WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 42 |

Состав административного правонарушенияпредставляет собой совокупность элементов, характеризующих общественнуюопасность проступка, к ним относятся: содержание деликта (объективная сторона),психоэмоциональный статус участников (субъективная сторона и субъект состава),а также объект противоправного посягательства; отсутствие любого из нихисключает как наличие corpus delicti в целом, так и, соответственно, применениегосударственных санкций.

Объект административного правонарушенияпредставляет собой подлежащие юридической защите общественно-правовыеотношения.

>>>34>>>

Структурно такие общественные отношенияусловно подразделяются на девять групп, соответствующих гл. 5 - 14 Особеннойчасти КоАП. К ним относятся общественные отношения в сфере частного права(например, правонарушения, посягающие на частную, кооперативную собственность,собственность общественных объединений и иные негосударственные инемуниципальные виды собственности; защита прав граждан в сферахпредпринимательства, торговли и финансов - см. гл. 6, 12 КоАП) и в сферепублично-правовых (общегосударственных) интересов. Судя по конструкциидействующего КоАП, подавляющее большинство составов административныхправонарушений преследует цель обеспечить защиту общегосударственных интересов,а опосредованно - частных прав и интересов граждан.

Едва ли следует усматривать в действующем КоАПпримат всеобщего блага, охраняемого государственными органами, и частноправовыхинтересов граждан, заботу о выполнении государственным механизмом (т.е.создаваемыми им органами) своего основного предназначения - обеспечения защитыправ и законных интересов граждан и юридических лиц.

Как известно, действующий КоАП, вступивший всилу 1 января 1985 г., годами разрабатывался в условиях Союза ССР, особогогосударственного образования, безусловно представлявшего собой мощноецентрализованное государство, в основе которого была не столько воля отдельныхполитиков - auctoritas (Ленин, Сталин, Хрущев, Брежнев, Андропов), ограниченнаясоветской правовой системой, сколько стремление к политико-правовой автаркии -самодостаточности в сырьевых, человеческих (гуманитарных) ресурсах, стремлениек независимому сосуществованию прежде всего в политическом конгломерате привоенном, экономическом сотрудничестве с государствами сходных формаций, т.е. ссоциалистическими государствами.

Союз ССР располагал необходимыми сырьевыми иинтеллектуальными ресурсами для самоудовлетворения своих экономико-социальныхпотребностей и единения с социалистическими государствами. Таким образом, КоАП,разработанный в условиях политико-правового отграничения социалистическихгосударств от капиталистических, представляет собой свод правовых нормцентрализованного государства, основанного на политико-правовом базисеавтаркии. Объектом государственной защиты по КоАП была и защита духовныхпотребностей советских граждан наряду с публично-правовыми интересамигосударства.

Общественные отношения, подлежащие защите поКоАП, подразделяются на общие и непосредственные.

В отличие от общих административных отношений,представляющих собой урегулированные правовой нормой взаимоотношенияфизиче-

>>>35>>>

ских лиц либо людей, объединенных вполитические, экономические и иные корпорации с государством, понятие«непосредственный объект административного проступка» часто отождествляется внауке с объектом правонарушения, например движимыми или недвижимымипредметами.

Объективная сторона административногопроступка, так же как в ином кодифицированном законодательстве,предусматривающем санкции за правонарушения (УК, ТК, НК), сводится к содержаниюнормы права - к описанию методами законодательной техники противоправногодействия либо бездействия физического или юридического лица, следствием которыхявилось причинение морального, материального или физического (телесного) вредаинтересам граждан, корпоративным образованиям или государству. В установленииэтого элемента corpus delicti крайне важно выявить причинную связь действия илибездействия и последующего причинения вреда.

Признаком присутствия причинной связи можетбыть наличие умысла у подозреваемого лица, обнаружение предмета правонарушениялибо иные прямые или косвенные доказательства, подтверждающие непосредственнуюсвязь физического лица с фактом совершенного правонарушения. Такие признакимогут быть получены в результате аналитических исследований либо физических -оперативно-розыскных - действий, применения мер административного пресечения идр.

Описание противоправного действия либобездействия физического лица далеко не всегда непосредственно дано в КоАП,часто объективная сторона административного проступка характеризуется другимнормативно-правовым актом, наименование которого указано в Кодексе, так как вданном случае применяются бланкетные нормы, к каковым относятся нормы гл. 9,ст. 86 - 88 КоАП и многие другие составы правонарушений, для квалификацииобъективного состава которых необходимо обращение к специальным правовым актам(чаще всего к правилам).

Составной частью объективной стороны являютсятакже противоправные действие либо бездействие физического лица.

Действие всегда представляет собоймотивированный с точки зрения правонарушителя акт, следствием которого можетбыть причинение ущерба пострадавшему (телесного, морального или материальноговреда) либо государству. Правонарушитель (чаще всего при физическом воздействиина пострадавшего) осознает, что его действия противоречат не только нормамморали, но и правовым предписаниям. В некоторых случаях противоправное действиеи причиненный им ущерб могут быть следствием неосторожности гражданина(автотранспортные правонарушения).

При мотивации своего действия правонарушительисходит из ложной предпосылки в его полезности с точки зрения защиты личноголибо

>>>36>>>

общественного блага. Это может происходить принеознакомлении правонарушителя с действующими нормативно-правовыми актами, что,однако, не освобождает его от ответственности (в случае распития спиртныхнапитков, мелкого хулиганства и многих других проступков).

В отдельных редких случаях противоправноедействие может быть следствием не мотивированной акции, а состояния аффекта.Очень часто вредоностность правонарушений, а особенно преступлений, совершенныхв состоянии сильного душевного волнения (аффекта), многократно превышает вредмотивированного проступка.

Важнейший признак аффекта - в сиюминутнойреакции лица, в необычном психоэмоциональном состоянии субъекта и вовнезапности его действий, могущих привести к причинению вреда, однако дляточной квалификации такого состояния иногда требуется проведение дополнительныхэкспертных действий, чаще всего - судебно-психиатрическойэкспертизы.

Термины affectio, affectus в римском правеупотреблялись для обозначения понятий «воля», «намерение», «склонность».Чувственный акт, основанный на осознанной эмоциональной взаимности, такжеотражался в содержании этих терминов - так, термин affectio можно понимать каклюбовь или иные чувственные проявления, но уже не основанные на любовномвлечении (например расположение, пристрастие). Некоторые романисты все жеотмечают различие этих двух синонимических терминов, употребляемых в источникахримского права. Например, affectus, по мнению чешского романиста МиланаБартошека, означал «возбужденное состояние», а в более поздние периоды развитияримского права и «действие в таком состоянии». Историк права, профессорВаршавского университета Федор Дыдынский в своей работе 1890 г. основнымфактором affectus (affectio) называл любое психоэмоциональное проявление,основанное на волевых или чувственных реакциях человека. Милан Бартошекистолковывал affectus как особую реакцию на внешние проявления субъекта,действующего часто противоправно, основываясь на внезапно возникшем чувственегодования или возбуждения, отражающем его негативную реакцию напроисходящее.

В отличие от действия бездействие физическоголица представляет собой лишенную волевых признаков акцию. Правонарушитель непроявляет должной реакции на нарушение норм права, т.е. игнорирует юридическиепредписания либо не принимает должных действий для их осуществления.Бездействие правонарушителя не может быть связано с аффектацией, поскольку необусловлено проявлением волевых свойств.

В римском праве понятие «бездействие»(silentium — наиболеераспространенное значение «тишина») в основном отождествлялось счаст-

>>>37>>>

ноправовой акцией гражданина — субъект приобретал или утрачивалправо на имущественный объект при несоблюдении им срока приобрета-тельнойдавности (praescriptio longae possesionis).

Субъект административного проступка -физическое или юридическое лицо, виновным действием (бездействием) которогопричинен вред потерпевшему или общегосударственным интересам.

С понятием «субъект административногопроступка» КоАП связывает наличие определенных юридическихпризнаков:

а) установленного законом возраста (ст. 13,14);

б) признаков, исключающих применениеадминистративных санкций к правонарушителю (ст. 18-20,22, а также ст. 227 и281);

в) специальных признаков субъектаадминистративного проступка, квалифицирующих административную ответственностьлибо исключающих применение административных санкций (ст. 15-17).

Ответственность за совершение административныхправонарушений наступает при достижении лицом к моменту совершения проступкашестнадцатилетнего возраста.

Ответственность граждан в возрасте от 16 до 18лет определяется общественной опасностью административного проступка. Присовершении тяжких административных проступков: мелкого хулиганства, стрельбы изогнестрельного оружия, злостного невыполнения требований работников милиции,нарушения пограничного режима и некоторых других правонарушений, совершениекоторых сопряжено с причинением значительного вреда, несовершеннолетние лицанесут ответственность наравне с совершеннолетними.

В качестве альтернативной формы привлечения кответственности несовершеннолетних, совершивших тяжкие административныепроступки, предусмотрено рассмотрение дел комиссиями по деламнесовершеннолетних. Как правило, меры административного взыскания в такихслучаях предусматривают менее тяжкие санкции в отличие от тех, которыеупомянуты ст. 24 КоАП для совершеннолетних граждан, причем некоторые из нихэтой статьей не предусмотрены; к числу последних относится передачанесовершеннолетнего под надзор родителей.

Применение указанных альтернативных методовадминистративного воздействия невозможно при совершении правонарушения,предусмотренного ст. 165 КоАП (злостного неповиновения законному распоряжениюили требованию работников милиции).

Альтернативные меры могут быть применены приналичии смягчающих ответственность обстоятельств органами, уполномоченнымирассматривать дела об административных правонарушениях, указанных в ст. 34, 35КоАП, а также в других случаях, не определенных законом, т.е.

>>>38>>>

исключительно по усмотрению госорганов,передающих дела на рассмотрение административных комиссий, за исключениемпроступка, предусмотренного ст. 49 КоАП (мелкого хищения имущественныхобъектов). Таким образом, в этом случае принимаются во внимание исключительносубъективные факторы, характеризующие личную и общественную активностьправонарушителя: уполномоченные должностные лица вправе рассмотреть егопроступок в качестве негативного (т.е. общественно опасного) или позитивного,руководствуясь исключительно собственным мировосприятием.

Статья 164 КоАП предусматривает, что, когдасубъектами административного правонарушения (мелкого хулиганства илихулиганства) являются 14- и 15-летние подростки, они не несут административнойответственности - соответствующие санкции налагаются на родителей или лиц, ихзаменяющих.

К признакам, исключающим применениеадминистративных взысканий несмотря на совершенное правонарушение, относятсяследующие:

а) наличие обстоятельств, исключающихпроизводство по делу, к которым относятся: отсутствие события и составаадминистративного правонарушения;

б) наличие признаков, свидетельствующихоб отсутствии corpus delicti (невменяемости, действий лица в состоянии крайнейнеобходимости и необходимой обороны и других упомянутых выше);

в) издание акта амнистии, снимающегоадминистративную ответственность, либо отмена акта, устанавливающего такуюответственность;

г) истечение сроков наложенияадминистративного взыскания (ст. 38 КоАП);

д) смерть правонарушителя (ст. 227, 281КоАП).

Упомянутые признаки corpus delicti во многомсоответствуют дефинициям правонарушений УК РФ, но имеются и существенныеразличия:

1) в ст. 21 УК содержится дефиницияневменяемости. Различия со ст. 20 КоАП заключаются в том, что в случаесовершения преступления в состоянии невменяемости судом могут быть назначеныпринудительные меры медицинского характера (ч. 2 ст. 21, а также разд. VI УК),однако совершение невменяемым административного проступка не сопряжено сназначением указанных принудительных мер;

2) важнейшим признаком невменяемости присовершении административных проступков и преступлений является то, что лицо немогло отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими.

В отличие от КоАП, уголовное правонарушение,совершенное вменяемым лицом, которое во время совершения правонарушения в силупсихического расстройства не могло в полной мере осознаватьфактиче-

>>>39>>>

ский характер и общественную опасность своихдействий (бездействия) либо руководить ими, подлежит уголовной ответственности(ч. 1 ст. 22 УК). В отдельных случаях уголовное преследование распространяетсяи на вменяемых, но психически больных лиц, что исключено при совершенииадминистративных правонарушений. Таким образом, факт наличия у правонарушителя,совершившего уголовное преступление или административный проступок, психическойболезни, временного психического расстройства, слабоумия либо иногоболезненного состояния не свидетельствует о его невменяемости;

3) при определении понятия «крайняянеобходимость» УК вводится дефиниция превышения пределов крайней необходимости(ст. 39), отсутствующая в КоАП (ст. 18), однако это понятие УК во многомсоответствует признакам, указанным ст. 18 КоАП. В действиях лица в состояниикрайней необходимости состав административного проступка отсутствует только втех случаях, когда угражавшая частноправовым и общегосударственным интересамопасность не могла быть предотвращена иными средствами и если причиненный вредявляется менее значительным, чем предотвращенный, - эти правовые критерии,указанные в ст. 18 КоАП, в соответствии с ч. 2 ст. 39 УК квалифицируются каккритерии превышения пределов крайней необходимости.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.