WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 44 |

Принятие связи между впечатлениями и мыслямире­бенка за связивещей, житейские ситуации в целом в ка­честве детерминанты объединенияразнородных объектов в некоторую общность — вот неполный ряд оснований такойформы упорядоченности опыта ребенка.

«Теоретическая» форма организации

При такой форме организации делается попыткаопре­делить предмет вовсем многообразии его проявлений и взаимосвязей. С самого начала он оказываетсяне рядопо-ложенным с другими, а некоторым элементом системы более высокогопорядка как точка пересечения многих объективных отношений субъекта, приобретаятем самым антициптирующее значение в процессах сознания.

В конечном счете это ведет к тому, что становитсявоз­можным дальнейшее,все расширяющееся отражение пред­метных отношений, которое имеет решающее значение при становлениипонятийной иерархии в организации опыта ребенка.

Плоскости анализа:

1) Внешнее выражение успешности при решенииза­дач насинтезирование:

а) число элементов, которое может быть использовано приконструировании объекта;

б) продуктивность.

2) Механизмы, лежащие в основе успешности:

а) способ организации заданных элементов;

б) «манера» подхода к проблемной ситуации. 3) Плоскостьсодержания, в которой осуществляется организация опыта ребенка:

а) форма организации содержания сознания.

263

В возрастном аспекте эти изменения (параметровсо­знания.— А.Г.) суть результаты обучения и развитияре­бенка.

Относительной самостоятельностью обладаютследую­щие параметры:способ организации и форма организа­ции предметного содержания сознания, которые, в сущ­ности, и лежат в основе рядадругих особенностей.

Характеристика групп испытуемых (учащиеся I—ГУ классов)

-—-~-——— -,^„,ww«iuT«a nniulHUQ

Группы

Усп

ешность

Механизмы

Плоскостьсодержания


Число

элемен­тов

Продуктив­ность

Способорганиза­ции

Подход Формаорганиза­ции

1

1-2

Низкая

Ассоциати­вный (кон-фабулятор-ный)

СлепойЭмпирическая поиск

2

3

Средняя

Комбина­торный (ас-социативно-конфабуля-торный)

«ПробЭмпирическая и оши­бок»

3

4

Вышесредней

Комбина­торный (конфабуля-торный)

Диффуз-Теоретическая, ный эмпирическая

4

4

Высокая

Целостный(комбина­торный)

Конст-Теоретическая руктив-ный

Задание № 6. Эмпирическое исследование общей структурыдеятельности*

С. 118. «Общая структура деятельности — один из ком­понентов целостной структурыличности. В общем виде это система некоторых устойчивых психологическихобразо­ваний,сконцентрировавших в себе опыт участия индиви­да в прежних деятельностях иоказывающих существенное влияние на характер выполнения новойдеятельности.

* См. кн.: Опыт системного исследования психикиребенка/Под ред. Н. И. Непомнящей. — М., 1975.

264

Следовательно, это особое личностное образование....Особая связь психического и поведения. Оно существует в тесной связи сдругими компонентами структуры лич­ности —с ценностью и конструкцией сознания.

Ход эксперимента «Елочныеигрушки». Эксперимент проводился в форме индивидуального устногособеседо­вания.Сначала дается устно первая, основная инструк­ция (И—1): «Представь себе, что тебяпозвали в детский сад помочь. Ты пришел, а заведующая говорит: «Знаешь, (имяребенка), ведь у нас детский сад особенный: у нас живут дети, папы и мамыкоторых уехали надолго, на целый год. Маленькие дети скучают, плачут. Мы хотимих развеселить и устроить веселый праздник елки. Не мог бы ты нам помочь Надосделать елочные игрушки — столько, чтобы хватило всем. Мы их потом подаримдетям».

Затем экспериментатор говорит как бы от себя: «Если бытебя так позвали и попросили помочь — ты бы согла­сился»

Если ребенок выражает согласие, то экспериментаторпродолжает: «А сейчас ты мне просто расскажешь, если тебя позовут помочь, как ичто ты будешь делать. Попод­робнее расскажи».

Если ребенок начинает рассказывать не обизготовле­нии елочныхигрушек, а перечисляет названия игрушек, говоря о самом празднике и т. п.,дается вторая инструк­ция (И—2): «Расскажи, как ты будешь делать елочные иг­рушки». Если затем речь идет не обизготовлении какой-либо определенной игрушки, а об изготовлении игрушек вообще,то дается третья инструкция (И—3): «Расскажи о какой-нибудь одной игрушке — как ты ее будешь делать». Каждыйиспытуемый самостоятельно рассказывает об из­готовлении 3—4 игрушек.

Выделенные параметры

Анализ рассказов дает возможность выделитьследую­щие параметры,по которым отличаются особенности описания деятельности у разныхдетей:

— 1-й параметр: местобудущего продукта (представле­ния о нем) в описании деятельности. Здесь выделяются различныеварианты — от полнойдетерминации процес­саизготовления будущего продукта до полной невыде­ленное™ его как особого элементадеятельности;

— 2-й параметр:выделенность объективной или опе­рационной стороны деятельности;

265

— 3-й параметр: включение в рассказ ситуаций, не свя­занных непосредственно сизготовлением продукта.

Анализ полученных результатов

По первому параметру (степень детерминациидеятель­ностипоставленной целью) мы получили четыре вариан­та описания:

1. Описывается конкретная ситуация своего прошлого опытаизготовления игрушки.

2. Называется будущий продукт, затем указываетсякон­кретная ситуацияего изготовления.

3. Не только называется будущий продукт, но иуказы­ваются егонеобходимые свойства.

4. Указывается более широкая ситуация, котораяопреде­ляетизготовление игрушки.

По второму параметру ОСД (выделение объективной илиоперационной стороны деятельности) выделилось 3 группы детей: одни описывалипреимущественно объективную сто­рону деятельности; другие дети обнаруживали явноетяготе­ние к выделениюопераций; последняя группа детей — те, кто свободно переходит от операций к объектам и обратно. Онилибо в одном описании совершали этот переход, либо давали разные типы описаниядля разных объектов.

При анализе протоколов по третьему параметрувыя­вились те болееширокие ситуации, с которыми младшие школьники связывают конкретнуюдеятельность:

Con — сфера прошлого опыта школьника;

Ср — сфера будущего использования (функциониро­вания) продукта егодеятельности;

'и — отношения с экспериментатором ивообще со взрослыми;

— взаимоотношения сосверстниками;

& — организация своейдеятельности.

...Выявляется соответствие этих особенностей у одного итого же ребенка при выполнении разных заданий; мож­но думать, что они носятобобщенный характер. Поэтому мы и рассматриваем эти особенности как параметрыоб­щей структурыдеятельности ребенка».

Задание № 7. Моторная ригидность

(Необычное письмо /Кэтелл/)

1. По сигналу «Марш!» начинайте писать слово«при­вет» по образцу,приведенному ниже. Пишите разборчи-

266

во, контролируя себя, но в то же время работайте такбыстро, как можете. Напишите слово «привет» столько раз, сколько сможете вотпущенное время. По сигналу «Стоп!» сразу же прерывайте работу. Пишите так:ПРИВЕТ

2. По сигналу «Марш!» начинайте писать то же слово«привет», но задом наперед, с конца, от последней бук­вы к первой.

Пишите так быстро, как можете. Напишите столько слов,сколько сможете в отпущенное вам время. Начи­найте каждое слово с хвостикабуквы «т», а заканчивайте левой палочкой буквы «п». Стрелочки на абзаце,приве­денном ниже,покажут вам, как должен двигаться ваш карандаш. Начинайте писать с правогоконца первой строки и справа налево. Перейдя на следующую строку, снова начнитес правого ее конца и т. д. По сигналу «Стоп!» сра­зу же прерывайтеработу.

Пишите справа налево:/_ПРИВЕТ/ начинайте писатьотсюда.

3. По сигналу «Марш!» начинайте писатьпредложение:

«Корабль привез почту». Пишите разборчиво,контроли­руйте себя, вто же время пишите так быстро, как только можете. Напишите это предложениестолько раз, сколько успеете. По сигналу «Стоп!» сразу прекращайте работу.Пишите так: Корабль привез почту

4. По сигналу «Марш!» начинайте писать то жепредло­жение, нозаглавными буквами. Пишите так быстро, как можете. Напишите предложение«Корабль привез почту» столько раз, сколько успеете за отпущенное вам время. Посигналу «Стоп!» сразу же прекращайте работу.

Пишите так: КОРАБЛЬ ПРИВЕЗ ПОЧТУ

5. По сигналу «Марш!» начинайте писать то жепредло­жение «Корабльпривез почту», чередуя заглавные печат­ные буквы и строчные прописные.Пишите так быстро, как можете. Напишите это предложение столько раз,сколь­ко успеете вотпущенное вам время. По сигналу «Стоп!» сразу же прекращайтеработу.

Пишите так: КоРаЪлЪ ПрИвЁзПоЧтУ

6. По сигналу «Марш!» начинайтеписать то же предло­жение «Корабль привез почту», удваивая каждую букву, как вобразце, приведенном ниже. Пишите так быстро, как можете. Напишите этопредложение столько раз, сколь-

267

ко успеете за отпущенное время. По сигналу «Стоп!» сразуже прекращайте работу.

Пишите так: ККоорраабблльь ппррииввёёззппоочч-

ттуу

Обработка

1. Показателем служит число букв, верно написанных вкаждом задании. Всего получаем 6 оценок по числу субте­стов. Обозначим их А1, А2, A3, А4,А5, А6, — показателимоторной скорости.

2. Показатели моторно-перцептивной ригидности: за этипоказатели взяты отношения числа букв, написанных в затрудненных условиях, кчислу букв, написанных в нор­мальных условиях.

ригидность при обратном письме

б) А3—-А4 = Р2 — ригидность при письме заглавнымиA3 + А4 буквами

в)J"Т"3 = РЗ — ригидность при письме счередова-А- AJ нием

г) А'~ А' == Р4 —ригидность при письме с удваива-А3 +А6 нием

р1 -(- Р7 + Р^ + Р4

д) Мр = •—————————— —средний показатель ри-

4гидности Задание № 8. Образец и правило

Методика

Методика направлена на выявление уменияруковод­ствоватьсясистемой условий задачи, преодолевая отвле­кающее влияние постороннихфакторов. Результаты ее выполнения отражают также уровень развитиянаглядно-образного мышления 6-летних детей.

Материалом служат книжечки с заданием (рис. 54, 55, 56).На первой странице книжечки записываются данные о ребенке и дата проведенияобследования. После того как детям розданы книжечки, проверяющий, держа в рукаходну из них, говорит:

«У вас у всех такие же книжечки, как у меня. Видите,здесь были точки (проверяющий указывает пальцем на вер-

268

шины треуголь­ника, изобра­женного на вто­рой странице). Их соединили так, что полу­чился такой ри­сунок (проверя­ющий проводит пальцем посто­ронамтреуголь­ника). Рядомтоже есть точки (указываются точки справа от треугольника-образца). Вы самисоедините их так, чтобы получился точ­но такой же ри­сунок, как тут(проверяющий

снова указывает на образец). Здесь есть лишние точки— вы их оставите, небудете соединять. А теперь посмотрите:

точки все одинаковые или разные»

Когда дети отметят, что разные, проверяющийгово­рит: «Правильно,они разные. Одни точки — как малень­кие крестики, другие — как маленькие треугольнички; есть точки как маленькие кружки. Вамнадо запомнить прави­ло:нельзя проводить линию между одинаковыми точками. Нельзя проводить линию междудвумя кружками или меж­ду двумя треугольничками. Если какую-то линию вы про­ведете неправильно, скажите нам(имеются в виду про­веряющий и ассистент), мы сотрем ее резинкой. Когда нарисуете этуфигурку, переверните страницу и будете рисовать следующую. Правило остаетсятаким же: нельзя проводить линию между двумя одинаковыми точками».

Затем детям предлагают приступить к выполнениюза­дания. По ходу еговыполнения проверяющий и ассистент следят за тем, чтобы не была пропущенакакая-либо зада­ча,чтобы, окончив решение очередной задачи, каждый ребенок переходил к следующей;по просьбе детей стира­ют указанные ими линии. Никакие дополнительные разъяс­нения детям не даются, все ихдействия поощряются (даже

269

ШКОЛА ____________________

КЛАСС _________.__________

ФАМИЛИЯ, ИМЯ _____________.

ВОЗРАСТ _________________

ДАТА _____________________

Рис. 55, 56

в случае неверного решения). По просьбе ребенка ему можетбыть индивидуально повторена инструкция, может быть разъяснено, что наличие визображенной фигуре двух одинаковых точек не запрещено правилом: единственноетребование состоит в том, чтобы такие точки не были соединены отрезком(«линией»). Пассивных детей нужно ободрять, стимулировать, объясняя, что «лучшерешить задачу с ошибкой, чем вовсе не решить», и т. п.

Оценка результатов

За каждую из шести задач ставится оценка, которая можетколебаться в пределах от 0 до 2 баллов.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.