WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 44 |

Еще одним важным процессом, описанным Дембо,яв­ляется разрушениеполя. Структуры внутри поля и структу­ры личности деформируются, причемне только препятст­вияили барьеры приобретают отрицательную валентность, но и все поле, включаяэкспериментатора, становится враж­дебным миром; с другой стороны, случается так, что ис­пытуемый становится болееоткровенным (интеграция пси­хических структур)».

Данные экспериментальной и теоретическойпсихоло­гии позволяютговорить о том, что карта психической ре­альности не только метафора илиспособ описания дан­ных изучения качеств человека, но и вполне осязаемое образование,которое к тому же может включаться в раз­ные проявления жизни; как говорилКурт Левин, в раз­ныепланы.

Это не только план реальный и воображаемый(ирре­альный). Думаю,что в воображаемом плане можно выде­лить два относительно самостоятельных фантомный и творческипродуктивный.

17

Фантомный план основан на воображении, непорож­дающем новыхкачеств активности человека, тогда как продуктивный осуществляет именнопорождение этих новых качеств. Карта психической реальности может бытьрасположена как в одном из планов, так и в нескольких (или всех сразу).Основанием для такого утверждения являются как факты психиатрии, так ипатопсихологии, описывающие различные варианты психических наруше­ний по принципу диссоциациикакого-то единого процес­са (например, процесса восприятия при лобном синдро­ме) или по принципу агглютинации,склеивания разных качеств психического в образах воображения человека,переживающего состояния маниакальности, навязчиво­сти и т. п.

Для дальнейшего анализа важно, что в разныхпрояв­лениях жизничеловека меняется не только место психи­ческого в каждом из них, новозможно и деформирова­ние самого психического, как говорил Л. С. Выготский, появление нетолько развивающихся, но и омертвелых форм психического.

ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

Задание № 1. Анализ строения психическойреальности

Стимульный материал :уис.7—9.

Инструкция: «Посмотрите,пожалуйста, внимательно на каждый рисунок. Определите, какие модальностипси­хическойреальности в большей степени влияют на пове­дение персонажей на каждомрисунке. Объясните свой ответ, используя для него карту психическойреальности».

При анализе результатов используетсяобщепсихоло­гическоезнание о строении психических функций и по­нятие «психическиефункции».

Задание № 2. Освоение словаря описания психическойреальности

Стимульный материал: рис.10—11.

Инструкция: «Посмотрите нарисунки, на них изобра­жена одна и та же женщина в разные моменты своей жиз­ни. Пользуясь картой психическойреальности — схемыI—Ill, опишитесодержание переживаний на каждом ри­сунке. Покажите, какие модальности психической реаль­ности изменились больше; а какие— незначительно.За-

18

Рис. 7 Рис.8

Рис.9

Рис 10, 11

пишите свои описания, выделите в них слова,характери­зующиеразличные модальности психической реальности

При анализе результатов используйте понятие обот­носительноустойчивых и относительно изменчивых свой­ствах психическойреальности»

20

ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ В ВОЗРАСТНОЙПСИХОЛОГИИ

МЕТОД АНКЕТЫ*

Применение метода анкеты к изучению душевнойжиз­ни можнопроследить с первой половины XIX века. Еще Кетле в своей «социальной физике»поставил себе задачу применить методы, основанные на наблюдении ивычис­лениях, кисследованию не только физической, но и ду­шевной жизни человека. В половинеXIX века встречаются уже попытки применить этот метод не только к «морали»вообще, но и к педагогике в частности. Таким образом, раннее детство анкетныхисследований педагогических проблем можно отнести ко второй половине XIX века.Именно английский ученый Эдуин Чадуик сообщает в 1864 г. о сделанных импопытках в этом направлении.

В связи с попыткой Сигизмунда (Бертольд Сигизмунд— немецкийисследователь. —А. Г.) стоит далее и опытпсихологической статистики, произведенный по ини­циативе «Педагогического обществав Берлине» в 1870 г.

Но решающее влияние на развитие и широкоеприме­нение методаанкеты к исследованию педагогических про­блем оказали работы американскогопсихолога Стенли Холла.

Холлу мы обязаны разработкой специальных опросни-ков дляисследования детей. Он первый применил в ши­рокой практике статистическийметод в форме анкеты к исследованию душевной жизни детей.

Метод анкеты нашел широкое применение висследо­ваниипедологических и педагогических проблем. Но эти­ми областями научного исследованияне ограничивается поле его применения. Он играет значительную роль в«диф­ференциальной»,или «специальной», психологии.

Колыбелью анкетных исследований чистопсихологиче­скихпроблем, как и педагогических, была Англия Первы­ми исследователями — однако скорее в областиантропо­логии, чемпсихологии, — можносчитать Чарлза Дарвина, который в 1867 г. составил опросный лист относительновыражения душевных движений у диких народов, он ра­зослал его в значительномколичестве экземпляров путе­шественникам — исследователям и миссионерам

• См Болтунов А П Методы анкеты — М, 1923 (текст параграфапредставляет собой краткий конспект этой книги)

Особенно следует отметить затем исследование ФрэнсисаГальтона, который в 1871 г. обратился к членам «Ко­ролевского общества» спсихологической анкетой и в 1880 г. опубликовал полученные им результатыотносительно индивидуальных особенностей представления. Всю жизнь Гальтоннеустанно трудился над разрешением задачи — получить посредством анкетныхисследований данные от­носительно влияния наследственности и среды на душев­ные задатки, ясное представление опричинах человечес­кихсвойств и таким образом установить правила для усо­вершенствования человеческойрасы.

Результаты, полученные Дарвиным и в особенностиГальтоном, были настолько значительны, что привлекли внимание к анкетнымисследованиям многих антрополо­гов и психологов.

Во Франции анкетные исследования, производимые Рибо,значительно способствовали выяснению условий, при которых метод анкеты можетприводить к более или менее ценным в научном отношении результатам.

В Германии для психологического исследованияпервы­ми применилметод анкеты основатель эксперименталь­ной психологии Г. Т. Фехнер.Именно посредством опрос -ников он пытался установить индивидуальные различияпредставлений, воспоминания и воображения. Однако Фех­нер не нашел подражателей.Американские же анкетные исследования встретили в Германии суровый прием. Длятакого отрицательного отношения к ним у германских пси­хологов, культивировавшихпреимущественно лаборатор­ные методы, были вполне достаточные основания.

В Японии мнимая простота приемов исследования(ан­кеты. — А.Г.) соблазнила заняться ими широкие круги совсемнеподготовленной категории лиц.

Для анкетных исследований это была пора юности сосвойственными ей бурными увлечениями и грубыми ошиб­ками. Много сил было потраченонапрасно, много было сделано промахов, едва не испортивших окончательно научнойрепутации анкет. Даже предмет исследования выбирался иногда настолько неудачно,что вызывал пол­ноенедоумение. Главные недостатки большинства амери­канских анкетных исследованийбыли, однако, методо­логического характера. Против них и направили свою кри­тику в Германии В. Штерн, а воФранции Т. Рибо.

Штерн в своей «Психологии индивидуальных различий» (1900)ошибочно рассматривал анкету как чисто статис­тический метод, приводящий лишь кчисловым отноше-

22

ниям, и поэтому совершенно отказал ей в научномзна­чении, считая, чтогораздо уместнее для научных целей соединенное наблюдение несколькихпсихологов. Психо­логическое содержание Штерн считал недоступным для анкетногоисследования.

Рибо констатирует прежде всего, что анкетныеиссле­дования неоправдали возлагавшиеся на них надежды, и ищет причины этого печального факта.Причины, по его мнению, заключаются не только в неудачном примене­нии метода, но и в недостатках,присущих методу как таковому. Если взять какой-нибудь значительный, т. е. в тоже время и сложный вопрос, то он, по мнению Рибо, не поддается строгойформулировке; он слишком сложен или деликатен для того, чтобы его можно былорасчленить на элементы и изложить в ясных, простых терминах. Но если этоневозможно, то нельзя, конечно, ожидать и точных ответов.

Если же подвергнуть исследованию элементарныепро­блемы, то тогдаценность результатов будет для психолога не выше той, которую представляютопросы относитель­ноцвета глаз или волос или относительно других физи­ческих признаков.

Нужно отметить, что Рибо в конце концов все-таки неотказывает совершенно методу анкеты в пригодности для психологическихисследований. Так, он признает ценны­ми результаты, полученныеГальтоном относительно ин­дивидуальных особенностей воображения и некоторыедругие.

В России психологи и педагоги разделились на двала­геря: одни широкоприменяли метод анкеты к изучению по преимуществу педагогических проблем;другие же пред­почлиболее легкую роль —кабинетных критиков.

В голосе американского психолога (Смит, работавший вместесо Стенли Холлом. —А. Г.), несмотря наоткровен­ное признаниекрупных промахов со стороны неподготов­ленных исследователей, слышны ибодрые ноты: винова­тытолько лица, неудачно пользовавшиеся методом анке­ты, самый же метод по своейприроде может привести и действительно приводит к весьма ценным прямым икос­веннымрезультатам.

Сравнительно высокая оценка научного значенияме­тода анкеты, даннаяШтерном, вызвана успехами, кото­рых достигли анкетные исследователи. Среди них видное местозанимают работы известного голландского психо­лога Геймана из областиспециальной психологии.

23

Отзывами Штерна и Геймана мы закончим краткую историювзглядов на научную и практическую ценность метода анкеты. В конечном итоге мыконстатируем, таким образом, признание за интересующим нас методом со сторонывесьма авторитетных и лично применявших ме­тод ученых — права на самобытное и почетноесущество­вание.

Что такое анкета

Итак, проводится ли чисто психологическая или жепедагогическая анкета, — в том и другом случае прежде всего и главным образом должны бытьустановлены фак­ты, ане мнения о них.

Для анкеты, поскольку она имеет своей задачейиссле­дование массовыхявлений или индивидуальных различий, правда, необходимо обращаться к содействиюмногочис­ленныхсотрудников. Однако исследователь может при этом просить своих сотрудников не осообщении уже готовых, сложившихся мнений, а о тщательном наблюдении илисамонаблюдении за известной группой явлений, он мо­жет просить даже произвестиспециальные опыты, в ре­зультате которых получатся фактически обоснованные ответы навопросы анкеты.

Готовое знание будет иметь первостепенное значение тольков том случае, если самый предмет опроса, само интересующее исследователяявление относится к про­шлому. Но и в этом случае можно просить также о сооб­щении условий, при которых данноеявление имело место, о сообщении критериев, которыми руководство­вались респонденты в своемописании или оценке пре­жнего опыта.

Ввиду того, что респонденты в громадномбольшин­стве случаев,по крайней мере при современной органи­зации научного исследования,должны ограничиваться наблюдением, и так как в то же время коллективныйха­рактер устных илиписьменных опросов приводит к суще­ственно иным результатам, чем индивидуальное наблю­дение, приближает это последнее визвестном смысле к эксперименту, — можно согласиться с определением Рибо, который отводит методуанкеты именно промежуточное положение между наблюдением иэкспериментом.

Частичное сходство метода анкеты с экспериментомопределяется отмеченным уже экстенсивным характером анкетных исследований. Какпри эксперименте одним из существенных моментов является возможностьповторять

24

исследуемое явление до тех пор, пока не будетустановле­на сдостаточной достоверностью и полной отчетливос­тью свойственная этому явлениюзакономерность, так при анкетном исследовании распространение письменных илиустных опросов на значительное число лиц служит той же самой цели — взаимной компенсации случайныхвлияний разнообразных, не поддающихся точному контролю фак­торов. Правда, как в экспериментеисследователь заботится о том, чтобы по возможности сохранить неизменнымиусловия, при которых имеет место интересующее его явле­ние, так и при анкетномисследовании он должен старать­ся обеспечить себе по возможности одинаковую термино­логию в ответах и т. п. Однако итам и здесь достаточная уверенность во взаимной компенсации побочныхвлия­ний получаетсятолько благодаря объединению значи­тельного числа отдельных самовосприятий человека илинаблюдений.

В какой мере приближается в указанном отношении анкетноеисследование к экспериментальному — это за­висит отчасти от индивидуальных особенностей предмета и условийисследования. Приходится признать, что при анкетном исследовании достигнутьдостаточной однород­ности условий гораздо сложнее, чем при эксперименталь­ном. Причиной этого являетсяпрежде всего сравнительно большая сложность душевных явлений, которыеобыкно­венно бываютпредметом анкетных исследований: различ­ное понимание вопросов,преимущественное внимание к какой-нибудь одной стороне изучаемого процесса,неточ­ная формулировкаответов — все здесьскорей может иметь место, чем при исследованиях простых душевныхявле­ний, которыеиспользуются в эксперименте. Сколь бы точ­ной поэтому ни была инструкция,данная исследовате­лем, уверенности в ее безукоризненном выполнении в большинствеслучаев быть не может. А между тем для анкетных исследований в меньшей мере,чем для экспе­риментальных задач, доступен точный контроль над вы­полнением этой инструкции. Поэтомупри их проведе­нииустранение побочных влияний требует гораздо более многочисленных данных, что иможет быть достигнуто лишь благодаря широкой экстенсивности устных илиписьменных опросов.

Таким образом, благодаря экстенсивности анкетныеисследования имеют, в известной степени, некоторые преимущества эксперимента.Но благодаря этой же экстен­сивности они имеют и некоторые такие преимущества,

25

каких не имеет никакое индивидуальное исследование, вчастности эксперимент.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.