WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |

Административное производство представляетсобой определенный законами и подзаконными актами порядок процессуальногообеспечения законных прав и интересов юридических и физических лиц в ихвзаимоотношениях с органами исполнительной власти, другими государственными(муниципальными) органами и их должностными лицами.

Административное производство представляетсобой совокупность форм и методов обеспечения порядка рассмотренияадминистративных дел. Среди основных его разновидностей:

>>>232>>>

а) обжалование гражданами действий должностныхлиц;

б) обжалование государственным служащим(в том числе и военнослужащим) действий вышестоящего должностноголица;

в) производство по делам об административныхправонарушениях;

г) коллизионное регулирование споров по поводуисполнения обязательств, предусмотренных административнымидоговорами;

д) порядок разрешения споров окомпетенции между органами единой системы федеральной исполнительной власти, атакже между органами исполнительной власти и другими государственными(муниципальными) органами;

е) разрешение коллизий в сфере имущественныхотношений, связанных с деятельностью органа исполнительной власти.

Таким образом, административное производствоне ограничивается только сферой публичного права, но затрагивает игражданско-правовые отношения. Это происходит при рассмотрении споров обизменении статуса имущества, созданного на основе властных полномочийисполнительно-распорядительного органа. Например, имущественные отношения всфере деятельности государственных (муниципальных) унитарных предприятийрегулируются нормами не гражданского, а административного права. Такиепредприятия не наделены правом собственности на имущество, переданное имсобственником - Российской Федерацией, субъектом в ее составе, муниципальнымобразованием. Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти решаетпроблемы владения, пользования и распоряжения имуществом, закрепленным зафедеральным унитарным предприятием либо казенным предприятием.

Властное подчинение одного участникаимущественных отношений другому представляет собой основной признак,разграничивающий область применения цивилистических и административно-правовыхнорм, подобные имущественные отношения регулируются административнымправом.

Рассмотрим более подробно указанные выше видыадминистративных производств.

Обжалование гражданами действий должностныхлиц представляет собой урегулированную правом процедуру подачи жалобы,установления сроков ее рассмотрения уполномоченным государственным органом ипоследствий обжалования. Если по результатам этой процедуры действиядолжностного лица будут признаны неправомерными, к последнему могут бытьприменены различные юридические санкции, в том числе и предусмотренныеадминистративным и уголовным правом.

>>>233>>>

Частной разновидностью обжалования являетсяобжалование государственным служащим (военнослужащим) действий вышестоящегодолжностного лица (командира, начальника).

При производстве по делам об административныхправонарушениях определяются порядок подготовительных мер к рассмотрению дел обадминистративных проступках, процедура опротестования постановлений по делам обадминистративном правонарушении, а также порядок исполнения постановлений оналожении административных взысканий.

Под коллизионным регулированием споров поповоду исполнения обязательств административных договоров понимается процедурадосудебного или судебного разбирательства споров по договорам о разграниченииили делегировании предметов ведения и полномочий между федеральным центром иего регионами, по договорам (соглашениям) о делегировании полномочий междуфедеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной властисубъектов Федерации, договорам (соглашеням), участники которых представленыфедеральными министерствами (ведомствами), и по другим административнымдоговорам. Под последними следует понимать договоры, определяющие права иобязанности сторон в сфере обязательственно-правового и публично-правовогорегулирования, возникновение, изменение или прекращение которых обусловленовластными полномочиями государственного органа. Высшей инстанцией порассмотрению споров об исполнении административных договоров являютсяКонституционный Суд РФ (к его ведению отнесено рассмотрение всех вышеуказанныхадминистративных договоров) и Верховный Суд РФ как высший судебный орган порассмотрению административных дел, подсудных судам общей юрисдикции. К ведениюКонституционного Суда РФ, кроме того, отнесено разрешение споров о компетенциимежду федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительнойвласти субъектов РФ.

В зависимости от методов обеспечения законныхправ и интересов юридических и физических лиц производство по делам обадминистративных правонарушениях подразделяется на две основные стадии-процедурную и исполнительную.

Под процедурной стадией производствапонимается совокупность процессуальных действий, предшествующих наложениюадминистративного взыскания уполномоченным органом: составление протокола обадминистративном проступке, осуществление административно-превентивных мер(административное задержание, личный досмотр и др.), определение лиц,участвующих в производстве по делу (потерпевшего, адвоката, свидетеля, экспертаи др.), а также обжалование и опротестование постановления по делу.

>>>234>>>

Под исполнительной стадией производствапонимается совокупность видов производств по наложению всех восьми видовадминистративных взысканий, а также производств по исполнению постановлениясуда в части возмещения имущественного ущерба. Таким образом, исполнительнаястадия затрагивает девять различных по содержанию видов производств по делам обадминистративных правонарушениях.

Применение санкций за административныепроступки различается в зависимости от содержания общественныхотношений.

КоАП предусматривает две процессуальные стадииналожения административных взысканий: добровольную ипринудительную.

Стадии применения санкций за административныепроступки различаются в зависимости от действий государственного органа(должностного лица), налагающего взыскание, а также реакции на такие действияправонарушителя. Позитивная реакция последнего инициирует процедурудобровольного исполнения постановления суда о наложении взыскания в виде штрафаи лишения специального права.

Правонарушитель вправе самостоятельно уплатитьсумму административного штрафа в 15-дневный срок, при нарушении этих условийштраф взыскивается принудительно в денежном эквиваленте, либо при отсутствии управонарушителя денежных средств взыскание обращается на его личное имуществоили на его долю в общей собственности.

Добровольное исполнение постановления оналожении административного взыскания в виде лишения специального прававозможно лишь в случае, если правонарушитель не уклоняется от своихобязанностей и передает необходимые разрешительные документы (лицензии,охотничий билет, удостоверение и т.д.) в соответствующий государственныйорган.

Подобная позитивная реакция влечет за собойсущественные правовые последствия: правонарушитель может быть восстановлен всвоих правах по истечении не менее чем половины назначенного срока наказания.Эта процедура возможна лишь в случае лишения на определенный срок правауправления транспортным средством или права охоты, ее применение в случаелишения права на эксплуатацию радиоэлектронных средств или высокочастотныхустройств КоАП не предусмотрена. Необходимым юридическим фактом при сокращениисрока наказания является не только добровольное исполнение взыскания, но такжеи отсутствие рецидивов противоправных действий. Негативное отношениеправонарушителя к действиям органов, налагающих взыскание, может выражаться вуклонении от сдачи документов, в совершении новых проступков, например,осуществлении прежних правомочий несмотря на отсутствие разрешительныхдокументов. Подобные действия исключают возможность сокращения срока лишенияспециального права.

>>>235>>>

Все остальные административные взысканияналагаются только принудительно, возможность их добровольного исполненияисключается самим фактом вынесения постановления о применении административныхсанкций (например, взыскания в виде предупреждения) и ввиду необходимостиприменения мер государственного принуждения. В случае административного арестаи административного выдворения возможность добровольного исполнения взысканийреальна, поскольку правоохранительные органы обязаны ограничить свободуправонарушителя и обеспечить надлежащий результат исполнения административноговзыскания, что требует осуществления определенных мер государственного контроляи надзора. В принудительном порядке осуществляется и большинство имущественныхвзысканий (конфискация, возмездное изъятие и исправительные работы). Режимгосударственного принуждения проявляется в изъятии имущественных объектов (втом числе и денежных средств в случае исправительных работ) независимо отволеизъявления собственника.

Добросовестное исполнение имущественныхвзысканий, а также взысканий, связанных с ограничением свободы, как правило, невлечет никаких правовых последствий в течение всего срока их применения.Исключением являются исправительные работы, в срок их отбывания засчитываетсявремя, в течение которого нарушитель не работал по уважительным причинам:наличие этих обстоятельств определяется по усмотрению администрациипредприятия, учреждения и организации, где нарушитель отбывает срокнаказания.

Административно-процессуальные действияразличаются также в зависимости от подведомственности дел об административныхправонарушениях.

Органы, уполномоченные налагать взыскания,подразделяются на следующие виды:

1) федеральные органы исполнительнойвласти, их территориальные органы и органы исполнительной власти субъектовФедерации. Это наиболее многочисленная разновидность органов, налагающихадминистративные взыскания. Взыскания налагаются от имени и на основеполномочий государственного органа соответствующим должностным лицом. Средиданной группы государственных органов есть министерства, ведомства, подчиненныенепосредственно Президенту РФ: МВД РФ, Министерство обороны РФ, ФАПСИ и ФПСРоссии.

Как правило, административные взысканияналагаются территориальными подразделениями федеральных министерств(ведомств);

2) исполнительно-распорядительныемуниципальные органы - единственный вид негосударственных органов, налагающихадминистративные взыскания. Муниципальные органы действуют непосредственно(при

>>>236>>>

наложении взысканий главами администрациймуниципальных образований) либо создают специальные, подчиненные им,структурные подразделения - административные комиссии, комиссии по деламнесовершеннолетних и др.;

3) органы судебной власти, представленныефедеральными судами (судьями), мировыми судьями, а также судьями военныхсудов.

В зависимости от организационных формдеятельности органы и должностные лица, правомочные налагать административныевзыскания, подразделяются на органы и должностных лиц коллегиального иедино-начального рассмотрения дел об административныхправонарушениях.

К коллегиальным относятся прежде всегонегосударственные органы, созданные при исполнительно-распорядительных органахместного самоуправления (административные комиссии и комиссии по деламнесовершеннолетних). Такие органы правомочны принимать решения о наложениивзысканий только на основе коллегиального рассмотрения при наличии необходимогокворума (не менее 50% их членов).

Правом применять административные санкции наоснове единоначалия наделены должностные лица федеральных министерств иведомств, органов исполнительной власти субъектов РФ, муниципальных органов(главы администраций), судьи федеральных и военных судов.

При наложении административных взысканийследует различать последствия исполнительного производства.

Применение имущественных административныхсанкций (штрафа, конфискации, возмездного изъятия, исправительных работ)сопряжено с лишением правомочий собственника: правонарушитель утрачиваетвозможность владения, пользования и распоряжения своим имуществом, в том числеи денежными средствами.

Административным взысканием в виде лишенияспециального права является временное (на срок от 15 дней до трех лет)ограничение гражданской дееспособности физического лица: правонарушитель всвязи с изъятием у него разрешительных документов утрачивает возможностьполучать и осуществлять гражданские права, в том числе в сферепредпринимательской деятельности (при изъятии лицензии). В отличие от санкций,применяемых при наложении имущественных взысканий, правонарушитель по истечениисрока наказания (или досрочно) получает изъятые у него документы - гражданскаядееспособность в этом случае будет соответствовать состоянию до применениявзыскания. Те же последствия наступают и при наложении санкций, ограничивающихсвободу правонарушителя, прежде всего при наложении взыскания в видеадминистративного ареста. Однако в данном случае гражданин не лишаетсяразрешительных документов, он временно утрачивает возможность

>>>237>>>

осуществлять индивидуальнуюпредпринимательскую и иную деятельность в связи с ограничением свободы. Приэтом временной период таких ограничений всегда существенно меньше в сравнениисо сроком приостановления гражданской дееспособности в случае наложениявзыскания в виде лишения специального права: административный арест не можетпревышать 15 суток, а период лишения специального права исчисляется месяцами игодами, но в любом случае не может быть менее 15 суток.

При применении превентивных административныхвзысканий, прежде всего предупреждения, правонарушителю может быть причиненморальный вред, однако правовые последствия применения таких взысканий никогдане бывают сопряжены с ограничением или приостановлением имущественных прав.Поскольку причинитель морального ущерба действует правомерно, нарушительутрачивает право компенсации вреда. Возможность компенсации морального вредапри наложении административных взысканий всегда существенно ограничена: такимправом нарушитель обладает лишь в случае незаконного наложения административныхвзысканий в виде административного ареста или исправительных работ (ст. 1100ГК), при наложении остальных шести взысканий компенсация морального вреданевозможна даже в случае неправомерных действий причинителя.

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.