WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 44 |

Многие исследователи обсуждали трудности иопасно­сти, которыедолжны встречаться при постановке вопро­сов, но не пришли к единодушномумнению.

Мейман: как только вводится пример, дети строят своиответы в соответствии с ним... Исследователю рекоменду­ется держатьсяпассивно.

Рибо: ограничение всякого возможного рода давления наиспытуемых со стороны исследователя... искусство и достоинство спрашивающегосостоит в том, что он схо­ден с регистрирующим инструментом: он не должен вме­шиваться.

Ловинский: целесообразны ответы в такой сухой форме,чтобы на них можно было отвечать только «да» или «нет».

Стенли Холл: Как осуществить принуждение, не рискуя в тоже время внушить показание, соответствующее только видам исследователя, а недействительному положению вещей Целесообразнее сопровождать вопросы анкеты нетолько общими руководящими указаниями, но и по воз­можности обстоятельнымиразъяснениями предмета анкет­ного исследования. Если такое разъяснение не будетслиш­ком односторонними догматичным, оно скорее вызовет самостоятельное отношение к предмету, чемсухой вопрос без всяких пояснений или же с одним намеком наглавное.

32

Какая форма ответов должна считаться наиболееже­лательной для того,чтобы исследователь имел в них кри­терий целесообразной постановки вопросов — Прежде всего надо отвергнутьтребование сухого ответа «да» или «нет». Единственная положительная сторонатаких отве­тов— это их простота.Так как исследователя должно ин­тересовать почти исключительно психическое содержание ответов, топриходится внешние преимущества их счи­тать не имеющими существенногозначения. Прежде всего необходимо получить содержательные ответы. Одним изсредств (Бине) получения содержательных ответов яв­ляется постановка дополнительныхвопросов. При этом самый обычный дополнительный вопрос «почему»...Но ответитьна такой дополнительный вопрос иногда очень трудно... более целесообразныминужно считать во многих случаях более узкие по своему содержанию, аследова­тельно, иболее легкие дополнительные вопросы.

И в этом направлении психологического анализаже­лательно идти какможно дальше, чтобы обеспечить глубокое проникновение в тайники душевной жизнии получить надежный критерий для оценки соответствия ответов с действительнойпсихической реакцией на воп­росы.

Мы действительно находим у авторитетныхисследова­телей такоестремление —предоставить возможно боль­шую свободу респондентам, предъявив лишь основное тре­бование — сообщать конкретные данные поинтересующе­муисследователя вопросу — и указав для этого лишь ос­новные руководящие точкизрения.

Письменные и устные анкеты

К устной анкете прибегают в тех случаях, когда по родусамого исследования надо наблюдать явление не иначе как в самый момент еговозникновения. К письменному же опросу при посредстве опросных листов,отпечатан­ных вдостаточном количестве экземпляров, можно обра­щаться во всех случаях, когдаявление можно изучать спустя некоторое время после еговозникновения.

Особенно горячим сторонником устного опросаявля­ется Рибо...недостаток непосредственного устного опроса:

он количественно всегда ограничен, не может охватыватьбольших масс; Рибо признает также и значительную труд­ность бесконечных опросов. Тем неменее, придавая ста­тистической стороне анкетных исследований вообще очень

33

небольшое значение, он все же предпочитает устныйоп­росписьменному.

Рибо находит в устной анкете и один крупныйнедо­статок: введениев большей или меньшей мере личного фактора. Но это, по его мнению, единственныйкрупный недостаток.

Стенли Холл: введение личного фактора, вособеннос­ти приопросах детей незнакомыми лицами, может ока­зать несколько отрицательноевлияние на результаты ис­следования... важно не только опросить детей, но ивразу­мительноразъяснить им смысл вопросов, дать правиль­ное толкование их ответам,пополнить эти последние ра­нее сделанными наблюдениями над детьми.

...Совершенно ясна необходимость отказаться вомно­гих случаях отпрямого опроса, в особенности детей, при исследовании эмоционально-волевойстороны душевной жизни.

Если вопросы анкеты затрагивают отрицательныечер­ты характера итемперамента, например самих детей или их родителей, оживление, аследовательно, и закрепле­ние в сознании таких душевных состояний посредством прямого опросабез какого бы то ни было благотворного воздействия на них — ведь анкетные исследования непре­следуютвоспитательных целей — далеко не искупается скудными и ненадежными результатами, которыедоста­вятответы.

Наконец, опрос в области чувства может недостиг­нуть целиименно по той причине, что словесный отчет не в состоянии точно передатьпереживание этого рода. «Разговорный язык, — говорит Титченер, — есть язык не чувств, апредставлений». Рибо — необходимо соблюдать требование непосредственного ответа (безпредваритель­ногообдумывания).

...Исследовательский опыт (Штерн, Бервальд, Мейман)убеждает скорее в необходимости избегать готовых отве­тов, чем искать их. Иногдатребование непосредственных ответов бывает даже настолько нецелесообразным итруд-новыполнимым, что, наоборот, спрашиваемые про­сят предоставить в их распоряжениедовольно продолжи­тельное время для обдумывания или наблюдения, чтобы датьсколько-нибудь содержательный ответ.

Сопоставив все преимущества и недостатки различных видовустного и письменного опроса, мы должны при­знать наиболее целесообразным вомногих случаях не пря­мой, а косвенный устный опрос, комбинированный при-

34

ем опроса, когда исследователь письменно обращается кизвестному числу лиц, а те уже производят опрос устно. Центр тяжести приприменении этого приема приходится на пригодность сотрудников к возложенному наних не­легкомутруду.

Что может служить здесь надежным критериемкомпе­тентностисотрудников — Толькосамые результаты со­трудничества, — ответим мы.

Если анкета организована так, что сами ответы не даютисследователю разумной уверенности в их ценности, то ее результаты все равнонельзя считать достоверными, хотя бы к сотрудничеству и были привлечены лица,хорошо известные в качестве тщательных наблюдателей, прони­цательных психологов и т. п. Ведьречь идет о научных ис­следованиях, следовательно, выводы не могут отражать только личныйавторитет сотрудников. Если же подготов­ка исследования обеспечиваетданные для оценки при­годности самих сотрудников, то и совершенно незнако­мые лица в каком угодно количествемогут привлекаться к сотрудничеству. Исследователь подвергаетсяединствен­ному риску:получить в большом числе такие ответы, которыми ввиду их недостоверности илиневысокого на­учногозначения нельзя будет воспользоваться для обо­снования ценных научных выводов.Иными словами, он подвергается только риску напрасно потратить многовре­мени иэнергии.

Ответственность за научность постановки анкетногоисследования переносится, таким образом, с сотрудни­ков на самого исследователя. Приэтом весьма ответствен­ной становится именно обработка полученного исследо­вателем материала.

Исследователю прежде всего придется решать вопрос о том,заслуживают ли доверия полученные ответы, и только после признания ихдостоверными, соответствую­щими той действительности, которую он стремится изу­чить, можно будет приступить кдальнейшей научной ра­боте — кизвлечению научных выводов.

Обработка анкетного материала

Стенли Холл: материал, доставляемыйреспондента­ми, имеетдля окончательных выводов такое же значе­ние, как сведения матери оздоровье ее ребенка для ди­агноза врача или как показания свидетелей для решениясудьи.

35

...Компетентная обработка материала дает результатыболее близкие к действительности, чем даже непосред­ственное восприятие.

Чем руководствуется исследователь при оценкедос­товерности исравнительного значения доставляемых сотрудниками или самими испытуемымиданных Где центр тяжести: в самих этих данных или в том впечат­лении, которое они производят наисследователя, т. е. в объективном или субъективном моменте — Не только в первом, но и вовтором, — по крайнеймере на со­временнойстадии развития метода.

На критерий достоверности ответов обратилвнима­ние Бервальд:именно в случае очень трудных вопросов он считает целесообразным такой жеприем, которым пользуются историки при оценке недостаточно знакомых источников,т. е. считать достоверным ответ только тогда, когда он получает подтверждение сдругой стороны. А та­кого подтверждения со стороны можно ожидать только в том случае,если данный вопрос введен в рамки более широкой связи, т. е. когда различныевопросы образуют такую цепь, звенья которой будут взаимно оправдывать илиопровергать друг друга.

...Внутренняя проверка ответов в указанном вышесмыс­ле (из-занедостаточной исследованности структуры пси­хических явлений) может иметь покалишь сравнительно ограниченное применение.

Ввиду важности этого критерия нужно всяческистре­миться к егоприменению.

Другой способ проверки достоверности ответов. Онсо­стоит во вторичномопросе относительно того же самого предмета спустя достаточный промежутоквремени.

«Согласие» полученных результатов может быть ика­чественным, иколичественным. «Количественное согла­сие» может быть выражено всоответствующих цифровых данных. Под «качественным согласием» подразумеваетсявзаимное соответствие многочисленных ответов по свое­му смысловому содержанию, а иногдадаже и по словес­номувыражению.

Положим теперь, что удалось отобрать достаточное числодостоверных и существенных для выяснения пред­мета анкетного исследованияответов. Какой дальнейшей обработке их подвергнуть — Прежде всего, вбольшин­стве случаевих необходимо тщательно классифицировать. Только после правильной классификацииустановленных фактических данных возможно составление таблиц идео-

36

грамм, вычисление корреляций, установлениепричин­ныхзависимостей или структурных связей.

Нам кажется элементарной истиной, что каждоеан­кетное исследование— не только пробное— должно повозможности учиться на собственных ошибках и для пос­ледующих работ подготовить условияболее целесообраз­нойпостановки, как это имеет место в эксперименталь­ных исследованиях.

Еще Бине по поводу возражений, раздававшихсяпро­тивцелесообразности экспериментальных психологических исследований, которыепроводили недостаточно подготов­ленные люди, справедливо указывал на их косвенную пользу дляпедагогического дела. Пусть эти опыты будут бесполез­ны в научном отношении, ониполезны практически тем, что пробуждают у самих исследователейлюбознательность, освобождают их от власти рутины, открывают новыесто­роны душевнойжизни учеников, которых они раньше со­вершенно не замечали.

На основании нашего знакомства с теорией ипрак­тикой метода мыпришли к убеждению, что и прямое служение науке — в смысле обоснования весьмаценных выводов, — ипрямое служение практике — в смысле применения этих выводов — безусловно, может быть вполнедоступно научным психологическим и педагоги­ческим исследованиям, пользующимсяметодом анкеты.

БЕРЕЗИН Ф. Б., МИРОШНИКОВ М. П., СОКОЛОВА Е. Ю. МЕТОДИКАМНОГОСТОРОННЕГО ИССЛЕДОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ. — М., 1994

С. 6.«В исследовании личности можно выделить две основные группытрудноконтролируемых влияний: 1) за­висящие от испытуемого, 2) зависящие от исследователя. Почтиневозможно себе представить ситуацию, в которой испытуемый оставался быполностью безразличным к ис­ходу исследования.

Влияние исследователя распространяется на ходэкс­перимента и натолкование результатов.

Независимо от степени косвенности вопросов реакция на нихподвержена действию установки на определенный ответ, которая вызываетстремление отвечать в соответ­ствии с общепринятыми нормами поведения (конвенци­ональными нормами). Один изаспектов личности, отра­жаемый любой анкетой, — это сила выраженности такогостремления.

37

Для минимизации эффекта отмеченной установки в анкетныхметодах используются в основном три способа:

1. Вопросы анкетного теста стараются формулировать повозможности нейтрально, маскируя их цель... Обычно это намерение усиливается иинструкцией, в которой ис­пытуемого информируют о том, что в исследовании от него не ожидаютникаких достижений и что «правиль­ных» или «неправильных» ответов быть не может.

2. Как правило, анкетные тесты конструируются длябо­лее или менееглобальных исследований личности... Это зна­чительно увеличивает числовопросов, которые, будучи пред­ложены вне логической последовательности, не так легковоспринимаются с позиции их скрытого смысла. Во-вторых, это дает возможностьсопоставления множества получаемых личностных характеристик, при которыхстановятся замет­ныискажения, вызванные установкой испытуемого или не­добросовестным его отношением кисследованию. Иногда для этого вводят даже буферные вопросы, которые неучи­тываются приинтерпретации результатов.

3. В анкету вводятся вопросы, специальнопредназна­ченные длявыявления отношения испытуемого к иссле­дованию. Степень косвенности такихвопросов такова, что испытуемый не способен предвидеть их назначение. Иногдаответы на эти вопросы не только коррелируют результаты исследования, но и самипо себе дают ценные сведения о личности испытуемого.

... Достоинством анкетных методов следует считатьсамо­стоятельностьработы испытуемого над заданием. Вмешатель­ство экспериментатораограничивается предшествующим исследованию предъявлением стандартной инструкциии дальнейшим внешним надзором над ее выполнением.

Результаты исследования имеют простую, наглядную форму,представлены в виде цифр или кривых, в получе­нии которых не участвуют интуицияили впечатление. Чрез­вычайно важно, однако, помнить, что эти результаты лишь материалдля дальнейшей интерпретации на базе психо­логического опыта исследователя,оценивающего их в со­вокупности с данными других наблюдений.

Разрабатываемый тест стандартизируется нарепрезен­тативной (повозрастам и социальным характеристикам) группе популяции, с которой вдальнейшем предполага­ется работать. Это значит, что в ней количественноиссле­дуетсяраспределение изучаемых личностных признаков.

Универсальность анкетных тестов обеспечила имнаи­большуюпопулярность в прикладных исследованиях. В этой

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.