WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 44 |

Различные виды страха: страх перед болью, страх за своюжизнь, за свое имущество, за различные материаль­ные интересы. Боязнь за свое дело,за свою репутацию, за свои высшие, духовные интересы, за близких людей.Бо­язнь большогообщества, застенчивость. Боязнь всего но­вого, неизвестного, страх передбудущим вообще. Боязнь темноты, привидения, всего непонятного исверхъесте­ственного.Боязнь мышей, лягушек, пауков, отвратитель­ных животных инасекомых.

X. Чувства, зависящие от контраста

48. Чувство удивления. Всякое необычайное, неожиданноепроисшествие сильно поражает его. Осматри­вая в первый раз в жизни большойгород, музей, дворец, приходит в сильное возбуждение, поминутнооборачивает­ся во всестороны, испускает удивленные возгласы и т. д. Или же его ничем не удивишь, ковсему относится спокой­но и холодно, как будто бы все это уже знал заранее.

49. Интерес ко всему новому. Все новое, незнакомоевозбуждает в нем интерес и желание ознако­миться поближе. Любопыген.Постоянно ищет новых, не испытанных еще ощущений и впечатлений. Любитразно­образие, нетерпит скуки, монотонности. Погоня за модой.

111

XI. Чувства, относящиеся ксобственной личности

50. Низшие органические чувства. Удовлетворениеорганических потребностей является одним из главных удовольствий в его жизни.Обжора, лакомка, гастроном. Наклонность к злоупотреблению спиртными напитками.Сильное развитие грубых половых влечений; распутен, охотно слушает всякиесальности, рассматривает всякие непристойные рисунки. Или же, на­оборот, все его физическиепотребности очень ограни­ченны, отличается умеренностью, трезвостью и воздер­жанием.

51. Забота о благосостоянии своей личности. Всегдазаботится только о себе, о своих соб­ственных нуждах, выгодах иудовольствиях; во всех ос­тальных людях видит лишь средство или препятствие для достижениясвоих личных целей. Жадность, корыстолю­бие. Трусость, чрезмерная забота осамосохранении. Или же, наоборот, отличается бескорыстием,самоотречени­ем,способен к великодушию и самопожертвованию.

52. Забота о своем превосходстве над другими. Всегдастарается чем-нибудь отличиться, превзойти своих товарищей. Ищет славы, почета,высо­кого положения,знаков отличия. Чувствителен к похва­лам и порицаниям, шумному успехуили равнодушию со стороны окружающих. Тщеславен, любит рисоваться ико­кетничать.Хвастлив. Обидчив. Чрезвычайно дорожит сво­ей репутацией; сильно развиточувство чести и собствен­ного достоинства.

53. Чувства, связанные с оценкой собственной личности.Сильная, непоколеби­мая уверенность в себе, в своих силах, способностях.Сме­ло и самоуверенноберется за самые трудные предприя­тия. Самомнение. Самонадеянность. Самодовольство. Вла­столюбив и горд, насмешливо ипрезрительно относится ко всем окружающим. Противоположные качества:чув­ство собственногобессилия и неспособности; не решает­ся взять на себя сколько-нибудь ответственное дело. Легко приходитв смущение, замешательство. В присутствии не­знакомых людей стыдится,конфузится. Наклонность к раскаянию, смирению и самоунижению.

XII. Чувства по отношению к другим людям

54. Родственные привязанности. Любит своих родителей,братьев, сестер, часто вспоминает о них,

112

пишет длинные письма, радуется свиданию с ними и т. д.Хороший, заботливый семьянин, готовый для своей се­мьи на всякие жертвы. Родительскаялюбовь к детям.

55. Чувство симпатии. Любовь, влюбленность. Способен ксильной, глубокой любви, ради которой готов пожертвовать многим; или жепривязанности его неглубоки и непродолжительны. Нежность, сострадательность. Ковсему слабому, бессильному относится ласково и с сожа­лением, старается помочь всем, чемможет. Добр, услуж­лив. Мягок, деликатен. Чуток, отзывчив. Способность к дружбе:обнаруживает значительную привязанность к некоторым людям; делится с нимитайнами; чувство уважения: почтительно и с уважением относится к ро­дителям, старшим, начальству— вообще всем тем,кого считает выше, умнее, лучше себя. Рассказы о великих лю­дях и чтение их биографийпроизводят на него глубокое впечатление.

Противоположные качества: холодность, жестокость,бессердечие. Желание причинить другим страдание. Мсти­тельность, злопамятность. Зависть,злорадство. Способен к ненависти. Едок, язвителен в разговорах. Наклонность кссорам, дракам. Дерзость, грубость, нахальство.

56. Общественные чувства. Радушие, гостеприимство. Сильноразвитое чувство товарищества. Стремление устраивать сообща различныепредприятия. Стремление направлять свою деятельность на пользу об­ществу, государству,человечеству.

XIII. Высшие идейные чувствования

57. Интеллектуальное чувство. Умственная работа, еслитолько не слишком утомительна, сама по себе доставляет ему удовольствие.Любознателен. Охотно читает серьезные книжки, интересуется различнымичис­то теоретическимивопросами. Успешное решение труд­ной задачи очень радует его, независимо от каких-либо побочныхсоображений. Способен увлекаться широкими научными сообщениями итеориями.

58. Эстетическое чувство. Чувство красоты. Любит всекрасивое, изящное: чистые, приятные звуки, мелодии и аккорды, красивыесочетания цветов, плав­ные, мерные движения и т. д. Одевается изящно, со вку­сом. Умеет составлять букеты,красивые декорации. Пи­тает отвращение ко всему безобразному, некрасивому. Или жесовершенно лишен чувства красоты, ему нравятся пе-

113

стрые, безвкусные сочетания цветов, оглушающий шум истук и пр.

Содержание в искусстве: нравится все полезное,це­лесообразное:чистота и порядок в комнате, стройно и правильно действующая машина, пароход,поезд желез­нойдороги; правильное, симметричное расположение частей в утвари, зданиях,орнаментах. Или же красоту и изящество предпочитает пользе, любит изящныебез­делушки,поэтические, хотя и нецелесообразные пост­ройки, сооружения, в произведенияхискусства ищет преимущественно интересных похождений, сильно вол­нующих сцен, различных идей,общего характера и т. д. Чувство высокого. Любит все возвышенное играндиоз­ное:волнующееся море, водопады, сильные морозы, го­лые скалы. Зачитывается рассказамио героях, обладав­шихогромной физической силой, о грандиозных сраже­ниях и знаменитых полководцах илио нравственном героизме, о христианских мучениках, миссионерах, са­моотверженных поступках. Чувствосмешного. Любит шутки, остроты, юмористические рассказы, карикатуры, водевили ит. д.

59. Нравственное чувство. Большее или меньшее развитиеизвестных нравственных принципов, руководящих его поведением. Ко всему, что онсчитает хорошим и нравственным, относится сочувственно, вся­кий же дурной, безнравственныйпоступок вызывает к нем отвращение, сожаление или негодование. Поступив дурно,чувствует затем угрызения совести.

Проявления нравственного чувства: честен, правдив,откровенен, справедлив, добросовестно исполняет то, что считает своим долгом,верен раз данному обещанию, твер­до держит свое слово. Отношение к различным общепри­нятым обычаям и приличиям: вежлив,аккуратен, умеет хорошо держать себя в обществе и на улице, опрятен и т. д.Противоположные качества: наклонность к обману, лести, хитрости, воровству,постоянные шалости, даже в самые серьезные и торжественные минуты,неопрятность, нечистоплотность.

60. Религиозное чувство. Существуют ли у негокакие-нибудь религиозные воззрения, влияющие на его поступки и поведение.Насколько сильно это влияние. Прибегает ли к религии в критические моментысвоей жизни. Проявления религиозного чувства: часто и горячо молится, охотночитает священные книги и беседует о вопросах веры и религии. Отношение кобрядовой сторо-

114

не религии: частое хождение в церковь, строгоесоблюде­ние постов,различных других обязанностей.

XIV. Общие особенности эмоциональной сферы

61. Возбудимость чувствований. Все­возможные чувства и волнениявозникают очень легко, достаточно малейшего повода, чтобы их вызвать.Посто­янно волнуется,кипятится. Легко приходит в состояние восторга, гнева, угнетения и т.д.

62. Сил а, интенсивность чувствований. Достигают линекоторые чувства и аффекты когда-нибудь такой силы и глубины, чтобы потрястивесь его организм, изменить хотя бы на время все его поведение или,нако­нец, побудить егона необычайные, из ряда вон выходя­щие поступки. Или же все его чувства слабы и поверхно­стны.

63. Продолжительность, устойчивость чувствований. Развозникшее чувство не скоро ус­покаивается, даже если причина, его вызвавшая, уже давно исчезла.Спустя долгое время достаточно малейшего пово­да или напоминания, чтобы прежнеечувство возобнови­лосьв полной силе; или же, наоборот, всякое, даже силь­ное чувство, быстро ослабевает ипрекращается, хотя бы вызвавшая его причина и не пересталадействовать.

64. Обилие или бедность внешних проявлений чувства.Каждое сколько-нибудь значительное чувство сопровождается обильнымифизио­логическимипроявлениями: краснеет, бледнеет, плачет или громко смеется, оживленножестикулирует, голос де­лается чересчур громким или, наоборот, слабым, беззвуч­ным, дыхание учащено, сердцесильно бьется. Или же даже при сильных чувствах все ограничивается легкойкраской на лице и небольшими, полузадержанными движениями. Общителен, многоговорит, обо всех своих чувствах всем рассказывает; или замкнутость,молчаливость, несообщи-телен.

65. Влияние чувств на умственные и волевые процессы.Событие, сильно его поразив­шее, преувеличивает, вообще передает неточно. Суждения о людяхчасто бывают пристрастны под влиянием симпа­тий или антипатий. Впечатлителен:при удаче, в хорошем настроении духа слишком оптимистичен; при неудаче— чересчур быстроотчаивается во всем. Часто увлекается, действует под влиянием минутных желаний,забывая все

115

свои прежние решения и рассуждения. Склоненидеали­зировать своепрошлое или, наоборот, рисовать его слиш­ком мрачно.

XV. Движения

66. Обилие или бедность движений. Подвижен илималоподвижен. Совершает много ненуж­ных движений: без всякой надобности ходит или бегает из угла вугол, прыгает, размахивает руками, гримасничает, ерзает на стуле,раскачивается, потягивается и т. д.; или же подолгу сидит на месте, совершаеттолько те движе­ния,которые необходимы.

67. Быстрота или медлительность движений. Насколькобыстро может ходить, бегать, писать, исполнять различную ручную работу;наибольшее количество движений, которые может совершить за изве­стный промежутоквремени.

68. Сила или слабость движений. Может поднимать иворочать значительные тяжести. Во время игр, гимнастики, атлетическихсостязаний обнаруживает зна­чительную мышечную силу.

69. Степень координации сложных движений. Насколько ловкоили неуклюже совершает хорошо знакомые ему, привычные движения. Способность кгимнастике, танцам, подвижным играм, спорту. Беглая техника при игре намузыкальных инструментах. Способ­ность к ручной работе.

70. Двигательная утомляемость. Способен ли к трудной ипродолжительной работе. Насколько быст­ро проявляются признакиутомления.

71. Двигательная упражняемость. Насколько быстро и хорошоусваивает различные, новые для него, сложные движения. Легко ли дается обучениеразличным ручным и техническим работам, ремеслам и т. д.

XVI. Принятие решений. Процесс выбора

72. Сила или слабость желаний и влечений. Когда говорит освоих потребностях, о сво­их задушевных желаниях и намерениях, то заметно ожив­ляется; или, наоборот, остаетсятаким же вялым, апатич­ным и безразличным, как и прежде. Находясь в очень не­удобном и неприятном положении, необнаруживает ни малейшего желания выйти из него, хотя бы это было и

116

нетрудно сделать. Ко всему одинаково равнодушен ибез­различен.

73. Наклонность к борьбе мотивов. Перед каждымсколько-нибудь важным решением или суждени­ем колеблется, выбирает,взвешивает; или, наоборот, во всех, даже затруднительных случаях, принимаеттотчас же, без всяких колебаний, первое попавшееся решение.

74. Б ы с т р о т а выбора. Продолжительность колебаний,предшествующих окончательному принятию решения. В критическую минуту, когданельзя медлить, действует решительно и целесообразно.

75. Наклонность к обсуждению мотивов.Предусмотрительность: заранее обдумывает все возможные последствия своегопоступка. Благоразу­мие: начинает какое-нибудь дело, предприятие только в том случае,если обладает достаточными средствами для его выполнения и если результатыпредприятия вполне соответствуют его целям. Все подробности поступказара­нее хорошообдуманы. Всегда может сказать, почему и зачем он действует так, а не иначе.Противоположные ка­чества: легкомыслие, беззаботность.

76. Способность к принятию решения. Даже когда положениедел ясно, все же никак не может решиться и без конца колеблется. Едва начавкакое-ни­будь дело,уже начинает переделывать его в противопо­ложном направлении. Наличность илиотсутствие твердых, определенных планов и намерений.

77. Устойчивость принятых решений. Постоянство в образедействий, в представлении раз на­меченных целей. Никогда или очень редко меняет свои привычки изанятия. Неизменность взглядов и мнений, верность своим давнишнимубеждениям.

78. Ясность, определенность желаний и решений. Всегдазнает до последних подробностей, чего именно хочет и добивается. Или жеконечные цели очень неясны, планы и намерения полны противоречий, которых онсам не замечает. На многие вопросы, относя­щиеся к предстоящему поступку,совершенно не в состо­янии ответить.

79. Систематичность сложных дей­ствий. Всякое дело совершаетсистематически, после­довательно. Только окончив одно, переходит к другому. Во всемлюбит порядок, систему. Занимаясь научными ис­следованиями, охотно составляетклассификации, стре­мится расположить факты в известном порядке, хотя бы

117

и чисто внешнем. Или же, наоборот, постоянно суетитсябез толку, перескакивает от одного к другому, не оканчи­вая ни одного из начатых дел.Отдельные поступки часто противоречат друг другу. На столе в комнатебеспорядок. Научные факты и наблюдения излагает как попало, без всякойобработки и систематизации.

XVII. Сознательное волевое усилие

80. Степень развития руководящих идей и стремлений. Имеетли определенные мнения, взгляды, руководящие всеми его решениями,оп­ределенные цели,дающие направление всем его поступ­кам. Замечается ли в его действиях известное единство, наличностьобщей руководящей мысли.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.