WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 44 |

Прежде всего благодаря тому, что анкета доставляет обилиефактов, ограничивается число возможных теорий и гипотез.

Именно многочисленные и многообразные наблюдения,зарегистрированные при помощи анкеты, всесторонне ос­вещают не только индивидуальныеразличия, но даже и такие явления, которые, хотя и общи всем, однако частоускользали от самонаблюдения. Такое улучшение собствен­ной интроспекции посредствомвсеобщей следует признать полезным для исследователя даже в том случае, если онне стал дальше обрабатывать анкетный материал.

Но особенно важное значение имеет этоусовершенство­ваниесобственной интроспекции именно для правильной оценки ответов, полученных навопросы анкеты. Как мы увидим впоследствии, субъективный момент — личное впечатление — играет очень большую роль приоценке до­стоверностирезультатов. Поэтому крайне необходимо пред­варительно пробудить в душеисследователя возможно бо­лее многочисленные и разнообразные воспоминания о своих прежних,иногда давно забытых переживаниях, — тогда по степени соответствия имон будет более правильно оце­нивать и ответы респондентов. Такого стимула кпробужде­нию прежнегодушевного опыта не содержат обыкновенно в нужной степени данные психологическихэксперимен­тальныхисследований. Таким образом, данные психологи­ческой анкеты расширяют кругозорисследователя, устра­няют односторонность и узость его в большей мере, чем эксперимент,что благоприятно отражается и на обработке самих анкет. Сверх того, только приналичии богатого и разнообразного материала, который доставляют анкеты, удаетсяустановить индивидуальные различия, благодаря чему устраняются ложные обобщениячисто индивидуаль­ныхзакономерностей душевной жизни.

Далее нужно принять во внимание и то, что анкетныйматериал предоставляет, в известном смысле, даже боль­шую возможность для контролясобственной достоверно­сти, чем данные эксперимента. Анкету не только могут повторитьдругие люди, как это допускает и эксперимент, но и среди данных одного и тогоже исследователя —бла­годаря наличиюобширного материала —ответы одних респондентов в большей мере, чем при эксперименте, контролируютответы других и таким образом приводят к более достоверным выводам. Степеньдостоверности по-

26

казаний повышается вместе с увеличением числасоглас­ныхпоказаний.

...Благодаря тому, что анкетное исследованиеопира­ется нанаблюдение, оно имеет и свои преимущества: для него легче доступны естественныеформы душевной жиз­ни,не ограниченные в своем течении и не схематизиро­ванные искусственными условиямилабораторного экспе­римента.

...Естественный эксперимент есть один из видовинди­видуальногоисследования, следовательно, он не имеет тех преимуществ, которые мы отметили уанкеты.

...Мы находим достаточные основания дляутвержде­ния Рибо, чтоанкета, в известном смысле, занимает про­межуточное положение междунаблюдением и экспери­ментом. Именно благодаря этому промежуточному поло­жению она своеобразно модифицируеткак недостатки, так и достоинства того и другого метода.

Одна группа опросов может требовать от респондентовинтроспекции в форме самонаблюдения... Другую группу составляютэкстроспективные анкеты, которые требуют от сотрудников наблюдений над другимилюдьми и ис­толкованиярезультатов этих наблюдений... Нередко экст­роспективные и интроспективныеметоды сливаются в один смешанный метод, который требует отчастисамо­наблюдения,отчасти же наблюдения над другими.

Область анкетных исследований

Мы не будем вдаваться в теоретические соображения, апризнаем наиболее надежным критерием законности научных и практическихпретензий метода анкеты личный опыт авторитетных исследователей. Прислушаемсяпреж­де всего к ихотзывам.

Стенли Холл: «...Скромная роль примитивногомето­да, пригодногоединственно для выполнения подготови­тельной научной работыописательного характера».

Вполне солидарен с Холлом во взглядах на назначениеанкетного метода и другой знаток его, Гейманс.

...Метод признается пригодным для разрешениянауч­ных задачописательного характера.

О необходимости же пользования анкетой приходитсяговорить в тех случаях, когда на первый план выдвигают­ся именно те особенности предметаисследования, кото­рыене только дают преимущества методу анкеты, но сверх того создают весьманевыгодные условия для применения других прямых методов.

27

Отдельные ответы могут освещать лишь различныесто­роны какого-нибудьсложного явления, однако таким об­разом, что исследователь будет в состоянии из этихотры­вочных данныхсоставить полную картину явления. Стен­ли Холл видит в этом большоепреимущество метода ан­кеты перед интенсивными методами. По его мнению, при помощинекоторых анкетных исследований можно полу­чить полную картину наиболеесложных душевных явле­ний, которые доступны отдельным наблюдениям и экс­периментам только вотрывках.

...Мы могли считать предметом психологического ипедагогического анкетного исследования по преимуще­ству духовную жизнь коллектива сее видовыми и инди­видуальными различиями.

Смит (американский исследователь) соглашается с тем, чтометод анкеты не может давать исчерпывающего мате­риала для составленияиндивидуальных биографий, а на­оборот, должен быть дополнен этими последними. На ос­новании обобщений данных анкетыименно потому не­возможно определить индивидуальную душевную жизнь отдельного лица,что анкетные данные отмечают только определенную стадию, которой достиглоразвитие инди­видуума,ничего не говоря о характере и темпе этого раз­вития. Но метод анкеты никогда ине претендовал на боль­шее, добавляет Смит... Он должен быть дополнен (в гене­тической психологии. — А.Г.) лабораторными и биогра­фическимиисследованиями.

Этот метод дал много наблюдений, которых нельзя былополучить иными средствами, дал много ценного качественного материала инекоторые статистические ре­зультаты, — результаты, которые уже демонстрировали ценность самого метода.Посредством множества проблем, которые выдвинул метод анкеты, он вдохнул жизньв ста­рые методы. Доприменения этого метода генетическая психология была ограничена очень теснымирамками, и, пожалуй, не будет преувеличением сказать, что в настоя­щее время названный метод позволилвнести в нее более ценные вклады, чем какой-нибудь другой.

Мы констатируем, таким образом, наличие у весьмаком­петентныхисследователей основанного на опыте убежде­ния в том, что педагогическая ипсихологическая анкета должна носить по преимуществу не статистическийхарак­тер, неколичественный, а психологический, качественный.

Если количественные анкеты дают возможностьуста­новить степеньпреобладания тех или иных типов явлений

28

и наличность соотношении между отдельнымифактора­ми, то откачественных анкет мы, согласно назначению психологического анализа, должныожидать прежде всего проникновения во внутреннюю психическую структуру этихтипов, явлений и корреляций. При этом вспомним, что применение качественнойанкеты для разрешения отмеченной задачи особенно ценным и даженезамени­мым должнобыть именно в области «высшей психоло­гии» (термин Бервальда), т. е. приизучении сложных ду­шевных деятельностей. И действительно, большинство наиболееинтересных качественных анкетных исследова­ний касается предметов «высшейпсихологии».

Выбор респондентов

Качественная анкета предъявляет к респондентам оченьвысокие требования. Прежде всего, она требует от них способности ксамонаблюдению и самостоятельному пси­хологическому наблюдению наддругими.

...Важно, чтобы (при работе респондента над опрос-ником.— А. Г.) было лицо, которое могло бысвоими объяснениями устранить недоразумения. Стереотипная словесная форма,принятая на основании известных тео­ретических предположений, никогда не может быть рав­номерно приспособлена к различнымпсихическим воз­можностям, с которыми она встретится. Между тем ин­дивидуализация вопросов в целяхприспособления к усло­виям исследования в каждом конкретном случае вполне возможна приличном общении. Так, если вопросы анке­ты оказываются для испытуемогонеожиданными или вну­шающими, сотрудник легко устранит это. Наконец, очень важнымфактором, определяющим оценку результатов, является настроение в момент опросаи общий духовный облик опрашивающего. Учет влияния этих факторовнедо­ступенисследователю иначе чем при посредстве личного общения.

Важны требования, которым должны одинаковоудов­летворять каксотрудники, так и сами исследуемые лица.

Одним из таких важных условий достоверности ответовнесомненно должна быть правдивость респондентов.

Стенли Холл показывает, что, например, боязньпро­слыть трусом можетудерживать от чистосердечных при­знаний и описаний. Он указывает при этом, что выходом из такогоположения может быть обращение не к само­сознанию опрашиваемых, а кпоказаниям близких к ним и компетентных сторонних наблюдателей.

29

Пристрастное отношение можно, по-видимому,наблю­дать всюду, гдена первый план выступает личная заинте­ресованность. Ввиду констатацииподобных фактов Бине считает необходимым при оценке ответов на эти вопросы(особенности характера и темперамента человека) при­нимать во внимание также характерлиц, от которых по­лучены ответы.

Для истолкования явлений требуются и значительноезнакомство с предметом, и достаточный навык в психо­логическом анализе; точность, аследовательно, и цен­ность ответов зависит непосредственно от компетентнос­ти отвечающих.

Опасности грозят научной достоверностиисследова­ниявследствие несоответствия между трудностью постав­ленных вопросов и уровнемумственного развития опра­шиваемых лиц.

...Но отнюдь не следует ограничивать область анкетныхисследований обращением к специалистам-психологам. Штерн думает даже, что длянекоторых вопросов психо­логии последние являются, вследствие их теоретическихпредрассудков, менее пригодными респондентами, чем образованные неспециалисты,если эти последние умеют до известной степени отдавать себе отчет в своейдушев­ной жизни и еслиим в то же время свойственна осторож­ность в суждениях и способность ккритике. Нельзя отри­цать, однако, что в тех случаях, когда анкета требуеттща­тельногопсихологического анализа и тем более самонаб­людения при экспериментальныхусловиях, необходима предварительная психологическая подготовка, хотя бы тольков вопросах, интересующих организовавшего анке­ту исследователя.

Иногда приходится, отыскав наиболее компетентных в данномвопросе респондентов, принимать, однако, осо­бые меры для того, чтобы устранитьприсущие им недо­статки. Такое положение создается, например, когда тре­бование от респондентовкомпетентности вступает в кон­фликт с требованием правдивости, беспристрастного от­ношения.

Беспристрастным отношением и компетентностью, однако, неисчерпываются условия, определяющие выбор респондентов. И сотрудники, ииспытуемые до­лжнысверх того образовать до известной степени одно­родную группу... тщательный подборреспондентов на ос­новании ясного представления об их психологическомоблике.

30

В некоторых случаях приходится подчиняться во имя научнойсправедливости противоположному требованию.

Постановка вопросов

Стенли Холл указывает, что вопросы не должны быть нислишком знакомыми, ни слишком трудными и чуж­дыми кругу интересов респондентов.В противном случае, по его мнению, они представляют слишком большойпро­стор мышлению ивоспоминаниям или же, наоборот, не вызовут никаких ассоциаций, не будут освоенысознани­ем.

Другие исследователи больше внимания уделяют«ло­гической» сторонесодержания вопросов —определенно­сти иточности словесного выражения... полной опреде­ленности терминов, которыеприменяются в анкетах.

В случае необходимости можно вводить в вопросынеод­нозначные илислишком широкие понятия, особенно желательным следует считать посредничествокомпетент­ныхсотрудников.

Для обеспечения однородности ответов на сложные вопросыМалапер предлагает подходить к вопросам с раз­ных сторон, расчленятьнеопределенный или слишком широкий вопрос на более точные и узкие по смыслуот­дельныевопросы.

В зависимости от того, в какой форме мы ставимвоп­рос, мы оказываембольшее или меньшее давление на самостоятельность мысли опрашиваемоголица.

В. Штерн и О. Липман подвергли экспериментальномуисследованию степень внушающего влияния различной постановки вопросов. Большевсего следует избегать «пред­полагающих» вопросов. Это такие вопросы, которые пред­полагают в сознании опрашиваемогоопределенное содер­жание, хотя в его наличности и нет никакойуверенности.

Почти то же самое можно сказать о «не вполнеразде­лительных»вопросах (X или Y ).

Обе отмеченные формы постановки вопросов самые опасные, вособенности потому, что они внешне не от­личаются от самых безобидныхвопросов, и спрашиваю­щий часто совершенно не отдает себе отчета в том, что они содержатзначительный момент внушения.

Третье место по степени внушаемости занимают«вы­жидательные»вопросы, так как самая форма вопроса со­держит ожидание отрицательного илиутвердительного ответа (Не «X» ли или Разве «X») От них малоотлича-

31

югся по своему внушающему действию «решительные» вопросы(Был ли «X» ).

Остальные две формы вопросов оказалисьсравнитель­но наиболеебезопасными: это —«всецело разделительные» и «определительные» вопросы. Всецело разделительнымвопросом будет, например, следующий: «Был ли у госпо­дина Х галстук или нет» Это «илинет» делает вопрос раз­делительным, благодаря чему внушающее влияние вопро­са по меньшей мере снижается.Желательно и всецело раз­делительные вопросы по возможности заменять определи­тельными. Такая замена возможнаименно во всех тех слу­чаях, когда дело идет не о существовании предмета или события, а опризнаках предметов и явлений, существова­ние которых уже было установленораньше.

Бине не без основания называет внушение«психоло­гическойхолерой» и считает, что необходимо принимать меры предосторожности приисследовании детей ввиду их очень большой податливости внушению.

Так, Смит, например, констатирует факт, что многоанкетного материала оказалось непригодным именно пото­му, что под влиянием внушенияреспонденты сообщали не о своих переживаниях, а о желанияхисследователя.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.