WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 42 |

В содержании объективной стороны неповиновенияили злостного неповиновения должностному лицу правоохранительных и иных органов(ст. 165, 1655 КоАП)необходимо учитывать общественно опасные последствия деяний, отграничивающиеадминистративный проступок от преступления.

Если в признаках правонарушения будут выявленыфакты применения физического противодействия или оскорбления представителявласти при исполнении им своих служебных обязанностей, то деяниеследует

>>>220>>>

квалифицировать как преступление,предусмотренное соответственно ст. 318 УК (применение насилия в отношениипредставителя власти) и 319 УК (оскорбление представителя власти). Привыявлении состава преступления не имеет значения, было ли насилие опасным дляжизни и здоровья или нет, - любой факт физического воздействия в отношениипредставителя власти представляет собой типичный признак преступления, а неадминистративного проступка. Противодействие представителю власти может быть нетолько физическим, но и моральным, например, циничные высказывания либонецензурная брань, адресованные потерпевшему, а также угрозы причинения насилияв отношении представителя власти или его близких выявляют общественно опасныепоследствия, свойственные преступлению (ст. 319 УК).

В УК РФ под потерпевшим в результатесовершения проступка рассматриваемой группы подразумевается представительвласти - данное понятие в КоАП не упоминается. В качестве основополагающихсвойств этой категории лиц можно отметить следующие:

а) обладание статусом должностного лицаправоохранительного или контролирующего органа;

б) принадлежность к иным должностным лицам,наделенным распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся вслужебной зависимости. К последней категории лиц относятся дружинники,осуществляющие совместные мероприятия с сотрудниками милиции, а такжедолжностные лица муниципальных органов (прежде всего - муниципальной милиции).Таким образом, юридические признаки потерпевшего при совершении правонарушений,предусмотренных ст. 165, 1655 КоАП и ст. 318, 319 УК, совпадают. КоАП, так же как и УК,предполагает только действия представителей власти при исполнении ими своихдолжностных обязанностей.

Рассмотрим наиболее распространенные извышеупомянутых правонарушений. Так, в ст. 166 КоАП «Самоуправство» речь идет осамовольном, с нарушением установленного законом порядка, осуществлении своегодействительного или предполагаемого права, не причинившего существенного вредагосударственным или частноправовым интересам.

Объект данной статьи родовой, он совпадает сдефиницией общественных отношений гл. 9 КоАП.

Характерная особенность самоуправствапроявляется в его субъекте - им почти всегда является государственное илимуниципальное должностное лицо.

Субъективная сторона самоуправства можетпредполагать вину как в форме умысла, так и в форме неосторожности. Последнеевозможно, если правонарушитель пытался осуществить мнимое право, которымв

>>>221>>>

действительности законом он наделен не был.Правонарушитель не предвидел общественной опасности своего действия, хотя мог идолжен был ее предвидеть.

Объективная сторона самоуправства чащевыражается в целенаправленном действии (правонарушитель, не обладая должнымиполномочиями, осуществляет свое право). По убеждению правонарушителя, мотивацияего действий законна и правомерна.

Многочисленные правонарушения, предусмотренныев гл. 14, определяют проступки в сфере обороны и безопасности (ст. 172 - 175,177, 183, 183'-1833, 184-187и др.).

Характерная особенность проступков этой группыв том, что ее субъектом может быть военнослужащий любого рода войск - лицо,обладающее иммунитетом в сфере административно-правовой юрисдикции. Спецификуих административной ответственности мы уже рассматривали при анализе ст. 16КоАП. При этом необходимо также руководствоваться новым Федеральным законом от28 марта 1999 г. «О воинской службе и военной обязанности» и другимифедеральными законами.

Фактически объективная сторона проступков,указанных в ст. 172 -175 КоАП, представляет собой бланкетное предписание кпринятому значительно позднее Федеральному закону от 13 декабря 1996 г. «Оборужии»1: все общественныеотношения, возникающие при приобретении, хранении и осуществлении иных видовоборота гражданского, служебного, боевого ручного стрелкового и холодногооружия, регламентированы вышеуказанным Законом и принятыми на его основеведомственными актами МВД РФ.

Все виды оборота оружия, указанные в ст. 172КоАП, нелегитимны без санкционирования органов внутренних дел (ОВД). В КоАПговорится только о разрешении ОВД, но не указаны виды такого разрешения иособенности их применения. При истолковании ст. 172 - 175 КоАП, прямо илиопосредованно регулирующих порядок оборота оружия в Российской Федерации,необходимо иметь в виду:

а) субъектами, имеющими право на приобретениеоружия, могут быть отечественные юридические и физические лица любой формысобственности, наделенные правомочиями в этой сфере (например, коллекционеры,юридические лица с особыми уставными задачами и т.п.), а также иностранныеграждане (но не юридические лица)2;

1 СЗ РФ. 1996. № 51.Ст. 5681.

2 Срокидействия лицензионных документов в данном случае отличны от тех, которыеопределены базовым Федеральным законом «О лицензировании отдель-

>>>222>>>

б) для реализации права на приобретениегражданского и служебного оружия необходима лицензия ОВД. Порядок приобретенияоружия государственными военизированными организациями определяетсяПравительством РФ, лицензирование со стороны ОВД в этом случае неосуществляется;

в) любые иные виды оборота оружия такжеосуществляются на основе лицензий (например, торговля гражданским и служебныморужием и патронами к нему);

г) приостановление и аннулирование лицензий иразрешений производятся во внесудебном порядке.

В отличие от санкций, указанных в ст. 172 -175 КоАП, ФЗ «Об оружии», предусмотрены и иные, не указанные в КоАП, среди нихбезвозмездное изъятие и уничтожение оружия, запрещенного к обороту натерритории России. Важно иметь в виду, что вышеуказанными правами на наложениеадминистративных взысканий наделены не только органы МВД РФ, но и органы,уполномоченные Правительством РФ выдавать лицензии на производство гражданскогои служебного оружия, а также органы госнадзора за соблюдением госстандартовРоссии.

В регламентации общественных отношений в сфереустановленного порядка управления, определяющих правила оборота оружия (ст. 172-175 КоАП), участвуют и другие специализированные федеральные органыисполнительной власти, как правило подчиненные непосредственно главегосударства, среди них Федеральная служба охраны РФ (ФСО). ФСО вправе разрешатьсвоим сотрудникам хранение, ношение и использование оружия. Порядок примененияи использования оружия сотрудниками ФСО регламентируется не базовым ФЗ «Оборужии», а специальным ФЗ от 27 мая 1996 г. «О государственнойохране».

При применении ст. 172 - 175 КоАП следуетруководствоваться также некоторыми законами и подзаконными актами,регламентирующими статус ОВД России, среди них, в частности, ФЗ РФ «Оборужии».

Таким образом, детальная регламентация порядкаоборота оружия, указанного в ст. 172 - 175 КоАП, представляет собой комплекснуюзадачу, предполагающую ознакомление с многочисленными законами и подзаконнымиактами.

Правила пограничного режима, указанные в ст.183 КоАП, в основном регламентируются Законом РФ от 1 апреля 1996 г. «ОГосударственной

ных видов деятельности». В зависимости отвидов оборота оружия срок действия лицензии - от шести месяцев до трехлет.

>>>223>>>

границе»1 и ФЗ от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «Опорядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (ст. 3,6, 7, 11, 19, 20, 24, 26)2.

Административное производство противфизических лиц, виновных в нарушении ст. 183, 1831 - 1833, 184, 185 КоАП, включая и применение кним мер административных взысканий, осуществляется в соответствии сКоАП.

При толковании ст. 186 и 187 КоАП необходимоучитывать соотношение санкций, полагаемых за нарушение таможенных правил КоАП,УК (ст. 188) и ТК (ст. 219). Контрабанда представляет собой особуюразновидность нарушения правил, установленных ТК. Статьями 186 и 187 КоАПпредусмотрены различные по содержанию виды таких нарушений, в редких случаяхдиспозиции указанных статей практически совпадают: так, п. 1 ст. 186 и п. 1 ст.187 КоАП определена ответственность за незаконное перемещение транспорта/грузовчерез Государственную границу РФ.

Субъектом правонарушений данной группыявляются юридические и физические лица. КоАП, так же как и ст. 188 УК,предусматривает ответственность только виновных физических лиц. Осуществлениювнешнеторговой деятельности частными предпринимателями, действующими безобразования юридического лица, или юридическими лицами всегда предшествует актгосударственной регистрации. Перемещение через Государственную границу грузовлицами, не имеющими регистрационных свидетельств, может содержать признакисостава преступления, предусмотренного ст. 171 УК (незаконноепредпринимательство).

Субъективная сторона в соответствии со ст.186, 187 КоАП проявляется в том, что правонарушитель, действующий в сферевнешнеторговой деятельности, обязан быть осведомлен о содержании таможенныхправил, но осознанно допускает наступление общественно опасныхпоследствий.

Контрабанда характеризуется наличием вины попреимуществу в форме прямого умысла. При этом правонарушитель предвидит вред,стремится причинить его (например, при сокрытии товаров от таможенногоконтроля).

Объектом правонарушений, предусмотренных ст.186, 187 КоАП, являются общественные отношения в сфере таможенной деятельности,урегулированные ТК, другими нормативными актами, принимаемыми

1 ВСНД и ВСРФ. 1993. № 12. Ст. 594; СЗ РФ. 1994. № 16. Ст. 1861; 1996. № 50. Ст.5610.

2 СЗ РФ. 1996. № 34.Ст. 4029.

>>>224>>>

федеральными государственными органами.Принятию соответствующих нормативных актов субъектами Федерации всегдапредшествует принятие федерального закона, которому эти акты не могутпротиворечить, поскольку регламентация таможенной деятельности отнесена кпрерогативе федеральных органов (п. «ж» ст. 71, ст. 76 КонституцииРФ).

Объективная сторона рассмотренныхправонарушений предусматривает деяния в виде умышленного нарушения таможенныхправил; согласно КоАП в этих случаях налагаются административные взысканияимущественного характера - штраф и конфискация.

Правовая регламентация контрабанды по КоАП и всоответствии с ст. 188 УК РФ, а также ТК различается на основе следующихпризнаков:

а) стоимости незаконно перемещаемыхтоваров;

б) видов применяемых санкций. УКпредусматривает наложение основного и дополнительного наказаний - в виделишения свободы с конфискацией имущества или без таковой;

в) наличия прямого или косвенногоумысла. Для контрабанды, содержащей признаки преступления, характерно наличиепрямого умысла, в отличие от ст. 186 КоАП, предусматривающей косвенныйумысел;

г) видов нарушения таможенных правил.Незаконное перемещение через таможенную границу РФ психотропных и наркотическихвеществ, указанных в ч. 2 ст. 188 УК, квалифицируется как преступлениенезависимо от их стоимости;

д) особенностей незаконного перемещения.Если ст. 187 КоАП упоминает о перемещении через Государственную границу, то вст. 219 ТК применяются понятия «таможенная граница» и «таможенная территория»,причем законодательством последнее понятие не определено. Контрабанда какадминистративный проступок квалифицируется лишь в тех случаях, когда стоимостьперемещенных товаров не превышает 200 МРОТ, однако имущественный критерий неприменяется в отношении товаров, указанных в п. 2 ст. 188 УК РФ.

Перемещением через таможенную границу РФявляются действия по ввозу и вывозу товаров или транспортных средств (ст. 18ТК), понятие «таможенная граница» употребляется также в ст. 188 УК.

Определение контрабанды по ст. 219 ТКотличается от соответствующей дефиниции КоАП. В диспозиции ст. 219 ТК указаныглавным образом виды незаконно перемещенных предметов (см. также п. 2 ст. 188УК), именно поэтому контрабанда по ТК всегда рассматривается только в качествепреступления.

ТК определяет имущественный критерий только вотношении видов контрабанды, не предусмотренных п. 2 ст. 188 УК, к нимотносятся предметы художественного, исторического и археологического достоянияна-

>>>225>>>

родов Российской Федерации и зарубежных стран— их незаконноеперемещение квалифицируется как преступление по ст. 188 УК, когда стоимостьперемещенных товаров превышает 200 МРОТ, при этом ст. 219 ТК представляет собойбланкетное предписание в части одного из элементов правовой нормы-санкции,которые определены не ТК, а УК (ст. 188). При отсутствии указанногоимущественного критерия деяние содержит признаки административного проступка(ст. 187 КоАП).

Под предметами художественного, историческогои археологического достояния понимаются движимые вещи, указанные в Законе РФ «Овывозе и ввозе культурных ценностей»1.

Восемь составов административных проступковгл. 14 КоАП посвящены защите публично-правовых отношений государства в сферевоенного строительства.

Статьями 1901 и 192 КоАП предусмотрен особый статуссубъекта состава административного правонарушения: в большинстве случаевсубъектами проступка являются должностные лица юридических лиц всех формсобственности, ответственные за осуществление военно-учетной деятельности (ст.1902 - 1906 КоАП). Статьи 1901, 191 и 192 КоАП предусматриваютправонарушения военнообязанных, к которым относятся как должностные лица, так играждане, не имеющие правомочий должностных лиц. Однако точно квалифицироватьпрофессиональную деятельность должностных лиц невозможно: в двух из трехуказанных статей (ст. 1901 и191) военнообязанные могут обладать правовым положением юридических лиц, но ихпрофессиональная деятельность по преимуществу не связана с военно-учетнойдеятельностью.

Семь из восьми административных проступковрассматриваемой группы имеют минимум один квалифицирующий признак, отягчающийответственность (в ст. 1906КоАП определено два таких признака), - все они однотипны и предусматриваютприменение более тяжких санкций за рецидив проступка в течение года посленаложения административного взыскания.

Субъективная сторона данных составовправонарушений предусматривает наличие умышленной вины, субъект при этом, какправило, сознательно допускает наступление общественно опасных последствий.Единственным исключением является ст. 192 КоАП. Порча военного билета или егоутрата по небрежности могут быть следствием неосторожности, однако в данномслучае ответственность предусмотрена только за умышленное деяние.

ВСНД и ВС РФ. 1993. № 20. Ст. 718.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.