WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 44 |

В частности, при разной степени отстраненностисо­знания от реальнойдеятельности либо включении в пос­леднюю и даже при противоречии в осознании деятель­ности в процессе ее осуществления,перед началом этого процесса и после. Эти моменты особенно выделены вме­тодике, ибо такогорода расхождения типичны для детей данного возраста и являются одной изсущественных при­чиннепроизвольности продуктивной деятельности. Нако­нец, ответы на вопросы, для чего,почему нечто делал ребенок, наряду с его поведением и репликами впроцес­седеятельности, а также с тем, насколько он учитывает пожелания малышей, какменяются его действия при на­поминании о малышах со стороны экспериментатора, позволяютвыявить, насколько значимы для данного ре­бенка другие, т. е. в какой степени «делать для других» мотивируетдеятельность, стимулирует ее совершенство­вание. Одни дети на вопрос:«Почему ты хочешь делать вертушки» — отвечают: «Потому, что мне этонравится делать», «Я люблю вырезать и раскрашивать», а другие:

«Потому, что я хочу их сделать для малышей». Чтобыпро­верить, насколькопоследний ответ не является формаль­ным повторением инструкции или напоминанием взрос­лого во время работы, мыпредлагаем создать конфликт­ную ситуацию, например, сказать ребенку, что у него есть немноговремени, что у него лучше получается вы­резать полоски, но малышиобидятся, если не будет рас­крашенных полосок, или сказать, что у него лучше по-

282

лучаются вертушки для мальчиков, но девочки обидятся,если у них не будет вертушек, а затем спросить: «Что ты хочешь делать» Ответыв этих случаях (что подтвердилось в других экспериментах) действительносвидетельствуют о значимости других как мотивации деятельности.

Наконец, для выявления особенностей самооценки в ряде случаев(если соответствующие данные не были получе­ны в предыдущих экспериментах)задавались такие воп­росы: «Хорошо ли у тебя получилось», «Все ли у тебя хорошополучилось», «Что у тебя лучше получилось»

ГЛАВА о мотивах, потребностяхи их исследовании

С. 107*. «Личность — это прежде всего живой человек из плоти и крови, потребностикоторого выражают его практическую связь с миром и зависимость от него.Нали­чие у человекапотребностей свидетельствует о том, что он испытывает нужду в чем-то, чтонаходится вне его, —во внешних предметах или в другом человеке; это значит, что он существострадающее, в этом смысле пассивное. Вместе с тем потребности человека являютсяисходными побуждениями его к деятельности: благодаря им и в них он выступаеткак активное существо, испытывающее нуж­ду и вместе с тем действенное,страдающее, и вместе с тем активное, как страстное существо».

С. 118. «Какое значение ни придавать потребностям и интересам, очевидно,что они не исчерпывают мотивов человеческого поведения; направленность личностине сводится только к ним. Мы делаем не только то, в чем испытываемнепосредственную потребность, и занима­емся не только тем, что насинтересует. У нас есть мо­ральные представления о долге, о лежащих на нас обя­занностях, которые такжерегулируют наше поведение.

Должное, с одной стороны, противостоит индивиду,поскольку оно осознается как независимое от него — об-щественно-всеобщезначимое, неподвластное его субъек­тивному произволу; вместе с тем, если мыпереживаем нечто как должное, а не толькоотвлеченно знаем, что оносчитается таковым, должное становится предметом наших личных устремлений,общественно значимое ста­новится вместе с тем личностно значимым, собственным убеждением человека, идеей, овладевшейего чувствами и волей. Определяясь мировоззрением, они находят обоб­щенное абстрактное выражение внормах поведения, свое конкретное выражение они получают в идеалах».

* Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. — М., 1989

284

С. 439*. «Я-идеал является,таким образом, наследни­ком Эдипова комплекса и, следовательно, выражением самых мощныхдвижений Оно и самых важных судеб его либидо. Выставив этот идеал, Я сумелоовладеть Эдипо-вым комплексом и одновременно подчиниться Оно. В то время как Яявляется преимущественно представителем внешнего мира реальности, сверх-Явыступает навстречу ему как поверенный внутреннего мира, или Оно. И мы теперьподготовлены к тому, что конфликты между Я и Я-идеалом в конечном счете отразятпротиворечия реаль­ного и психического, внешнего и внутреннего.

Все, что биология и судьбы человеческого родасозда­ли в Оно изакрепили в нем, —все это приемлется в Я в форме образования идеала и снова индивидуальнопере­живаетсяим».

С. 245**. «Инстинкт в первоначальном виде представ­ляет собой форму биологическоймотивации, обеспечи­вающую пристрастное восприятие целого комплекса клю­чевых воздействий, каждое изкоторых способно побудить индивида к определенному действию...

Второй источник — это постоянно происходящееси­туативное ионтогенетическое развитие мотивации чело­века, в результате которогопредметы и воздействия, уже имеющие мотивационное значение, передают такоезна­чение практическивсему, что с ними связано, вплоть до случайно сопутствующих мотивационномувоздействию обстоятельств. «Единицей» ситуативного развития моти­вации является отдельный актэмоционального переклю­чения, лежащий в основе, в частности, мотивационногообуславливания. В тех случаях, когда переключающаяся на новый предмет эмоцияфиксируется, обеспечивая его эмоциональное восприятие независимо от события,по­служившего основойпереключения, происходит онтоге­нетическое развитие мотивации».

С. 249. «Актуализироваться потребности могут двумя способами: эндогенно,благодаря спонтанному обостре­нию, и экзогенно, вследствие воздействия ситуации. Посредствомситуативной актуализации мотивационное поле человека способно подвергатьсявлиянию со сто­роныдругих людей, что проявляется в феномене слож-

* Фрейд 3. Психология бессознательного — М, 1989.

•* Вилюнас В. К. Психологические механизмымотивации человека. —М, 1990

285

ного взаимодействия между полями людей, находящихся втех или иных отношениях. Появление рядом взросло­го означает для детей не тольковозникновение в моти-вационном поле «объекта», наделенного выраженнойвалентностью, но и изменение мотивационного значе­ния многих других явлений; теряютпривлекательность шалости и т. п.

Из-за всевозможных влияний,взаимодейсп тя-ми других людей, а такжеоказываемых на че;

питательных воздействий его мотивационное' сзы­вается включенным в создаваемую социально;! >-,„темойтотальную мотивационную атмосферу. Такая атмосфера детерминирует мотивационноеполе человека как прямо, определяя его в некоторый момент через актуализациюпотребностей, так и опосредованно, влияя на организа­цию и развитиепотребностей».

С. 250. «Мотивационные системы различаются мерой универсальности....Универсальность мотивационных сис­тем, их переплетенное обнаружениев различных видах деятельности являются одной из причин, затрудняющих четкуюдифференциацию потребностей...

...Многие мотивационные системы имеют природныепредпосылки и связаны, как представляется, с сохраня­ющимися в организации потребностейчеловека механиз­мамиинстинкта. Особенно это касается систем, проявля­ющихся в общении и взаимодействиилюдей».

С. 252. «Подобно мимическому выражению эмоций, несомненно имеющемуприродную основу и вместе с тем дифференцирующемуся и уточняющемуся вдаль­нейшемкультурно-историческом развитии, многие мо­тивационные системы тоже опираютсяна сложившиеся в филогенезе гештальты определенного развития эмо­ций в ситуации. Впрочем, как моглабы сохраниться при­родная экспрессия эмоций, если в генетической про­грамме развития мотивации несохранилась бы идея этих эмоций..»

С. 254. «Основное направление активности субъекта по линии мотивационногосамоопределения состоит в интеграции, внутреннем согласовании мотивационнойсферы, устранении в ней противоречий, а также про­верке возможности ицелесообразности формирующих­ся жизненных целей. Только прошедшие такую проверку исанкционированные субъектом мотивационные обра­зования становятся подлинными,активно достигаемы­мимотивами личности».

286

С. 249 — 261*. «Исходя из наблюдений, авторы(Йеркс— Додсон, 1908)сформулировали закон о криволинейной зависимости между усилением мотивации иуровнем вы­полнения.

Уровень мотивации (возбуждения). Уровеньвыполне­ния и уровеньмотивации (эмоционального возбуждения). Обобщая этот закон, усиление мотивацииможно рассмат­риватькак увеличение возбуждения вообще (или эмоцио­нального напряжения) и выразитьпри помощи графика.

Как установили те же авторы, проявление этогозако­на модифицируетсяфактором трудности задачи. Чем труд­нее задача, тем более низкий уровень возбуждения необ­ходим для достижения максимальнойуспешности действий. Другими словами, известная степень эмоциональноговоз­буждения можетпомочь выполнению более легких и по­мешать выполнению более трудных задач. Это иллюстри­рует следующая схема:

Трудность задачи, уровень возбуждения и уровеньвы­полнения (научениерешению задачи):

А — легкая; В — средней трудности; С — трудная.

Схема, иллюстрирующая законы Йеркса—Додсона (рис. 57,58).

...Континиум, на котором можно было разместитьза­дачи по степени ихтрудности.

Такой континиум будет выглядеть по-разному дляраз­личного типазадач. Можно выделить три типа задач, с которыми сталкивается человек вразличных жизненных ситуациях:

— задачи, выполнениекоторых состоит в стереотип­ном воспроизведении заученных действий (например, работа наконвейере, декламирование по памяти и др.);

— задачи, выполнениекоторых требует некоторой ко­ординации заученных действий в изменчивых условиях, однако приналичии дел всех возможных условий соот­ветствующих способовреагирования;

— задачи, выполнениекоторых требует поиска новых, еще неизвестных способов действия.

Чем более упрочены навыки у человека, тем легче онивоспроизводятся и тем менее подвергаются дезорганизу­ющему влиянию эмоций. Хорошоупроченный навык в си­туации эмоционального возбуждения может выполняться даже лучше,чем в обычных условиях.

* Рейсковский Л. Экспериментальная психология эмоции — М., 1979. 287

Рис. 57,58

Поэтому считает­ся, что человек хоро­шо подготовлен к выполнениюопреде­леннойдеятельности только в том случае, если обеспечена воз­можность правильно­го ее выполнения в изменчивыхэмоцио­нальныхусловиях.

Правило много­кратного повторения действий для форми­рования у индивида эмоциональнойус­тойчивостиприме­нимо только втех случаях, когда речь идет о таком воспро­изведении всех опе­раций одним и тем же способом.Если же деятельность должна быть гибкой, если человек должен дей­ствовать в новых условиях, которыемогут потребовать некоторой модификации структуры деятельности, то вта­ких случаяхустановление жесткого стереотипа может ока­заться даже вредным.

Можно попытаться перечислить ряд показателейтруд­ностей, припомощи которых можно было бы анализиро­вать задачи для прогнозированиястепени их подвержен­ности действию эмоциональных факторов. Такими пока­зателями являются:

— число повторений тогоили иного действия;

— наличие конкурирующихреакций;

— количество иразнообразие элементов деятельности;

— сложностькоординации;

— скоростьвыполнения;

— пропорция заученных иоригинальных элементов;

— степеньопосредованности и абстрактности умствен­ных операций.

Однако успех не всегда приводит к повышению уровнявыполнения.

288

...После достижения успеха, кроме положительных эмоций,могут возникнуть и другие процессы, оказыва­ющие влияние на качествопоследующей деятельности. В частности, успех, достижение которого потребовалоособых усилий, может привести затем к усталости и в результате к снижениюуровня функционирования. При некоторых условиях после успеха может произойтиослаб­ление мотивации— снижениезаинтересованности в ре­зультатах.

Какие общие выводы вытекают из исследованийвлия­ния положительныхи отрицательных эмоций на уровень выполнения Можно, видимо, сформулироватьследую­щиевыводы:

— положительные эмоции,связанные с достижением успеха, обычно способствуют повышению, аотрицатель­ные эмоции,связанные с неуспехом, — снижению уров­ня выполнения;

— при некоторых условияхположительные эмоции могут способствовать снижению уровня выполнения; этопроисходит в тех случаях, когда успех вызывает эмоции большой силы, нарушающиепротекание деятельности, а также когда успех достигается ценой особых усилий,— проявляющаяся затемусталость может ухудшить качество деятельности;

— при некоторых условияхотрицательные эмоции мо­гут быть связаны с повышением уровня выполнения; это происходитпрежде всего тогда, когда неуспех следует после серии успехов, однако такоеповышение имеет, по-види­мому, кратковременный характер;

— отрицательные иположительные эмоции оказы­вают различное влияние на деятельность, с которой они связаны, ина новую деятельность; положительная эмоция способствует, вероятно, лучшему, аотрицатель­ная— худшему выполнениюдеятельности, в резуль­тате которой они возникли (см. рис. 59 и 60 по кн.:

Фресс П., Пиаже Ж.Экспериментальная психология. — М., 1975).

По оси абсцисс: интенсивность потребности,измерен­ная временемлишения (от б ч до 28 дней). По оси орди­нат: активность, измеренная числомпробежек за период в 20 мин. Три кривые соответствуют состояниям голода, жаждыи половой потребности. Кривые голода и жажды показывают средние результатысамцов и самок; кривая половой потребности относится только к самцам (по: MunnN. L., 1950, 95)».

289

Рис. 59. Устойчивость активности в ситуации спрепятствием (исследова­ние психологов Колумбийского университета; см.: Warden, 1931, р.391)

(б)

Рис. 60. Результаты двух групп испытуемых с различнымиуровнями пот­ребностив успехе при выполнении теста на воспроизведение слов

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.