WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 44 |

Чтобы преодолеть нынешнюю волну расслабляющего крушениядуховных идеалов, ведущую к насилию и жес­токости, нужно убедить молодыхлюдей, что они не уто­ляют нормальную жажду свершений эксцентрическим поведением илибесконечной погоней за любовными по­бедами. Им не уйти от действительности, с которой они не могутсправиться; не поможет и притупление умствен­ного взора мимолетным забытьем отнаркотиков.

Адаптация, как и стресс, сама по себе представляетпроблему независимо от обстоятельств, к которым нужно адаптироваться, илифакторов, вызвавших стресс.

Человек должен работать. Нужно четко осознать, что трудесть биологическая необходимость.

Стресс — это аромат и вкус жизни. Поскольку стресс связан с любойдеятельностью, избежать его может лишь тот, кто ничего не делает. Но комуприятна жизнь без дерзаний, без успехов, без ошибок

Только физически или душевнобольные люди наса­мом делепредпочитают не работать. Ничего не делать — не значит отдыхать. Праздный уми ленивое тело страдают от дистресса безделья.

Нужно уже сейчас готовиться к борьбе не только сзаг­рязнением среды и«демографическим взрывом», но так­же со скукой, ибо недостаточная трудовая загрузка угро­жает стать чрезвычайно опасной.Понадобятся громадные усилия, чтобы обучить массы населения «игровымпрофес­сиям»,связанным с искусством, философией, художест­венными промыслами, наукой. Ибонет предела совершен­ствованию самого себя.

Творцы заняты творческим трудом, у них нет времени исклонности к чему-либо другому.

Кроме них есть ловкачи и пройдохи, которыедомога­ются влияния ивласти....К сожалению, талант духовного руководства и талант сохранения властине всегда сочета­ются.Выдающиеся творцы в умственном отношении го­раздо выше самых ловкихинтриганов, но они не могут применить свои дарования в этом отталкивающем дляних

147

состязании. А если им удастся преодолеть отвращение -ихтворческий потенциал скоро увянет. Эти два типа дея­тельности нелегкосовместить.

Трудность в том, чтобы среди всех работ, с которыми выспособны справиться, найти одну — ту, что нравится больше всех и ценится людьми. Человек нуждаетсяв при­знании, он неможет вынести постоянных порицаний, потому что это больше всех других стрессовделает труд изнурительным и вредным.

Успешная деятельность, какой бы она ни быланапря­женной,оставляет сравнительно мало рубцов. Она вызы­вает стресс и почти (или вовсе) неприводит к дистрессу. Наоборот, даже в преклонном возрасте она дает бодрящееощущение молодости и силы. Работа изматывает человека главным образомудручающими неудачами. Многие выда­ющиеся труженики почти во всех областях деятельности прожилидолгие жизни. Они преодолевали неизбежные не­удачи, ибо перевес всегда был настороне успеха.

Чтобы придать жизни смысл и определеннуюнаправ­ленность, намнужна возвышенная отдаленная цель. Она должна непременно иметь две черты: 1)требовать упор­ноготруда (иначе цель не будет способствовать самовы­ражению); 2) плоды этого труда недолжны быть мимо­летными, чтобы непрерывно накапливаться в течение жизни (иначецель не была бы отдаленной). Философс­кие, религиозные и политическиеидеалы с давних пор эффективно служили человеку в его поискахотдален­ной цели,которой можно посвятить всю жизнь. Если цель недолговечна, то, даже страстно игорячо желан­ная, онаможет обеспечить мотивацию лишь в данный момент. А отдаленная цель освещаетпостоянную тропу в течение всей жизни. Она устраняет мучительные,ве­дущие к дистрессусомнения при выборе и совершении поступков.

...Доброжелательное отношение, гарантирующее от нападенийсобратьев, —неизменная и непреходящая цен­ность, которую стоит накапливать.

Надо признаться, что большинство из нас плохосправ­ляются с этойзадачей и тем самым наносят себе урон. Но потребность завоевывать расположениеи одобрение оста­етсяосновной.

Инстинкты и эмоции определяют ход жизни, алоги­ка, направляемаяразумом, —единственный способ удо­стовериться, что вы применяете лучшие средства и несби­лись с пути. Я ужеговорил, что бесстрастную логику ис-

148

пользуют только для того, чтобы вернее достичьэмоцио­нальноизбранной цели.

Невозможно вообразить мир, в котором живыесозда­ния не защищалибы самих себя. Но также немыслим мир, в котором ведущим принципом поведения былбы раз­нузданныйэгоизм с полным пренебрежением к чужим интересам. На мой взгляд,альтруистический эгоизм есть единственная философия, которая превращает всеагрес­сивныеэгоистические импульсы в альтруизм, не снижая их защитной ценности. Этотпринцип не раз доказывал свое значение в ходе эволюции от примитивногомного­клеточногоорганизма до человека. У низших животных он всегда был выгоден, но проявлялсянепреднамеренно, благодаря своей полезности для выживания. Где бы он нивозникал — пусть дажеслучайно, — онусиливал сопро­тивляемость.

Все величайшие истины, которые человеческий мозг всостоянии воспринять и выразить, уже высказывались мудрецами тысячи лет назад.Мыслителям любой эпохи нужно лишь заново извлечь их из-под толстого слояба­нальностей, вкоторых они погребены пылью веков, а затем перевести на языксовременности».

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ НАРУШЕНИЯ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ И ИХ КОРРЕКЦИЯ/В. В. ЛЕБЕДИНСКИЙ, О. С. НИКОЛЬСКАЯ, Е. Р. БАЕНСКАЯ, М. М. ЛИБЛИНГ. - МГУ,1990

С. 32. Гл. Формирование эмоциональной регуляции в ран­нем онтогенезе.

«В первые месяцы жизни ребенка наибольшеезначе­ние имеетобеспечение основных стабильных связей с окружающим миром. По мере развитияребенка, увеличе­нияего активности, самостоятельности в контактах с ок­ружением, большей вариабельностиситуаций, к которым надо приспособиться, к концу первого года жизнивозни­каетнеобходимость активного включения в регуляцию поведения уровней,приспосабливающихся к меняющим­ся условиям. Этот переход от доминирования одних спо­собов адаптации к другим не можетпроисходить совсем безболезненно. Он отражается во временнойаффектив­нойнестабильности ребенка, в усилении его тревожнос­ти, страхов.

Взрослый... в процессе постоянного контакта сребен­ком помогаетрегулировать и упорядочивать его аффек­тивные взаимодействия со средой,осваивать разнообраз-

149

ные психотехнические приемы аффективной организации егоповедения, стабилизации аффективных процессов.

Если одни сенсорные раздражители с рождениявоз­действуют намладенца по закону силы, т. е. прежде всего количественно, то другие с самогоначала имеют сигналь­ное, т. е. качественное значение. В отношении последних ребенокактивен, направлен на их поиск.

Наиболее существенные моменты.

Во-первых, успешное решение адаптационных задач, встающихперед ребенком в ходе его взаимодействий с окружающим миром, может произойтилишь при разра­боткеспециальных аффективных механизмов регуляции поведения в различных ситуациях.Оно также обеспечи­вается использованием особых приемов поддержания внутреннейстабильности всей аффективной системы в целом. Одновременное выполнение этихдвух функций достигается как за счет выделения на каждом этапе аф­фективного развития в раннемвозрасте одного уровня, ведущего в обеспечении адекватного приспособительно-гоповедения, так и подключения всех остальных уров­ней для аффективной стимуляции,поддержания необхо­димого психического тонуса.

Во-вторых, последовательность, в которойвключают­ся врегуляцию поведения базальные аффективные уров­ни, обуславливается важнымизадачами реальной адапта­ции ребенка в его взаимодействии с окружающим миром. Задачи этименяются и закономерно усложняются в про­цессе развития ребенка, расширенияи углубления его контактов с окружающим. Таким образом, у ребенкана­блюдается тенденцияперехода способов аффективной адаптации, совместной со взрослыми, к адаптациисамо­стоятельной.

В-третьих, смена одного уровня другим можетпроис­ходить черезвременную аффективную дезадаптацию. Вслед за ней идет «подтягивание» новых,наиболее адекватных в данный момент механизмов, которые на предыдущем этапевызревали постепенно, выполняя лишь функцию аффективной стимуляции.

Особенно сложен переход от доминирования уровнейустановления стабильных аффективных связей к уровням, отвечающим изменчивымусловиям окружения. При этом коренным образом меняется сам принцип адаптации:уже не за счет стереотипного приспособления к стабильной ситуации, а за счетактивного освоения, завоевания но­вых ситуаций. Страхи, возникающие в этот переходный

150

период, отражают несоответствие стабильных уровнейэмоциональной регуляции новым задачам адаптации.

Для гармонического развития ребенок обязательнодол­жен пройти черезстадию чередования стабильных и ди­намических подвижных способов аффективной адаптации. Пропусквключения какого-либо уровня приводит к бло­кированию дальнейшего психическогоразвития и застре-ванию на более низком уровне.

...Без необходимого каждодневного «эмоциональногопитания» от взрослого ребенок не может пройти критичес­кие периоды своего развития сдостаточным прогрессом».

ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

Задание № 1. Исследование направленныхассоциаций

Стимульный материал: рис. 21,22.

Инструкция: «Посмотрите на рис.21. Зафиксируйте в течение 5 минут все ассоциации, которые приходят вам вголову (лучше пользоваться маг­нитной записью). Затем то же самое сделайте в отношении рис.22».

Сравните результаты ассоциативного эксперимента последующим па­раметрам:количество (общее число ответов), качество (словарь — разнооб­разие словаря и его отнесенность кразным модальностям психической реальности). Сделайте вывод о влиянии нанаправленность ассоциаций сти-мульного материала. Сравните индивидуальныерезультаты с результатами работы группы. Проанализируйте результаты, используяпонятие о пред­метности чувств.

Задание № 2. Исследование индивидуальных особенностейвосприятия эмоционального состояния человека

Стимульный материал: рис. 23— 25.

Инструкция: «На каждом рисункеизображены два персонажа. Один — действующее лицо, другой — наблюдатель. Ваша задача состоитв том, чтобы придумать два диалога. В одном диалоге первая репликапринадле­житперсонажу, во втором диалоге — наблюдателю. Количество реплик не ограничено. Заканчивайтеработу, когда посчитаете нужным».

Анализ результатов

Используя контент-анализ (описан в главе 1), найтисходство и раз­личие вописании эмоционального состояния в ответах испытуемого, в диалогах с позицииперсонажа и с позиции наблюдателя. Сделать вывод о его индивидуальныхособенностях восприятия эмоционального состоя­ния другого человека. Дляинтерпретации данных использовать такие по­нятия: сочувствие, содействие,симпатия, настроение

151

Задание № 3. Изучениеэмоциональной чувствительности (групповое исследование)

Стимулъный материал: рис 26— 29.

Инструкция 1: «Посмотрите,пожалуйста, внимательно на эти рисун­ки. Постройте высказывание от лицаперсонажа, изображенного на каж­дом из них. Докажите, что ваше представление о его содержанииимеет объективную основу, которую кроме вас могут видеть и другие».

Экспериментатор подробно записывает высказыванияиспытуемого. Подсчитывается количество качественных характеристик в описаниипе­реживания каждогоперсонажа. Подсчитывается среднее количество таких характеристик по группе и всравнении с ними делается вывод об инди­видуальной эмоциональнойчувствительности испытуемого.

Инструкция 2: «Для оценки переживания персонажей воспользуйтесь цветнымикарандашами (вариант 1).

Каждый цвет соответствует определенному переживанию:красный — восторг;синий — беспокойство;оранжевый — радость;фиолетовый — тревога;желтый —удовольствие; черный — мрачность; зеленый — спо­койствие.

Интенсивность переживания выразите в длине линии. Вашесобствен­ноепереживание в момент обследования отметьте цветным карандашом на линии5».

1.4.

2._____________5._____________

3._____________

Анализ результатов:подсчитывается* (в см) средняя длина линий од­ного цвета по каждому персонажусреди всех участников группы. Сравнива­ются средние варианты ответов погруппе с индивидуальными ответами.

Результаты интерпретируются с использованием понятиясопережи­вание.

Задание № 4. Исследование общих эмпатийныхтенденций**

В настоящее время в психологии отсутствуетобщепри­нятоепредставление об эмпатии. Одни авторы связывают это явление с эмоциональнойчувствительностью, с аль­труизмом, с терпимостью к другим людям, другие анали­зируют ее как акт вчувствования. Сэтой точки зрения эм-патия выступает как способность человека ставить себя наместо других, понимать переживания других людей.

* По сб.: Практическая психология. — Гродно, 1992.

** Мальчику надо было к зубному врачу. В задаче сдорожным проис­шествием ответ — человек ехал поздно и заснул за рулем.

152

Рис.22

Рис. 25

Рис. 26-29

Существует представление и о том, что эмпатия— это перцептивноедействие, которое связано с осознанием уникальной неповторимости другогочеловека. Ряд авто­ровисходит из того, что эмпатия может быть понята как эмоциональный отклик насостояние другого человека.

Эмпатия исследуется и как механизм межличностногопознания, который осуществляется через идентификацию, заражение, проекцию,моторное подражание.

Обычно в психологической литературе применяется многоуточняющих терминов для описания явления эмпа-тии. Выстраивается подчас целыйряд синонимов: эмпатия, эмпатическое взаимодействие, эмпатийные реакции,эм-патийные способности, альтруизм, просоциальное пове­дение, социальная сензитивность ит. п.

В предлагаемой методике анализируется степеньэмо­циональнойэмпатии. Опросник составлен А. Меграбье-ном и К. Эпгитейном. С позиции авторов,эмоциональная эмпатия представляет собой сопереживание человека в отношении кдругому лицу. Сопереживание — это пере­живание тех же эмоциональных состояний, которые ис­пытывает другой человек на основеидентификации с ним.

Методика исследования общих эмпатийных тенден­ций представляет собой опросник из33 суждений закры­тоготипа.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.