WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 10 |

Акт управления – это одностороннее властное предписание, которое порождает, изменяет или прекращает какое-либо отношение между органом внутренних дел и гражданином, организацией, фирмой и т.д.

По сфере применения акты управления подразделяются на внутренние (приказы, инструкции) и внешние (стандарты, нормы и правила, обязательные для исполнения предприятиями, учреждениями, организациями, независимо от форм собственности, должностными лицами и гражданами).

По юридическим свойствам акты управления подразделяются на нормативные и индивидуальные. Нормативные акты органов внутренних дел рассчитаны на неопределенный круг сотрудников (или граждан) и на неопределенное время. Индивидуальный акт управления всегда обращен к одному человеку (сотруднику или гражданину).

Заключение договоров (на охрану объекта, на сопровождение груза, контракт на службу в ОВД).

По гражданскому договору имущество чаще всего передается во владение или пользование, по договору на охрану или сопровождение имущество принимается под охрану без права его использования и возвращается собственнику в полной сохранности. Сама же охрана есть не что иное, как вид административной деятельности нарядов милиции.

Совершение действий, имеющих юридическое значение

Эти действия не влекут последствий, как правовые акты, но их значение достаточно велико (составление протоколов об административном правонарушении, выдача паспортов, удостоверений на право управления автомототранспортными средствами, регистрация автомототранспортных средств и прицепов к ним, аттестование личного состава, принятие присяги, вручение оружия и др.).

Неправовые формы административной деятельности:

– организационные действия;

– материально-технические действия.

Организационные действия (проведение отчетов сотрудников перед населением, участие в собраниях трудовых коллективов, проведение общей и индивидуальной профилактики).

Материально-технические действия (операции по сбору и обработке информации, использованию технических средств и созданию нормальных условий работы сотрудников). Материально-технические действия имеют вспомогательное значение. К материально-техническим действиям, например, относятся: подготовка справок, отчетов, ведение делопроизводства, оформление документов, регистрация фактов, размножение материалов и документов и др. Материально-технические действия и формы их выражения призваны обеспечить четкую работу субъектов административной деятельности. Они облегчают процесс деятельности, повышают ее производительность и культуру.

3. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТОДОВ
АДМИНИСТРАТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОВД

Понятие методов

Административная деятельность милиции осуществляется посредством целенаправленного воздействия субъекта деятельности на объект деятельности, на волю людей, под которой понимается регулирующий фактор сознания, выражающийся в способности человека совершать целенаправленные действия.

Воздействие субъекта административной деятельности на волю объекта осуществляется различными приемами, средствами, способами, которые именуются методами административной деятельности. Следовательно, метод – это способ практического осуществления целей, задач и функций.

Метод административной деятельности органов внутренних дел – совокупность установленных законом способов и средств решения управленческих задач, при которых гарантируется охрана прав и законных интересов субъектов правоотношений, складывающихся в сфере охраны общественного порядка и общественной безопасности.

Убеждение в административной деятельности органов внутренних дел – это метод воздействия на сознание и поведение людей, представляющий собой совокупность мер воспитательного, разъяснительного и поощрительного характера, осуществляемых в целях повышения правосознания граждан и добровольного соблюдения и исполнения законов.

Виды убеждения, применяемые в административной деятельности органов внутренних дел (милиции):

– агитационно-пропагандистская работа (ГИБДД-ГАИ, ПДН и т.п.);

– разъяснение действующего законодательства;

– индивидуальная работа с отдельными лицами;

– критика антиобщественных поступков;

– поощрение граждан, активно участвующих в охране общественного порядка и борьбе с правонарушениями.

4. ВИДЫ МЕР АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРИНУЖДЕНИЯ,
РЕАЛИЗУЕМЫХ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОВД

Административное принуждение – это метод воздействия на сознание и поведение людей (граждан и должностных лиц), выражающийся в применении мер психологического, физического или материального характера в целях предупреждения, пресечения правонарушений и привлечения виновных к административной ответственности.

Основные признаки административно-правового принуждения:

– является элементом исполнительно-распорядительной деятельности;

– по своему содержанию заключается в психологическом и физическом воздействии на сознание и поведение людей в виде ограничений (лишений) личного, физического или имущественного характера;

– возможно только в рамках действующего законодательства;

– меры административного принуждения должны использоваться быстро, оперативно как реакция соответствующих органов и должностных лиц на возможные или явные правонарушения;

– субъекты административной власти и лица, к которым оно применяется, не связаны отношениями служебной подчиненности.

III. ПРАВОВАЯ ОСНОВА И ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ

МИЛИЦИЕЙ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ,

СПЕЦИАЛЬНЫХ СРЕДСТВ И ФИЗИЧЕСКОЙ СИЛЫ

1. ПРИМЕНЕНИЕ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ

Сотрудники милиции имеют право применять оружие лично или в составе подразделения в следующих случаях:

1) для защиты граждан от нападения, опасного для их жизни или здоровья;

2) для отражения нападения на сотрудника милиции, когда его жизнь или здоровье подвергаются опасности, а также для пресечения попытки завладения его оружием;

3) для освобождения заложников;

4) для задержания лица, застигнутого при совершении тяжкого преступления против жизни, здоровья и собственности и пытающегося скрыться, а также лица, оказывающего вооруженное сопротивление;

5) для отражения группового или вооруженного нападения на жилища граждан, помещения государственных органов, организаций и общественных объединений;

6) для пресечения побега из-под стражи лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления; лиц, в отношении которых мерой пресечения избрано заключение под стражу; лиц, осужденных к лишению свободы; а также для пресечения попыток насильственного освобождения этих лиц.

Применением огнестрельного оружия является производство выстрела сотрудником милиции на поражение посягающего или задерживаемого лица, вплоть до лишения его жизни.

Защита граждан от нападения, опасного для их жизни или здоровья

Условия:

– наличие реальной угрозы жизни или здоровью граждан;

– возникновение такой ситуации, когда граждан защитить иначе, как применив оружие, нельзя;

1) при значительном скоплении людей, когда от этого могут пострадать посторонние лица;

2) в отношении лиц, задерживаемых и доставляемых в милицию за нарушение, влекущее административную ответственность;

3) в отношении лиц, подвергнутых административному аресту;

4) в отношении лиц, имеющих при себе детей.

2. ПРИМЕНЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ СРЕДСТВ

Специальные средства – предусмотренная соответствующими нормативно-правовыми актами совокупность устройств, приспособлений, а также приемов, способов принудительно-силового воздействия, предназначенных для пресечения противоправных действий и обеспечивающих лишение лиц, против которых они применяются, способности осуществлять активные действия.

В состоянии необходимой обороны или крайней необходимости сотрудник милиции при отсутствии специальных средств или огнестрельного оружия вправе использовать любые подручные средства.

Полный перечень специальных средств, состоящих на вооружении милиции, а также правила их применения устанавливаются Советом Министров РФ. При этом запрещается вооружение милиции специальными средствами, которые наносят чрезмерно тяжелые ранения или служат источником неоправданного риска.

По целевому назначению специальные средства подразделяются:

1) на средства воздействия на человека и животных (наручники, резиновые палки, светозвуковые устройства отвлекающего действия, специальные окрашивающие средства);

2) средства воздействия на материальные объекты (малогабаритные взрывные устройства "Ключ", средства принудительной остановки транспортных средств).

По способу воздействия на человека:

1) на раздражающие слезоточивые (ручные газовые гранаты "Черемуха-1", "Черемуха-5", "Черемуха-6", дистанционные газовые гранаты "Черемуха-4", "Черемуха-7", аэрозольные баллоны "Черемуха-10" и ЮМ);

2) светозвуковые ошеломляющего воздействия (ручная безосколочная граната "Заря", стационарное безосколочное взрывное устройство со светозвуковым эффектом "Пламя");

3) психофизиологические (служебные собаки);

4) ударно-болевого действия (резиновые палки, водометы, спирали, резиновые пули ударно-непроникающего воздействия).

По способу воздействия на материальные объекты:

1) на взрывные устройства ("Ключ", "Импульс");

2) механические средства (принудительной остановки транспортных средств "Еж", "Еж-M", "Диана").

По своим тактико-техническим данным:

1) на предназначенные для пресечения правонарушений, совершаемых отдельными лицами (наручники, аэрозольные баллоны);

2) предназначенные для пресечения групповых нарушений (ручные газовые гранаты "Черемуха-1", "Черемуха-5", "Черемуха-6", "Черемуха-12", "Сирень-12", ранцевый распылитель АР-16 "Облако", оружейные комплексы "КС-12, Волна - Р", водометы).

Разрешается применение специальных средств в следующих случаях:

1) для отражения нападения на граждан и сотрудников милиции;

2) для пресечения оказываемого сотруднику милиции сопротивления;

3) для задержания лица, застигнутого при совершении преступления против жизни, здоровья, собственности и пытающегося скрыться;

4) для задержания лиц, в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что они намерены оказать вооруженное сопротивление;

5) при доставлении в милицию лиц, своим поведением дающих основания полагать, что они могут совершить побег, причинить вред себе или окружающим, оказывают противодействие работнику милиции;

6) для освобождения захваченных зданий, помещений, сооружений, транспортных средств и земельных участков;

7) для пресечения массовых беспорядков и групповых действий, нарушающих работу транспортных средств, связи, предприятий, учреждений, организаций;

8) для остановки транспортного средства, водитель которого не выполнил требования сотрудника милиции об остановке;

9) Для выявления лиц, совершивших преступления.

Запрещается применение специальных средств:

1) против женщин с видимыми признаками беременности; лиц, с явными признаками инвалидности и малолетних, кроме случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения группового либо иного нападения, угрожающего жизни и здоровью людей;

2) при пресечении незаконных собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций ненасильственного характера, которые не нарушают работу транспорта, связи, предприятий, учреждений и организаций.

Особенности применения отдельных видов специальных средств

1. Резиновые палки: запрещается нанесение ударов по голове, шее, ключицам, животу, половым органам.

2. Наручники: требуется периодически (не реже, чем один раз в два часа) проверять состояние рук правонарушителя и фиксацию замков.

3. Слезоточивые вещества: запрещается прицельная стрельба по правонарушителям, повторное применение их в пределах зоны поражения в период действия этих веществ. "Черемуха-12", "Сирень-12" и "Облако" применяются только на открытой местности; "Черемуха-6", "Черемуха-7", ".Черемуха-10", "Сирень-6" и пистолеты газовые с боеприпасами на открытой местности и в помещениях. Запрещается забрасывать гранату "Черемуха-6" и "Сирень-6", в двойном исполнении, в помещение, объем которого менее 60 куб. метров.

4. Патроны с резиновой пулей "Волна-Р": отстреливаются на расстоянии не ближе 40 метров от человека и только по нижней части его ног.

5. Светозвуковые средства отвлекающего воздействия "Заря" и "Пламя" применяются на расстоянии не ближе 2 метров от людей.

6. Средства разрушения преград (малогабаритные взрывные устройства): запрещается применение в помещениях, где находятся заложники, на расстоянии ближе 2 метров от человека.

7. Устройства остановки транспорта: запрещается применять в отношении автотранспорта общего пользования и грузовых автомобилей, предназначенных для перевозки людей (при наличии пассажиров); автотранспорта, принадлежащего дипломатическим представительствам; мотоциклов, мотоколясок, мотороллеров, мопедов, а также на горных дорогах или участках дорог с ограниченной видимостью, железнодорожных переездах, мостах, путепроводах, эстакадах и в туннелях.

8. Водометы: используются для рассредоточения участников массовых беспорядков и ликвидации очагов пожара с помощью струи воды под давлением. Запрещается их применение при температуре ниже нуля градусов по Цельсию.

9. Бронемашины: применяются для проведения операций по задержанию вооруженных преступников, блокирования возможных путей движения бесчинствующих групп правонарушителей, образования проходов в заграждениях, доставки личного состава в труднодоступные районы.

10. Специальные окрашивающие средства: устанавливаются на объектах собственности с согласия собственника или уполномоченного им лица.

3. ОСНОВАНИЯ ПРИМЕНЕНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ СИЛЫ

Физическая сила,

1) для пресечения преступлений и административных правонарушений;

2) задержания лиц, их совершивших;

3) преодоления противодействия законным требованиям, если ненасильственные способы не обеспечивают выполнения возложенных на милицию обязанностей.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.