WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 44 |

«Мы разложили фигурки по величине — большие в одну группу, маленькие— в другую». Впротокол заносятся сло­ва ребенка. После этого все карточки первого наборауби­раются.

II этап. Аналогичноезадание.

Ребенку предъявляется второй набор карточек сосло­вами: «Ты уженаучился складывать карточки. Эти — дру­гие,но их тоже можно разложить на группы по разным признакам. Сделай это илирасскажи, как можно сделать».

Не следует ни называть признаки, ни оговариватько­личество групп.Участие экспериментатора может проявить­ся лишь в том случае, еслиребенок, выделив один при­знак, проявляет некоторую пассивность. Тогда можно, смешавкарточки, задать вопрос: «А еще можно собрать их» — стимулируя тем самым продолжениеработы. В про­токолефиксируются общее время выполнения и резуль­тат самостоятельных действийребенка.

256

257

Свободное перечисление всех трех признаковгруппи­ровкиоценивается как полный логический перенос в словесной форме. Это наилучшийрезультат. Выделение ребенком только двух признаков группировкиоценива­ется какчастичный перенос в словесной форме. Если ребенок совершает все три правильныегруппировки, не умея, однако, сформулировать принцип классификации на словах,это оценивается как полный перенос в на­глядно-действенной форме.Совершение только двух пра­вильных группировок без соответствующего словесного оформлениярасценивается как частичный перенос в наглядно-действенной форме. При выделенииребенком менее двух (т. е. одного или ни одного) признаков клас­сификации фигур аналогичногонабора считается, что ло­гический перенос отсутствует.

Оценка результатов «обучающего эксперимента» наклассификации геометрических фигур в числовых показа­телях.

Как уже указывалось, в основу «обучающегоэкспери­мента» былоположено количество той дозированной по­мощи экспериментатора, котороенеобходимо ребенку для достижения определенного результата работы.

Схема количественной оценки (по даннымпредвари­тельныхэкспериментов. —А. Г.) была построена такимобразом: чем хуже была обучаемость ребенка, тем боль­шее количество помощи он получал исоответственно возрастало количество баллов, в которых оценивалась егообучаемость.

Оценки

1. Ориентировка (ОР): активная — 0 баллов; пассив­ная — 1 балл.

2. Восприимчивость к помощи (ВП): каждый «урок» к новымзадачам — 1 балл;каждое проявление инертно­сти — 1балл.

3. Способность к логическому переносу (ЛП):

а) отсутствие каждой словесной формулировки послевыполнения классификации фигур — 1 балл;

б) полный перенос в словесной форме — 0 баллов;

в) частичный перенос в словесной форме — 1 балл;

г) полный перенос в наглядно-действенной форме— 2балла;

д) частичный перенос в наглядно-действеннойфор­ме — 3 балла;

258

е) отсутствие переноса — 4 балла. Общий числовойпоказатель обучаемости:

ПО = ОР + ВП + ЛП

Форма протокола

Ф. И. ребенка __________ Дата

Название методики __________

Этаг

пы

Действия ивысказыва­нияребенка

Время

Примечание

I

1 задача




этап

Уроки:




Словеснаяформулировка




я

2 задача




3:

S

Проявление инертности

Уроки:

м

g

д

Словеснаяформулировка




а о

3 задача

Е

Проявлениеинертности




о

Уроки:

Словеснаяформулировка




п

этап

Аналогичное задание-перенос




Задание № 5*. Исследование организации

предметного содержания сознания

С. 84. «...Понятие организацииотносится здесь к сово­купности механизмов, обеспечивающих синтетическую функциюсознания. Следует отметить, что организация изучается как максимально общая,формальная характе­ристика сознания.

При разработке конкретных заданий на синтезирование рядаэлементов в некоторое целое мы исходили из того, что синтез может бытьпродуктивным и репродуктивным.

Под репродуктивным синтезом мы понимаем процесс суждения,приводящий к «узнаванию» (определению) в конкретной эмпирической данностинекоторого предмета.

* См. кн.: Опыт системного исследования психикиребенка/Под ред. Н. И. Непомнящей. - М., 1975. - С. 84.

259

Продуктивный синтез предполагает скорее создание нового,ранее неизвестного «предмета», чем узнавание его: он связан с решениемпроблемы, а не задачи.

Методика «конструирования предмета»

Суть заданий этой методики состоит в том, чторебен­ку предъявляетсянабор слов, обозначающих признаки, и предлагается назвать как можно большепредметов, обла­дающихэтими признаками.

Таких наборов было несколько, а число признаков в каждомнаборе одинаково. При составлении наборов слов мы стремились, чтобы каждый изних очерчивал макси­мально широкий класс объектов. Вот примеры таких на­боров:

1. Горячий 2.Зеленый 3. УзкийМягкийТвердый ЧерныйЖелтыйБыстрый ПрямойБольшойДлинный Круглый

(Эти наборы печатались на отдельных карточках.—А. Г.)

...Инструкцию в ее традиционной форме мы заменяли«введением» в экспериментальную ситуацию, по ходу ко­торого ребенок и усваивал рядтребований, которые он должен был соблюдать. Делалось это в следующейформе:

Э к с п. — Сейчас мы будем с тобой отгадывать загад­ки. Ты когда-нибудь отгадывалзагадки

И с п. — Отгадывал.

Э к с п. — Ну назови мне какую-нибудьзагадку.

И с п. — (Называет).

Э к с п. — Хорошо. Но мы с тобой будем отгадывать немного другие загадки.Вот скажи мне, например, что такое может быть: красное, сочное,сладкое

И с п. — Яблоко.

После этого следует совместная проверкапризнаков.

Э к с п. — (останавливает его). Хорошо. Ты говоришь «яблоко». А оносладкое

И с п. — Сладкое.

Э к с п. — Оно сочное

И с п. — Сочное.

Э к с п. — Оно красное

И с п. — Бывает красным.

Э к с п. — Вот видишь, ты назвал один предмет, и к нему подходят все(выделяет голосом) три признака. Так

И с п. — Так.

260

Э к с п. — А теперь назови мне еще какие-нибудь пред­меты с этими признаками. И с п.—Помидор.

Э к с п. — Все признаки подходят к помидору И с п. — Все.

Э к с п. — А еще какой-нибудь предмет И с п. — Вишня. Затем следовалорезюме.

Э к с п. — Значит, что мы с тобой делали Я называл тебе несколькопризнаков, а ты называл предмет, кото­рый имеет все эти признаки. Итаких признаков может быть несколько. Так И с п. — Так.

Если экспериментатор не был уверен, чтоиспытуе­мый понял, чтоот него требуется, то давалось еще одно задание такого же типа, но с другимнабором признаков. После этого переходят к основным заданиям.

Э к с п. — Вот такие загадки мы и будем с тобой отга­дывать. Они написаны у меня здесьна карточках.

Перед испытуемым кладут первую карточку, накото­рой написаныпечатными буквами четыре слова, обозна­чающие признаки предмета. Э к с п. — Прочти вслух. И сп. —(читает).

Э к с п. — А теперь назови мне такой предмет, у кото­рого есть все (выделяется голосом)эти признаки *.

Если испытуемый называет какой-либо предмет, то задаетсявопрос: «Какие признаки к нему подходят» Если он называет эти признаки, тозадается еще несколько вопросов для выяснения сути дела: есть ли вообще связьмежду признаками и предметом, т. е. явилось ли называ­ние имени предмета следствиемосознания (понимания) самим испытуемым связи всех использованныхпризна­ков Пусть нагруппу признаков —«зеленый, твердый, длинный» назван «автомобиль».

Э к с п. — Какие признаки подходят к нему И с п. — Все.

Э к с п. — Ну, а что значит, что автомобиль быстрый И с п. — Это значит, что он обладаетбольшой скоро­стью.

Э к с п. — Так. А твердый

* Если исполнитель не может сразу придумать ответ илиотказывает­ся от него,то в ответе можно использовать два любых признака, а не все три.

261

И с п. — Это значит, что он из металла. Надавишь, и следа неостанется.

Э к с п. — Хорошо. А другие признаки

И с п. — Зеленый — это значит его покрасили в такой цвет. Например, военная машина.Длинный — это значитон удлиненной формы, например военная машина.

Э к с п. — Хорошо. Теперь назови мне еще предмет с этими жепризнаками.

Если ребенок придумывает новый предмет, тозадают­ся аналогичныевопросы. Если испытуемый не называет больше предметов, то предлагается карточкас новым на­боромпризнаков.

Все ответы испытуемого фиксировались в протоколе.Фиксировались также его поведение во время опыта, лег­кость принятия задания,эмоциональное состояние.

Выделенные параметры и их варианты

А. Количество учитываемых признаков.

Рассмотрим варианты этого параметра: признаков не больше2; признаков не больше 3; признаков не меньше 4.

Б. Количество используемых классов предметов иколи­чество называемыхпредметов.

Число классов 0; число предметов 12 (используют одинпризнак, называют много предметов); число классов до 2; число предметов до 3;число классов до 3; число пред­метов до полного объема класса.

В. Характер связи признаков с предметом.

Ассоциативное соотнесение — не могут учесть одно­временно более одного-двухпризнаков. Комбинаторное соотнесение — всеми заданными признакамиобладает не каждый предмет, а только его «части» или вся совокуп­ность названныхпредметов.

Целостное конструирование — подбирается предмет, длякоторого заданные признаки являются определитель­ными (атрибутивными) признаками....Все заданные при­знаки относятся ко всему объекту в целом.

Конфабулятивное соотнесение. Испытуемый старается учестьмаксимально большое число заданных свойств, те­ряет предмет, привлекаянереальные, вымышленные об­стоятельства, когда он «сочиняет» и «фантазирует» при обоснованиисвоего использования выбранных признаков. Полученный экспериментальный материалпозволяет в настоящий момент выделить две принципиально раз­личные формы организациисодержания сознания, обус­лавливающие в конечном счете и специфику того или

262

иного содержания, и специфику соответствующейпози­цииребенка.

«Эмпирическая» форма организации

Свойства вещей, открываемые ребенком в ситуациипрактического функционирования, в процессе утилитар­ного потребления и в опытеманипулирования вещами, являются главными образующими «эмпирической»фор­мы организации...Любое из них может быть абстрагирова­но от предмета и противопоставленоему, любое из них может стать, по существу, фактическим заместителем этогопредмета....Они оказываются в одном-единственном от­ношении друг к другу — отношении рядоположенности,простого сосуществования.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.