WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 42 |

стью КоАП, прямо или опосредованно затрагиваютсферу публично-правовых интересов. Например, гл. 5 Особенной части КоАП,носящая название «Административные правонарушения, посягающие на права граждани здоровье населения», содержит 13 составов правонарушений (т.е. почти2/3 всех составов, предусмотренных даннойглавой), затрагивающих пассивные и активные избирательные права граждан. Такимобразом, основной целью регламентации мер административной ответственности вданном случае являются общегосударственные интересы, а именно -легитимноесоздание государственных или муниципальных органов.

Остальные правонарушения, упоминаемые в даннойглаве, также содержат общественно опасные признаки нанесения ущерба не тольколичности, но и государству (например, в ст. 42 и 43 предусматриваетсяответственность за нарушения санитарно-гигиенических исанитарно-противоэпидемических правил, в ст. 45 - за сокрытие источниказаражения венерической болезнью и др.).

Другие девять глав Особенной части КоАП такжепо преимуществу регламентируют правонарушения, предусматривающиеответственность в сфере общегосударственных интересов.

Административные санкции как разновидностьгосударственного принуждения присущи любой форме государственного устройства иразвиваются в зависимости от эволюции государства от однойобщественно-экономической формации к другой.

Административная ответственность какразновидность санкций в публично-правовой сфере получила свое развитие еще вантичном праве. Категория римского права administratio («управление»)относилась в основном к сфере регламентации имущественных отношений. Однако вримском праве употреблялись административно-правовые понятия, получившиеразвитие во многих национальных системах, в том числе в отечественном праве,включая и КоАП. Например, одно из значений слова noxia - противоправноедействие, приведшее к ущербу. В римском праве также был разработан институтсанкций за правонарушение, в том числе и административное, например exactio (отexigere - требовать, взыскивать) (взыскание через суд). Многие изадминистративных взысканий в действующем праве были рецепированы из римскогоправа. Категория confiscatio означала безвозмездное изъятие имущества, однакоиногда слово confiscatio употреблялось не в значении санкции за противоправноедействие, а в смысле, идентичном понятию requisitio - санкция, в соответствии скоторой имущество скрывающегося обвиняемого поступало в доход государства.Однако в действующем КоАП категория «реквизиция» не употребляется в смыслесанкции за административный проступок- данное понятие присуще отечественномугражданскому праву.

>>>12>>>

Штраф (poena pecuniaria) рассматривался вримском праве, так же как и в отечественном, в качестве административнойсанкции - разновидности денежного взыскания, поступающего в доход государства(т.е. в госбюджет) и налагаемого магистратом (т.е. уполномоченным государствомдолжностным лицом, в республиканском Риме он именовался administra-toresrepublicae nostrae), наделенным властными полномочиями (coercitio, т.е. «правомнаказывать»). Характерно, что в римском праве штрафные санкции в некоторыхслучаях вводились специальными законами, так же, впрочем, как и в отечественнойправовой системе; к таковым относятся санкции по закону Августа (lex Julia) заподкуп избирателей (ambitus, 18 г. до н.э.), за изменение межевых знаков (lexagraria, 111 г. до н.э.) и многие другие. Соответствующим образом римское правоотграничивало проступки (в случае ambitus), за которые налагались штрафныевзыскания, от преступлений (crimina), всегда устанавливаемых законом. Лицам,наделенным государством властными полномочиями (praefectus), было свойственноразграничение административных функций; многие из этих лиц были наделеныполномочиями административного принуждения, включая применение мер пресечения иналожения административных взысканий (praefectus urbis, praefectus juridicundo, praefectus legionis - в армии и на флоте; praefectus praetorio имногие другие). Применение мер административной ответственности вреспубликанском Риме было построено на особом институте магистратур -magistratus, и все должностные лица, наделенные полномочиями административногопринуждения, занимали особый статус в системе магистратур.

Важнейшим предназначением, одной из функцийадминистративной ответственности является ее превентивная (предупредительная)функция, побуждающая юридических и физических лиц к соблюдениюзаконодательства. В основе этого - моральное воздействие на субъектправоотношения, предотвращающее противоправную акцию.

Предупреждение противоправного бездействиятакже необходимо рассматривать в качестве нравственной акции, цель которой -создать необходимые этические предпосылки, способные предупредить нарушениеадминистративно-правовой нормы. Учитывая распространенность административныхправонарушений в отличие от преступлений, следует признать, что применениепревентивных методов воздействия наиболее эффективно.

Альтернативная функция ответственности поадминистративному праву проявляется прежде всего в общегосударственныхинтересах. Любое государство объективно заинтересовано в правовой регламентацииособых карательных методов, не сопряженных с применением к гражданам(подданным) и юридическим лицам специальных мер физи-

>>>13>>>

ческого или психического принуждения,свойственных уголовному преследованию.

Не менее важна, чем вышеперечисленные,ограничительная функция административно-правовой ответственности. Во многихслучаях цель введения административных санкций заключена в создании предпосылокограничения последствий вреда возможного правонарушения. К таковым относятсянекоторые из административных взысканий, например, все три вида лишенияспециального права, административный арест, административное выдворение. Однаков отличие от вышеуказанных функций применение ограничительной функции не всегдаэффективно. Так, устное предупреждение или отдельные виды административныхштрафов не всегда содействуют ограничению рецидивов совершения административныхпроступков.

Правозащитная функция заключена в созданииспециального правового механизма, способного оградить частноправовые интересыграждан от властного произвола государственных органов.

Применение любых мер административнойответственности сопряжено с ограничением конституционных прав граждан (ч. 2 ст.55 Конституции РФ), но подобные ограничения возможны лишь в случаях, указанныхв Конституции (в данном случае их перечень определен в указанной вышеконституционной норме).

Необходимость правовой регламентацииконституционных ограничений в форме федерального закона также предусмотрена (ч.3 ст. 55 Конституции РФ), однако в настоящее время административные ограничениярегламентированы не федеральным законом, как это предусмотрено конституционнойнормой, а принятым в июне 1984 г. Кодексом РСФСР об административныхправонарушениях. Характерно, что в некоторых изданиях, не имеющих статусаофициальной публикации текста законов, явочным порядком вводится незаконноенаименование кодифицированного свода норм об административной ответственности(см., например, Кодекс об административных правонарушениях, опубликованныйагентством «Бизнес-информ».). Таким образом, правовая регламентация норм обадминистративной ответственности не соответствует положениям ч. 3 ст. 55Конституции РФ.

Правозащитная функция КоАП как свода норм,устанавливающих административную ответственность, проявляется и взаконодательной регламентации мер административного пресечения(административного задержания, его сроков, личного досмотра и др.), а также мерадминистративных взысканий (ст. 24 КоАП).

Другая цель правозащитных функций - взаконодательной регламентации мер административного принуждения, применениекоторых невоз-

>>>14>>>

можно в соответствии с ч. 3 ст. 56 КонституцииРФ; в действующем КоАП этот порядок еще не урегулирован.

Меры административной ответственности,налагаемые в судебном порядке, представляют собой разновидность судебныхфункций и осуществляются в процессе административного судопроизводства. Этаформа осуществления судебной власти в отличие от конституционного, гражданскогои уголовного судопроизводства организационно не определена национальнойправовой системой, поскольку в Российской Федерации, в отличие от многихевропейских стран (Франции, Польши и др.), несмотря на наличие административныхдел система административных судов отсутствует. В действующей структуреотечественного правосудия высшей судебной инстанцией по административным деламявляется Верховный Суд Российской Федерации (ст. 126 Конституции РФ), однакомногие функции в сфере административного судопроизводства осуществляются иКонституционным Судом Российской Федерации. Так, последним в порядкеадминистративного судопроизводства рассматриваются все споры о компетенциимежду федеральными органами государственной власти; между органамигосударственной власти России и субъектов в ее составе, а также между высшимигосорганами субъектов Российской Федерации.

Таким образом, ответственность поадминистративному праву устанавливается двумя органами судебной власти, однакопосле создания в России обособленной системы административных судов (ч. 2 ст.118 Конституции РФ) многие функции в сфере административного судопроизводства,осуществляемые ныне Верховным и Конституционным судами, будут отнесены кведению высшего органа административного правосудия.

К исключительному ведению КонституционногоСуда Российской Федерации относятся особые разновидности административных дел осоответствии Конституции Российской Федерации, истцами или ответчиками покоторым являются глава государства, обе палаты Федерального Собрания,Правительство Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектовРоссийской Федерации. В данном случае не имеет особого значения содержаниеискового требования о несоответствии актов указанных органов федеральнойКонституции. Даже когда предметом спора будут имущественные права,возникновение, изменение и прекращение которых обусловлено властнымиисполнительно-распорядительными полномочиями, разрешение спора также отнесено кведению Конституционного Суда РФ, но не Верховного Суда РФ или ВысшегоАрбитражного Суда РФ; в соответствии с п. 3 ст. 2 ГК подобные имущественныеотношения гражданским правом не регламентируются.

>>>15>>>

К мерам административной ответственности,устанавливаемой непосредственно решением Конституционного Суда РФ, относятся:1) утрата силы актов или их отдельных положений, признанных неконституционными;2) запрещение применять международные договоры Российской федерации, несоответствующие Конституции РФ. Таким образом, к органам, наделеннымполномочиями применять меры административной ответственности, относится иКонституционный Суд РФ, что, естественно, не предусмотрено действующим КоАП,принятым в условиях упраздненной конституционной системы.

§ 2. Общая характеристикаадминистративно-правовых норм

Административно-правовые нормы представляютсобой форму выражения юридического предписания. Они различаются по видамустанавливающих актов и их правовой силе.

В соответствие с ныне действующей Конституциейнормы, устанавливающие административную ответственность, отнесены к предметамсовместного ведения Российской Федерации и субъектов в ее составе. Из этогоследует, что такие нормы могут быть определены федеральным законом, изданнымина его основе законами и иными нормативно-правовыми актами РоссийскойФедерации.

Административно-правовые нормы подразделяютсяна дозволительные (концессионные, от лат. concessio - разрешение),запретительные (интердикционные, от лат. interdicere - запрещать),правоустанавливающие (артикуляционные, от лат. articulus - предписание закона)и процессуальные.

Дозволительные нормы санкционируют совершениетех или иных действий либо дают гражданам возможность избрать должнуюальтернативу поведения.

Например, наличие признаков правонарушения,предусмотренного ч. 4 ст. 137 КоАП (владение, пользование и распоряжениерадиоэлектронными средствами или высокочастотными устройствами без лицензии),не влечет административной ответственности в случаях, если указанные действияприменяются в области электросвязи. В таких случаях государство санкционируетсовершение действий, сходных по содержанию с правонарушением (см. также примеч.к ст. 44 КоАП).

Статьи 136і, 1394 и многие другие, определяющие составыадминистративных проступков и содержащие прилагательное «самовольный» ипроизводные от него слова, позволяют гражданам избрать должную альтернативуповедения: действовать по своему усмотрению, т.е. самовольно, либо всоответствии с санкцией государства - специальным разреши-

>>>16>>>

тельным документом (в данном случае -лицензией). Безлицензионная деятельность физического или юридического лицасодержит признаки правонарушения.

Таким образом, концессионным (дозволительным)нормам свойственна дуалистичность содержания: а) они позволяют субъекту(юридическому или физическому лицу) избрать должную меру поведения,предусмотренного законом, либо б) субъект вправе осуществлять что-либо впределах закона, избрав необходимую альтернативу своему действию (бездействию),которое может быть правомерной акцией либо содержать признаки составаадминистративного проступка.

Перейдем к следующей разновидности правовыхнорм, устанавливающих административную ответственность.

Особенность интердикционных (запретительных)предписаний заключена в прямом или косвенном запрете субъекту совершатьпротивоправное действие (бездействие), предусмотренное законом. Таких нормбольшинство во всех десяти главах действующего КоАП (гл. 5 - 15), гдевоспроизведены составы административных правонарушений.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.