WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 42 |

Государственное регулирование тарифов наэлектрическую и тепловую энергию осуществляется исключительно органамиисполнительной власти на основе федерального законодательства'. Основыгосударственной политики ценообразования в сфере электроэнергетики определяетфедеральное Правительство. К его ведению отнесено установление тарифов наэнергетические ресурсы, поступающие на отечественный рынок в процессемежрегиональных поставок и внешнеэкономической деятельности - экспорта иимпорта электрической и тепловой энергии. Таким образом, Правительство РФнепосредственно участвует и в осуществлении государственной политикиценообразования, в основе которой - установление экономически обоснованныхтарифов или их предельного уровня. В последнем случае коммерческая организация,осуществляющая производство, куплю-продажу, поставку потребителямэнергетических ресурсов, обладает возможностями предпринимательскойдеятельности, однако при установлении фиксированных тарифов потенциалкоммерческого использования электрической и тепловой энергии значительноограничен.

1 Тарифыпредставляют собой систему ценовых ставок, по которым осуществляются расчеты заэнергетические ресурсы (см. Федеральный закон от 14 апреля 1995 г. «Огосударственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию вРоссийской Федерации». -СЗ РФ. 1995. № 16. Ст. 1316).

>>>197>>>

Федеральная энергетическая комиссия Россииустанавливает тарифы на куплю-продажу электрической энергии на федеральномоптовом рынке, юрисдикция этого ведомства ограничена территориальными пределамиЕдиной энергетической системы России

ФЭК не вправе осуществлять тарифноерегулирование внешнеэкономической деятельности, поскольку эти полномочияотнесены к исключительной компетенции Правительства РФ'. Кроме того,государственное регулирование тарифов в пределах территорий субъектов Федерацииотнесено к ведению региональных энергетических комиссий.

В отличие от ФЭК региональные энергетическиекомиссии устанавливают тарифы не только на электрическую, но и на тепловуюэнергию2. Комиссии являютсяорганами исполнительной власти субъектов Федерации, их правовое положение вомногом напоминает статус территориального органа ФЭК. Нормативные правовые актыпоследнего обязательны для исполнения региональными энергетическими комиссиями,что прежде всего обусловлено особенностями соподчиненности энергоснабжающихорганизаций, действующих в пределах Единой энергетической системы России, еефункционирование немыслимо в условиях разобщенности ценовой политики нафедеральном и региональном уровнях управления.

К ведению Министерства РФ по антимонопольнойполитике и поддержке предпринимательства отнесена регламентация процедурывнесудебного разрешения споров субъектов Единой энергетической системы,соответствующие правовые акты ФЭК обязательны для региональных энергетическихкомиссий и потребителей и представляют собой один из источников федеральногоколлизионного права. Правовая общность полномочий региональных энергетическихкомиссий и ФЭК подтверждается контрольными функциями в сфере тарифногорегулирования, также осуществляемыми на федеральном уровне управления. В то жевремя взаимодействие федерального и регионального органов лишеноадминистративной соподчиненности, свойственной взаимоотношениям федеральногоминистерства (ведомства) с территориальным органом его системы. ФЭК поантимонопольной политике и поддержке предпринимательства не вправе создавать иупразднять региональные энергетические комиссии, а также назначать иосвобождать от должности их руководителей, что свидетельствует о том, чтоправовое положение региональных комиссий лишь отчасти совпадает сконституционными предписаниями, определяющими статус

1 См. ст. 6,11 Федерального закона от 14 апреля 1995 г.

2 К ведению ФЭКРоссии отнесены функции правового обеспечения ценообразования в сфереэлектрической и тепловой энергии (разработка законопроектов и проектовподзаконных актов) (см. ст. 11 Федерального закона от 14 апреля 1995г.).

>>>198>>>

территориальных органов. Интеграционная основауправления ценообразованием на федеральном и региональном уровнях проявляется вобщности экономико-правового регулирования, обеспечивающего деятельность ЕЭСРоссии и энергоснабжающих организаций. Административные отношения, возникающиев процессе осуществления государственной политики ценообразования в сфереэлектроэнергетики, в обобщающем виде представлены в следующейтаблице:

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОПТОВЫЙ РЫНОК ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ И ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ:купля-продажа электроэнергетических ресурсов, поставка энергетических ресурсовна территории России, осуществление экспортных операций.

Субъекты административно-правовых отношений

СФЕРАПУБЛИЧНО-ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

СФЕРАЧАСНОПРАВОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ФедеральноеПравительство:

определение основ государственной политики иотдельных полномочий по ее осуществлению, в том числе организацияфинансирования Федеральной энергетическойкомиссии

РФ1.

Федеральнаяэнергетическая комиссия России РФ:

реализация основных полномочий в областитарифного регулирования на электрическую энергию, внесудебноеразрешение споров, возникающих между региональными энергетическими комиссиями,энергоснабжающими организациями и потребителями.

Органы исполнительнойвласти субъектов Федерации:

разработка основ тарифного регулирования натерритории субъекта Федерации, определение статуса региональных энергетическихкомиссий.

Коммерческиеорганизации, осуществляющие функцииэнергоснабжения в пределах Единойэнергетической системы России:

поставка и продажа потребителямпроизведенных или купленныхэлектроэнергетических ресурсов.

Энергоснабжающая организация,действующая вне юрисдикции Единойэнергетической системы России:

осуществление экспортаи (или) импорта электрической энергии.

1 К ведениюфедерального Правительства отнесено также определение порядка установлениясезонных тарифов на электрическую и тепловую энергию (см. Федеральный закон от3 апреля 1996 г. «Об энергосбережении». - СЗ РФ. 1996. №15. Ст.1551).

>>>199>>>

Продолжение таблицы

Региональные энергетические комиссии:

установление тарифов на электрическую итепловую энергию, поставляемую энергоснабжающими организациями, действующими натерритории субъекта Федерации.

Энергоснабжающие организации, обладающие статусомгосударственного (муниципального) унитарногопредприятия:

поставка и продажа потребителямэлектрической и(или) тепловойэнергии на основе утвержденных тарифов1.

Потребитель электрической и тепловойэнергии:

федеральные органы государственной власти исубъекты их систем, органыгосударственной власти субъектов Федерации иподчиненные им предприятия, учреждения, организации.

Потребительэнергетических ресурсов:

негосударственные юридические и физическиелица.

Таким образом, государственная политикаиспользования электрической и тепловой энергии представляет собой комплекс мер,осуществляемых исполнительной властью, целью которых является обеспечениеединства экономического пространства и экономической безопасностиРоссии.

Перечень объектов ценообразования весьмаобширен. При этом любой товаропроизводитель, осуществляющий торговуюдеятельность, должен быть с ним ознакомлен.

Из сказанного видно, как велика значимостьполитики ценообразования, осуществляемой государством и прежде всего -исполнительной властью.

Уголовно наказуемая деятельность в сфереценообразования представляет собой редкой явление и в основном квалифицируетсяпо при-

' Следует отметить противоречивое истолкованиеФЗ «О государственном регулировании цен на электрическую и тепловую энергию»статуса энергоснабжающих организаций. Согласно ст. 1 этого Закона такиеорганизации осуществляют только продажу электрической и(или) тепловой энергии,однако в соответствии с п. 5 коммерческие (энергоснабжающие) организацииосуществляют также и поставку энергетических ресурсов.

>>>200>>>

знакам ст. 200 УК РФ (обман потребителей).Характерно, что в данной статье понятие «цена» вообще отсутствует, так же как ив целом этот термин в УК упоминается редко (например, «установление монопольновысоких или монопольно низких цен» - ст. 178 УК).

При сопоставлении ст. 171 «Незаконноепредпринимательство», ст. 173 «Лжепредпринимательство» и ст. 200 «Обманпотребителей» УК следует иметь в виду корреляцию этих преступлений срассмотренными выше административными проступками. Если в случае ст. 173 УКюридическое лицо уже имеет все разрешительные документы, но, вводя взаблуждение правоохранительные органы, не намерено осуществлять указанную в нихдеятельность, то в случае преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 200 УК, обманпотребителей может выражаться либо в нелегитимной деятельности (обмеривание,обвешивание и т.п.), осуществляемой на основе выданных разрешительныхдокументов, либо в отсутствии документа, санкционирующего предпринимательскуюдеятельность, - регистрационного свидетельства физического лица,подтверждающего его статус в сфере частноправовых отношений.

Отсутствие необходимой санкции,предусмотренной в другом случае ч. 1 ст. 200 УК, означает отсутствие одного изсубъектов преступления, а значит, и состава административного проступка вцелом.

В отличие от ст. 173 и 200 УК его ст. 173непосредственно указывает на наличие основных документов, легализующихкоммерческую деятельность физического или юридического лица, - государственногоразрешения и лицензии.

Выше мы уже рассматривали особенностипостроения состава правонарушения в ст. 1573 КоАП - единственного из составов,предусматривающих наложение взысканий, не указанных в его ст. 24. Все три видалишения специального права, упомянутого в КоАП, названы в ст. 24. Понятие«лицензия» и производное от него отсутствуют, что существенно затрудняетведение административных дел и осуществление иных процессуальныхдействий.

Прежде чем перейти к анализу административнонаказуемых деяний, предусмотренных двумя последними главами Особенной части(гл. 13 -14) разд. II КоАП, рассмотрим вкратце архитектонику большей части ужерассмотренного материала. Среди ее характерных черт можно отметитьследующие:

а) действующий КоАП явно анахроничен, чтодоказывают хотя бы 62 изменения, внесенные в его текст за период с 10 февраля1985 г. по

>>>201>>>

17 марта 1999 г. Изменения так и не смоглиповлиять на модель существующего Кодекса, вступившего в силу в условияхупраздненной в 1993 г. политико-правовой системы;

б) отдельные положения КоАП подлежатнеоднозначному юридическому истолкованию, что объясняется главным образом неюридико-догматической аналитикой, а наличием политико-правовых факторов. Всоответствии с § 2 раздела второго Конституции России законы и другие правовыеакты, действовавшие на территории Российской Федерации до вступления в силунастоящей Конституции, применяются лишь в части, не противоречащей действующейКонституции РФ. Таким образом, фактически утратили силу отдельные предписанияКоАП (ст. 151, 152, 160 и др.);

в) парадоксальным являетсясосуществование в КоАП норм, фактически утративших силу, хотя и не отмененных,но не применяемых из-за изменившихся политико-правовых реалий;

г) текст действующего КоАП нелогичен - внем отсутствуют основополагающие дефиниции — административной ответственностии должностного лица;

д) действующим КоАП не предусмотреныадминистративные взыскания за многочисленные правонарушения в сфере экономики,многие из которых являются все же проступками, а не преступлениями;

е) крайне затрудняет практическую работуобилие актов, устанавливающих отдельно административную ответственность дляфизических лиц, а также для граждан и физических лиц (федеральные законы иКоАП). В этих условиях основная задача будущего КоАП заключена в действенной, ане фиктивной модификации, когда административные взыскания содержатся вразличных кодифицированных актах.

§ 10. Административная ответственностьюридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей заправонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной испиртосодержащей продукции

Федеральным законом от 8 июля 1999 г. «Обадминистративной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальныхпредпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этиловогоспирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» были определены 14 составовадминистративных проступков, предусматривающих административную ответственное^юридических и физических лиц за правонарушения в области производства и оборотаэтилово-

>>>202>>>

го спирта, алкогольной и спиртосодержащейпродукции. Материал о составе административных проступков и административныхсанкциях в рассматриваемой сфере в данном параграфе для удобства восприятияпредставлен в виде таблицы:

Состав административного правонарушения

Админист-

№п.

Объективнаясторона

Объект

Субъект

Субъективнаясторона

ративные санкции

1

Деятельностьюридического лица (организации) по промышленному производству и оборотуэтилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции или индивидуальногопредпринимателя по розничной продаже алкогольной продукции, осуществляемая безсоответствующей лицензии (п. 1 ст. 2 ФЗ от 8 июля 1999г.-далее ФЗ).

Общественныеотношения в области государственной разрешительной системы (безлицензионнаядеятельность).

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.