WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 42 |

A.Б. Агапов

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ:

УЧЕБНИК

СТАТУТ

MOCKBА2000

>>>2>>>

Агапов А.Б.

Административная ответственность: Учебник. -М.: «Статут», 2000. -251с.

ISBN 5-8354-0037-3

В учебнике рассмотрены все основные проблемыобщеобязательного курса «Административная ответственность».

В Общей части анализируются базовые институтыадминистративной ответственности, представленные в Кодексе РСФСР обадминистративных правонарушениях (КоАП); значительное внимание уделеностановлению и развитию российского законодательства об административнойответственности, в частности сравнительно-правовому изучению законодательства опроступках и преступлениях. В Особенной части подробно рассмотрены составыпроступков и виды административных взысканий, налагаемых на физических июридических лиц. Учебник по данному курсу издается впервые. Изложение материалаохватывает основные виды административных правонарушений, предусмотренных КоАПи федеральными законами.

Книга предназначена для студентов, аспирантовюридических факультетов вузов, научных работников. Толкования составовадминистративных проступков могут представлять интерес и для участниковпредпринимательской деятельности.

>>>3>>>

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ

Общая часть

ГЛАВА І. Основные институты административнойответственности

§ 1. Общие понятия об ответственности поадминистративному праву

§ 2. Общая характеристикаадминистративно-правовых норм

§ 3. Административное правонарушение: понятие,особенности

§ 4. Юридический состав административногоправонарушения

§ 5. Административное взыскание

§ 6. Общие правила наложения административныхвзысканий

§ 7. Разграничение компетенции Российскойфедерации и субъектов в ее составе в сфере законодательства об административнойответственности

§ 8. Государственные и негосударственныеорганы административной юрисдикции

ГЛАВА II. Генезис российскогозаконодательства об административной ответственности

§ 1. Тема административно-властногопринуждения в творчестве российских юристов

§ 2. Корреляция проступков и преступлений подореволюционному российскому праву

Особенная часть

Глава III. Виды административных проступков ипроизводство по делам об административных правонарушениях

§ 1. Административные правонарушения,посягающие на права граждан и здоровье населения

§ 2. Административные правонарушения вобласти охраны собственности

§ 3. Административные правонарушения вобласти охраны окружающей природной среды, памятников истории икультуры

§ 4. Административные правонарушения в сферепромышленности и энергетики

§ 5. Административные правонарушения всельском хозяйстве. Нарушение санитарно-ветеринарных правил

§ 6. Административные правонарушения натранспорте

§ 7. Административные правонарушения вобласти связи и информатизации

§ 8. Административные правонарушения в сфережилищно-коммунального хозяйства и благоустройства

§ 9. Административные правонарушения вобласти торговли и финансов

§ 10. Административная ответственностьюридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей заправонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной испиртосодержащей продукции

§ 11. Административные правонарушения,посягающие на общественный порядок

§ 12. Административные правонарушения,посягающие на установленный порядок управления

§ 13. Административноепроизводство

§ 14. Исполнение постановлений о наложенииадминистративных взысканий

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

>>>5>>>

ВВЕДЕНИЕ

Развитию административно-правовой науки всоветский и постсоциалистический периоды свойственна приверженность кустоявшимся методологическим построениям. Те же тенденции присущи ипреподавательской деятельности: в науке и преподавании преобладалтрадиционализм, в теории и практике доминировали неизменныеконцепции.

Вехой в развитии административной наукиявилось введение в некоторых юридических высших учебных заведенияхобщеобязательного учебного курса «Административная ответственность». Тем самымбыла предпринята попытка внедрения прагматичных основ научного знания,содействующих изучению единственного кодифицированного источникаадминистративно-правовой науки.

Изложение основополагающих теоретическихпостулатов в настоящем учебнике предшествует рассмотрению действующегозаконодательства об административной ответственности. В Общей части доминируетисторико-правовой метод, особое внимание уделено корреляции проступков ипреступлений в российском праве, изучению основополагающих кодифицированныхактов: Уложения о наказаниях уголовных и исправительных 1885 г., Уголовногоуложения 1903 г., их соотношений с систематизированным сводом российскогозаконодательства «о маловажных проступках» - Уставом о наказаниях, налагаемыхмировыми судьями (1864 г.). Как явствует из Уложения о наказаниях и Устава,российское право рубежа XIX - XX вв. различало категории «преступление» и«проступок»: дифференциация этих понятий наблюдается в Уложении 1885 г., тогдакак в Уставе 1864 г. употребляется только категория «проступок». Тем самымУстав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями, является прообразомдействующего Кодекса РСФСР об административных правонарушениях 1984 г. (далее -КоАП). Большинство наказаний Устава 1864 г. тождественны действующимадминистративным взысканиям, среди них: штраф, наказания, ограничивающиесвободу, и др.

Сравнительно-правовой анализ дореволюционногороссийского законодательства о проступках и действующих нормативных актовсвидетельствует о гуманном подходе тогдашнего российского законодателя крешению этих проблем: так, к ведению мировой юстиции были отнесены кражи прицене похищенного имущества до 300 рублей - в действующем праве соответствующийкритерий, разграничивающий проступок и пре-

>>>6>>>

ступление, несоизмеримо более суров(минимальный размер оплаты труда, установленный законом).

В Общей части курса раскрывается соотношениепонятий «административное правонарушение» и «административная ответственность»,рассматриваются виды административных взысканий, обстоятельства, смягчающие иотягчающие ответственность за административные правонарушения.

Сложность изучения разделов Общей частиучебного курса заключается в анахронизме понятий и категорий КоАП, многие изкоторых не соответствуют реалиям действующей правовой системы. При этом нестоль существенны упоминания в КоАП об упраздненных государственных иадминистративно-территориальных образованиях (см., например, ст. 1 - 9),гораздо важнее уяснить регламентацию имущественных взысканий в административноми гражданском праве. Действующее законодательство в этой части изобилуетмногочисленными противоречиями — например, среди органов, управомоченных налагать имущественные,административные санкции в виде штрафа, возмездного изъятия и конфискациипредмета, преобладают органы исполнительной власти. Гражданский кодексРоссийской Федерации (далее - ГК) различает конфискацию по решению суда ивнесудебную конфискацию (ст. 243), тогда как ч. 3 ст. 35 Конституции РоссийскойФедерации предусматривает применение имущественных санкций только по решениюсуда.

Гражданским правом предусмотрено семьразновидностей принудительного изъятия имущества у собственника, однаковозмездное изъятие предмета предусмотрено только КоАП. По своим внешнимпризнакам возмездное изъятие схоже с реквизицией, однако в отличие от последнейвозмездное изъятие представляет собой санкцию за правонарушение, тогда как приреквизиции имущество отчуждается у добросовестного собственника с выплатой егостоимости. При наложении административного взыскания в виде возмездного изъятиябывшему собственнику возвращается лишь часть стоимости изъятого имущества, завычетом средств, связанных с реализацией.

Крайне противоречив также и статусадминистративного взыскания в виде лишения специального права. КоАПпредусмотрено только три разновидности соответствующей санкции, при этом ГК неурегулирован порядок приостановления и аннулирования лицензии на осуществлениеотдельных видов деятельности юридическими и физическими лицами, предусмотренныйнекодифицированным законодательством.

В соответствии с ч. 1 ст. 72 Конституции РФадминистративное законодательство относится к предметам совместного ведения,что предполагает возможность конкретизации федеральной и региональнойсостав-

>>>7>>>

ляющих предметов совместного ведения вдоговорах, заключаемых между государственными органами Российской Федерации игосорганами субъектов Федерации. После заключения такого договора возможноделегирование части полномочий федеральному или региональному органуисполнительной власти на основе специального соглашения. Таким образом, в Общейчасти данного курса необходимо было уделить определенное вниманиеразновидностям административных договоров - договорам и соглашениям оразграничении предметов совместного ведения и последующем делегированииполномочий. В отличие от гражданско-правовых договоров административныедоговоры предназначены для урегулирования публично-правовых, в том числе иимущественных, отношений, основанных на властном подчинении одной стороныдругой.

Одна из наиболее актуальных проблем курса -соотношении ответственности по административному праву с другими видамиюридической ответственности. Гражданским правом не регулируются имущественныеотношения, возникновение, изменение или прекращение которых обусловленывластными полномочиями государственных органов. К ним относятся всеобщественные отношения, урегулированные КоАП, прежде всего связанные сналожением имущественных взысканий: штрафа, возмездного изъятия и конфискациипредмета, а также исправительных работ - особой разновидности «длящегосяденежного взыскания». Административным правом регламентируются исоответствующие процессуальные действия, в том числе и производство поисполнению постановления о наложении административного взыскания в частивозмещения имущественного ущерба.

В разделе, посвященном исполнительномупроизводству, рассматривается также и особая его разновидность, косвенносвязанная с производством по исполнению постановлений о наложенииадминистративных взысканий, - процессуальные действия по возмещениюимущественного ущерба и морального вреда. Денежная компенсация морального вредарегулируется ГК, действующим КоАП она не предусмотрена. При этом необходимопринимать во внимание положения ГК, согласно которым моральный вред может бытькомпенсирован при наложении взысканий в виде административного ареста илиисправительных работ (см. ст. 1100).

В производстве по делам об административныхправонарушениях участвуют органы государственной власти Российской Федерации,региональные государственные органы, а также негосударственные органыадминистративной юрисдикции, в том числе исполнительно-распорядительныемуниципальные органы и специализированные органы при местных администрациях.Наложение административных взысканий, представляя собой разновидностьгосударственного принужде-

>>>8>>>

ния, осуществляется главным образомнегосударственными (муниципальными) органами.

Особенная часть настоящего учебникаподразделяется на главы, в которых анализируются состав административныхпроступков КоАП и процессуальный раздел, соответствующий проблематике гл. 15-32КоАП, посвященных производству по делам об административных правонарушениях.Здесь же рассматриваются все виды источников, как кодифицированные, так ирассредоточенные в многочисленных законах и подзаконных актах; при этомприменяется традиционный догматический метод анализа состава административногопроступка.

Одна из актуальных проблем курса - соотношениеправонарушений по административному и уголовному праву. В главах Особеннойчасти подробно рассматриваются критерии разграничения проступков ипреступлений, виды наказаний, налагаемых на физических и юридическихлиц.

Категорийный аппарат учебника основан наразличных источниках. Такой подход необходим в тех случаях, когда КоАП лишьупоминает о понятии, а соответствующие дефиниции представлены в другихнормативных актах. В частности, дефиниция должностного лица дается поУголовному кодексу Российской Федерации (далее - УК) с учетом двухразновидностей определения, представленных в ст. 201 и 245 УК (в примечаниях кстатьям); также учтены различия в понятиях невменяемости по КоАП иУК.

Учебник базируется на опыте научной ипреподавательской деятельности автора, прежде всего на преподавании курсовадминистративного права и административной ответственности в Московскойгосударственной юридической академии.

>>>9>>>

Общая часть

>>>10>>>

ГЛАВА І. Основные институтыадминистративной ответственности

§ 1. Общие понятия об ответственности поадминистративному праву

Административная ответственность представляетсобой особую разновидность юридической ответственности. Среди ее характерныхособенностей можно выделить следующие:

1) административная ответственностьналагается за правонарушения, не представляющие высокойстепени общественной опасности. Вследствие этого карательные санкциигосударства за такие противоправные деяния именуются административнымипроступками (правонарушениями), в отличие от них преступления представляютнесоизмеримо более высокую степень опасности для общественных и частноправовыхинтересов;

2) ответственность по административномуправу всегда представляет собой следствие противоправного действия(бездействия) юридического или физического лица. В возникающих правоотношенияхвсегда участвуют субъекты публично-правовой сферы (области общегосударственныхинтересов) - органы исполнительной власти и наделенные ее полномочиямидолжностные лица. Все виды правовой ответственности налагаются органами(должностными лицами) государства, однако одним из участников административногоправоотношения всегда является орган исполнительной власти илиисполнительно-распорядительный орган местного самоуправления (муниципальныйорган);

3) административная ответственность попреимуществу наступает вследствие правонарушений в сфере общегосударственных, ане частноправовых интересов.

Безопасность государства подразделяется нанациональную, экономическую, экологическую, информационную и др. Вследствиеэтого административные правонарушения в этих сферах прежде всего посягают напублично-правовые интересы государства. Доминирующим началом санкций заадминистративные проступки является нанесение ущерба в сфере государственнойбезопасности. Вследствие этого более половины составов административныхпроступков, закрепленных Особенной ча-

>>>11>>>

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.