возложены законом. Это обусловлено значимостью административной юрисдикции как способа правовой охраны общественных отношений, а также тем, что данная деятельность не замыкается рамками какой-либо одной отрасли управления.

В отличие от суда, которому присуща универсальность в рассмотрении уголовных и гражданских дел, орган административной юрисдикции является специализированным субъектом юрисдикционной деятельности. Поэтому он должен быть точно обозначен в законе (наименование, принадлежность к соответствующему-

•Ленин В. И. Поли. собр. соч., т. 6, с. 99.

5 Заказ 6872 65

>>>66>>>

Министерству, ведомству и т.д.). Каждый орган Государственного управления наделен многочисленными полномочиями для реализации возложенных на него функций. Однако юрисдикционными полномочиями, как правило, обладает лишь определенное его подразделение (должностное лицо). Так, за нарушение правил воинского учета право налагать штраф предоставлено органам Министерства обороны СССР. Естественно, таким правом обладают не все органы названного министерства, а лишь районные (городские) военные комиссары1.

Закон не только называет орган, полномочный рассматривать дела об административных правонарушениях, но и состав, при наличии которого он правомочен разрешать подведомственные ему дела. Это требование является обязательным для коллегиальных органов административной юрисдикции. Так, Положения об административных комиссиях союзных республик определяют состав этих формирований, образуемых Советами народных депутатов.

Предоставляя юрисдикционные полномочия должностным лицам соответствующих органов, законодатель указывает точное наименование должности, служебного положения данного лица. Например, за нарушение санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидеми-ческих правил на объектах МВД СССР вправе налагать штрафы: начальник Центральной санитарно-эпидемиологической станции МВД СССР и его заместитель, начальники санитарно-эпидемиологического отряда внутренних войск МВД СССР, начальники санитарно-эпидемиологических станций министерств внутренних дел союзных и автономных республик и УВД край(обл)-исполкомов, начальники санитарно-эпидемиологических станций исправительно-трудовых учреждений2.

Указание в законе на орган (должностное лицо), который должен разрешать дела о правонарушениях, еще не образует всех нормативных предпосылок админист-ративно-юрисдикционной деятельности. Важной их частью являются права и обязанности, составляющие в своей совокупности «очерченную законом компетенцию

1 См.: Закон Союза ССР от 12 октября 1967 г. «О всеобщей воинской обязанности». — Ведомости Верховного Совета СССР, 1967, № 42, ст. 552.

2 См.: Ведомости Верховного Совета СССР, 1973, № 27, ст. 349.

66

>>>67>>>

данного органа»1. С учетом специализированного характера рассматриваемого вида правоохраны законодатель четко определяет компетенцию каждого органа административной юрисдикции. Особое внимание при этом уделяется предметной компетенции каждого субъекта ад-министративно-юрисдикционной деятельности. В нормативных актах закрепляется строго определенный круг дел о правонарушениях, который вправе рассматривать тот или иной орган (должностное лицо), что обеспечивает «распределение труда» между звеньями системы административной юрисдикции.

Способы нормативного закрепления предметной компетенции субъекта административной юрисдикции разнообразны. В самом общем виде полномочия компетентных органов (должностных лиц) по рассмотрению и разрешению дел об административных правонарушениях закреплены в ст. 13 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1961 г., в которой дается перечень субъектов и категорий разрешаемых ими дел, а также в положениях (уставах), регламентирующих организацию и деятельность соответствующего органа административной юрисдикции2. В названных актах юрис-дикционные полномочия соответствующих органов управления (и других субъектов) определены в общих чертах. Так, в Указе от 21 июня 1961 г. закреплено право органов милиции налагать штраф за нарушения общественного порядка и другие административные проступки. Такие нормы непосредственно не создают возможности осуществления юрисдикционной деятельности, которая имеет строго определенный характер (точное установление основания этой деятельности, порядок ее осуществления и правовые санкции, применяемые в процессе ее осуществления).

1 Марксистско-ленинская общая теория государства и права. Социалистическое право. М., Юрид. лит., 1973, с. 515.

Причем с юридической точки зрения главным в компетенции, обоснованно подчеркивается в литературе, являются «властные полномочия» (см., например: Советское административное право. Государственное управление и административное право. М., Юрид. чит., 1978, с. 163).

2 См., например: Положение о государственном пожарном надзоре в СССР, в котором лишь упоминается о праве органов государственного пожарного надзора налагать штраф за нарушение правил пожарной безопасности (СП СССР, 1978, № 2, ст. 7).

5* 67

>>>68>>>

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.