WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 42 |

' Тарасов И.Т. Краткий очерк наукиадминистративного права. Т. 1. С. 127. 2 Там же. С. 144.

>>>75>>>

также товарищества относились к коммерческиморганизациям. Основной целью деятельности корпорации или учреждения (советовприсяжных поверенных, промышленных и торговых палат и др.) было удовлетворениедуховных и иных нематериальных потребностей своих членов. Сессии общественныхсобраний (губернских, земских и дворянских) открывались и закрывалисьгубернаторами или их представителями. Губернаторы были вправе определятьзаконность решений, принимаемых на сессиях общественных собраний, а такжетребовать от председателя устранения от работы собраний лиц, действующих снарушением установленных правовых норм. Административные санкции, применяемые кчленам общественных собраний, подразделялись на имущественные (административныйштраф по 100 рублей) и дисциплинарные (замечание, выговор, исключение из членовземского собрания на срок от трех до девяти лет). Штрафные санкции, применяемыек лицам, присутствовавшим на сессиях общественных собраний, налагались мировымисудьями; административные взыскания на членов и председателей земских собранийналагались по определению общих судов.

•Исполнительная власть, представленная губернаторами, вправе быланепосредственно участвовать в деятельности сессий общественных собраний(налагать дисциплинарные взыскания, требовать удаления посторонних лиц,санкционировать издание стенографических отчетов земских, дворянских,общественных и сословных собраний) либо инициировать применение санкций,налагаемых судебными органами.

От решений исполнительной власти зависелиучреждение соединств, наделение их правами юридического лица, прекращение ихдеятельности. К ведению органов исполнительной власти относились утверждениеустава соединств, а также (в соответствии с Положением о мерах к охранениюгосударственного порядка и общественного спокойствия от 14 августа 1881 г.)бессудное прекращение их деятельности при совершенииправонарушений.

Таким образом, правовое положение соединств вомногом соответствует статусу общественных объединений в действующемотечественном праве. И.Т. Тарасов выделял различные виды процессуальныхдействий органов исполнительной власти, определяющие легитимность деятельностисоединств вплоть до их принудительного закрытия. Заслуживают внимание исубъективные оценки деятельности этих органов, отражающие их восприятие ученым.И.Т. Тарасов выделял особые формы личных соединств, среди них брачный союз исемью; легитимные политические объединения и организации, не преследующиеполитических целей, а также незаконные объединения (тайные союзы). Деятельностьполитических соединств ученый рассматривал на примере странЗападной

>>>76>>>

Европы: в России конца XIX в. созданиеполитических объединений не допускалось.

К различиям соединств и общественныхобъединений (в современном восприятии) относится возможность создания в Россииконца XIX в. соединств - коммерческих организаций (акционерных обществ и др.).Как известно, действующее право допускает создание общественных объединенийтолько в форме некоммерческих организаций, причем действующих в сферах какчастного (различные профессиональные объединения), так и публичного права(политические партии).

В методах административного воздействия надеятельность соединств и общественных объединений прослеживаются схожиеособенности, среди них: создание объединений, распространение на них статусаюридического лица, утверждение уставов, инициация прекращения их деятельности(в действующем праве такое решение, по существу, принимается только судом).И.Т. Тарасов выделял в административно-правовых отношениях процессуальнуюсоставляющую, отождествляя взаимоотношения органов соединства и исполнительнойвласти с административным производством.

И.Т. Тарасов был одним из первых отечественныхученых, обосновавших разграничение предметов административного и полицейскогоправа. «Полиция, - писал он, - имеет целью благосостояние и безопасность илиблагоустройство вообще. Согласно с этим, предметы и задача науки полицейскогоправа заключаются в теоретическом исследовании и определении тех условий исредств, при помощи которых полиция достигает своей цели. Администрация имеетцелью удовлетворение публичных потребностей посредством совокупности публичныхслужб. Предметы и задача науки административного права заключаются втеоретическом исследовании и определении тех условий и средств, при помощикоторых администрация достигает своей цели»1.

Учебный курс полицейского права был введен вРоссии в 1863 г., а уже с 1873 г. начинается преподавание административногоправа, введенного в качестве общеобязательной учебной дисциплины в Демидовскомюридическом лицее, где ученый с 1879 по 1890 г. успешно продолжал своютворческую деятельность, начало которой связано с киевским периодом 1873 - 1879гг. Таким образом, развитие наук административного и полицейского правапроисходило практически одновременно. Позднее И.Т. Тарасов отказался считать ихсамостоятельными дисциплинами: в работах, изданных в Москве в 1891 - 1908 гг.,он пытался обосновать общность их предмета.

1 Тарасов И.Т.Краткий очерк науки административного права. Т. I. С. 2 - 3.

>>>77>>>

Ощутимый вклад в развитие отечественнойадминистративно-правовой науки внес профессор Императорского Казанскогоуниверситета В.В. Ивановский (1854 - 1926). В своей основной работе «Русскоегосударственное право» (Казань, 1898) он предпринял попытку обосновать единствопублично-правовых дисциплин: административного, государственного, полицейского,уголовного, уголовно-исполнительного и муниципального права. Таким образом, всферу научных изысканий ученого входили и проблемы административнойответственности.

В законодательстве России конца XIX в. не былочетких различий административных проступков и преступлений. Основным критериемразграничения правонарушений была подведомственность дел о проступках ипреступлениях (в зависимости от размера причиненного ущерба) волостному илиобщему суду. Кража, мошенничество и другие правонарушения квалифицировались вкачестве «маловажного проступка» в соответствии с решением уголовногокассационного департамента Сената. Проступок подлежал рассмотрению волостногосуда, если имущественный ущерб, причиненный деянием, не превышал 30 рублей. Кпроступкам относились и некоторые посягательства на личную неприкосновенность,если они не привели к тяжким последствиям и увечью, а также правонарушения,посягающие на установленный порядок управления, и т.п.: среди них - «ослушание»(т.е. неповиновение) полиции, а также волостному и сельскому начальству приисполнении ими должностных обязанностей; оскорбление указанных лиц при тех жеусловиях, нарушение благочиния (общественного порядка) во время богослужения. Вкачестве маловажных проступков рассматривались и многие другие правонарушения:например, нарушение правил торговли крепкими алкогольными напитками; проступкипротив нравственности и общественного благоустройства; нарушение уставов овидах на жительство, строительного и путей сообщения; нарушение правилпротивопожарной безопасности; посягательства на здоровье населения, личнуюбезопасность; оскорбление чести; угрозы насилия (без нанесения тяжких побоев,ран или увечья) и самоуправство; проступки против семейных прав, а такжепосягательства на чужую собственность (в том числе самовольное пользованиечужим имуществом и его повреждение, присвоение найденного, кража чужойсобственности и др.). К маловажным проступкам относились также некоторыепосягательства на трудовые права граждан (нарушение договора найма), а такжепосягательства на общественный порядок (мотовство и пьянство, «ведущие за собойрасстройство хозяйства», т.е. если деянием был причинен имущественныйущерб).

Указанные правонарушения рассматривались вРоссии конца XIX в. исключительно волостными судами. Санкции, применяемые этимисуда-

>>>78>>>

ми к осужденным за маловажные проступки, былинесоизмеримо более гуманными в сравнении с наказаниями за уголовныепреступления. Волостные суды были вправе налагать только пять видов наказаний:1) публичный выговор (в данном случае - в присутствии суда); 2) денежноевзыскание от 25 копеек до 3 рублей; 3) общественные работы на срок до шестисуток; 4) арест на срок до 15 суток, простой или строгий (в последнем случае ссодержанием правонарушителя на хлебе и воде). За наиболее тяжкие проступки срокареста мог быть увеличен до 30 суток (кража, мошенничество, присвоение чужогоимущества); 5) наказание розгами до 20 ударов. Решения волостного суда,предусматривавшие телесные наказания, вступали в силу после утверждения земскимначальником, последний был вправе заменить телесное наказание денежнымвзысканием или арестом.

В сравнении с действующей системойадминистративных взысканий следует отметить количественные различия— КоАП определеноналожение восьми, а не четырех видов взысканий, а также общность видовприменяемых санкций: имущественных (денежное взыскание и общественные работы),превентивных (публичный выговор) и ограничение свободы (арест). В отличие отКоАП российское законодательство конца XIX в. предусматривало применениетелесных наказаний за совершение маловажных проступков, а также различало дварежима исполнения наказания в виде ареста.

Наиболее тяжкое из взысканий - арест, т.е.ограничение свободы на продолжительный срок. Следствием было изменениеимущественного статуса правонарушителя (ограничение гражданскойправоспособности) и его правового положения в сфере публично-правовых отношений(например, невозможность участия в деятельности волостного или сельского сходав период ареста).

Маловажные проступки представляли собойразновидность преступных деяний, однако общность санкций за них с действующейсистемой административных взысканий прослеживается по виду и правовымпоследствиям, о которых мы упоминали выше. В большинстве случаев можноконстатировать тождество санкций за маловажные проступки и административныеправонарушения: денежное взыскание совпадает с административным штрафом,общественные работы - с действующим взысканием в виде исправительных работ,публичный выговор - с предупреждением, а арест - с административнымарестом.

В.В. Ивановский обосновывал отраслевыеполномочия органов административного принуждения. В России рубежа XIX - XX вв.отсутствовало четкое разграничение полномочий судов и органов юстиции: министрюстиции своими решениями был вправе инициировать производство по делам ополитических преступлениях либо прекращать произведет-

>>>79>>>

во, он же рассматривал ходатайства Сената осмягчении виновным дворянам и чиновникам отдельных уголовных наказаний или опомиловании. В.В. Ивановский отмечал наделение органов юстиции («органовсудебного управления») особыми властными полномочиями. Он писал, что «вотношении большинства административных вопросов, рассматриваемых вПравительствующем Сенате, министру юстиции принадлежат генерал-прокурорскиеправа, что ставит его не только выше прочих министров, но и выше самогоСената»'. Аналогичным статусом обладали и министерства юстиции большинствастран Европы.

В компетенции Министерства внутренних дел В.В.Ивановский выделял две группы полномочий. К ведению полиции безопасности былиотнесены собственно полицейская деятельность, обеспечивающая государственную иобщественную безопасность (корпус жандармов и Департамент полиции), и контрольв сфере цензуры, осуществляемый Главным управлением по делам печати. Такимобразом, органы полиции рассматривались как составная часть «органоввнутреннего управления», возглавляемых Министерством внутреннихдел.

Полномочия Министерства внутренних дел в сфереправоохранения были отнесены к ведению Медицинского департамента и Медицинскогосовета. Медицинский департамент возглавлял систему «медико-санитарногоуправления», в состав Медицинского совета входили должностные лица другихминистерств: начальник Главного военно-медицинского управления, главныймедицинский инспектор флота и др.

Органы исполнительной власти (в их современномвосприятии) отождествлялись с органами администрации. В.В. Ивановский выделялотраслевые административные органы, возглавляемые соответствующимминистерством, например «органы финансовой администрации входили в системуМинистерства финансов», «органы администрации сельского хозяйства игосударственных имуществ» возглавлялись Министерством земледелия игосударственных имуществ и т.д. Под административным производством понималасьисполнительная и распорядительная деятельность должностных лиц «органовцентрального управления» и муниципальных органов: земских, окружных,пограничных, уездных начальников, начальников почтово-телеграфных и таможенныхокругов.

К ведению указанных начальников было отнесенодисциплинарное производство, они же были адресатами обжалования подданнымидействий государственных органов. Четких различий дисциплинарной иадминистративной ответственности не было: деятельность начальниковтамо-

1 Ивановский В.В.Русское государственное право. Т. 1: Верховная власть и ее органы. Выпусквторой: Органы центрального управления. Казань, 1896. С. 427.

>>>80>>>

женных округов по рассмотрению жалобподчиненных им лиц таможенного управления (управляющих таможен и др.) иналожению взысканий отождествлялась с наложением административныхвзысканий1.

В содержании административных полномочийуездных начальников выделяются полномочия по руководству уездной полицией иземской стражей (в Царстве Польском и отдельных губерниях), к их ведению былоотнесено и рассмотрение соответствующих дисциплинарных дел.

Выдающий отечественный полицеист, ректорС.-Петербургского университета и профессор кафедры полицейского права И.Е.Андреевский (1831 - 1891) был сторонником централизованной исполнительнойвласти, наделенной значительными карательными полномочиями. Видыадминистративных санкций должны быть адекватны общественной опасности деяния,при этом особое значение должно уделяться превентивным мерам: преступление ипроступки, посягающие на государственную собственность, могут бытьпредотвращены надлежащими мерами учета и контроля. Контрольные полномочияподразделялись на внутренний контроль, основанный на субординационномподчинении должностных лиц, и внешний контроль, осуществляемыйспециализированными госорганами2.

Превентивные меры в отношении проступков,посягающих на общественный порядок, должны быть отнесены к ведению органовисполнительной полиции, последние вправе применять и меры физическогопринуждения.

Предупреждение, пресечение и раскрытиепреступлений и проступков, посягающих на личное имущество подданных, возможнытолько благодаря согласованным усилиям местных органов (земских управ иволостных правлений) и органов полиции.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.