WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 44 |

I. Выбор заместителей по требуемому признаку (сточ­ки зрения условийзадачи) с одновременным учетом дру­гих конкретных признаков сходства заместителя с зага­данной картинкой.

II. Выбор только по требуемому (с точки зрениязада­чи)признаку.

III. Выбор заместителей посмысловому содержанию, а не по требуемому признаку.

226

IV. Выбор по требуемому признаку после наводящих вопросовэкспериментатора.

V. Выбор по конкретному сходству заместителя сзаме­щаемым объектом,а не по требуемому признаку.

VI. Ситуативное обоснование выбора.

VII. Стереотипия признаков при использованиизамес­тителей.

VIII. Отказ от выбора заместителей.

I — VIII —показатели, число которых учитывается в ходе эксперимента через суммированиеодинаковых по­казателей, например: 6.11 + 5.VIII + 2.IV. Коэффициент, выраженныйарабскими цифрами, показывает частоту появления того или иного вариантарешения, который выражен римскими цифрами.

Сетка показателей, характеризующих решение задачи (примеродного из протоколов)

Требуемыйпризнак

Реалистические предметы

Объемные

модели

Плоскостныемодели

Предметы снеадекватным содержанием

Размер

II

II

II

II

Цвет

VIII

II

VIII

Форма

VIII

IV


VIII

Количество

VIII

IV


II

Опишем некоторые обобщенные типы отношения за­мещения, выделенные с помощьюданной методики:

Тип

Содержание

А

Выборзаместителей по требуемому признаку с учетом содержания или конкретности(испытуе­мые споказателями I и II)

Б

Замещениетолько по требуемому признаку без учета содержания или конкретности (испытуемыес показателями II, IV, VIII)

В

Выборзаместителей по смысловому содержанию или по конкретно-ситуативным признакамсход­ства (почти всепоказатели, кроме VIII)

Г

Стереотипизация признаков (показатель VII)

Д

Комбинированный тип отношения замещения со всеми качественнымипоказателями

227

Ф.И.О. ______________ Дата______

Форма протокола

№ пары

Вид выбора замещения

Примечание

картинок

заместителей



I II III IVV VI VII VIII


1

1



2


3




4



2

1



2

3


4



3

1



2


3



4

4




2

3


4



Задание № 20. Определение типа мышления

Шаблонное или нешаблонное мышление Ответить на этотвопрос вы сможете, пусть и не в полной мере, решив задачу из книги Эдварда деБоно «Рождение но­войидеи» (М., 1976). Задача следующая: «Много лет на­зад, когда человека, задолжавшегокому-либо деньги, могли бросить в долговую тюрьму, жил в Лондоне один купец,имевший несчастье задолжать большую сумму денег некоему ростовщику. Последний— старый иурод­ливый— влюбился в юнуюдочь купца и предложил та­кого рода сделку: он простит долг, если купец отдаст за негодочь.

Несчастный отец пришел в ужас от подобногопредло­жения. Тогдаковарный ростовщик предложил бросить жребий: положить в пустую сумку двакамешка, черный и белый, и пусть девушка вытащит один из них. Если она вытащитчерный камень, то станет его женой, если же белый, то останется с отцом. Вобоих случаях долг будет считаться погашенным. Если же девушка откажетсята-

228

щить жребий, то ее отца бросят в долговую тюрьму, а самаона станет нищей и умрет с голоду.

Неохотно, очень неохотно согласились купец и его дочь наэто предложение. Этот разговор происходил на дорож­ке, усыпанной гравием. Когдаростовщик наклонился, что­бы найти камешек для жребия, дочь купца заметила, что он положил всумку два черных камня. Затем он предло­жил девушке вытащить один из них,чтобы решить таким образом ее участь и участь ее отца.

Теперь представьте себе, что вы стоите на садовойдо­рожке и вам надотянуть жребий. Что бы вы стали делать, оказавшись на месте бедной девушки Иличто бы вы ей посоветовали»

Порешайте эту задачу, а потом можете читать дальше, гдебудут описаны варианты шаблонного и нешаблонного мышления. Вот они. Шаблонномыслящие люди сосредо­точены в основном на камешке, который надо вытащить, поэтому онипредлагают три варианта, которые равным образом мало помогают девушке. Этоследующие вариан­ты:отказаться тащить камешек; девушка должна дать по­нять, что ей известна хитростьростовщика, и выставить его мошенником; девушке остается вытащить черныйка­мешек ипожертвовать собой ради отца.

Мыслящие нешаблонно сосредоточены в основном наоставшемся камешке. Итак, девушка опустила руку в сум­ку, вытащила камешек и, невзглянув на него, уронила прямо на дорожку, усыпанную гравием, где он сразу жесмешался с другими камнями и затерялся.

«Какая досада!» — воскликнула она. — Ну да дело по­правимо, по цвету оставшегосякамешка мы тотчас узна­ем, какого цвета камешек достался мне».

А поскольку камешек, оставшийся в сумке, был, какизвестно, черный, стало быть, она могла вытащить толь­ко белый камешек. Ростовщик нестанет же признаваться в собственном мошенничестве. Таким образом,нешаблон­ное мышлениепомогло девушке выйти из безвыходного положения. Она избежала нежелательногозамужества и спасла отца от долговой тюрьмы.

Вот еще несколько задач на исследование техособен­ностеймышления, которые характеризуют нашу возмож­ность осознавать содержаниеслов-понятий — каксредств мышления.

У двух зрячих один брат слепой, но у этого слепого нетзрячих братьев. Как это возможно

Он — мой дед, но я ему не внук. Как это возможно

229

Я тебе дочь, но ты мне не мать. Как это возможно У меняесть сестра, а у моей сестры сестры нет. Как это

возможно

Пробовали решить Эти задачи построены так, чтопредполагают выделение всего содержания слов «брат сле­пой», «дед», «дочь», «сестра».Ответы такие: у слепого зря­чие сестры, у деда — внучка, у дочери — отец, а в после­дней задаче у сестры есть брат.

Решение подобных задач еще раз обращает внимание наосознание тех средств, особенно словесных, которы­ми мы передаем наше отношение другк другу или созда­емзнание о мире. Чтобы понимать друг друга, мы должны владеть примерно одним итем же содержанием этих средств.

ГЛАВА о некоторых способностях человека и возможности ихисследования

РУБИНШТЕЙН С. Л. ОСНОВЫ ОБЩЕЙ ПСИХОЛОГИИ. - М., 1989. -Т. 2

С. 122 — 123. «Всякая способность являетсяспособно­стью кчему-нибудь, к какой-то деятельности. Наличие у человека определеннойспособности означает пригодность его к определенной деятельности. Всякая болееили менее специфическая деятельность требует от личности более или менееспецифических качеств. Мы говорим об этих каче­ствах как о способности человека.Способность должна включать в себя различные психические свойства икаче­ства, необходимыев силу характера этой деятельности и требований, которые онапредъявляет.

Способности имеют органические, наследственнозак­репленныепредпосылки для их развития в виде задатков....Органические предпосылкиразвития способностей че­ловека обуславливают, но не предопределяют одаренно­сти человека и возможностей егоразвития».

С. 125 — 126.«Способности квалифицируют личность как субъекта деятельности; будучипринадлежностью лич­ности, способность, конечно, сохраняется за личностью как потенцияи в тот момент, когда она не действует. В ито­ге способность — это сложная синтетическаяособенность личности, которая определяет ее пригодность к деятель­ности...

Все специальные способности человека — это в конце концов различныепроявления, стороны общей его спо­собности к освоению достижений человеческой культуры и еедальнейшему продвижению. Способности человека — это проявления, стороны егоспособности к обучению и труду».

С. 727. «Человеческие способности, отличающиечело­века от другихживых существ, составляют его природу, но сама природа человека — продукт истории. Природачеловека формируется и изменяется в процессе истори­ческого развития в результатетрудовой деятельности че­ловека».

231

ЛЯУДИС В. Я. ПАМЯТЬ В ПРОЦЕССЕРАЗВИТИЯ. - МГУ, 1976

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.