WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 44 |

Больной с выраженным «лобным синдромом» даетсо­вершенно инуютактику выполнения этого задания. Как правило, он сразу удерживает лишьнебольшое число слов или цифр (не больше 3 — 4) и при дальнейшемпредъяв­лении образцапродолжает повторять те же элементы, не сличая своих результатов с заданнымрядом. Если он один раз допускает какую-либо ошибку, то инертнопродолжа­ет повторятьее без всякой коррекции. Весь дальнейший процесс запоминания представляет собойчаще всего про­стоевоспроизведение непосредственно удерживаемой группы без всяких активных попытокрасширения числа удержанных элементов. Поэтому «кривая запоминания» приобретаетхарактер «плато», остановившегося на низ­ком уровне (3—4 удержанных слова или цифры), необ­наруживая никакойтенденции роста. На рис. 50 мы при­водим несколько подобных кривых, взятых нами из опы­тов, проведенных Б. В.Зейгарник.

Нарушение активного характера мнестическихпро­цессов у больных споражением лобных долей мозга проявляется и в том глубоком изменении«стратегии» за­поминания, которое выступает у этих больных в опытах сзаучиванием. Как было показано выше в опытах Хоп-пе (1930), нормальныйиспытуемый, приступающий к выполнению определенного задания, формулируетдля

238

Рис 50

себя определенный «уровень требований», учитывая успехили неуспех своих прежних действий. Так, запом­нив 6 слов, такой испытуемый неберется при следую­щемповторении ряда сразу запомнить 10 или 12 слов. Не выполнив соответствующегонамерения, он не повыша­ет дальнейших требований к себе, прежде чем не спра­вится успешно с предшествующейзадачей.

Такая «стратегия» уровня требований, как правило,сохраняющаяся при поражениях задних отделов мозга, резко нарушается у больных с«лобным синдромом». Ди­намика «уровня требований» при этом поражении извра­щается по сравнению с нормой, и навопрос, сколько слов больной берется запомнить, он продолжает повто­рять одну и ту же цифру, несогласуя ее с уже достигну­тыми результатами. Рис. 50 приводит пример такого пато­логического изменения динамики«уровня требований» у больных с поражением лобных долей мозга,раскрываю­щий еще однусущественную сторону нарушения мнести-ческой деятельности этихбольных.

Глубокое нарушение структуры мнестическойдеятель­ности больныхс поражением лобных долей мозга высту­пает с особенной отчетливостью вопытах с так называе­мым опосредствованным запоминанием.

Еще 30 лет назад А. Н. Леонтьев (1931) показал, чторазвитие процессов запоминания в детском возрасте идет по пути выработки всеболее и более сложных форм опо-средствования, под которыми он понималиспользова­ниевспомогательных связей с целью лучше запомнить тот или иной материал.Предложенный им метод давал возможность объективно исследовать этот процессис­пользованиявспомогательных связей и измерить его эф­фективность. Существо опытазаключается в том, что ис­пытуемому предлагается запомнить ряд слов, каждый раз выбираякакую-либо картинку или делая на бумаге ус­ловную заметку. Просматривая затемотобранные кар­тинкиили сделанные заметки, испытуемый должен вос­становить в памяти образованную имвспомогательную связь и с помощью этой связи воспроизводить требуе­мое слово.

Опыты, проведенные с помощью этой методики над больными споражениями задних (височных и теменно-затылочных) отделов мозга, показали, чтоиспользова­ниевспомогательных связей для процесса запоминания остается у них принципиальносохранно. Более того, на использовании таких вспомогательных связей уданных

240

больных можно строить процесс восстановительногообу­чения (А. Р.Лурия, 1948).

В отличие от этого больные с поражением лобныхдо­лей мозга дают вданных опытах совсем иные результаты. Процесс образования вспомогательныхсвязей, которые должны в дальнейшем сыграть роль средства длявоспро­изведениязаданного слова, глубоко нарушается, и даже возникшая ассоциативная связь междузаданным словом и картинкой, как правило, не используется такимиболь­ными. Поэтомупоследующее предъявление картинки не возвращает их к нужному слову, а чащевсего является лишь источником для появления побочных ассоциаций.

Опыты с опосредствованным запоминанием у больных споражением долей мозга показывают, таким образом, что основной дефектмнестической деятельности в таких случаях связан с тем, что у них страдает нестолько само возникновение словесных связей и ассоциаций, сколько избирательноеиспользование этих связей соответственно с поставленной перед больнымзадачей.

Таким образом, нарушение структуры мнестическойдеятельности, использующей для запоминания ряд вспо­могательных средств, оказываетсяважным признаком на­рушения высших психических процессов при поражении лобных долеймозга».

ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

Задание № 1. Исследование процесса заучивания

С. 377. «Процессы заучивания иих изменения при патологических состояниях мозга также принадлежат кчис­лу наиболее хорошоизученных в современной общей и специальной психологии.

Наиболее существенное значение имеет анализ того, какиеприемы применяет больной в процессе заучивания, как нарастает объем удержанногоматериала по мере зау­чивания и как больной относится к своим ошибкам, если они имеютместо.

Для исследования процесса заучивания испытуемомупредъявляют ряд слов (или цифр), не связанных между собой, число которыхвыходит за пределы того, что он может запомнить. Обычно такой ряд состоит из 10— 12 слов или8—10 цифр.Испытуемому предлагается запом­нить этот ряд и воспроизвести его в любом порядке. После записичисла удержанных элементов ряд предъявляется

241

снова и результаты снова записываются. Такая процедураповторяется 8—10 раз,и полученные результаты изобра­жаются в виде «кривой памяти». Для того чтобы лучше проследить запорядком запоминания и воспроизведения ряда, исследующий отмечает каждоевоспроизведенное слово номерами, соответствующими порядку их воспро­изведения.

Очень полезно сочетать данный опыт с исследованием того,как меняется «уровень требований», предъявляемых испытуемым к процессу своегозапоминания, и как это изменение зависит от учета достигнутых впредшествую­щем опытерезультатов. Для этой цели испытуемого, ко­торый только что запомнилопределенное количество слов, спрашивают, сколько слов он берется запомнить впосле­дующемповторении ряда, после чего переходят к даль­нейшему заучиванию.

В результате протокол опыта с заучиваниемприобре­тает следующийхарактер:

№№

Уровень

Реаль­










п/п

требо­

ный

дом

лес

кот

ночь

стол

игла

пирог

звон

мост


ваний

резуль­












тат










1

-

6

1

2

3

-

4

-

-

-

5

2

8

7

1

2

3

-

4

5

-

-

6

3

8

8

1

2

3

4

5

6

-

-

7

4

10

9

1

2

3

9

4

5

-

6

7

5

10

10

1

2

3

9

4

5

10

6

7

Примечание: цифры указывают на порядковые номеравоспроизведе­нияслов.

Показатели результатов каждого опыта вычерчиваются в виде«кривой заучивания», которая, как правило, обна­руживает непрерывный рост сразличным темпом. Боль­ные с общемозговыми изменениями корковой деятель­ности так же, как и больные сочаговыми поражениями задних отделов мозга, как правило, сохраняют текаче­ственныеособенности процесса заучивания, которые ха­рактерны для нормальныхиспытуемых. Они ставят перед собой задачи, учитывающие результаты, полученные впредшествующем опыте, и их «уровень требований» обыч­но несколько превышает то числоэлементов, которое им удалось запомнить. Они стараются заучиватьпредложен-

242

НОРМА

РИГИДНАЯ КРИВАЯ

ные слова в извест­ном порядке, каж­дый раз обращая внимание на тесло­ва, которые им неудалось запомнить в предшествующий раз. Они относительно редко делаютошиб­ки, воспроизводяслова, не фигуриро­вавшие в предложен­ном ряду, и обычно не повторяют допу­щенной ошибки много разподряд.

Результаты заучи­вания этих больных, однако, могутсу­щественноотличать­ся от тех,которые обнаруживают здо­ровые испытуемые. Очень часто «кривая запоминания» растет у нихочень медлен­но, аобъем доступ­ного длязаучивания материала оказыва­ется значительно ни­же нормального; во многих случаях боль­ной не может запом­нить больше 5—6 слов. Характерно, чтоограниченный предел запоминания часто ведет к тому, что больной, который одинраз запомнил определенную группу слов, при последующем предъявлениивоспроизводит совершен^ но другую группу слов и пропускает те, которые оннеод­нократно раньшевоспроизводил.

Во многих случаях на ходе опыта начинает сказыватьсяистощение, вследствие чего «кривая запоминания», дос­тигнув вершины при 4 — 5-м повторении, начинаетсни­жаться иприобретает «куполообразный» характер. На рис. 51 приводятся образцы нормальныхи патологических «кри­вых заучивания».

ИСТОЩАЮЩАЯСЯ КРИВАЯ

Рис.51

243

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.