WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |

С. З*. «Наши исследования показали, что уже в 6 — 7 лет складываются хотя ипростые, но уже обобщенные, специфические для данного человека, устойчивые (т.е. сохраняющие основные особенности и в дальнейшем) психологические механизмы.Эти механизмы по отноше­нию к другим иерархическим уровням, конкретным свой­ствам начинают играть определяющуюроль, становясь личностной основой психики в целом. Вот почему можно говорить,что в этом возрасте происходит становление лич­ности. Более того, именно этотвозраст наиболее сензити-вен, восприимчив, благоприятен для направленногофор­мированияоптимальных уровней механизмов психики, личности ребенка».

290

* Непомнящая Н. И. Становление личности ребенка 6—7 лет. — М., 1992.

С. 22. «Ценностностью мыназываем психологическое об­разование, которое представляет собой взаимосвязь,един­ство междунаиболее значимой для человека сферой действи­тельности, той или иной сторонойего жизни и способами осознания, выделения и утверждения себя, своего «я» вси­стеме отношений сокружающими людьми. Это единство, эта взаимосвязь приобретают характерустойчивого механизма, как правило, в возрасте 6—7 лет.

Ценностность есть тот исходный и необходимыйпси­хологическиймеханизм, который (содержательно и энер­гетически) обусловливаетстремление, направленность че­ловека к максимальной самореализации в той сфере жиз­ни, которая наиболее значима длянего.

...В ней можно выделить так называемыйобъективно-содержательный аспект (т. е. содержание, которое является длясубъекта наиболее значимым) и субъективно-лично­стный аспект (осознание себя вотношении к этому со­держанию или через него).

У наибольшего числа детей была выявлена ценност-ность,названная нами реально-привычным функциони­рованием (в чистом виде этот типценностности наблю­дался у одной трети обследованных детей, а в сочетании с другимитипами — более чем у60% детей). При данном типе ценностности характерна направленность поведенияребенка на реализацию, воспроизведение привычных, ог­раниченных «сугубо реальным»содержанием, большей частью бытового характера, действий, отношений и т. д.прежде всего из домашней жизни, а также жизни детско­го сада. Область отношений,общения не выделена в ее специфическом содержании, а включена в конкретныепривычно-бытовые ситуации.

...Присущие данной ценностности особенности:конк­ретность,ситуативность, стереотипность и т. д. — дают о себе знать узначительного большинства 6-летних детей и при других видах ценностности....Стоящий за ней опыт отличается уникальной целостностью (точнее,нерасчле­ненностью)...Такая нерасчлененность и обуславливает стой­кость, наибольшую личностнуюзначимость, т. е. ценность, данного опыта.

У ряда детей ценность реально-привычногофункциони­рованиясочеталась с вычленением «нового» опыта, связан­ного сподготовкой к школе: чтение книжек,занятия.

Другие типы ценностей — ценность игры и отношений сдругими людьми, а также ценность действовать соглас­но требованиям взрослых, нормам;ценность действовать

291

в соответствии с пониманием ситуации; ценностностьделания, операций обнаружилась у двух из 18 отобранных испытуемых; ценностностьобщения.

Мы говорим о разносторонности, а точнее — универ­сальности ценностности, когдаимеет место сочетание ценностности трех сфер: деятельности, сознания(осоз­нания,понимания, идеального содержания и т. д.) и от­ношений с другими.

...Значимость нового, интересного, свободного (или иначе,ценностность, интересность нового, разного, нео­граничение свободного) очень ярковыражена у детей с универсальностью ценностности не только в ответах покартинкам, но и в поведении, отношении к другим».

С. 50. «Анализ материаловисследований ценностности у детей 6—7 лет показывает, что в этомвозрасте дей­ствительно происходит становление определенных типов ценностности.По всем показателям (нормативным, уров­ням функционирования, психическогоразвития, успеш­ностиобучения в школе) дети с ценностностью реально-привычного функционирования, атакже дети, у которых срабатывают сохраняющиеся от данной ценностностиспо­собы действий,оказываются на самом низком уровне.

Высший уровень реализации, самореализациивозмож­ностей человекакак личности во всех областях достигает­ся при разносторонности,универсальности, ценностнос­ти. Если сравнить особенности и роли двух крайних типовценностностей: реально-привычного функционирования и универсальности, тостановится очевидной их полярная противоположность. Для первого и второго типасоответ­ственнохарактерно: конкретность — обобщенность; стерео­типность и инертность — вариативность; однозначность— разнообразие;конечность — выход запределы конечных форм; стремление к воспроизведению известного — стрем­ление к поиску нового, творчеству(вплоть до негативно­го отношения к известному, готовому); повторение шаб­лонов — постоянное совершенствование;пассивность, скованность, неуверенность — максимальная активность имаксимальная самореализация и т. д.

Человек с первым типом ценностности и человек совто­рым типомценностности — этолюди с противоположны­ми личностными качествами.

Итак, два полярно противоположных типаценност­ности,складываясь в рассматриваемый возрастной пери­од, могут сохраняться исохраняются у человека на дол­гие годы, а часто и до конца жизни. В настоящее время

292

люди е ценностностью реально-привычногофункциони­рованиясоставляют большинство (среди детей 6—7 лет таких 50 — 60%), людей с универсальностьюценностно­стименьшинство».

ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

Задание № 1. Определение мотивов учения

(Методика разработана М. Р. Гинзбургом. Описание даетсяпо кн.: Развитие мотивов учения у детей 6—7 лет. Особенности психическогоразвития детей 6 —7-летнего возраста /Под ред. Д. Б. Эльконина, А. Л. Венгер. - М.,1988.)

Для шестилетних детей наиболее характернымиявляют­ся следующиемотивы: собственно учебно-познавательный мотив, восходящий к познавательнойпотребности (учеб­ный); широкие социальные мотивы, основанные на пони­мании общественной необходимостиучения (социальный);

«позиционный» мотив, связанный со стремлением занятьновое положение в отношениях с окружающими (позици­онный); «внешние» по отношению ксамой учебе мотивы, например, подчинение требованиям взрослых и т. п.(вне­шний); игровоймотив, неадекватно перенесенный в но­вую учебную сферу (игровой); мотивполучения высокой отметки (отметка).

В основу методики положен принцип«персонифика­ции»мотивов. Детям предлагался небольшой рассказ, в котором каждый из исследуемыхмотивов выступает в ка­честве личностной позиции одного из персонажей. Экспе­римент проводился индивидуально.После прочтения каж­дого абзаца перед малышом выкладывается схематичес­кий, соответствующий содержаниюрисунок, который служит внешней опорой для запоминания.

Инструкция

«Сейчас я прочитаю тебе рассказ. Мальчики (еслиэкс­периментпроводится с девочкой, то в рассказе фигури­руют не мальчики, а девочки)разговаривали про школу. Первый мальчик сказал: «Я хожу в школу потому, чтоменя мама заставляет. А если бы не мама, я бы в школу не ходил».

293

На столе перед ребенком выкладывается карточка,ко­торая символизируетвнешний мотив (рис. 61).

Второй мальчик сказал: «Я хожу в школу потому, что мненравится учиться, нравится делать уроки. Даже если бы школы не было, я бы всеравно учился». Выкладывает­ся карточка с рисунком, в основе которого учебный мо­тив (рис. 62).

Третий мальчик сказал: «Я хожу в школу потому, что тамвесело и много ребят, с которыми можно играть» (рис. 63). Выкладываетсякарточка с рисунком, в основе кото­рого игровой мотив.

Четвертый мальчик сказал: «Я хожу в школу потому, чтохочу быть большим. Когда я в школе, я чувствую себя взрослым, а до школы я былмаленьким» (рис. 64 —пози­ционныймотив).

Пятый мальчик сказал: «Я хожу в школу потому, что нужноучиться. Без ученья никакого дела не сделаешь, а выучишься — можешь стать кем захочешь» (рис.65 — со­циальный мотив).

Шестой мальчик сказал: «Я хожу в школу потому, чтополучаю там пятерки» (рис. 66 — отметка).

После прочтения рассказа экспериментатор задает ребенкуследующие вопросы: кто, по-твоему, из них прав Почему С кем из них ты вместехотел бы учиться По­чему

Дети последовательно осуществляют три выбора. Еслисодержание ответа ребенку недостаточно ясно, ему напоми­нают рассказ, показываютсоответствующие картинки.

Задание № 2. Изучение мотивации одобрения

Изучить мотивации одобрения можно с помощьюшка­лы, разработаннойамериканскими психологами Д. Крау-ном и Д. Д. Марлоу.

Шкала самооценки мотивации одобрения

Инструкция

Внимательно прочитайте каждое из приведенныхсуж­дений. Если высчитаете, что оно верно и соответствует особенностям вашего поведения, тонапишите «да», если оно неверно, то — «нет».

1. Я внимательно читаю каждую книгу, прежде чемвер­нуть ее вбиблиотеку.

294

Рис. 61-66

2. Я не испытываю колебаний, когда кому-нибудьнуж­на помощь вбеде.

3. Я всегда внимательно слежу за тем, как яодет.

4. Дома я веду себя за столом так же, как встоловой.

5. Я никогда ни к кому не испытываю антипатии.

6. Был случай, когда я бросил что-то делать, потому чтоне был уверен в своих силах.

7. Иногда я люблю позлословить оботсутствующих.

8. Я всегда внимательно слушаю собеседника, кто бы он нибыл.

9. Был случай, когда я придумал всякую всячину,что­быоправдаться.

10. Случалось, я пользовался оплошностьючеловека.

11. Я всегда охотно признаю свои ошибки.

12. Иногда, вместо того чтобы простить человека, яста­раюсь ответить емутем же.

13. Были случаи, когда я настаивал на том, чтобыдела­липо-моему.

14. У меня не возникает внутреннего протеста, когда меняпросят оказать услугу.

15. У меня никогда не возникает досады, когдавыска­зывают мнение,противоположное моему.

16. Перед длительной поездкой я всегда тщательнопро­думываю, что ссобой взять.

17. Были случаи, когда я завидовал удачедругих.

18. Иногда меня раздражают люди, которыеобращают­ся ко мне спросьбой.

19. Когда у людей неприятности, я иногда думаю, что ониполучили по заслугам.

20. Я никогда с улыбкой не говорил неприятныхвещей.

Обработка результатов

Каждый вопрос по шкале, совпадающий с ключом, оцениваетсяв один балл, обработка результатов опроса включает подсчет с помощью ключаитогового показателя. Ключдля обработки результатов опроса. Ответы «да» на вопросы 1, 2, 3, 4, 5, 8, 11,14, 15, 16, 20. Ответы «нет» на вопросы 6, 7, 9, 10, 12, 13, 17, 18, 19. Общийитоговый показатель мотивации одобрения по шкале получают суммированием всех«работающих» воп­росов. Итоговый показатель может располагаться в диапа­зоне от 0 до 20. Чем он выше, тем,следовательно, ярче выражена готовность человека к одобрению других,свя­занная спотребностью в общении.

296

Задание № 3. Определение направленностиличности

Обычно выделяют три основных вида направленностиличности: личную, коллективистическую, деловую. Личная направленность создаетсяпреобладание мотивов собствен­ного благополучия, стремлением к личному престижу.

Направленность на взаимные действия — поступки че­ловека определяются потребностью вобщении, стремле­ниемподдерживать хорошие отношения с товарищами по работе.

Деловая направленность — это увлечение процессомдеятельности, бескорыстное стремление к познанию, ов­ладение новыми навыками иумениями.

Направленность личности определяется с помощью такназываемой ориентировочной анкеты. Прежде чем отвечать на нее, внимательноознакомьтесь с инструк­цией: на каждый пункт анкеты возможны три ответа, обозначенныебуквами А, В, С. Выберите среди них тот, который лучше всего отражает вашуточку зрения, ко­торыйдля вас наиболее ценен или отражает правду. За­тем отметьте тот ответ, которыйдальше всего отстоит от вашей точки зрения, наименее ценен для вас или менеевсего соответствует правде. Подчеркните соответ­ствующую букву.

Ориентировочная анкета

1. Больше всего удовлетворение в жизни дает: А.Оцен­ка работы. В.Сознание того, что работа выполнена хоро­шо. С. Сознание, что находишьсясреди друзей.

2. Если бы я играл в футбол, то хотел бы быть: А.Тре­нером. В.Известным игроком. С. Выбранным капитаном команды.

3. Лучшими преподавателями являются те, которые: А. Имеютиндивидуальный подход. В. Увлечены своим пред­метом и вызывают интерес к нему.С. Создают в коллекти­ве атмосферу, в которой никто не боится высказать свою точкузрения.

4. Учащиеся оценивают как самых плохихпреподавате­лей тех изних, которые: А. Не скрывают, что некоторые люди им не симпатичны. В. Вызываюту всех дух соревно­вания. С. Производят впечатление, что предмет, который онипреподают, их не интересует.

5. Я рад, что мои друзья: А. Помогают другим, когда дляэтого представляется случай. В. Всегда надежны и верны. С. Интеллигентны и уних широкие интересы.

297

6. Лучшими друзьями считаю тех: А. С которымискла­дываются хорошиевзаимные отношения. В. Которые мо­гут больше, чем я. С. На которых можно надеяться.

7. Я хотел бы быть известным, как те, кто: А. Добилсяжизненного успеха. В. Может сильно любить. С. Отличается дружелюбием идоброжелательностью.

8. Если бы я мог выбирать, я бы хотел быть: А.Науч­ным работником.В. Начальником отдела. С. Опытным лет­чиком.

9. Когда я был ребенком, я любил: А. Игры с друзьями. В.Успехи в делах. С. Когда меня хвалили.

10. Больше всего мне не нравится, когда я: А. Встречаюпрепятствия при выполнении возложенной на меня зада­чи. В. Когда в коллективеухудшаются товарищеские отно­шения. С. Когда меня критикует мой начальник.

11. Основная роль школ должна заключаться в: А.Под­готовке учеников кработе по специальности. В. Развитии индивидуальных качеств и способностей. С.Воспитании у учеников тех качеств, которые помогли бы им уживаться слюдьми.

12. Мне не нравятся коллективы, в которых: А.Неде­мократическаясистема. В. Человек теряет индивидуальность в общей массе. С. Невозможнопроявление собственной инициативы.

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.