WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 42 |

В процессе реализации законодательства обадминистративных правонарушениях органы местного самоуправления вправепринимать нормативные акты, детализирующие порядок применения административныхсанкций, установленных федеральными законами и законами субъектовФедерации.

В обобщающем виде полномочия РоссийскойФедерации, субъектов Федерации и муниципальных образований в сфере разработки иреализации законодательства об административных правонарушениях представлены вследующей таблице:

ПолномочияРоссийской Федерации по предметам совместного ведения

Полномочиясубъектов Российской Федерации по предметам совместного ведения

Полномочиямуниципальных органов

Полномочия,указанные в ст. 3 КоАП.

Полномочия,указанные в ст. 4, 5 КоАП.

Полномочия,указанные в ст. 6 КоАП.

Порядок реализации полномочий, отнесенных кпредметам совместного ведения, определен ч. 2 ст. 76 Конституции РФ идетализирован Федеральным законом от 24 июня 1999 г. № 119-ФЗ «О принципах ипорядке разграничения предметов ведения и полномочий между органамигосударственной власти Российской Федерации и органами государственной властисубъектов Российской Федерации»1.

В данной сфере предусмотрено принятие двухвидов федеральных законов: а) определяющих общие принципы правовогорегулирования и б) регламентирующих реализацию полномочий федеральных органовгосударственной власти. Первая разновидность федеральных законоврег-

'СЗРФ. 1999. №26. Ст. 3176.

>>>52>>>

ламентирует основы разработки и осуществленияполномочий Федерации и субъектов в ее составе, а также общие принципыосуществления муниципальными органами законодательства об административныхправонарушениях. Вторая группа федеральных законов определяет порядокреализации федеральными государственными органами полномочий РоссийскойФедерации по предметам совместного ведения.

Указанные выше разновидности федеральныхзаконов пока еще не приняты. До вступления в силу федеральных законов повопросам, отнесенным к совместному ведению, субъекты Федерации вправеосуществлять собственное правовое регулирование. После вступления в силуфедеральных законов законы и иные нормативные акты субъектов Федерации должныбыть приведены в соответствие с ними.

Следует обратить внимание на толкование гл. IIупомянутого Федерального закона от 24 июня 1999 г., ст. 12 которой определяетдве разновидности законодательных действий: 1) до принятия федеральных законови 2) после их принятия. Однако совершенно очевидно, что принятиеГосударственной Думой федерального закона не означает действенности егопредписаний, реальные правовые последствия наступают после подписания главойгосударства закона и его последующим вступлением в силу. С принятиемфедерального закона Государственной Думой связаны только особенностизаконотворчества: передача закона для одобрения в Совет Федерации, а такжепоследующие действия участников законодательного процесса (отклонение законаСоветом Федерации, преодоление «вето» при повторном голосовании вГосударственной Думе и др.).

Детализация муниципальными органамифедеральных законов и законов субъектов Федерации означает принятие следующихразновидностей нормативных актов, устанавливающих правила, за нарушение которыхнаступает административная ответственность. К ним относятся правила пользованияживотным миром (в том числе правила охоты и рыболовства);ветеринарно-санитарные правила (например, правила по карантину животных);правила благоустройства городов и других населенных пунктов; правила торговлина рынках и эксплуатации судов на внутренних водных путях.

Таким образом, разработка подавляющегобольшинства бланкетных предписаний, предусмотренных КоАП, осуществляетсяфедеральными государственными органами и государственными органами субъектовФедерации. Разработка муниципальными органами правил, за нарушение которыхприменяются административные санкции, представляет собой исключение. КоАПпредусматривает административную ответственность за противоправные деяния,выражающиеся в нарушении требований или предписаний государственных органов(см., например, ст. 602,605, 76, 82

>>>53>>>

КоАП), а также в иных действиях. Особенностиподобных проступков в том, что правила, инструкции и другие виды отсылочныхпредписаний представляют собой разновидности подзаконных нормативных актов,однако в отдельных случаях правила определяются федеральными законами(например, санитарно-противоэпидемические правила) и законами субъектовФедерации.

Органы местного самоуправления принимаютнормативные акты, устанавливающие административную ответственность за проступкив сферах охраны общественного порядка, предотвращения и ликвидации последствийэпидемий, стихийных бедствий, а также за нарушение ветеринарно-санитарныхправил.

Муниципальное регулирование осуществляется наоснове законодательных актов Российской Федерации или субъектов Федерации. Какправило, органы местного самоуправления предусматривают административныесанкции за деяния, не предусмотренные КоАП (например, принимают решения,предусматривающие административную ответственность за нарушения общественногопорядка в тех случаях, когда соответствующие проступки КоАП неопределены).

Полномочия Российской Федерации в сферезаконодательства об административной ответственности в обобщающем виде указаныв абз. 3 ст. 3 КоАП. К ним относят установление административнойответственности за нарушение правил пограничного режима, эксплуатациифедеральных энергетических систем, федеральных объектов транспорта и т.п.Правила, разработка которых ныне отнесена к ведению федеральных органов,обусловлены полномочиями Российской Федерации, указанными в ст. 71 КонституцииРФ, среди них: правила воинского учета; правила оборота оружия, боеприпасов,военной техники; правила валютного, таможенного регулирования и др. (ср. ст. 3КоАП и ст. 71 Конституции РФ).

Полномочия субъектов Федерации врассматриваемой сфере состоят из трех основных групп: а) самостоятельноеопределение видов проступков по полномочиям, не указанным в ст. 71, 72Конституции РФ; б) определение видов проступков, посягающих на региональныеполномочия (в случае их определения в договорах о разграничении предметовведения и полномочий); в) определение основ компетенции муниципальных органов всфере административной ответственности.

Некоторые полномочия, осуществляемыерегиональными органами, совпадают с полномочиями муниципальных органов. Срединих -определение видов проступков, посягающих на общественный порядок, в техслучаях, когда они не определены КоАП. Данное обстоятельство обусловленоспецификой деятельности органов внутренних дел (ОВД),

>>>54>>>

прежде всего милиции, общественнойбезопасности, ответственных за охрану общественного порядка. Входящая в ихсостав муниципальная милиция финансируется за счет средств различныхисточников, в том числе региональных и муниципальных бюджетов. Очевидно, чтопредупреждение и пресечение проступков, посягающих на общественный порядок,невозможно без согласованных действий региональных и муниципальных ОВД. Ксовместным полномочиям региональных и муниципальных органов относитсяустановление правил, за нарушение которых наступает административнаяответственность по ст. 85, 101, 1112, ПІ4,112і, 144 и 149 КоАП.Совпадение полномочий в данных сферах предопределяет и разграничение прав иобязанностей регионов и муниципальных образований: к ведению субъектовФедерации отнесено установление порядка введения административнойответственности органами местного самоуправления. Предотвращение и пресечениепреступлений возможно на основах жесткой централизации: в отличие отзаконодательства об административных правонарушениях, состоящего из федеральныхи региональных актов (кроме того принимаются и муниципальные акты), разработкауголовного законодательства отнесена к исключительному ведениюФедерации.

Перераспределение полномочий в сфереадминистративной ответственности не допускается: данные полномочия отнесеныКонституцией РФ к предметам совместного ведения Российской Федерации исубъектов в ее составе и не подлежат передаче либо исключению в полном объеме.Легитимной возможностью перераспределения полномочий являются делегированиеотдельных прав и обязанностей в форме соглашения между органами исполнительнойвласти либо разграничение полномочий. Предметом делегирования могут быть толькополномочия, отнесенные к совместному ведению, принятие соответствующегосоглашения возможно, только если это предусмотрено федеральным законом илидоговором. Различия договоров и соглашений обусловлены субъектами и предметомдоговорных отношений: например, делегирование части полномочий, а также ихматериально-финансовое обеспечение могут быть регламентированы договором, но несоглашением.

Субъектами договоров могут быть любыегосударственные органы, участниками соглашений являются только федеральные ирегиональные органы исполнительной власти. Таким образом, стороны договоров исоглашений должны быть представлены различными видами госорганов, передачачасти полномочий одного федерального органа другому федеральному органуисключается, то же относится и к органам субъектов Федерации.

>>>55>>>

Участие государственных органов в процессеразработки и принятия договоров и соглашений отличается от процедурыпромульгации: эти акты подписываются уполномоченными должностными лицами (отРоссийской Федерации договор подписывает только глава государства, от субъектаФедерации договор может быть подписан несколькими уполномоченными лицами,например, президентом республики и председателем правительства, высшимидолжностными лицами исполнительной власти других субъектов Федерации ит.п.).

Федеральные органы исполнительной властипредставляют свои замечания по проекту договора/соглашения.

Превентивная стадия договорных отношенийзаключена в обеспечении необходимых процессуальных действий, предшествующихподписанию договора/соглашения. В обобщающем виде она представлена в следующейтаблице:

Договор оразграничении предметов ведения и полномочий

Соглашение оделегировании части полномочий совместного ведения

1. ПринятиеПрезидентом РФ указа, определяющего порядок подготовки, предварительногорассмотрения и согласования проектов договора.

1. ПринятиеПрезидентом РФ указа, определяющего порядок подготовки, предварительногорассмотрения и согласования проектов соглашения.

2.Предварительная экспертиза договора федеральными и региональнымигосударственными органами.

2.Предварительная экспертиза соглашения федеральными региональными государственными органами.

3.Предварительное рассмотрение договоразаконодательным (представительным) органомгосударственной власти субъектов РоссийскойФедерации и Советом Федерации.

3. Одобрение или отклонение Правительством РФпроекта соглашения.

4. Одобрениеили отклонение договора указанными государственными органами.

>>>56>>>

Как это следует из приведенной выше таблицы,процессуальные действия, предшествующие подписанию договора, во многомсовпадают, различия заключаются в юридических последствиях одобрения илиотклонения договора/соглашения уполномоченными государственными органами.Правовой акт Совета Федерации или законодательного (представительного)регионального органа имеет рекомендательный характер и может быть учтен главойгосударства при решении вопроса о подписании договора. Одобрение или отклонениепроекта соглашения федеральным Правительством является окончательным и можетбыть оспорено только Президентом России: глава государства вправе отменитьсоответствующее постановление Правительства РФ в случае его противоречияКонституции РФ, федеральным законам и указам Президента РФ. Это решение главыгосударства может быть отменено только в случае его признания противоречащимКонституции РФ Конституционным Судом РФ. Рассмотрению в Конституционном Судеподлежат вступившие в силу соглашения либо постановления федеральногоПравительства об отклонении соответствующего проекта1.

Форму правовых актов, принимаемых ПрезидентомРФ и Правительством РФ, в вышеуказанных случаях можно установить при толкованииФедерального закона от 24 июня 1999 г. Проект отклоняется или одобряетсяПравительством РФ как коллегиальным органом исполнительной власти,соответствующее решение является нормативным актом и может быть принято тольков форме постановления. Юридическая сила указов главы государства в отличие отпостановлений Правительства РФ точно не определена, однако прогностическиеособенности решения Президента РФ об отмене постановления Правительства РФсвидетельствуют о целесообразности принятия именно указа.

Процедурная стадия договорных отношенийвыявляет особенности процессуальных действий государственных органов илиуполномоченных должностных лиц на этапе от промульгации договора/соглашения доего вступления в силу. Это представлено в следующей таблице:

1 Соглашение прямоили косвенно регламентирует только общественные отношения, обусловленныеделегированием части полномочий. В отличие от этого предметом договора являетсяразграничение предметов совместного ведения на федеральные и региональныеполномочия (см. ст. 6,7, 17, 18 Федерального закона от24июня1999г.№119-ФЗ).

>>>57>>>

Договор оразграничении предметов ведения и полномочий

Соглашение оделегировании части полномочий

1. Подписаниедоговора главой государства и должностным лицом (лицами), уполномоченным(уполномоченными) субъектом Российской Федерации на подписание договора.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.