WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 44 |

Примерно через 5 минут после начала этапа с «линиейвремени» ребенку говорят, что время помогать кончилось. Если испытуемыйсобирается после этого уйти из экспе­риментальной комнаты, взрослыйпродолжает апеллиро­вать к ситуации ребенка-«актера». Если испытуемый со­глашается продолжать помогать, товзрослый предлагает наиболее значимое, любимое, ценностное для данногоиспытуемого. Последнее либо уже известно, либо выяс­няется в ходе эксперимента приответе на вопрос: «Что бы ты хотел сейчас делать» Эксперимент на отношение «Я— Другой» является идовольно достоверной провер­кой наиболее значимого для ребенка содержания, выяв­ленного в эксперименте наценностность. Это содержа­ние, понятно, у разных испытуемых разное. У одних это отношениедругих (либо воспитательницы, либо заведую­щей детским садом, либо детей,домашних), у других —

140

любимое занятие («чинить», «играть», «играть сребята­ми», «учитьбуквы в школе», «занимачься новым интерес­ным делом»).

При предложении наиболее значимого содержания поведениеиспытуемых кардинально меняется. Сначала предпочитается свое. Одни испытуемыепри любых апел­ляцияхк ситуации ребенка-«актера» так и не меняют сде­ланного предпочтения. Другиеначинают искать компро­миссные выходы. При проведении эксперимента важно фиксировать, прикаком уровне значимости предлагае­мого содержания испытуемый выбирает это содержание, при какихапелляциях к ситуации другого он отказывается от своего в пользу другого, каквлияет на его поведение (до и вне ценностных ситуаций) отношение к немураз­ных лиц, что длянего оказывается более значимым — отношение к нему или отношение к другому, особеннос­ти этого отношения («велела»,«будет недовольна», «бу­дет ругать», «не будут играть», «скажут, что ты илиребе-нок-«актер» плохой» и т. п.). В этом эксперименте, следо­вательно, выявляется (причем принекоторой градуиров­кеуровня) значимость не только отношения к другому, но и отношения к себе другихлюдей при сопоставлении отношения к себе и отношения к другому.

Для некоторых испытуемых приходится особоподроб­но разыгратьвсю ситуацию, чтобы они поняли, что в та­кого рода ситуации надо делать. Удетей с ценностностью общения через некоторое время под благовиднымпред­логом следуетудалить из экспериментальной комнаты ребенка-«актера». Может оказаться, что внеживого, ре­альногообщения такие дети прекращают свою помощь.

Следует обращать внимание в объясненияхиспытуе­мого на то,почему он это делает, насколько значима для него ситуация ребенка-«актера», чтопобуждает испытуе­могок помощи. Важно также фиксировать эмоциональ­ные проявления по отношению кребенку-«актеру» (от равнодушного, когда на другого испытуемый необраща­ет внимания, допостоянных взглядов, обращений типа:

«Не плачь, ведь я тебе помогу», «Ну чего ты плачешь, тебяне будут ругать», апелляций к взрослому типа: «А он(а) всеплачет»).

Наконец, важным показателем являются любыепопыт­ки совместить,сочетать при конфликте ситуаций свою ситуацию и ситуацию другого.

ГЛАВА о чувствах и ихисследовании

ЛАЗУРСКИЙ А. Ф. ПСИХОЛОГИЯ ОБЩАЯ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ. -Л., 1925

С. 202 — 203.«Можно сказать, что чувства представля­ют собой наименее изученный отделпсихологии. Причи­наэтого заключается в самой природе того, что мы назы­ваем чувством... чувствапредставляют собой наиболее субъективную сторону нашей психологической жизни...чувства гораздо менее доступны такому непосредствен­ному внешнемувоздействию...

Другая причина заключается в том, что чувства, посравнению хотя бы с восприятиями, отличаются крайней смутностью инеясностью».

С. 204. «...Мы будем, вместе с большинством современ­ных психологов, придерживаться тойточки зрения, кото­рая, по-видимому, наиболее соответствует данным само­наблюдения и опыта, именно— будем рассматриватьчув­ство каксамостоятельный элемент психической жизни».

С. 206. «...Можно сказать, что на основе всякого поступ­ка лежит какое-нибудь чувство, безчувств не было бы же­лания. Человек, у которого чувства значительно ослабле­ны, является вялым, апатичным,неспособным к сколько-нибудь энергичному напряжению волевогоусилия».

С. 249. «Как я говорил уже, волевой акт обычно отра­жает на себе в большей или меньшейстепени наше «я», важнейшие свойства нашей психики».

РИБО Т. ПСИХОЛОГИЯ ЧУВСТВ. Ч. I - II. - КИЕВ,1897

С. 17. «...Имеются чувствованиячистые, автономные, независимые от жизни интеллектуальной, причинакото­рых лежит глубже,в видоизменениях сенестезии, — яв­ляющейся, в свою очередь, производным сочетанием жизненныхактов».

С. 21. «...Боязнь совершенно разнится от гнева, нежно­го типа эмоция от эгоистичной,половая от всех других по

142

своему специфическому характеру. Каждая из нихпред­ставляет собоюсложное, замкнутое, независимое и не­проницаемое состояние, какимявляется слух по отноше­нию к зрению или осязание к обонянию».

С. 24. «Идея, как таковая, — простой факт сознания и ничего не производит, ничего не всостоянии произвести;

она действует только тогда, когда она прочувствована,если ее сопровождает чувствование, если она вызывает стрем­ления, т. е. моторныеэлементы».

С. 25. «Страсть является тем же в порядке чувствований, чем idee fixe впорядке сознания (можно бы прибавить: чем контрактура в порядке моторном); это— чувствование,эквивалентное».

С. 26. «Относительно происхождения страсти моралисты и романисты сделалито наблюдение, что она проявляется двумя различными путями: молниеносно или«кристалли­зуясь»,путем внезапным или медленным. Это двоякое про­исхождение указывает то напреобладание чувствований, то на преобладание сознания».

В каком порядке появляются эмоции

С. 19. «Считаясь только с теми,которые обнаруживаются первоначальными, т. е. не могут быть связаны спредыдущим. Я ограничусь их простым перечислением с указанием ихглав­нейшегохарактера...

1. Боязнь есть первая по времени эмоция, согласноеди­нодушнымнаблюдениям. По Прейеру, она обнаруживает­ся со второго дня. Однако факт,который он приводит, мне кажется скорее похож на удивление, чем на боязнь, всоб­ственном смыслеслова. Во всех случаях, по свидетельству того же автора, она весьма ясно будтобы обнаруживается через двадцать три дня. Дарвин предполагает, что онана­блюдается только кконцу четырех месяцев. Перэ — спустя два месяца. Этот последний склоняется к тому, что этаэмоция вызывается сначала слуховыми ощущениями, позд­нее зрительными.

2. Вслед за оборонительной эмоцией появляетсянасту­пательная— в форме гнева. Перэнаблюдал ее между дву­мя и четырьмя месяцами. Прейер и Дарвин к десяти; они понимают подэтим истинный гнев, сопровождающийся сморщиванием бровей и другими оченьточными симпто­мами(кажется, и криком и т. д.). Разумеется, время, ука­занное для каждой эмоции, непредставляет чего-либо строго определенного; оно должно варьировать,сообраз­но стемпераментом ребенка и обстоятельствами.

143

3. Далее появляется эмоция нежного характера(привя­занность).Некоторые авторы употребляют слово симпатия, которое, на мой взгляд, оченьнеопределенно. Она проявля­ется в своей основной форме выражения: в виде тенденциипритяжения, искажения, соприкосновения....Вот из этого-то инстинкта должныпозднее произойти сложные формы чрезвычайной важности, социальные и моральныеэмоции.

С боязнью, гневом и любовью мы остаемся в той сфереэмоций, которые свойственны животным, наравне с че­ловеком, ибо даже нежные эмоциивстречаются на до­вольно низкой ступени в мире животных, по крайней мере в формематеринской любви. Эти три эмоции носят очень ясно характер всеобщности. Теперьмы сделаем шаг, ко­торый нас ведет в область чисто человеческую.

4. На этой стадии замечается появление эмоций,свя­занных сличностью, с «я». До сих пор мы имели дело с индивидуумом, с существом, живущимс сознанием сво­ейжизни, более или менее определенным; но дитя (обык­новенно в возрасте около 3-х лет,по крайней мере) на­чинает познавать себя самого как личность. Тогдапоявля­ются новыеэмоциональные рефлексы, источник кото­рых, за неимением лучшего термина,может быть назван себялюбием, эгоистичной эмоцией и которая передается двоякимобразом: отрицательным, в виде чувства бесси­лия, слабости, и положительным, ввиде чувства силы, смелости. Это чувство полноты и обилия служитисточни­ком, изкоторого позднее развиваются многочисленные формы эмоций (гордость, тщеславие,честолюбие).

Быть может, сюда нужно причислить также те,кото­рые выражаютизбыток жизни: потребность в физической деятельности, игру во всех ее видах,любопытство или любознательность, потребность творить путемвоображе­ния иликакого-либо дела.

5. Остается половая эмоция; она — последняя в хроно­логическом порядке; моментпоявления ее легко уловить, так как она дает о себе знать объективнымифизиологи­ческимипризнаками.

Ошибочно предполагать, что она может происходить изэмоции нежного характера или что последняя проис­ходит из нее, как это иногдадопускали. Наблюдение над фактами вполне опровергло это положение и указывает,что они не могут быть сведены одна к другой».

С. 23. «В наивысших областях науки, искусства, рели­гии, морали эмоция достигаетсвоего последнего пункта развития.

144

Можно не колеблясь, с уверенностью сказать, что этивысшие формы недоступны большому числу людей, — быть может, одному из ста тысячили миллиона; другие же не ведают их или же, понаслышке, и то с трудом,догадываются об их существовании. Это — обетованная земля, куда вступаютнемногие избранные.

В самом деле, чтобы испытать чувства высшегопоряд­ка, требуетсясуществование двух условий: во-первых, способности постигать и понимать общиеидеи; во-вто­рых, этиидеи не должны быть только пустыми формами сознания, но должны вызывать собоюизвестные чувства, соответственные стремления. Если недостает одного из этихусловий, то эмоции не получится. Что касается формулы эволюции в течение этогопериода, то она очень проста:

порядок развития эмоций находится в строгойзависимо­сти отпорядка развития общих идей; эволюция идей вы­зывает за собою эволюцию чувств. Вэтом пункте мы впол­несходимся с интеллектуалистами».

ВЫГОТСКИЙ Л. С. ЛЕКЦИИ ПО ПСИХОЛОГИИ. Т. 2. -М.:

ПЕДАГОГИКА, 1982

С. 429. «В учении К. Бюлера показаны чрезвычайно ин­тересные сдвиги в психологической«топике» эмоций, т. е. в том, какое место занимают эмоции по отношению кразличным психическим процессам.

...Момент удовольствия сдвигается по мере развитияребенка, меняя свое отношение к тем процессам, с кото­рыми он связан. Первой стадиейудовольствия является переживание, т. е. конечное удовольствие....Эмоциональ­ноепереживание, которое лежит в конце инстинктивной деятельности...

Вторая стадия, по Бюлеру, функциональноеудовольствие.

...Ребенку доставляет удовольствие не столькорезуль­тат, сколькосамый процесс деятельности: здесь удоволь­ствие переместилось от концапроцесса к его содержа­нию, к самому функционированию.

Третья стадия связана с предвосхищениемудоволь­ствия, т. е. сэмоционально окрашенным переживанием, возникающим в начале самого процесса,когда ни резуль­татдействия, ни само выполнение не являются централь­ным пунктом в целостномпереживании ребенка, а когда этот центральный пункт сдвигается к самомуначалу.

Такими особенностями отличаются процессытворчес­кой игры,отгадки, решение какого-нибудь вопроса. Здесь

145

ребенок с радостью находит решение, а затем выполняетто, что он нашел, но получение того, что он должен по­лучить в результате действия, ужене имеет для него су­щественного значения.

...Эмоциональные процессы, как показываетисследо­вание Бюлера,не оседлые, а кочевые в нашей жизни, они не имеют закрепленного, раз навсегдаданного места».

С. 452. «...Связь обоихпроцессов —воображения и мыш­ления —с аффективными моментами, участие эмоцио­нальных процессов в процессахмышления, то увидим, что как воображение, так и реалистическое мышление могутхарактеризоваться высочайшей эмоциональностью и между ними нетпротивоположности. И обратно: мы уви­дим, что есть такие сферывоображения, которые сами по себе вовсе не являются подчиненными логикеэмо­ций, логикечувств».

СЕЛЬЕ Г. СТРЕСС БЕЗ БОЛЕЗНЕЙ. - В СТ.: СТРЕССЖИЗНИ:

ПОНЯТЬ, ПРОТИВОСТОЯТЬ И УПРАВЛЯТЬ ИМ. - СПб.,1994

С. 334. «Живые существа побуждаются к действию раз­нообразными импульсами, средикоторых себялюбивое желание сохраниться, остаться живым и быть счастливымзанимает одно из первых мест. Удовлетворение инстинк­тивных влечений, потребность всамовыражении, стрем­ление накапливать богатство и добиваться власти, зани­маться творческой работой,достигать своих целей — все эти мотивы в сочетании с многими другимиобуславлива­ют нашеповедение».

С. 341. «Разным людям требуютсядля счастья различ­ныестепени стрессов. Лишь в редких случаях человек скло­нен к пассивной, чисторастительной жизни. Даже наиме­нее честолюбивые не довольствуются минимальным жиз­ненным уровнем, обеспечивающимлишь пищу, одежду и жилье. Люди нуждаются в чем-то большем. Но человек,беззаветно преданный идеалу и готовый посвятить всю свою жизньсовершенствованию в областях, требующих яркой одаренности и упорства (наука,искусство, фило­софия), встречается так же редко, как и чистораститель­ный тип.Большинство людей представляет собой нечто среднее между этими двумякрайностями.

Наши собственные положительные или отрицательные чувстваприносят нам пользу или вред самым прямым путем, точно так же мы извлекаемпользу или приносим себе вред, возбуждая эти чувства в другихлюдях.

146

Положительное, отрицательное и безразличноеотно­шения «встроены»в само вещество живой материи. Они регулируют гомеостатическую адаптацию навсех уровнях взаимодействия между клетками, между людьми, между народами. Еслимы по-настоящему поймем и проникнем­ся этим, то сумеем лучше управлять своим поведением в той мере, вкоторой оно подчиняется или может быть подчинено сознательномуконтролю.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.