WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 42 |

Оскорбительное приставание характеризуетсядерзкими, навязчивыми действиями хулигана, наносящего моральный или физическийвред незнакомому ему лицу, несмотря на противодействие потерпевшего. Хулиганусвойственна злостность противоправных проявлений, их многократнаяповторяемость, несовместимая с моральными устоями потерпевшего, которогоподобные действия оскорбляют и унижают.

При корреляции мелкого хулиганства какадминистративного проступка и хулиганства, квалифицируемого как преступление(ст. 213 УК РФ), следует учитывать следующие обстоятельства:

а) физическое или моральное воздействие напотерпевшего в случае мелкого хулиганства всегда характеризуется менее значимойвредоносностью в отличие от насилия, применяемого к гражданам (или угрозы егоприменения) при совершении преступления;

б) объектом противоправных действийхулигана при совершении административного проступка (ст. 158 КоАП) являетсянематериальная субстанция - общественный порядок, при этом потерпевшему непричиняется имущественный вред, либо он крайне незначителен. Если в результатехулиганских действий выявляется также и имущественный ущерб (уничтожение илиповреждение личного имущества), то подобное правонарушение всегдаквалифицируется как преступление (п. 1 ст. 213 УК РФ);

в) мелкое хулиганство - административныйпроступок несовместимо с квалифицирующими признаками хулиганства какпреступления, такими как групповое правонарушение, действия, сопряженные ссопротивлением представителю власти, и другие, указанные в ч. 2, 3 ст. 213УК.

Состав административного правонарушения,предусмотренного ст. 162 КоАП «Распитие спиртных напитков в общественных местахили появление в общественных местах в пьяном виде», совпадает с corpus delictiмелкого хулиганства, в частности, тождественны субъект, объект и объективнаясторона состава проступка.

В ст. 162, так же как и в ст. 158 КоАП,упоминается о том, что объектом совершения проступка является общественноеместо, под которым понимаются любые объекты реального или потенциальногонахождения физических лиц. Так, парк, стадион, сквер относятся кобщественным

>>>209>>>

местам даже и в тот временной период, когдаграждане там отсутствуют, важно, что они гипотетически могут находиться там истать невольными свидетелями либо участниками противоправных действий (внекоторых общественных местах (парк, улица и др.) — и в любое времясуток).

Распитие спиртных напитков, так же как имелкое хулиганство, всегда является действием правонарушителя, для егоквалификации не имеет значения наступление физических последствий (релаксации,транквилизирующего воздействия употребления спиртного) — проступок считается законченным вмомент волеизъявления правонарушителя, т.е. в момент начала распития спиртныхнапитков.

Только в ст. 162 и 164 КоАП упоминается обособой категории лиц —подростках в возрасте до 16 лет (в ст. 164 КоАП - только 14 и 15-летниенесовершеннолетние лица), которые, однако, по возрастным критериям не могутбыть отнесены к субъектам административного проступка.

В соответствии с ч. 4 ст. 162 и ч. 2 ст. 164КоАП административную ответственность несут родители или лица, их заменяющие.КоАП в этом случае исходит из презумпции того, что вина этих лиц уженеопровержима, если будет подтвержден сам факт совершения проступка. Статьи162, 164 КоАП представляют собой редкий случай наложения административныхвзысканий на бездействующих граждан, не осведомленных даже о факте совершенияпроступка.

Совпадают и некоторые особенностямиобъективной стороны составов правонарушений, предусмотренных ст. 158 и 162КоАП, - и в том и в другом случае это действия, нарушающие не толькообщественный порядок, но и спокойствие граждан. Этическая категория«спокойствие» всегда упоминается при толковании правового понятия «общественныйпорядок», посягательства на честь и здоровье всегда нарушают и общественныйпорядок.

В то же время в рассмотренных статьях имеютсяи различия, особенно ощутимые в их архитектонике: в отличие от ст. 158 КоАП,ст. 162 определяет и квалифицирует признаки, отягчающие ответственность(например, рецидив проступка - ч. 2, 3 данной статьи).

Рецидив мелкого хулиганства в любом случаебудет рассматриваться в качестве отягчающего ответственность признака, хотя вст. 158 КоАП непосредственно это не предусмотрено (см. также п. 2 ст. 35КоАП).

КоАП квалифицирует правонарушения, связанныесо спиртными напитками, следующим образом: приобретение крепких спиртныхнапитков домашней выработки (ст. 160), продажа особых категорий спиртныхнапитков (ст. 1601),изготовление или хранение без цели сбыта крепких спиртных напитков домашнейвыработки (ст. 1602), ихраспитие и иные асоциальные деяния. Следует отметить взаимосвязь этихпроступков: со-

>>>210>>>

вмещение нескольких из них часто являетсяпредпосылкой последующих общественно опасных деяний правонарушителя. Например,мелкое хулиганство представляет собой следствие нескольких общественно опасныхпроступков, прежде всего связанных с распитием спиртных напитков.

В гл. 13 КоАП также рассматриваются составы,хотя и не отмененные, но фактически утратившие силу (ст. 160 - 1602). Приобретение, продажа илиизготовление спиртных напитков представляют собой разновидностьпредпринимательской активности граждан - формой реализации их конституционногоправа на свободу предпринимательской деятельности. Проблема иного рода -подтверждение статуса коммерческой организации, которая и не была намеренаосуществлять предпринимательскую деятельность, в том числе и в сферепроизводства, квалифицируется в соответствии со ст. 173 УК каклжепредпринимательство.

Рассмотрим более подробно субъективную сторону12 проступков, предусмотренных гл. 13.

Отдельные правонарушения представляют собойцеленаправленную волевую акцию, преследующую достижение общественно опасныхпоследствий: например, нецензурная брань в общественных местах (ст. 158 КоАП),стрельба из огнестрельного оружия (ст. 159 КоАП).

Особой разновидностью являются азартные игры,представляющие собой мошеннический способ обогащения правонарушителя за счетпотерпевшего. Целью правонарушителя является обман с целью полученияматериальных выгод, и поэтому такие проступки всегда характеризуются наличиемвины в форме прямого умысла.

Некоторые из проступков данной группы являютсяследствием слабоволия либо дефекта воли правонарушителя - например, появление вобщественных местах гражданина в пьяном виде, оскорбляющем человеческоедостоинство или общественную нравственность (ст. 162 КоАП).

В качестве апофеоза безвольного употребленияспиртных напитков ст. 163 КоАП характеризует доведение несовершеннолетнего досостояния опьянения. Правонарушитель рассчитывает на лабильность волиупотребляющего спиртное, желает или сознательно допускает наступлениеалкогольного опьянения и стремится к достижению противоправныхдействий.

Необходимо иметь в виду, что правонарушителямипо ст. 163 КоАП могут быть любые лица, в том числе и родители.

Безграничное слабоволие проявляется присовершении хулиганских действий 14 - 16-летними подростками (соответствующиесанкции налагаются на родителей или лиц, их заменяющих). Для квалификациивиновности хулиганства в этих случаях необходимо проведениесудебно-психиатрической или судебно-психологической экспертиз.

>>>211>>>

Общественная опасность неконтролируемойпроституции (ст. 1642 КоАП)очевидна, поскольку следствием подобных деяний является проведение постоянногоконтроля за проститутками и сутенерами — как правило, мужчинами,извлекающими материальную выгоду из такого рода занятий. Отсутствие контроляможет стать причиной глобальных социальных катаклизмов - в частности,инфицирования венерическими болезнями (люэсом, гонореей, ВИЧ-инфекцией идр.).

Определенную сложность может вызватьквалификация субъекта правонарушения. В зависимости от возраста и общественноопасных действий правонарушение может рассматриваться и как преступление (ч. 1ст. 151, ст. 240, 241 УК) и как проступок (ст. 1642 КоАП). В качестве преступленияправонарушение квалифицируется для 14 - 18-летних граждан. При этом возрастныекритерии резко отличаются: по УК ответственность наступает лишь к моментунаступления 16-летнего возраста, по КоАП занятие проституцией квалифицируется с18-летнего возраста. Занятие проституцией, организованное группой лиц(сутенеров), либо вовлечение в это занятие, организация или содержание притоновквалифицируются как преступления (ст. 240, 241 УК); при этом возрастнойкритерий квалификации преступника наступает с 16-летнего возраста независимо отвозраста пострадавшего, хотя, конечно, суд вправе рассматривать в качествеотягчающего обстоятельства вовлечение в занятие проституцией лица моложе 16лет.

Проституция как проступок (ст. 1642 КоАП) не предполагает организационныхоснов, указанных в УК, - правонарушитель действует в этом случае индивидуально,без организационной поддержки соучастника(ков).

Уголовной ответственности за занятиепроституцией подлежат несовершеннолетние граждане, т.е. физические лица, недостигшие гражданско-правовой дееспособности; по общему правилуадминистративную ответственность за занятие проституцией, не сопряженное спризнаками, указанными в ч. 1 ст. 151 УК РФ, несут лишь совершеннолетниеграждане.

Естественно, что указанные возрастные критериив достаточной степени условны — лица, занимающиеся проституцией, не несут административно-правовойответственности в любом случае, но могут быть жертвами подобных преступлений(например, в случае, рассматриваемом в п. 1 ст. 151 УК).

Проституция как старейшая разновидностьаморального поведения свидетельствует о глубинном психологическом кризисе лица.Если в период прежних экономических формаций первоосновой проституции являлисьрелигиозные (для адептов некоторых языческих культов античности), социальныефакторы, то в условиях относительной материальной гармонии, достигнутой вбольшинстве развитых государств, ее основная предпосылка заключена в достиженииличного материального благополучия.

>>>212>>>

Личные интересы проституток далеко не всегдасовместимы с духовными устремлениями, во имя плотского вожделения они способныотказаться от привычных социальных, семейных, общественных устоев инавыков.

Русская полицеистика XIX в. рассматривалапроституцию лишь в качестве одной из асоциальных форм поведения, посколькудеятельность в этой сфере была легализована. Вмешательство государствасводилось в основном к контролю за деятельностью домов терпимости и применениюсанкций к правонарушителям.

Профессор И.Е. Андреевский, как и многиедругие полицеисты XIX в., особо подчеркивал превентивную деятельностьгосударства, всемерно содействующего укреплению устоев нравственности. С этойцелью было необходимо обеспечить определенные условия духовного благосостояниянарода. По мнению И.Е. Андреевского, достижение этой цели невозможно безорганического образования человека, в том числе нравственного, религиозного,эстетического и умственного. Достижение органического образования невозможнобез взаимодействия органов государства, обеспечивающих собственнообразовательную деятельность гимназий, реальных училищ, университетов и другиханалогичных учреждений, предупреждающую правонарушения в этой сфере, а такженегосударственных образований - Церкви и семьи. Однако доминирующее значение,согласно концепции И.Е. Андреевского, имеет публично-правовое регулирование вэтой сфере, возможности частноправового вмешательства ограничены: «Но как бы низаботились семья и родственники об окружении наивыгоднейшими условиями членасвоей семьи, их средства могут оказаться слабыми и крайне недостаточными;всегда будут являться условия неблагоприятные... изменить которые не в силахищущий своего развития и заботящаяся о нем семья»1.

Обеспечение общественной безопасности вусловиях легализованной проституции в дореволюционной России было возложено наврачеб-но-полицейские комитеты (ВПК). ВПК находился в ведении градоначальника исостоял из врачебных инспекторов и члена-распорядителя, в распоряжении которыхнаходились врачи и участковые смотрители. Организационно структура ВПКнаходилась в подчинении городских властей и могла иметь некоторые отличительныеособенности: в Москве, например, действовали не участковые смотрители, а особыенадзиратели.

Основные полномочия ВПК сводились косуществлению социально-профилактических мер, препятствующих распространениювенерических

1 Андреевский И.Е.Полицейское право Т. 2: Полиция благосостояния. СПб., 1876. С. 5.

>>>213>>>

болезней. Конкретная функция ВПК в этой сфере- медицинское освидетельствование проституток. В конце XIX в. компетенция ВПКрасширилась - к их ведению были отнесены полномочия контроля за деятельностьюдомов терпимости, в частности, выдача разрешений на открытие таких заведений.Выдача санкции была невозможна в случае, если дом терпимости предполагалосьоткрыть на расстоянии не менее чем 150 сажен от культовых, образовательных иобщественных зданий. Контролю ВПК подвергались и отношения между содержателямидомов терпимости и проститутками, в частности, соблюдение возрастных критериевлиц, занимавшихся проституцией (не моложе 16 лет), а также финансоваядеятельность домов терпимости. ВПК должны были препятствовать финансовымзлоупотреблениям, прежде всего финансовой зависимости проституток ввидупринятых ими долговых обязательств. С этой целью по распоряжению ВПК во всехдомах терпимости для обеспечения надлежащих мер финансового контроля должныбыли вестись расчетные книги, причем неисполнение проституткой каких-либоденежных обязательств перед содержателем не являлось основанием уходапроститутки из дома терпимости: она была вправе в любое время прервать своиотношения с содержателем, а проблема неисполнения финансовых или иныхобязательств подлежала судебному рассмотрению post factum.

К ведению ВПК были отнесены такжепредотвращение, выявление и преследование несанкционированнойпроституции.

Санкции за нарушение действующего в этой сферезаконодательства были отнесены к ведению мировых судей, до этого осуществлениекарательных мер было функцией непосредственно ВПК: в случае нарушениязаконодательства содержательницы домов терпимости, а также лица, занимающиесяпроституцией, подлежали отправлению в исправительные заведения. Таким образом,врачебно-полицейские комитеты осуществляли не только медицинскуюпрофилактическую деятельность, но и функции органов исполнительной власти,включая и применение санкций к правонарушителям.

Для ВПК были характерны отсутствие единойсистемы, а также взаимодействие правоохранительных органов и органовздравоохранения.

Обеспечение духовного благосостояния народанесовместимо с любыми асоциальными действиями, в частности спьянством.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.