WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 44 |

Другой человек в существовании психическойреаль­ности выполняетважнейшую функцию —функцию транс­ляциикультурных знаков, определяющих не только пере­дачу исторического опыта, но и самфакт существования сознания и самосознания. Знаки, их освоение ипримене­ние определяютфункционирование разных качеств пси­хической реальности, превращение их из недифференци­рованного, интегрированного целогов качественно свое­образное образование, обладающее достаточно высокой степеньюустойчивости и в то же время с выраженной тенденцией к изменчивости. Этонаходит свое воплоще­ние в дифференциации свойств психической реальности, которые нарис. 2—4 изображены ввиде векторов с назва­ниями «я могу, я хочу, я думаю, я чувствую». В каждый возрастнойпериод каждый из этих векторов находится в качественно своеобразном отношениико всем другим, что дает возможность обозначить каждый возраст на картепсихической реальности (рис. 4) как относительно измен­чивый, с точки зрения соотношенияэтих показателей, и в то же время относительно устойчивый, с точки зрениясуществования Я-концепции, концепции Другого чело­века и связи между ними черезэкзистенциальные пере­живания человека.

Периоды в жизни человека могут быть выделены пораз­ным основаниям взависимости от задач исследователя и его теоретической позиции. Такимиоснованиями могут быть отдельные модальности психической реальности. Тогдамож­но говорить,например, о периодизации или периодах раз­вития мышления (модальность «Ядумаю»), — такаяпери­одизация есть узнаменитого швейцарского психолога Жана Пиаже. Можно выделить характеристикичувств, и будет периодизация развития чувств, — она есть у Т. Рибо(мо­дальность «Ячувствую»). Можно говорить о развитии воли (модальность «Я хочу»), — такая периодизация есть у Л. С.Выготского. Можно говорить о способностях челове­ка (модальность «Я могу»)применительно к разным видам деятельности — рисованию, музыке, движениям,школь­ному обучению ит. п. Создано множество таких периодиза­ций, например они есть в работахВ. С. Мухиной, Ю. А. Полянова, Б. М. Теплова, Д. Б. Эльконина идругих.

Я не буду останавливаться на других периодизациях. Важно,что все они — какуюбы мы ни взяли —берут за основу (пытаются брать за основу) разные по степени обобщенностихарактеристики психической реальности человека.

11

Если мы ставим перед собой задачу изучатьзакономер­ностипсихической жизни человека, то надо искать по воз­можности ее более обобщенныеинтегрированные качества, позволяющие увидеть как ее структурные элементы, таки динамические тенденции. Этой идее и подчинен выбор кон­кретных методик, а также научныхтекстов для описания существенных проявлений психической реальностиконк­ретного человекав конкретное время его жизни.

Об этом писали классики отечественной психологии. Им ислово.

ЛИЧНОСТЬ КАК ЦЕЛОЕ Лазурский А. Ф. Психология общая и экспериментальная.— Л., 1925

«Итак, основу личности составляют темперамент иха­рактер. Внешниеусловия, среда и воспитание могут зна­чительно влиять на эту основу,могут так или иначе мо­дифицировать, изменять ее. Если условия благоприятны, эндопсихикачеловека развивается свободно, не стесне­на и дает полный расцветиндивидуальности. Наоборот, очень часто бывает, что внешняя обстановкаподавляет, заглушает, уродует индивидуальность. Мальчика живого,впечатлительного, интересующегося ставят в условия, где воспитание носит чистоформальный характер, где глав­ное требование сосредоточено на внешней дисциплине. К немуприменяют не конкретные методы обучения, кото­рые в особенности для детейпригодны, а схоластические отвлеченные наставления, абстрактные, мало емупонят­ные формулы.Одним словом, воспитание не соответствует его индивидуальности; получаетсяломка личности, а в результате — пестрота и отрывочность ее. С одной сторо­ны, ярко выражены некоторыепроявления, обязанные своим происхождением эндопсихической сторонелично­сти, а с другой— другие проявления,навязанные ей из­вне ине согласующиеся с первыми. То же самое бывает и со взрослым человеком, когдаон попадает в несоответ­ствующую обстановку. Таким образом, сочетание элемен­тов личности может быть илигармоническим, когда экзопсихический элемент соответствует эндопсихическому,или наоборот, когда этого соответствия нет.

Итак, мы приходим к тому, что личность человекапред­ставляет нечтосложное, причем первенствующую роль играют эндопсихические элементы, именно—психофи-

12

зиологическая организация человека, различные стороныкоторой мы называем темпераментом и характером, а за­тем второе место, также оченьсущественное, занимает экзопсихическая сторона.

(Следует отметить, что по современным воззрениям и этаэндопсихическая сторона человека в конечном итоге сводится к длительным,протекавшим в течение многих поколений, воздействиям экзораздражителей,формиро­вавшихосновную структуру личности.)

Спрашивается теперь: ведь всякую личность мыпони­маем какединство, как нечто целое; каким же образом отдельные элементы личностисвязываются в это единст­во Для уяснения этого вопроса известное содействиеока­жет нам аналогия,взятая из физиологии или биологии. Мы представляем себе организм, напримерчеловеческий, как сложное целое, в состав которого входит целый ряд различныхтканей и органов; в то же время, однако, эти органы не представляютсясовершенно обособленными друг от друга. Нельзя сказать, что тело человеческоескла­дывается изкрови, нервной системы, соединительной ткани и т. д. таким же точно образом,как из кирпичей складывается здание; такое сравнение было бы совершеннонеправильным. Отдельные элементы не механически при­ложены, а органически связаны другс другом. Они уже после обособляются, выделяются нами искусственно из организмадля целей более удобного изучения и исследо­вания. На самом деле онипредставляют собой нечто це­лое, нечто единое.

Точно так же и в психической жизни наша личность, нашапсихическая организация дана нам как нечто це­лое, как связанное, организованноеединство. Отдельные способности, например воля, чувство, ум, память,вни­мание,— все этопредставляет собой лишь отдельные сто­роны одной общей, цельнойорганизации. Правда, так же, как и в организме, эти стороны до некоторойстепени независимы друг от друга; например, встречаются люди, у которых памятьразвита очень хорошо, тогда как спо­собность мышления развита сравнительно слабо, или же встречаютсялюди, у которых эмоционально-волевые осо­бенности развиты хорошо, в товремя как интеллектуаль­ная жизнь развита слабо; тем не менее несомненно, что отдельныестороны этой общей психической или нервно-психической организации до некоторойстепени незави­симыдруг от друга. В пользу такого единства личности го­ворит, между прочим, и тообстоятельство, что наруше-

13

ние той или иной стороны психической жизниотражает­ся обычно навсей психике человека.

Подобное понимание личности как организованного единства,конечно, резко отличается от прежнего учения о способностях. Здесь мы такжеимеем отдельные способ­ности или функции, но эти функции — в противополож­ность старому учению оспособностях — отнюдьне пред­ставляют собойсовершенно изолированных способностей. Их самостоятельность толькоотносительна, но не абсо­лютна. Кроме того, такое учение о личности отличается от старогоучения о способностях еще и тем, что эти отдель­ные функции нашего психическогоорганизма теснейшим образом связаны с физиологической стороной, с чистомозговыми функциями. Я говорил уже о том, что все наши психические процессысоответствуют мозговым процес­сам, следовательно, все психические функции также име­ют свою физиологическую сторону!Этим также наше уче­ние о личности отличается от учения о способностях, так как тамдуша рассматривалась как не материальная, не имеющая ничего общего с мозгом, ееспособности также рассматривались вне всякой связи с физическойоргани­зацией и еедеятельностью. Третье различие заключается в том, что деятельность психическойорганизации и ее от­дельные функции мы будем рассматривать как деятель­ность вполне закономерную,подчиненную известным, вполне определенным законам. При наличности таких-тоусловий обязательно должна получиться такая-то реакция, обязательно должнаприйти в действие такая-то функция нашей психической организации.

При таком понимании личность человека можнопо­ставить в теснейшуюсвязь с тем, что в психологии назы­вают апперцепцией».

С. 74. «В прежнее время особенно охотно считали основными познавательнуюи волевую способности, в последнюю же половину 18 столетия явилась тенденцияставить чувство на первый план или, по крайней мере, утверждать, что оно неуступает по своему значению по­знавательным и волевым процессам. Впервые энергично подчеркнулроль чувства в нашей душевной жизни Ж. Ж. Руссо, под влиянием которого вфилософии И. Кант заменил двойственное деление Вольфа тройственным. Он разделилнашу психическую жизнь на ум, чувство и волю, или на познавательную и волевуюспособности. В общем это деление принимается большинством психологов вна­стоящеевремя».

14

С. 76. «Однако делениепсихических процессов на три основных класса — познавательный, чувствительный иволевой — является внастоящее время почти общепри­нятым. Как же мы должны посмотреть на это деление Многиепсихологи смотрят на него только как на удоб­ный прием классификации явленийдушевного мира. Мы делим явления на известные группы, причем в каждую группу мыпомещаем явления, которые более-менее по­хожи друг на друга. Все равно какботаник помещает в известную группу растения, сходные друг с другом,точ­но так жепоступает психолог. Название, которое мы пред­лагаем каждой группе, является нечем иным, как ярлы­ком, который мы накладываем для более удобного обзораразнообразных явлений. Здесь нет и речи о действитель­ном объединении этих явлений, обуказании на какую-нибудь общую их причину.

В противоположность этому мнению существует другое,согласно которому наши основные психологические под­разделения указывают всегда наболее глубокое различие или сродство, существующее между явлениями,входящи­ми в составодной и той же группы. Я лично придержива­юсь второго взгляда. Но так какрешение этого вопроса, по моему мнению, тесно связано с воззрением на личностьчеловека и его «я» как основу всех психических пережива­ний, то обо всем этом мне придетсяговорить подробно».

С. 91. «...Ассоциацию следуетсчитать механизмом не только человеческого сознания, но всей психической жизниличности, при помощи которого осуществляется связь отдельных реакцийорганизма».

С. 104 — 105. «Эта особенность ассоциации— способ­ность окрашивать в разныеаффективные тона —ведет часто к образованию целых групп аффективно окрашен­ных переживаний, — так называемыхкомплексов.

Эти комплексы, находясь ниже порога сознания,на­правляют часто весьход ассоциаций в соответствующую сторону.

Собственно говоря, достаточно предоставить человекувозможность свободного и несвязанного ассоциирования, чтобы уже очень быстрооно направилось в сторону, обус­ловленную влиянием комплексов.

...Кроме того. на течение наших ассоциаций влияет такжето, что мы выше назвали апперцепцией. Общая орга­низация человека, особенности егодушевного склада, преобладающие интересы, все это, несомненно,отража­ется на теченииассоциаций.

15

Наконец, на течении ассоциаций отражаются также ивосприятия человека в каждый данный момент

Вся наша психическая жизнь складывается извзаимо­действия этихпроцессов —ассоциации и апперцепции».

С 143. «Чем старше мы делаемся, тем больше мы при­учаемся пользоваться ассоциативнойи рациональной памятью и тем больше отвыкаем от механической зуб­режки. Это отвыкание дает намвпечатление кажущегося упадка памяти».

С 163. «...У людей гениальных мы видим зачастую, как большая часть ихжизни, если не вся жизнь, бывает посвя­щена разработке тех идей, которыеих занимают, достиже­нию тех целей, которые их привлекают. Такой настойчиво­сти, такого постоянноговозвращения к одной и той же цели высшего порядка вы никогда не встретите удегенера­тов. У этихпоследних психика отличается чрезвычайной пестротой, разрозненностью,отсутствием согласования между отдельными входящими в состав ее элементами.Та­кая неустойчивость,противоречивость их характера явля­ется одной из отличительных их черт и сказывается на всем ихповедении. Между тем гениальные натуры всегда отли­чаются известной гармоничностью,цельностью, единст­вомв направлении своей деятельности».

ПЛАН ИРРЕАЛЬНОГО

ПЛАН ИРРЕАЛЬНОГО

ПЛАН РЕАЛЬНОГО рис 5

ПЛАН РЕАЛЬНОГО рис 6

В истории психологии изучение механизмоворганиза­цииактивности человека связано прежде всего со школой Курта Левина и школойЙельского университета В школе Левина благодаря известным работам Дембо (1931)с за­дачами, неимеющими решения, описаны барьеры вне­шние и внутренние. Именно в работеэтой школы впер­выебыли использованы многие понятия, которые позднее

16

стали предметом изучения в целом рядеэксперименталь­ныхисследований Отметим, в частности, понятие уровня притязаний в связи спереживанием успеха и неудачи, замещения, степени реальности и ирреальностидействия, а также известные топологические схемы Левина, вос­производящие различные структурыличности и соци­альныхотношений.

фресс П; Пиаже Ж.Экспериментальная психология. — М., 1975.

С. 79. «В воображениивнутренние и внешние барьеры становятся менее ригидными, то есть болеепреодолимы­ми дляиспытуемого. На рис. 5 и 6 представлены топогра­фические схемы Левина. Над планомреального, где ис­пытуемый оказывается внутри некоторого поля действия и отделеннымот объекта-цели (крест) сплошной чертой, постепенно надстраивается планирреального, в котором барьеры являются менее плотными (точечные линии).Испытуемый может фактически остаться внутри поля, но представлять себе путь кцели как менее сложный (см. план ирреального на рис. 5 с испытуемым внутриэллипса); слу­чаетсятакже — и это другойочень важный процесс, — что испытуемый «выходит из поля» (см. план ирреального на рис. 6,где испытуемый находится за пределами поля). Но, даже выйдя из поля, испытуемыйтем не менее еще не полностью овладел собой, освободился от задачи. В егоповедении проявляется определенная связь с полем: он чувствует себя свободным иждет новых инструкций.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.