WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 44 |

Ответы на этот вопрос и их обоснования позволялираскрыть, что 6-летний ребенок понимает под словом «ум­ный». Например, вкладывает в неготипично «дошколь­ное»содержание (слушается, не дерется и т. д., либо хо­рошо занимается, все правильноделает, умеет читать и т. д.) как качеств, значимых для подготовки к школе илиначала обучения в ней.

Б. Осознание предпочитаемой сферыжизнедеятельности

(«Неопределенный рассказ»)

Экспериментатор, чтобы создать мотивировку, говоритребенку: «Ты уже большой, можешь многое делать, много умеешь. Вашей группехотят поручить сделать разные дела. Но для этого нужно: 1) узнать хорошенько,для кого надо делать, что делать, какие вещи, какими они должныбыть;

2) подумать о том, что и как делать, что для этогонужно;

3) затем все это надо как следует сделать; 4) сделав, отне­сти тем, для кого эти вещиделались».

Ребенок должен повторить рассказ взрослого. Уже приповторении часто ребенок невольно акцентирует наибо­лее значимые для себя моментыситуации, представлен­ной в достаточно общей и неопределенной форме. Вос­произведя рассказ, дети могутчасто что-то пропустить и добавить то, чего не было, скажем, при значимостиот­ношений с другимидобавляют: «Отнести вещи тем, кому делали, и послушать, что те скажут, как ихпохвалят» и т. п. В таких случаях экспериментатор повторяет свойрас­сказ до тех пор,пока ребенок не начнет воспроизводить его, ничего не пропуская.

После этого у ребенка спрашивают: «Что бы тыболь­ше всего из этогохотел делать» Одни дети хотят делать одно, другие — другое, а некоторые — все. По ответу на такой вопросможно судить, какая сторона неопределен­ной ситуации, моделирующейвозможную реальную си-

134

туацию, наиболее значима для ребенка. Узнать, для когоделаешь, и отдать —при значимости отношений; делать все, обычно еще добавляются подробности,— при зна­чимости деятельности или«делания»; подумать —при значимости сферы познания, осознания.

При ответе ребенка, что он хочет делать все,экспери­ментаторварьирует свой рассказ, говоря, что то-то сде­лают ребята из другой группы. Приответе ребенка, что он будет делать все остальное, в зависимости от егообосно­вания своегоответа, можно говорить о значимости для ребенка всех сфер жизнедеятельности,универсальности его ценности.

В. Осознание своей деятельности

Общие вопросы:

1. Что ты любишь больше всего делать Почему А что ещеты любишь делать Почему И т. д.

2. Что у тебя лучше всего получается

3. Что у тебя хуже всего получается

По всем вопросам проводится беседа, выясняется, почемуребенок отвечает именно так, что позволяет вы­яснить особенности осознания своейдеятельности при та­ких общих вопросах.

Конкретные вопросы.

Экспериментатор просит ребенка рассказать все, что детиделают дома, в детском саду, в школе. Помогает ему вспом­нить разные дела и занятия. Послеэтого взрослый спраши­вает, что из перечисленного ребенок любит больше всего (меньшевсего), и просит обосновать свой ответ. Взрослый задает также и альтернативныевопросы: «Что ты больше любишь — убирать или дежурить, занятия или играть» и т. д. Предлагаютсяальтернативные вопросы, и тогда выяс­няется, почему ребенку нравитсяделать одно и не нравит­ся делать другое. В ответах ребенка обращается внимание на то, какон обосновывает свое позитивное или негативное отношение. Например, нравитсялепка потому, что как хочешь, так и сделаешь; математика — потому, что нужно отвечать какследует; конструирование — потому, что люб­лю руками делать, а на других занятиях надо думать, это я нелюблю; не нравится «Родное слово» потому, что стес­няюсь перед всеми ребятамипридумывать рассказ.

После такой беседы экспериментатор по очередина­зывает каждое иззанятий, спрашивая ребенка, нравится ли ему этим заниматься. И опять-такипросит обосновать,

135

почему что-то нравится или не нравится. Затем ребенкаспрашивают, какие игры он больше любит, почему, ка­кое из домашних дел емунравится.

В ответах ребенка фиксируется устойчивостьпредпоч­тенийопределенных видов деятельности, выявляются последовательность дел — от наиболее предпочитаемых кнаименее, степень осознания предпочтений и их причи­ны, осознание ребенком своихвозможностей, трудностей (т. е. осознание соотношения между «Я» идеальным и «Я»реальным). Полученные в беседе данные сопоставляются с особенностями реальнойдеятельности, выявленными с помощью наблюдений и анализа поведения ребенка вгруппе, характеристик воспитателей и родителей и по дан­ным специальных экспериментов(см.: «Приложение», раздел IV).

Г. Осознание себя и других в отношениях сдругими

Вопросы о личностных качествах:

1. Как ты считаешь, ты добрый мальчик (девочка)Почему

2. Что такое добрый человек

3. Что такое злой человек

4. Тебя хвалят Кто За что

5. Бывает, что тебя ругают Кто КогдаПочему

6. Кто тебе в группе больше всех нравится

7. Меньше всех нравится

8. Кого ты больше всего жалеешь

9. Если бы ты увидел(а), что мальчик (девочка) плачет,что ты сделал(а) бы Что почувствовал (а) бы

10. Кто у вас в группе самый добрый

11. Кто у вас в группе самый злой

12. Есть такой человек, на которого ты хотел(а) бы бытьпохожим(ей) Если ребенок понимает этот вопрос как внешнее сходство, тообъясняется, что имеется в виду. После этого задаются такие вопросы: а тытакой(ая) же Чем не такой(ая) же И т. п.

Все свои ответы ребенок должен обосновать. При этомвыясняется осознание им своих личностных качеств и от­ношения к себе, что понимаетребенок под такими сло­вами, как «добрый» и «злой» и т. п., предпочтение им определенныхлиц, сопоставление себя с ними, наличие идеала, осмысляется или нет другойчеловек, а если ос­мысляется, то что при этом оказывается значимым, ка-

136

кие личностные качества, например, заступиться за другадля ребенка важнее, чем то, что другой не шалит.

После беседы и ответов на вопросы взрослый просит ребенкавообразить ситуации, аналогичные тем, которые имели место реально вэксперименте на отношение «Я — Другой». Ребенку напоминается о том, как он помогалма­лышу убрать ипомыть деталь «Конструктора». Затем ему говорится: «Если тебя просят, ты хочешьпомочь малышам или...» При этом перечисляются дела в порядке усиления ихзначимости для ребенка. По значимости при всех разли­чиях предлагаемые дела можновыстроить следующим об­разом (от менее значимых к более): 1) что-то доделать;

предлагается, например, доделать вертушки, дописатьпа­лочки и кружочки ит. п.; 2) писать буквы, чтобы в школе успевать; 3) дело, которое ребенок делатьне хочет, но взрослый просит его сделать, говоря, например: «У тебя лучшеполучается» и т. п.; 4) дело, от которого ребенок отказывается, но взрослыйговорит, что об этом просили воспитательница, один из родителей, дети, тот, накото­рого ребенокхотел походить (дается в последовательности от более значимого к менеезначимому лицу). Наиболее ти­пичные приемы усиления значимости таковы: «Воспита­тельница будет недовольна, если тыэтого не сделаешь», «Петя скажет, что ты плохой мальчик, потому что...»*, «Тебябудут ругать», «Тебе не разрешат играть с ребятами».

Воображаемые ситуации аналогичны реальным,имев­шим место вэксперименте на отношение «Я — Другой», в них также вводится дефицит времени, конфликт ситуацийсвоей и другого. Но в данном эксперименте можно более тонко проанализироватьзначимость для ребенка отноше­ния к нему разных лиц. Скажем, вводятся такиеситуации:

1. Ребята писали палочки и не закончили. Что тыхо­чешь — закончить писать палочки илиучиться буквы пи­сать,чтобы в школе успевать

2. Воспитательница сказала, что нужно сделать то-то ито-то. (Предлагается дело, которое ребенок отказывается делать.)

3. Предлагается сделать то, о чем просилавоспитатель­ница, илито, что хотела бы мама ребенка (два дела не­совместимы), т. е. задаетсяконфликт ситуаций.

4. Предлагается сделать то, о чем просилавоспитатель­ница илимама (в зависимости от выбора в ситуации 3), и

* При ценности отношений с другими и значимости отношениядру­гих к себе такаяоценка очень важна.

137

то, что понравится детям, а ребенок этого делать нехо­чет, т. е. конфликтситуаций усиливается.

5. Предлагается сделать то, что ребенок делатьотказы­вается, но чтопонравится тому, на кого хотел бы похо­дить ребенок.

Конфликт ситуаций может усиливаться и за счет ростанегативной оценки значимых для ребенка лиц. Например, ребенку говорится, чтовоспитательница будет недоволь­на, будет ругать, скажет, что он плохой мальчик, если не сделаетэтого, или что дети не станут играть с ним.

При конфликте ситуаций очень важно, чтобы ребенок ответилна вопрос: «А что бы в такой-то ситуации предпо­чел тот, на кого ребенок хотел быбыть похожим» При этом фиксируется, как меняется выбор испытуемого име­няется ли онвообще. При исследовании самосознания важно также фиксировать, как меняютсявыбор ребенком ситуа­ций, содержание и степень осознанности этого выбора в зависимостиот уровня неопределенности ситуации: от су­губо идеальных, общих ко все болееконкретным. Следует иметь в виду, что расхождения, противоречия всамосоз­нании взависимости от указанного движения являются одной из специфическиххарактеристик детей 6 лет.

Задание № 5. Методика на выявление типа отношения «Я— другой»

Предварительно по рекомендации воспитательницыот­бирались дети изсредней группы, с которыми (с каждым в отдельности) репетировали его роль.Ребенку предлага­лосьсыграть в «военную игру», в которой нужно догадать­ся, кто из приходящих вэкспериментальную комнату де­тей «шпион», «обманщик» и т. п. (в зависимости от уровня пониманияребенка). Если ребенок хочет взрослым помочь, то ему придется сидеть в уголочкена стульчике и делать вид, что он очень расстроен и даже что он плачет.Взрос­лым предлагалисьусловные знаки, например: «Когда я гром­ко начну кашлять, ты закройручками лицо и сделай вид, будто ты плачешь». Говорилось также, что это военнаятай­на и что он недолжен никому об этом рассказывать. Дети на удивление удачно справлялись спредложенной ролью. Все испытуемые верили в подлинность описываемой нижеситуации. Дети этих двух групп в детском саду не общались между собой. Самэксперимент состоял в следующем. В эк­спериментальной комнате сидит,повернувшись к окну, «актер» из средней группы детского сада. На полу водном

138

конце комнаты разбросаны детали от одного «Строителя», вдругом — от второго.На маленьком столике стоит таз с теплой водой, перед ним стульчик, лежат дветряпки.

Когда в комнату входит испытуемый из старшейгруп­пы, отмечаютсяследующие особенности его поведения:

растерян, смотрит на плачущего ребенка, оглядываетсявокруг, равнодушен и т. д. Затем взрослый обращается к испытуемому, говоря, чтоне смог узнать, почему ребе-нок-«актер» плачет. Отмечается реакция испытуемого:пред­лагает самузнать, в чем дело, молчит и т. п. Одни дети при вопросе взрослого: «Как тыдумаешь, почему он(а) пла­чет» —сразу обращают внимание на беспорядок в экспе­риментальной комнате, другимприходится подсказывать, прося посмотреть вокруг. Почти все дети обращаютвни­мание на то, чтодетали «Строителя» не убраны. Затем взрослый подходит к «актеру» и,пошептавшись с ним, говорит: «Вот в чем дело. Оказывается, их группу сегоднябудет проверять комиссия. Будут также проверять, чисто ли вымыты игрушки,хорошо ли вытерты и аккуратно ли уложены в ящики детали «Конструктора», а вотон(а) устал(а) очень и больше ничего не может делать».

Все испытуемые при этом предлагают в той или иной формесвою помощь. Различия в словесных формулиров­ках помощи частичносвидетельствуют о ее действитель­ной мотивировке. Затем взрослый объясняет, что и как надо делать(мыть, вытирать очень-очень хорошо, чтобы все блестело, а то комиссии непонравится, и аккуратно складывать в ящики).

Испытуемый начинает уборку, а взрослый говорит, что надомыть и вытирать еще лучше, или какие-то детали просит перемыть. Если испытуемыйотказывается или пред­лагает успокоить ребенка-«актера» своим способом, на­пример, покатать на машине (вкомнате стоят детские машины), то взрослый апеллирует к ситуацииребенка-«актера» в такой последовательности: 1) а его (ее) оста­вим 2) а тебе его (ее) не жалко3) а тогда его (ее) будут ругать; 4) ему (ей) не разрешат играть с ребятами. Наэтом этапе эксперимента отмечается, когда испытуемый вновь начинает помогатьребенку-«актеру», как реагирует на замечания экспериментатора о том, что надоделать лучше, старается. При отказах испытуемого помогать апел­ляция к ситуации ребенка-«актера»возобновляется.

Через 10 минут после начала эксперимента взрослыйначинает вводить провокационные предложения — от менее значимых к болеезначимым для данного испытуе-

139

мого (значимость выявлялась в предыдущихэксперимен­тах и вовремя наблюдений за поведением ребенка вне экспериментов). Например, взрослыйвыходит из комна­ты, авозвращаясь, говорит: «В группе сейчас тоже убира­ют, хочешь туда пойти» Присогласии испытуемого идти в группу взрослый напоминает о ситуацииребенка-«акте-ра». При низкой значимости предлагаемого взрослым ис­пытуемый возвращается к работе. Вовремя эксперимента время от времени необходимо задавать вопросы о том, почемуиспытуемый хочет это делать или сделал свой вы­бор. Ответы ребенка очень важныдля понимания мотива­ции его действий. Значимость предлагаемого взрослым усиливается дотех пор, пока не возникнет конфликта ситуаций. Если и в этом случае испытуемыйпредпочитает помощь ребенку-«актеру», взрослым снова усиливаются мотивы дляотказа в такой помощи. При отказе испытуе­мого в помощи другому взрослыйусиливает мотивы для продолжения помощи.

Через 15 минут после введения провокационныхпред­ложений взрослыйна листе бумаги рисует линию и гово­рит: «Вот сколько времени в нашем распоряжении (про­водит рукой от начала до концалинии). Покажи, сколько времени ты будешь помогать, а сколько играть с другимиребятами, заниматься своими делами и т. д.». Нужно, что­бы ребенок понял смыслпредлагаемого взрослым обо­значения, при этом отмечается, на что испытуемый от­водит больше времени — на свои дела или на помощьдругому. Во время объяснения «линии времени» испытуе­мый обычно отдыхает отуборки.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.