WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 42 |

объекта противоправного действия(бездействия), прежде всего понятий «собственность» и «законодательство».Конституция России предусматривает различные формы собственности. Статья 8Конституции РФ, в отличие от ч. 1 ст. 10 КоАП, указывает на частную,государственную, муниципальную и «иные формы собственности». Этот перечень формсобственности не является исчерпывающим (в конституциях некоторых республик всоставе России упоминаются, например, кооперативная, коллективная и иные формысобственности). Статья 9 Конституции РФ упоминает формы собственностиприменительно к природным ресурсам-недвижимым объектам, перемещение которых безнесоразмерного ущерба их назначению невозможно. К подобным недвижимым объектам,«природным ресурсам», относится все то, что прямо связано с землей (п. 1 ст.130 ГК); однако к объектам и в некоторых случаях к орудиям административногоправонарушения в большинстве случаев, предусмотренных Особенной частью КоАП,относятся именно движимые объекты. Поэтому при истолковании категории«собственность», употребленной в ч. 1 ст. 10 КоАП в действующей редакции,следует включить в это понятие как недвижимые вещи, так и объекты движимости,находящиеся в частной собственности (см. ч. 1 - 3 ст. 35 Конституции РФ).Понятие «социалистическая собственность» ныне редко употребляется в юридическихтекстах, однако, учитывая предписания ч. 2 ст. 8 Конституции, введение,изменение или прекращение правоотношений в сфере социалистическойсобственности, отнесенной к объектам недвижимости или к движимым объектам,также не будут противозаконными (ср. ч. 2 ст. 9 и ч. 2, 3 ст. 35 КонституцииРФ).

При истолковании категории «законодательство»,дважды употребленной в ст. 10 КоАП, следует иметь в виду, что ныне действующийКоАП, в отличие, например, от ГК (см. п. 2, 6 ст. З ГК) не указывает, какойконкретно закон из трех его разновидностей, установленных Конституцией РФ,имеется в виду: федеральный, федеральный конституционный или закон субъектаФедерации.

Учитывая, что совершение административныхпроступков представляет собой безусловное правовое основание для применениягосударством карательных санкций, и руководствуясь ч. 3 ст. 55 Конституции РФ,следует сделать вывод о том, что административная ответственность может бытьвведена федеральным законом, а в редких случаях и федеральным конституционнымзаконом.

Расширительное толкование категории«законодательство», введенное в научно-практическую деятельность советскойадминистративно-правовой наукой, в частности, при кодификации законодательстваСоюза ССР и республик в его составе, в современных условиях неприменимо.В

>>>29>>>

советское время объектом кодификации являлосьзаконодательство в пространном истолковании — т.е. к его объектам относились нетолько законы СССР, но и нормативные акты Правительства Союза ССР либосовместные акты директивных и исполнительно-распорядительных органов - такназываемые совместные постановления ЦК КПСС и Совета Министров СоюзаССР.

Учитывая сказанное, можно дать следующееопределение административного правонарушения.

Административным правонарушением (проступком)признается посягающее на государственный порядок, частную, государственную,муниципальную и иные виды собственности, права и свободы граждан, наустановленный порядок управления противоправное, виновное (умышленное илинеосторожное) действие или бездействие, за которое федеральным закономпредусмотрена административная ответственность.

Понятие «государственный порядок»,употребляемое в КоАП, подчеркивает, что объектом противоправного посягательстваявляются не только личные, но и общегосударственные интересы. Например,отдельные крайне распространенные проступки, предусмотренные ст. 160,1601, 1602, 161-164, 1642 КоАП, не столько характеризуютасоциальную, противоправную деятельность граждан, сколько посягают и напублично-правовые интересы государства, прежде всего на общественнуюбезопасность. Очевидно, что неконтролируемые государством производство и оборотэтилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции оказываютнепосредственное воздействие на здоровье населения России и тем самым негативносказываются на общегосударственных интересах.

При истолковании употребляемого КоАП вопределении административного правонарушения понятия «.общественный порядок»следует иметь в виду особую роль государственно-правовых институтов,установленную действующей Конституцией. Данное понятие отражает следующиемоменты:

1) расширение полномочий органовгосударственной власти, особенно исполнительной и судебной, при одновременномограничении правомочий общественных организаций (профсоюзов, иных общественныхобъединений и др.).

Однако наделение общественных организаций и ихорганов государственно-властными полномочиями, свойственное советской правовойсистеме, ныне представляет собой редкое явление. Например, допускаетсянаделение профсоюзов на основе специального федерального закона отдельнымивластными полномочиями в области трудовых правоотношений;

>>>30>>>

2) «общественный порядок» представляет собойсвод правил, характеризующих поведение субъекта. Такие правила могут иногдасовпадать с нормами, установленными законом, но это бывает далеко невсегда.

Между тем расширение правомочий общественныхинститутов в 1917 - 1991 гг. в сфере госуправления и особенно контроля нынеутрачивает свою правовую значимость.

Моральные (нравственные) правила могутсосуществовать с общегосударственными установлениями (законами) только в техслучаях, когда они не признаны противоправными органами законодательной власти,издавшими соответствующий закон, либо муниципальными органами.

Активное воздействие на общественный порядококазывают органы исполнительной власти, а также исполнительно-распорядительныеорганы местного самоуправления.

Исполнительная власть всех уровней активновмешивается в сферу частноправовых интересов граждан, выдавая и аннулируялицензии, а также посредством государственной регистрации, квотирования идругими методами государственной разрешительной политики.

Исполнительная власть реализуетзаконодательные нормы, устанавливающие правила поведения людей (например, входе проведения митингов, демонстраций, пикетов, забастовок), но в некоторыхнеотложных случаях и самостоятельно санкционирует порядок поведения в обществееще до издания закона (например, в случае введения так называемой винноймонополии).

Таким образом, порядок поведения юридическихлиц и нормы общественного бытия физических лиц устанавливаются уполномоченныминародом государственными органами. Именно поэтому в приведенном намиопределении административного правонарушения понятие «государственный порядок»включает и общественный порядок, предназначение которого - в урегулированиисоциальной и общественной активности граждан, предусмотреннойзаконом.

Некоторые из составов административныхправонарушений не влекут за собой применение административных взысканий,поскольку ввиду значительной степени общественной опасности в совершенномправонарушении имеются признаки уголовной ответственности. За нарушениясанитарно-эпидемиологических правил, хулиганство (соответственно ст. 236 и 213УК) и некоторые другие правонарушения, представляющие значительную опасностьдля общества, лица привлекаются к уголовной ответственности.

Общественная опасность - важнейший признакадминистративного правонарушения, отграничивающего проступок отпреступления.

>>>31>>>

Любое правонарушение представляет собойумышленное или неосторожное нарушение правовой нормы, являясь, таким образом,противоправным актом.

Наличие вины в форме умысла или неосторожности- это второй критерий, позволяющий говорить об административномделикте.

Понятие вины в КоАП во многом тождественнодефинициям умысла и неосторожности, но имеются и некоторые существенныеразличия. Рассмотрим общность дефиниций умысла, содержащихся в УК (ст. 25) иКоАП (ст. 11). В обоих случаях умышленная вина характеризует психоэмоциональнуюреакцию гражданина, свидетельствует о его отношении к совершенномуправонарушению. Лицо волевым решением, часто с применением физической силы илиугрозой ее применения, нарушает установленное законом правило поведения: присовершении административного правонарушения с прямым умыслом гражданин осознаетпротивоправность своего действия (бездействия), предвидит или сознательнодопускает наступление его общественно опасных последствий. О явном наличиипрямого умысла говорит физическое или моральное принуждение. О наличии прямогоумысла свидетельствуют различные методы незаконного воздействия на волю иповедение пострадавшего, например, причинение ему морального вреда (тяжкихфизических или нравственных страданий).

Опасность для общества таких проступковочевидна - одно лицо методами асоциального поведения воздействует на поступкидругого лица, оказывая вредоносное влияние на его волю и побуждая его тем самымк противоправным действиям.

Вина в форме умысла характеризуетпсихоэмоциональный статус лица также и потому, что умышленные противозаконныепроступки свойственны людям с неустойчивой психической реакцией и склонным кэмоциональным проявлениям, не обусловленным ситуацией. Люди, обладающиеподобными свойствами, бесхарактерны, лабильны и значительно чаще подверженывоздействию вредоносных социальных факторов, в отличие от людей с устоявшейсяволевой реакцией и способных к осознанию моральных категорий «добро» и«зло».

Для наличия прямого умысла при совершенииуголовного преступления необходимо, чтобы лицо предвидело возможность илинеизбежность наступления общественно опасных последствий.

Волевая реакция, проявившаяся в осознанномпротивоправном поведении, означает, что лицо совершает общественно опасноедеяние, прогнозируя вредоносность результата своего действия (бездействия), приэтом субъект сознательно допускает последствия проступка (так называемыйкосвенный умысел). В данном случае субъект решается на проти-

>>>32>>>

воправное действие или бездействиеопосредованно - при этом лицо не допускает физического принуждения, причинениевреда частным или публично-правовым интересам обусловлено косвеннымифакторами.

Наличие вины в форме прямого умысла чаще всеговлечет за собой причинение значительного вреда правоохраняемым интересамобщества и государства. В случае наличия косвенной виновности это происходитреже.

Следует иметь в виду, что в отличие от УК (ст.25) КоАП (ст. 11) не содержит разграничения умышленного и косвенногоправонарушения, однако в научной литературе и практической деятельностиправоохранительных органов такое разграничение допускается.

Значительно сложнее квалифицировать наличиепризнаков вины совершенного правонарушения в форме неосторожности. В этомслучае в процессе административного производства необходимо доказать, что лицо,совершившее проступок, предвидело возможность наступления вредных последствийсвоего действия или бездействия, но легкомысленно рассчитывало на ихпредотвращение либо не предвидело возможности вредоносности проступка, хотядолжно было и могло их предвидеть.

Так же, как умышленная вина, совершениеадминистративного проступка по неосторожности в КоАП сформулировано крайненеопределенно. В отличие от дефиниции КоАП, вина в форме неосторожности присовершении преступления подразделяется в УК на деяние, совершенное полегкомыслию, и деяние, совершенное по небрежности, что делает более доступнымотграничение одной разновидности преступного деяния от другой, следствием чегои является более точное применение уголовных санкций.

Присутствие в текстах ст. 11 и, особенно, ст.12 КоАП многочисленных этических категорий («легкомыслие», «предвидение»,«сознательность») затрудняет квалификацию наличия признаков вины, так же как иее разделение на вину умышленную и неосторожную. В отличие от ст. 26 УК ст. 12КоАП не определяет понятий правонарушений, совершенных по легкомыслию илинебрежности. Таким образом, можно сделать вывод о значительной разработанностикатегории «вина» в уголовном законодательстве, но не в законодательстве обадминистративных правонарушениях.

Еще более неопределенны критерии вины в случаесовершения таможенных правонарушений. В ст. 230 - 231 Таможенного кодекса РФ(далее - ТК) понятие «вина» вообще не упоминается. Статья 230, включающаядефиницию таможенного проступка, содержит признаки безвинного противоправногодействия; но все же косвенное свидетельство о формах вины содержит ст. 231, ч.5 которой предусматривает ответственность физических и должностных лиц,совершивших противоправное действие или бездействие умышленно или понеосторожности, однако ТК указанных понятий не определяет.

>>>33>>>

Естественным признаком любого правонарушенияможно было бы назвать неотвратимость санкций за его совершение. Несмотря напредпринимаемые меры это лишь потенциальная цель правоохранительных органов.Хотя административные проступки представляют собой наиболее распространеннуюразновидность публично-правовых правонарушений, административное производствоведется лишь по незначительной части административных деликтов, все иныепроступки в этой сфере относятся к категории латентных.

Основанием для применения мер административнойответственности для отдельных категорий физических лиц, в особенности длягосударственных служащих, может быть не административное правонарушение, адолжностной (дисциплинарный) проступок (взыскание), санкции за его совершениерегламентируются не КоАП, а Федеральным законом от 31 июля 1995 г. «Об основахгосударственной службы Российской Федерации» и другими законами. Закон несодержит составы соответствующих проступков, дисциплинарное производство всфере госслужбы отнесено к ведению вышестоящих государственных служащих,которые по своему усмотрению и руководствуясь упомянутым Федеральным закономвправе применить одно из следующих дисциплинарных взысканий: замечание,выговор, строгий выговор, предупреждение о неполном служебном соответствии,увольнение.

§ 4. Юридический состав административногоправонарушения

Одно из значений категории corpus delicti -«состав преступления» подразумевает наличие в правонарушении обязательныхэлементов, без которых действие (бездействие) можно рассматривать как одно изпосягательств в сфере нравственности, а не права.

Категория corpus delicti применима ко всемправонарушениям в сфере публичного права (учитывая истолкование терминаримского права delinquere в эпоху домината, о чем мы уже упоминаливыше).

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.