WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 42 |

>>>226>>>

Объектами рассматриваемых правонарушенийявляются общественные отношения в сфере военно-учетной деятельности. ФЗ от 28марта 1998 г. «О воинской обязанности и военной службе» рассматривает ее какразновидность военно-служебной деятельности. Поэтому родовым объектом можносчитать общественные отношения в этой сфере, а в качестве непосредственногообъекта рассматривать регламентацию военно-учетной деятельности.

Общественные отношения возникают в сфереобщественных интересов, поскольку регламентация военно-служебной деятельностиявляется прерогативой государственных органов. Военные комиссариатыпредставляют собой, как правило, одну из сторон общественных отношений (см. ст.190', 1902, 1904- 1906, 191 КоАП).

Другие участники представлены субъектамипубличного или частного права, осуществляющими военно-учетную иливоенно-служебную деятельность (в последнем случае см., например, ст.1901, 191 КоАП).

При толковании рассматриваемых статей КоАПнеобходимо учитывать особую разновидность общественных отношений, возникающих втех случаях, когда в данной местности военной комиссариат отсутствует, а егофункции осуществляются специально уполномоченными муниципальнымиисполнительно-распорядительными органами. Такие общественные отношенияотносятся к публично-правовым, хотя одним из их участников являетсянегосударственный (муниципальный) орган.

Рассматриваемые общественные отношения всегдаявляются многосторонними: в них всегда участвуют более чем два субъекта. Крайнелапидарная диспозиция ст. 1901 КоАП указывает минимум на трех участников правоотношения:физическое лицо, военный комиссариат, призывной участок. Но и этим количествосубъектов данного общественного отношения не ограничено, ими являютсядолжностные лица военных комиссариатов, работодатели граждан, призываемых навоенную службу и вызываемых по этой причине в военкомат, участникиобязательственно-правовых отношений в тех случаях, когда призываемый гражданинне исполнил принятых на себя ранее обязательств по гражданско-правовомудоговору, и многие другие.

При характеристике субъекта необходиморазличать статусы военнообязанного и призывника (ст. 191 КоАП).

Правовое положение военнообязанныхраспространяется на совершеннолетних граждан, непосредственно осуществляющихвоенно-служебные обязанности - проходящих военную службу по призыву или поконтракту, а также в период военных сборов. На граждан, уволенных в запас,статус военнослужащих (в мирное время) распространяется лишь на период военныхсборов.

>>>227>>>

Призывниками являются несовершеннолетниеграждане, достигшие 16-летнего возраста и обязанные осуществлять правилавоинского учета, установленные ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» идругими нормативными актами. Таким образом, ссылка в ст. 191 КоАП на ЗаконСоюза ССР «О всеобщей воинской обязанности» лишь свидетельствует об анахронизмеКоАП - указанный Закон Союза ССР утратил силу, но не исключен изКоАП.

Как правило, призывники не могут бытьдолжностными лицами в сферах публичного или частного права (см. примечания кст. 201 и 285 УК), однако этот факт нельзя исключить полностью: в областичастноправовой деятельности несовершеннолетние граждане в редких случаях могутосуществлять управленческие функции в коммерческой или иной негосударственнойорганизации.

Объективная сторона проявляется впротивоправном действии (бездействии) физических и юридических лиц, указанных вдиспозициях рассматриваемых восьми статей КоАП.

Санкции представлены двумя разновидностямиадминистративных взысканий имущественного и нематериального свойства: штрафом ипредупреждением.

В зависимости от размера причиненногогосударству вреда административные санкции не применяются, совершенное в этихслучаях правонарушение квалифицируется как преступление. Например, умышленнаяпорча или утрата военного билета с целью уклонения от прохождения военной илиальтернативной гражданской службы может содержать состав преступления,предусмотренного ст. 328 УК РФ.

Действия должностных лиц, о которых упомянутов статьях рассматриваемой группы КоАП, если они совершены из корыстной или инойличной заинтересованности, могут квалифицироваться как преступления по ст. 285УК (злоупотребление должностными полномочиями).

В отличие от всех других статей гл. 14 КоАПдоминирующее начало диспозиций ст. 193, 193, 1932 заключено в регламентациинегосударственных и частноправовых интересов.

Статья 193 КоАП «Нарушение законодательства освободе совести и вероисповедания» посвящена регламентации основополагающегоправа в сфере конфессиональных общественных отношений, а именно-конституционного права на свободу совести. Суть его сводится к тому, чтокаждый гражданин может исповедовать любую религию либо не исповедовать никакой.Осуществление гражданином этого права не должно оскорблять религиозных или иныхубеждений других граждан.

В диспозиции ч. 1 ст. 193 КоАП говорится онедопустимости воспрепятствования принятию гражданами религиозных или иныхубеждений.

>>>228>>>

Под словосочетанием «иные убеждения» следуетпонимать неприятие гражданином данного вероучения либо всех конфессиональныхдогматов вообще. Подобные воззрения человека, если они выражаются в действии,не должны быть основаны на силе либо угрозе ее применения, так же как недопускается причинение морального вреда человеку иных взглядов. Например,незаконное воспрепятствование обрядовой деятельности религиозной организацииможет повлечь за собой либо административную (по ст. 193 КоАП), либо уголовную(по ст. 148, 149 УК) ответственность. Наличие вышеуказанных отягчающихпризнаков, сопряженное с причинением физического или морального вредафизическому лицу, имущественного либо неимущественного ущерба религиознойорганизации - юридическому лицу, содержит признаки не проступка, апреступления.

Наличие другого юридического смысласловосочетания «иные убеждения» возможно в случае, если эти убеждения носятпацифистский, политический или какой-либо иной не связанный непосредственно сотношением к религии характер. Однако такое истолкование маловероятно: исходяиз архитектоники ст. 193 КоАП, политическая либо какая бы то ни было инаядеятельность, а стало быть, и связанные с ней убеждения, в данном случае неподразумеваются. По смыслу ст. 193 КоАП под осуществлением права на свободусовести и вероисповедания, в том числе принятие религиозных или иных убежденийили отказ от них, следует подразумевать именно свободу выбора индивидуума— исповедание религии,построение своей жизни на внерелигиозной основе либо добровольный отказ адептатой или иной конфессии от религиозных убеждений, приверженцем которых он былпрежде.

Некоторые положения ст. 193 КоАП отражают ееанахронизм: данная статья и изменения в нее были введены в Кодекс задолго допринятия Федерального закона от 26 сентября 1997 г. «О свободе совести и орелигиозных объединениях».

К противоправным действиям ст. 193 относиттолько применение различных мер принуждения против вступающих в религиозноеобъединение.

По ныне действующему ФЗ от 26 сентября 1997 г.религиозные объединения могут быть созданы в форме религиозных групп ирелигиозных организаций. Однако правоспособностью юридических лиц обладаюттолько зарегистрированные в органах юстиции религиозныеорганизации.

Граждане вправе проявлять своивероисповедальные чувства, избрав любую из вышеуказанных организационных форм,однако в ч. 1 ст. 193 КоАП говорится о религиозных объединениях, а в ст. 148УК

>>>229>>>

упомянуты только религиозные организации. Приистолковании данных предписаний законодательства следует исходить изобобщающего смысла понятия «религиозное объединение», причем субъектом ст. 148УК является лишь разновидность объединений, наделенных правомочиямиюридического лица. Следует также иметь в виду, что отдельные предписания ч. 1ст. 193 КоАП и ст. 148 УК коррелируются практически дословно: и в том, и вдругом случаях, например, признается противоречащим закону воспрепятствованиеобрядовой деятельности, однако по КоАП - только для объединений, а по УК - длярелигиозных организаций. Таким образом, возникает проблема защиты деятельностирелигиозных групп в сферах административной (ст. 193 КоАП) и уголовно-правовой(ст. 148 УК) юрисдикции.

С точки зрения КоАП, религиозные группы, хотяи не упомянутые в данной статье, подлежат административной защите. Например,посягательства на их паломническую либо любую иную деятельность в сферебогостроительства квалифицируется в качестве одного из видов воспрепятствованияосуществлению права на свободу совести и вероисповедания. Таким образом,подобные действия, безусловно, квалифицируются по ч. 1 ст. 193 КоАП в качествеадминистративного проступка.

Проблема, поставленная по смыслу ст. 148 УК,сложнее. Безусловно, исходя из Конституции РФ, правом на защиту своихконфессиональных интересов в сферах уголовной или административно-правовойюрисдикции обладают все граждане независимо от избранных ими форм объединения вгруппы или религиозные организации: право исповедовать основы каноническоговероучения, приобретая для этого богослужебную литературу, является одним изнеотъемлемых прав граждан. В пользу такого вывода свидетельствует иархитектоника ст. 148 УК, озаглавленной «Воспрепятствование осуществлению правана свободу совести и вероисповеданий». Заметим при этом, что о религиознойорганизации говорится только в диспозиции рассматриваемой статьи. Такимобразом, как и в соответствии со ст. 193 КоАП, воспрепятствование деятельностирелигиозных групп представляет собой одну из разновидностей противоправныхдействий, упомянутых в заголовке ст. 148 УК, и виновные действия подобного родапри наличии всех признаков corpus delicti должны квалифицироваться в качествепреступления, предусмотренного данной статьей УК.

При анализе ст. 193 КоАП следует учитыватьразличные методы воспрепятствования осуществлению права на свободу совести ивероисповедания, предусмотренные КоАП и УК, а именно (см. таблицу):

>>>230>>>

В сферечастноправовых отношений

В сферепублично-правовых отношений

Неисполнениерешений судебного органа о разрешении имущественных споров религиозныхорганизаций, связанных с передачей во владение, пользование или распоряжениеимущества богослужебного назначения.

Незаконноевоспрепятствование должностным лицом проведению уличных шествий обрядовогосвойства (преступление, предусмотренное ст. 149 У К).

Межконфессиональные разногласия, препятствующие проведениюобрядовых действий, в том числе молений, уличных шествий и т.п.

Регистрациядолжностным лицом незаконных сделок с землей, находящейся в собственностирелигиозной организации (преступление, предусмотренное ст. 170 У К).

Распространениепечатными или электронными СМИ информации, наносящей имущественный илинеимущественный вред религиозной организации (группе) либо отдельным ееприверженцам.

Воспрепятствование законной предпринимательской деятельностирелигиозной организации (преступление, предусмотренное ст. 1 69 УК).

В рассматриваемой главе КоАП упоминается ещедва состава правонарушений, затрагивающих общественные отношения в сференравственности, - ст. 193 «Нарушение порядка и сроков представления сведений онесовершеннолетних, подлежащих передаче на воспитание в семью» и ст.1932 «Незаконнаядеятельность по передаче несовершеннолетних на усыновление (удочерение), подопеку (попечительство) или в приемную семью».

Правонарушения, предусмотренные ст.1931 и 1932 КоАП, влекут за собой санкции всоответствии с разделом VI Семейного кодекса Российской Федерации от 29 декабря1995 г. (далее - СК).

Субъектом состава административногоправонарушения по ст. 1931 КоАП являются должностные лица органов опеки и попечительства, вкомпетенцию которых входят выявление детей, оставшихся без попечения родителей,а также учет сведений о таких детях. Статьей 122 СК детально урегулированыправа и обязанности указанных должностных лиц, в частности сроки, в течениекоторых дети должны быть выявлены.

Орган исполнительной власти субъектаРоссийской Федерации в течение месяца со дня получения сведений от органовопеки и попечительства обязан организовать устройство ребенка всемью.

Субъективная сторона рассматриваемогоправонарушения предполагает наличие вины в форме прямого умысла в случаепредоставления

>>>231>>>

заведомо недостоверных сведений о детях либоиных действий, направленных на сокрытие несовершеннолетних от передачи навоспитание в семью; в остальных случаях, предусмотренных диспозицией ст.1931 КоАП, винаквалифицируется в форме косвенного умысла.

Объектом указанного правонарушения являетсянарушение семейных отношений, регулируемых СК.

Объективная сторона правонарушения выражаетсяв противоправной деятельности должностных лиц, обязанных организовывать учетсведений о несовершеннолетних детях, оставшихся без попеченияродителей.

Правонарушение, о котором идет речь в ст.1932 КоАП, предусматриваетответственность за незаконную деятельность в сфере семейных отношений, в данномслучае имеется в виду нарушение порядка усыновления (удочерения) детей, опеки ипопечительства, передачи в приемную семью. Санкции за данное правонарушениеналагаются в соответствии с гл. 19-21 СК.

Передача несовершеннолетних в органы опеки ипопечительства, на усыновление (удочерение) или в приемную семью влечет засобой возникновение взаимных прав и обязанностей участников семейных отношений.Лейтмотив законодательства - защита законных прав и интересов ребенка методамиадминистративного и уголовного принуждения (ст. 56 СК). При этом следуетучитывать, что нарушение прав несовершеннолетнего, например, призлоупотреблении со стороны лиц, заменяющих родителей, влечет за собойприменение уголовных санкций (ст. 156 УК).

Помимо указанных выше лиц, уголовнойответственности подлежат также виновные должностные и иные лицагосударственного учреждения, обязанного осуществлять надзор занесовершеннолетним, —например, педагог, уклоняющийся от надлежащего исполнения своих обязанностей.Однако уголовная ответственность наступает лишь в том случае, если это деяниесопряжено с жестоким обращением с несовершеннолетним, т.е. с причинениемребенку физического или морального вреда.

§ 13. Административноепроизводство

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.