WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 44 |

— в-четвертых, у рядадетей при решении некоторых задач отсутствовало соотнесение начальной иконечной позиции цифр, и поэтому испытуемые перемещали циф­ры, которые должны были оставатьсяна своих местах;

— в-пятых, иногдаправильное само по себе переме­щение цифр сочеталось с псевдоцелостным планирова­нием, которое выражалось в том,что дети планируют ре­шение сразу с двух сторон: от начального расположения к конечномуи от конечного к начальному, и поэтому нет

250

нужного перехода, нужной преемственностиперемеще­ний всередине решения».

ИВАНОВА А. Я. ОБУЧАЕМОСТЬ КАК ПРИНЦИП ОЦЕНКИ УМСТВЕННОГОРАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ. - МГУ, 1976

С. 22. «Целесообразность применения именно этих методик для оценкиумственного развития детей 7—9 лет обусловлена рядом соображений. Прежде всего, эти заданияэлиминированы из системы школьных знаний. У стойко неуспевающих учащихся всевиды работ, даже напоминающие учебную деятельность, вызывают резко негативноеотношение (Л. С. Славина, М. С. Морозова). Поэтому использование материалашкольных заданий для такого рода исследований непригодно.

...Желательно, чтобы выполнение задания неопреде­лялось тем илииным личным опытом ребенка... поэтому система опорных знаний, которыетребуются для правиль­ного выполнения выбранных заданий, элементарна: это умениеразличать основные цвета, геометрические фор­мы и размеры (все очень четкое,явно данное).

...Эти же доводы можно привести и в пользу методикиКосса. Методика допускает и возможность качественного анализа результатов, иперестройку в обучающий экспе­римент (А. Р. Лурия и Л. С. Цветкова).

...Поскольку анализу подвергается сам процессусвое­ния новыхзнаний, постольку расширение выводов об обучаемости ребенка делается болееправомерным.

...Такая диагностика проводится только как результатсовместного изучения ребенка врачом-психоневрологом, дефектологом, логопедом ипатопсихологом».

Задание № 4. «Классификация геометрических фигур».Описание методики «Классификация геометрических фигур»

Методика представляет собой два набора по 24карточ­ки в каждом сизображением геометрических фигур, раз­личающихся по цвету, форме ивеличине. К первому на­бору (для основного задания) прилагается доска-таблица сизображением всех фигур (рис. 52).

Это картон размером 40 х 40 см с наклеенными на негофигурками и отдельные 24 карточки размером 6х8 см. Диаметр большого круга 45мм, малого 30 мм, сторона

251

большого квадрата 42 мм, малого 28 мм, сторонабольшо­го треугольника42 мм, малого 28 мм, сторона большого ромба 42 мм, малого 25 мм.

В основном наборе представлены три цвета — крас­ный, желтый, зеленый; четыре формы— квадрат, круг,треугольник, ромб; два размера — большой и маленький.

Дополнительный набор (для аналогичного задания) состоиттакже из 24 карточек размером 6 х 6 см. Здесь представлены три формы— квадрат, круг ипятиугольник по четыре цвета — красный, желтый, зеленый и синий;

два размера — большой и малый (рис. 53).

Для проведения эксперимента необходим секундомер.Протокол оформляется по схеме (прилагается).

Выполнение основного задания заключается впосле­довательномвычленении ребенком каждого из трех при­знаков карточек и группировкепоследних на основании найденного признака. «Уроки-подсказки» имеют общую схемудля всех трех задач.

Первый «урок-подсказка» указывает на различие каких-либодвух конкретных карточек по одному признаку (в со­ответствии с той задачей, длякоторой проводится обуче­ние). Второй «урок-подсказка» показывает сходство одной из первыхдвух карточек с третьей по этому же признаку. И третий «урок-подсказка»содержит объяснение принципа группировки: экспериментатор раскладывает первыене­сколько карточек нагруппы и объясняет принцип этой

252

раскладки. Каждый последующий «урок» — совершение группировкиэкспериментатором —осуществляется в слу­чае необходимости.

...Введено требование к ребенку дать завершающийсло­весный отчет:назвать тот признак, на основании которо­го выполнялась очереднаягруппировка. Если ребенок не имеет достаточного словарного запаса дляобозначения тех или иных форм или цветов, то возможны замены их на­званий условными, более легкимидля произношения по­нятиями (ромб — «конфетка», пятиугольник — «домик» и т. п.). Основноевнимание обращается на то, имеет ли это неправильное, или условное, названиеобобщающий смысл для ребенка.

Инструкция и порядок проведения эксперимента*

О этап. Ребенку издалипоказывают карточки, сложен­ные в колоду, и говорят: «Эти карточки тебе надо разло­жить на группы — подходящие с подходящими. Носнача­ла посмотри наэту доску — тут онивсе нарисованы — иподумай, как будешь делать». С этими словами ребенку предъявляется таблица втечение 30 с для свободной ори­ентировки. За это время экспериментатор никаких пояс­нений больше не дает, толькофиксирует в протокол сло­ва и действия ребенка. После этого периода доска-табли­ца убирается и больше никак вэксперименте не исполь­зуется.

I этап. Основное задание. Еговыполнение начинается с того, что ребенку дают в руки карточки вперетасован­номвиде.

I задача. Инструкцияповторяется еще раз: «Разложи эти карточки — подходящие с подходящими; можешьсде­лать 3 или 4группы». После этого в течение 30 с регистри­руются самостоятельные действия ивысказывания ребенка.

Если ребенок пассивен и не приступает к работе или,наоборот, действует чрезмерно поспешно и хаотично, экспериментатор можетоказать ему организующую по­мощь: «Выложи несколько карточек на стол» или «Не спе­ши, выкладывай аккуратнее, поодной». В протоколе это отмечается.

В этот период времени ребенок может начатьправиль­нуюгруппировку карточек по цвету, т. е. на 3 группы. Если

* Инструкция и порядок проведения эксперимента описаныочень подробно, в действительности эксперимент прост и продолжаетсяобыч­но 10— 15 мин.

253

он начинает с вычленения формы как признакагруппи­ровки, то егоне следует поправлять. Тогда задача вычлене­ния цвета становится второй.Однако если ребенок не вы­деляет самостоятельно никакого признака и эксперимен­татор вынужден начать обучение,сделать это надо с выде­ления цвета. Если ребенок в течение 30 с не началгруппи­роватькарточки, ему дают первый «урок-подсказку».

1 «урок». Экспериментаторвыбирает из карточек, ле­жащих на столе, две, отличающиеся между собой только однимпризнаком, и говорит: «Чем отличаются эти кар­точки Чем они похожи Ониотличаются цветом —одна зеленая, другая красная». (Если ребенок сам не доканчи­вает мысль.) Это и есть содержание«урока» — указание наразличие двух карточек по цвету. Далее фиксируются действия и высказыванияребенка в течение 30 с. Если ребенок не начинает действовать правильно, тодается второй «урок-подсказка».

2 «урок». Из других карточеквыбирается третья, сход­ная с одной из двух по цвету. Экспериментатор предъяв­ляет ее ребенку со словами: «Кудамы положим эту кар­точку —сюда или сюда» Если ребенок не может уловить мысль, продолжает: «Мы положим еесюда, к красному, потому что она тоже красная».

После этого протоколирование дальнейшихвысказы­ваний идействий ребенка в течение 30 с. Если он по-прежнему не может уловить способагруппировки, то сле­дует третий «урок».

3 «урок». Экспериментаторвыкладывает рядом с пре­дыдущими еще одну карточку желтого цвета и, начав та­ким образом все три группы,говорит: «Сюда мы будем класть все красные, сюда — зеленые, а сюда — желтые». Содержанием третьегоурока является показ и объясне­ние способа действия. Затем следует протоколированиеса­мостоятельныхдействий ребенка.

В тех случаях, когда этой помощи оказываетсянедоста­точно,экспериментатор может продолжить обучение с интервалами в 30 с.

4, 5, б и т. д. «уроками»обозначается укладка каждой последующей карточки, выполненная ссоответствующи­мисловесными пояснениями самим экспериментатором. В протоколе отмечаются номер«урока» и дальнейшие дей­ствия ребенка.

По окончании раскладки регистрируется общее время,затраченное на это. Чтобы ребенок дал завершающую «сло­весную формулировку» выделенногопризнака, экспери-

254

ментатор может поставить вопрос так: «Ты хорошоразло­жил карточки нагруппы. Но скажи, как ты их раскладывал. почему ты положил вместе именно эти, ане другие» Если ребенок не сможет ответить на этот вопрос, тоэксперимен­татордолжен сам сформулировать принцип раскладки: «Зна­чит, мы разложили карточки поцвету: зеленые, красные и желтые». Но в протокол заносятся словаребенка.

II задача. Экспериментаторотбирает все карточки, пе­ремешивает их и вновь предъявляет ребенку с инструкци­ей: «Теперь разложи их по-другому,тоже подходящие с подходящими, но уже иначе — на четыре группы». (Если ребенокв первой задаче раскладывал на 4 группы, то ко­нец инструкции может звучать так:«...на три группы».) После этого в течение 30 с в протоколе регистрируютсясамостоятельные поиски ребенка.

Здесь тоже в случае необходимости возможнаоргани­зующая помощьэкспериментатора: «Не спеши, выклады­вай по одной» или «Выложинесколько карточек на стол». В протоколе это отмечается.

Если в это время ребенок делает попытки использовать длягруппировки тот признак, который уже применялся в первой задаче, этофиксируется в протоколе как «прояв­ление инертности».

Схема обучения такая же, как в первой задаче. Если за 30с правильная раскладка не начата, дается первый урок.

1 «урок». Экспериментаторотбирает из карточек, лежа­щих на столе, две, отличающиеся между собой только од­ним признаком (например, большойзеленый круг и боль­шой зеленый квадрат), показывает их ребенку и говорит:

«Чем отличаются эти карточки Чем они похожи..— и после паузыпродолжает: — Один— квадрат (кубик),дру­гой — кружок» (если ребенок сам неможет докончить мысль). Содержание первого «урока» — указание на раз­личие двух карточек по форме.Далее в протокол заносят­ся последующие действия ребенка в течение 30 с. Если правильнаяраскладка не начата, обучение продолжается.

2 «урок». Экспериментаторвыбирает из других карточек третью, сходную с одной из первых двух по форме(напри­мер, большойжелтый квадрат), и показывает ребенку со словами: «Эту карточку куда положим— сюда или сюда..» Иесли ребенок не может уловить мысль, продолжает: «По­ложим ее к этому квадрату(кубику), потому что она тоже квадрат (кубик)». И далее регистрируются действияребен­ка в течение 30с. Следовательно, содержание второго уро­ка — указание на сходство двухкарточек по форме.

255

3 «урок». Экспериментатор выкладывает рядом с пре­дыдущими еще две карточки разнойформы и, начав таким образом все четыре группы, говорит: «Сюда мы положим всеквадраты, здесь будут лежать треугольники, все круж­ки, а тут — ромбы («конфетки»)». Содержаниетретьего урока —наглядный показ и объяснение способа группи­ровки. Затем следуетпротоколирование самостоятельных действий ребенка.

В тех случаях, когда этой помощи оказываетсянедоста­точно, можнопродолжить обучение с интервалами в 30 с.

4, 5, 6 и т. д. «уроками»обозначается укладка каждой последующей карточки, выполненная ссоответствующи­мисловесными пояснениями, самим экспериментатором. Протоколируются номера«уроков» и действия ребенка после них.

По окончании раскладки отмечается общее время,зат­раченное на вторуюзадачу. Чтобы ребенок мог дать завер­шающую «словесную формулировку»выделенного призна­ка,экспериментатор задает вопрос: «Ты молодец, пра­вильно разложил все карточки. Атеперь скажи, как ты их раскладывал, почему ты положил вместе именно эти, а недругие» Если ребенок не назовет признака, то экспе­риментатор должен сформулироватьего сам: «Сейчас мы разложим карточки по форме: в этой группе все кружкивместе, в этой квадраты, здесь треугольники, там ромбы». Но в протоколзаносятся слова ребенка.

III задача. Экспериментаторвновь собирает все кар­точки со стола, перемешивает их и дает ребенку в руки синструкцией: «В последний раз разложи карточки на группы, тоже подходящие сподходящими, но иначе — так, чтобы получилось всего две группы». Затем 30 спротоколируются самостоятельные поиски ребенка.

Использование признаков предыдущих задачотмеча­ется впротоколе как «проявление инертности» с указа­нием, каким именно признакомпытался воспользоваться ребенок. При необходимости можно оказатьорганизую­щую помощь.Если ребенок не может найти признака груп­пировки, то экспериментатор спустя30 с начинает обу­чение.

1 «урок». Из карточек, лежащихна столе, эксперимен­татор отбирает две, отличающиеся между собой только однимпризнаком — размером(например, большой крас­ный круг и маленький красный круг), и показывает их ребенку сословами: «Чем они отличаются Чем они по­хожи.. — и после паузы продолжает:— Ониотличаются

размером: одна фигурка большая, а другая — маленькая». Это содержаниепервого «урока» —указание на различие двух фигур по величине. Затем протоколированиедаль­нейших действийребенка в течение 30 с и продолжение обучения в случаенеобходимости.

2 «урок». Экспериментаторвыбирает третью карточку, сходную с одной из первых двух по этому же признаку— величине (например,маленький зеленый квадрат), и предъявляет ребенку со словами: «Куда этукарточку.. — и послепаузы: — Положим ее кмаленькому кружочку, потому что она тоже маленькая». Далее регистрируютсядействия ребенка.

3 «урок». Экспериментатор беретчетвертую карточку, сходную с одной из предыдущих по величине (например,большой желтый квадрат), и говорит: «Все большие бу­дем собирать вместе и всемаленькие тоже рядом». Таким образом объясняется принцип группировки повеличине. Далее —протоколирование действий ребенка. Если необ­ходимо, обучение можно продолжитьс интервалами в 30 с. 4, 5, 6 и т. д.«уроками» обозначается укладка каждой пос­ледующей карточки, выполненная ссоответствующи­мипояснениями, самим экспериментатором.

Отмечается общее время, затраченное на III задачу. Чтобыребенок дал завершающую «словесную формули­ровку» выделенного признака,экспериментатор задает во­прос: «Назови, какие карточки ты собрал вместе, чем похожикарточки одной группы» Если ребенок не смо­жет назвать признак, тоэкспериментатор делает это сам:

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.