WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 44 |

С. 22. «Обнаружение связи избирательности и продук­тивности непроизвольной памяти сцеленаправленной че­ловеческой деятельностью позволило распространить поло­жение об общественной природепамяти на всю человечес­кую память. Непроизвольное запоминание было понято как ранняягенетическая форма, как такая ступень функциони­рования, на которойизбирательность памяти определяется еще самим ходом деятельности, а не активнымиспользо­ваниемвключенных в нее средств и способов. Было показа­но, что именно эта ступеньпредшествует формированию структурно своеобразной, опосредованной произвольнойпамяти. Основной единицей в анализе структуры процессов памяти, ихфункционирования и развития является дей­ствие субъекта».

ЛУПАН СЕСИЛЬ. ПОВЕРЬ В СВОЕ ДИТЯ. - М., 1993

С. 15. «...Ко мне домой приехал репортер и стал без всякой подготовкирасспрашивать моих дочек о том, что они любят. Трехлетняя Галя, котораячувствовала себя впол­не свободно с этим симпатичным дядей, рассказывала ему, какиегосударства находятся на карте Южной Америки, затем прочитала басню ЖанаЛафонтена «Лиса и Журавль», спела куплеты о Бурбонах и объяснила между прочим,почему Генриха TV называли«дамским угодником». Затем она взяла карточки с алфавитом и разложила прописныебуквы, каждую рядом с одноименной строчной, при этом называя их. Я заговорила сней по-английски, и она стала сразу переводить на французский «для дяди». Ядала ей книгу о Брейгеле, которую она стала перелистывать, пе­речисляя названия картин. В этовремя молчавшая до того двухлетняя Селина (она стесняется новых людей) невы­держала и сообщила,что в картине «Торжество смерти» рыцарь погибает, хотя он очень храбросражается, а трус прячется, но все равно умирает».

С. 58. «А при чем же здесь создание гениев Думаю, что это еще одно изпреувеличений, возникших из бес­плодного конфликта между генетическими данными и окружающейсредой. Мне кажется, что влияние генов не ограничивается лишь «цветом глаз итембром голоса», как однажды ворчливо сказал Доман. Что касаетсявлия­ния окружающейсреды, его уже никто не берется оспа­ривать. Таким образом, каждыйиндивидуум является од­новременно продуктом воздействия генетической наслед-

232

ственности и среды, в которой он растет. Единственноеразличие для нас, родителей, заключается в том, что в генах мы ничего изменитьне можем, а вот влияние ок­ружения — это фактор, который, во всяком случае в первые годы жизниребенка, практически полностью зависит от нас!»

КОУЛ М., СКРИБНЕР С. КУЛЬТУРА И МЫШЛЕНИЕ. - М.,1977

С. 245. «...Мы подчеркиваличрезвычайно большое зна­чение той роли, которую играет теоретический подходэкспериментатора в обеспечении успеха научного иссле­дования. Те действительноплодотворные психологичес­кие теории, которые играют ныне главенствующую роль в психологиипознавательной деятельности (хорошим при­мером может служить теория Ж.Пиаже), приобрели свое влияние не благодаря предсказанию одного или двухнео­бычных явлений илиустановлению какой-либо одной неожиданной зависимости. Они убедили нас тем, чтослу­жили успешнымобъяснением разнообразных ситуаций внутри нашей собственной культуры. Ноперенос теорий на другие культуры при игнорировании их культурных источников иограниченности даже в тех культурах, в которых они возникли, грозитэкспериментальным субъективизмом. Последний выражается в том, чтооп­ределенные частныеструктуры познавательных навыков, возникшие в исторических условиях нашегособственно­гообщества, неверно принимаются за универсалии, и их отсутствие в другихкультурах рассматривается как «не­достаток». Возможно, эта опасность будет полностью пре­одолена лишь тогда, когдапсихологическая наука полу­чит в незападных странах дальнейшее развитие и создаст собственныетеории и методы исследования, которые она сможет проверить на нас!

Не следует забывать о том, что все процессы ипро­блемы, с которымимы встречаемся у изучаемых нами людей, присущи также нам как экспериментаторам.Бу­дущее изучениясоотношения между культурой и позна­вательными процессами зависит от нашего умения так организоватьсвои собственные функциональные систе­мы, чтобы мы могли дать глубокое ипоследовательное объяснение интеллектуальной деятельности людей, о которых мыстоль недальновидно говорим как о «наших испытуемых».

233

ВЫГОТСКИЙ Л. С. СОБР. СОЧ. -Т. 2. ЛЕКЦИИ ПО ПСИХОЛОГИИ. - М., 1982

С. 388. «Заучивание показало, что осмысленный мате­риал запоминается легче, чембессмысленный. Оказалось, что 20 пар мыслей для среднего человека,занимающего­сяумственным трудом, запоминаются чрезвычайно лег­ко, в то время как 6 парбессмысленных слогов оказыва­ются непосильным материалом. Видимо, мысли движутся по инымзаконам, чем представления, и их запоминание происходит по законам смысловогоотнесения одной мыс­лик другой...

Независимость запоминании смысла от словесногоиз­ложения— второй факт, ккоторому приходит ряд иссле­дований».

С. 453. «...Для воображения характерна не большая связь с эмоциональнойстороной, не меньшая степень сознатель­ности, не меньшая и не большаястепень конкретности;

эти особенности проявляются также на различных ступеняхразвития мышления.

Существенным для воображения является направлениесознания, заключающееся в отходе от действительности в известную относительноавтономную деятельность созна­ния, которая отличается от непосредственного познаниядействительности.

Наряду с образами, которые строятся в процессене­посредственногопознания действительности, человек строит образы, которые осознаются какобласть, постро­еннаявоображением. На высоком уровне развития мыш­ления происходит построениеобразов, которых мы не находим в готовом виде в окружающей действительности.Отсюда становится понятным то сложное отношение, которое существует междудеятельностью реалистическо­го мышления и деятельностью воображения в его высших формах и навсех ступенях его развития. Становится по­нятным, как каждый шаг взавоевании более глубокого проникновения в действительность достигаетсяребенком одновременно с тем, что ребенок до известной степени освобождается отболее примитивной формы познания действительности, которая была ему известнапрежде.

Всякое более глубокое проникновение вдействитель­ностьтребует более свободного отношения сознания к элементам этой действительности,отходя от видимой внешней стороны действительности, котораянепосред­ственно данав первичном восприятии, возможности все

234

более и более сложных процессов, с помощью которыхпознание действительности становится более сложным и богатым».

ВЫГОТСКИЙ Л. С. СОБР.СОЧ. - Т. 2. ЛЕКЦИИ ПО ПСИХОЛОГИИ. -М., 1982

С. 392. «Память в раннемдетском возрасте —одна из центральных, основных психических функций, в зависи­мости от которых строятся всеостальные функции. Ана­лиз показывает, что мышление ребенка раннего возраста во многомопределяется его памятью. Мыслить для ребен­ка раннего возраста — значит вспоминать, т. е.опираться на свой прежний опыт, на его видоизменения. Никогда мышление необнаруживает такой высокой корреляции с памятью, как в самом раннем возрасте,где мышление развивается в непосредственной зависимости отпамяти...

...Определяющим моментом в начале развитияявляет­ся памятьребенка. Однако на протяжении детского разви­тия происходит перелом, и решающийсдвиг здесь насту­паетблизко от юношеского возраста...

...К концу детского развития межфункциональныеот­ношения памятиизменяются коренным образом в проти­воположную сторону; если для ребенка раннего возраста мыслить— значит вспоминать,то для подростка вспоми­нать —значит мыслить. Его память настолько логизирова­на, что запоминание сводится кустановлению и нахож­дению логических отношений, а припоминание заключа­ется в искании того пункта,который должен быть найден.

Логизация и представляет противоположный полюс,показывающий, как в процессе развития изменились эти отношения. В переходномвозрасте центральный момент — образование понятий, и все представления и понятия, всемыслительные образования строятся уже не по типу фа­мильных имен, а по типуполноценных абстрактных поня­тий».

С. 415. «...Мы можем утверждать: в зависимости от того, какой степенидостиг ребенок в развитии значения слов, находятся все основные системы егопсихических функций.

Таким образом, центральным для всей структурысо­знания и для всейсистемы деятельности психических фун­кций является развитие мышления. Сэтим тесно связана и идея интеллектуализации всех остальных функций, т. е.изменения их в зависимости от того, что мышление при­водит на определенной ступени космысливанию этих

235

функций, что ребенок начинает разумно относиться к своейпсихической деятельности. В зависимости от этого целый ряд функций, которыедействовали автоматичес­ки, начинают действовать сознательно, логически».

С. 373. «Мое восприятие составляет неотъемлемую часть моего наглядногомышления. Одновременно с видимым мне дана категориальная упорядоченность тойзритель­ной ситуации,которая является сейчас объектом моего восприятия.

...В области так называемых иллюзий целый рядвос­приятии возникает,казалось бы, именно благодаря тен­денции к осмысливанию, и, что самое главное, такое сложноеосмысливание возникает в непосредственном восприятии и иногда приводит киллюзии.

В качестве примера можно привести иллюзию Шарпан-тье.Если предложить определить одновременно или пос­ледовательно тяжесть двухцилиндров одинакового веса, формы и одинакового вида, но из которых один большедругого, нам всегда кажется, что меньший из этих пред­метов более тяжелый, хотя у нас наглазах взвешены оба цилиндра, и вы убедитесь, что они равны по весу, вы все же,когда возьмете в руку тот и другой, не можете отде­латься от этого ощущения... Этаошибка, в сущности го­воря, возникает из-за того, что казавшееся ошибочным восприятие наделе является в известном смысле правиль­ным восприятием.

...Самое интересное в исследовании иллюзиизаключа­ется в том,что, хотя каждый из взрослых людей всегда воспринимает меньший цилиндр какболее тяжелый, а за­крыв глаза, воспринимает их как равные по весу, слепые от рождениялюди тоже подвержены иллюзии Шарпантье, т. е. не видящие в момент опытацилиндров, но ощупыва­ющие их слепые воспринимают меньший из этих цилинд­ров как более тяжелый.

Очевидно, это — осмысленное восприятие, вкотором непосредственное ощущение тяжести сопоставляется с объемомпредмета.

...Эксперименты показали, что глухонемые дети, несмотряна то что они видят, не подвержены иллюзии Шарпантье. Дальнейшие исследованияпоказали, что эта иллюзия имеет чрезвычайно важное диагностическое значение.Это так называемый симптом Демора, заклю­чающийся в том, что у глубоко отсталых детей иллю­зии Шарпантье не возникают, ихвосприятие так и ос­тается неосмысленным, и для них меньший цилиндр

23(

не кажется более тяжелым. Поэтому, когда вы имеете дело сребенком 9—10 лет ихотите отличить диагнос­тически глубокую степень отсталости от менее глубо­кой, отсутствие или наличиесимптома Демора являет­ся в этом отношении чрезвычайно важным критерием. Э. Клапаредвысказал мысль, что иллюзии могут стать прекрасным симптомом развития детскоговосприятия, а исследования показали, что нормальные дети при­мерно до 5-летнего возраста неподвержены иллюзии Шарпантье: маленький цилиндр им не кажется болеетяжелым.

...Эксперименты показали, что осмысленность — свой­ство восприятия взрослого— не присуща ребенку,что она возникает на известной ступени, является продуктом развития, а не данас самого начала.

...Большинство авторов сходятся в том, что еслису­дить о различиидетского восприятия по картинкам, то восприятие проходит четыре основныеступени. Сначала это восприятие отдельных предметов, стадияпредметов;

затем ребенок начинает называть предметы и указывать нате действия, которые проделываются этими предмета­ми, — это стадия действия; позжеребенок начинает ука­зывать на признаки воспринимаемого предмета, что со­ставляет стадию качеств илипризнаков, и, наконец, ре­бенок начинает описывать картинку как целое, исходя из того, чтоона представляет в совокупности частей.

Схематические выводы

В процессе детского восприятия мы наблюдаем то, чтопринято называть изменением межфункциональных свя­зей и отношений. В процесседетского развития возникает связь функции восприятия с функциями эйдетическойпамяти, и тем самым возникает новое единое целое, в составе которого восприятиедействует как его внутрен­няя часть. Возникает непосредственное слияние функций наглядногомышления с функциями восприятия, и это слияние оказывается таким, что мы не всостоянии отде­литькатегориальное восприятие от непосредственного вос­приятия, т. е. восприятие предметакак такового от значе­ния, смысла этого предмета.

Итак... на протяжении развития ребенка возникают новые иновые системы, внутри которых восприятие дей­ствует и внутри которых оно толькои получает ряд свойств, не присущих ему вне этой системы развития

237

...На ранних ступенях развигия восприятиенепосред­ственносвязано с моторикой, оно составляет только один из моментов в целостномсенсомоторном процессе и лишь постепенно, с годами, начинает приобретатьзначитель­нуюсамостоятельность и отрешаться от этой частичной связи смоторикой».

ЛУРИЯ А. Р. ВЫСШИЕ КОРКОВЫЕ ФУНКЦИИ ЧЕЛОВЕКА. - МГУ,1969

С. 283. «Особенно отчетливо выступает патология мне-стическойдеятельности при поражении лобных долей мозга в опытах с заучиванием материала,состоящего из большого числа элементов (например, из 10 — 12 слов или цифр).

Если нормальному испытуемому в целях запоминаниянесколько раз подряд предъявляется подобный ряд, он, чтобы лучше выполнить этузадачу, сравнивает данный ряд с воспроизведенным, обращает специальноевнима­ние напропущенные слова, постепенно увеличивает чис­ло заученных слов и т.п.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.