WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 44 |

9. Прео б л ад ание одного из видов па­мяти (память материальная иформальная). Хорошо за­поминает и удерживает в памяти: отдельные звуки и их сочетания,мелодии и отрывочные фразы; отдельные циф­ры и числа; движения, лица,картины, отдельные мест­ности. Или же: ритм и быстроту звуков и движений, гео­метрические фигуры, чертежи. Непреобладает ли один какой-нибудь из этих видов в памяти наддругими.

10. Тип воспроизведенных представ­лений (зрительный, слуховой,моторный и смешан­ный). Во всех его воспоминаниях, мечтах и сновидениях преобладаютяркие, живые зрительные образы, подробно и точно может описать их цвет, форму,положение. Обла­даетспособностью к живописи. Или же преобладают слу­ховые образы (способность кмузыке) и воспоминания о движениях.

104

II. Способность точно локализиро­вать воспроизведенныепредставления. Всякий раз может точно определить, когда и при какихобстоятельствах видел данного человека. Может указать, в какой книге и в какомместе страницы находится цити­рованная им фраза.

III. Ассоциации

12. Обилие или бедность ассоциаций. Каждое впечатлениевызывает целый ряд мыслей, воспо­минаний и образов. Обладает неисчерпаемым запасом тем дляразговора, большим количеством самых разнообраз­ных сведений. Или же кругпредставлений очень узок и ограничен, воспоминания немногосложны.

13. Развитие внешних а с с о ц и а ц и и.Рас­сказывая очем-нибудь, передает подряд все то, что он видел и слышал, не заботясь овнутренней связи. В рас­суждениях преобладают поверхностные аналогии. Заучи­вает не по смыслу, а чистомеханически. Повторить зау­ченное может лишь в том порядке, в каком его усвоил, иначестановится в тупик и все забывает.

14. Развитие внутренних ассоциаций. Не довольствуясьпростым пересказом событий, старает­ся передать их внутреннюю, причинную связь.

IV. Внимание

15. Легкость привлечения внимания. Всякая перемена вокружающей обстановке, все необы­чайное, выдающееся, а также все, что сколько-нибудь затрагиваетего чувства и интересы, тотчас привлекает его внимание. Или же наоборот— ко всему относитсяневнимательно.

16. Сила сосредоточения внимания. Сосредоточившись накаких-нибудь внешних впечатлени­ях или углубившись в свои собственные мысли, совер­шенно не замечает окружающего;чтобы отвлечь его, нужно несколько раз назвать по имени, тронуть за плечо и пр.Или наоборот —ничтожное неудобство, помеха, гром­кий разговор тотчас же развлекает.

17. Развитие произвольного внима­ния. Если нужно, можетсосредоточить внимание даже на скучном и неприятном предмете. По желанию или вслучае нужды легко переносит внимание с одного объек­та на другой. Или же занимаетсятолько тем, что пред-

105

ставляет интерес в данную минуту, бросая дело тотчас же,как только найдется другой, более интересный объект.

18.У с т о и ч и в о с ть или неустойчивость внимания.Долгое время может заниматься одним и тем же предметом, поддерживать разговорна одну и ту же тему. Или, наоборот, беспрестанно меняет тему разго­вора, спросив что-нибудь, недослушивает объяснения и задает уже новый, посторонний вопрос.

19. Объем внимания. Может ли заниматься не­сколькими деламиодновременно.

V. Мышление

20. Наклонность к составлению суж­дений. По поводу сколько-нибудьзначительного факта начинает рассуждать, сопоставлять его с другими идела­ет выводы.Наклонность перерабатывать и дополнять свои прежние впечатления, мысли ивоспоминания, как толь­ко опыт даст что-нибудь новое. Или же совершенно не способенрассуждать, не в состоянии понять самой про­стой мысли, не замечает вопиющихпротиворечий в своих суждениях.

21.Пра в и льно с т ь, обоснованность суждений.Значительное большинство его мнений и взглядов вполне соответствуетдействительности. На его суждения можно положиться, так как они все достаточнообоснованны.

22. Субъективность или объектив­ность суждений. В своих сужденияхо предметах, людях и событиях передает, главным образом, то впечат­ление, которое они на негопроизвели. Оценивает их зна­чение всегда с точки зрения своих собственных взглядов, не будучиспособен встать на чужую точку зрения. Или же рассматривает их вполнеобъективно. Пример: противопо­ложность между художественным и научным отношением кобъекту.

23. Большая или меньшая способность к отвлечению. Всегдазанят каким-нибудь общим вопросом. Каждое отдельное явление природы или фактобщественной жизни умеет обобщить, отыскав в нем чер­ты, общие для целого классаявлений. Собирая растения, камешки, рисунки, всегда делит их на группы поизвест­ным общимпризнакам. Может дать более или менее точ­ное определение различнымотвлеченным понятиям. На­клонность к занятию отвлеченными науками: математикой, философией.Противоположные качества: каждое явление

106

интересует его само по себе, без всякого отношения ковсему остальному. Каждый отдельный факт всегда пред­ставляет себе образно, конкретно,со всеми подробностя­ми. Отвлеченные мысли и рассуждения старается для ясно­сти иллюстрировать примерами,схемами, рисунками.

24. Широта или узость понятий. Все его взгляды инаблюдения отличаются значительной узостью и односторонностью. Педант иформалист, из-за частно­стей не видит главного, из-за средств забывает о цели. Наклонностьк мелочной специализации. Или же обладает широким кругозором, способностьюпонимать и оцени­ватьсамые разнообразные и противоположные явления.

25. Способность к умозаключению. В об­ласти, ему хорошо знакомой, оченьдальновиден: задолго вперед может рассчитать все возможные комбинации ипредсказать вероятные последствия поступка. В своих рас­суждениях очень последователен.Обладает способностя­ми формальной логики, математики и т. п.

26. На к л онно с ть к анализу и синтезу. Приступая кознакомлению с каким-нибудь предметом, прежде всего подробно изучает одну задругой отдельные его стороны, не оставляя без внимания ни одной мелочи. Или же,наскоро ознакомившись с некоторыми подроб­ностями вопроса, старается, исходяиз них, сразу пред­ставить себе общую организацию дела, уловить главные причиныявления.

27. Наклонность к индукции и дедук­ции. Делает вывод только тогда,когда собрано достаточ­но фактов, вообще в своих суждениях придерживается фактов истарается не слишком удаляться от них. Или же, усвоивши себе известный принципили закон, делает из него обширные и разнообразные выводы, не считаясь ужеболее с фактами.

VI. Речь

28. Обилие словесных образов. Обыкно­венно не чувствует недостатка всловах и выражениях. Для каждого предмета, для каждой мысли у него тотчасиме­ется целый рядслов, названий, готовых фраз и оборотов речи. Или же речь очень бедна, в нейчасто повторяются одни и те же слова и обороты.

29. Преобладающий тип словесных образов. Каким образомохотнее читает и заучивает, про себя или вслух Каким образом охотнее заучивает— по книге или счужих слов Если по книге, то заучивает

107

ли молча, следя только глазами, или же повторяет словапро себя Что больше сохраняет в памяти: строчки, бук­вы, печатный шрифт или звуки,рифмы

30. Легкость сочетания словесных образов. Речь льетсяплавно, связно и свободно, без всяких задержек. Легко и быстро пишет письма,сочине­ния и т. п. Илиже речь и письмо изобилуют тяжелыми, неуклюжими оборотами, каждую фразу понескольку раз исправляет и переделывает.

31.Связь представлений и понятий с их словеснымиобозначениями. Для каж­дого предмета или отношения находит самые подходя­щие, наиболее соответствующиеназвания и обороты речи.

VII. Воображение

32. Способность к образованию новых представлений и ихкомбинаций. Выска­зываемые мысли часто бывают новы, оригинальны, не похожи на всепрежнее. Или, наоборот, шаблонны, явля­ются повторением общеизвестныхистин. Изобретателен, находчив. Легко решает загадки, шарады. По несколькимданным ему намекам может легко составить себе целую картину какого-нибудьсобытия или местности. Способ­ность к сочинению стихов, повестей и т. д. Способность костроумным научным гипотезам, техническим гипотезам, открытиям.

33. Богатство или бедность воображе­ния. Все создания его воображенияотличаются крайней несложностью, примитивностью; или же, наоборот,изо­билуют богатствомобразов, сравнений и т. д. На одну и ту же тему может придумать целый рядразличных вари­аций.

34. Живость, яркость воображения. Образы фантазии до тогоярки, что в воспоминании иногда перемешивает их с действительностью. Или же ониблед­ны, неясны инеопределенны, с трудом поддаются опи­санию и передаче.

35. Степень реальности новообразо­ванных представлений. Егостремления и за­мыслы,даже самые широкие и отдаленные, вполне осу­ществимы и не заключают в себеничего несбыточного. Его научные построения вполне оправдываютсядальней­шим опытом;различные технические усовершенствования, планы и проекты оказываютсяпрактическими и целесо­образными. Или же, наоборот, склонен мечтать, строить

108

воздушные замки, составлять фантастические гипотезы инеосуществимые проекты. Противоположность между реа­лизмом и идеализмом вискусстве.

VIII. Общие способности умственной сферы

36. Быстрота или медленность ум­ственных процессов. Быстро илимедленно схватывает и подмечает окружающие впечатления, быстро припоминает,воображает, отвечает на вопросы. Быстро ориентируется во всяком новом,незнакомом ему деле. Вся­кую привычную, не особенно трудную умственную работу можетисполнить в очень короткое время. Насколько хоро­шо успевает рассмотреть быстропромелькнувшие перед глазами предметы: мышь, пробежавшую в углу комнаты, ряддомов, на мгновение освещенных молнией, и т. д.

37. Преобладание сознательных или бессознательныхпсихических процес­сов. Рассказывая о событии из своей жизни, подробно описывает, чтоон думал и чувствовал в это время. Спосо­бен к самонаблюдению, точномуописанию и анализу своих внутренних переживаний. Или же заметно обладаниебес­сознательныхпроцессов. Не может сказать, каким путем он дошел до известной мысли,заключения. Не может до­казать своего мнения фактами, но «чувствует», что он прав.«Инстинктивно» догадывается, в чем сущность данного во­проса. Самые удачные мыслиприходят в голову невзначай, как бы случайно, во время прогулки, постороннегоразго­вора и т. п.;воспоминания сами собой всплывают, когда о них не думает. Сам не можетхорошенько разобраться в своих желаниях и стремлениях, симпатиях, антипатиях;часто сам не может назвать причины, заставившие его рассердиться, обрадоватьсяи пр. Приступы недостаточно мотивированного страха.

38.Преобладание внешних восприятии над внутренними илиобратно. Внешние восприятия являются только поводом к возникновению длинногоряда мыслей, которые и овладевают всецело его вниманием. Часто, углубившись всвои собственные мыс­ли, плохо слушает то, что ему говорит собеседник. Любит тишину иуединение, позволяющие ему свободно преда­ваться своим занятиям, мечтам,воспоминаниям. Или же любит шумную, пеструю, разнообразную обстановку,ко­торая давала бымассу внешних впечатлений и не остав­ляла бы его наедине с самимсобой.

109

39. Наличность или отсутствие направляющихидей в умственной сфере. Замечается ли в различных его сужденияхизвест­ное единство,одна общая руководящая мысль или же они не имеют между собой ничего общего. Вовремя наблюде­нийвсегда имеет известные руководящие задачи или точ­ки зрения и обращает вниманиетолько на те явления, которые соответствуют его задачам. Или же частоуклоня­ется в сторону,забывая о цели наблюдения, теряя нить разговора, впадая в противоречие с самимсобой.

40. Умственная утомляемость. Сколько часов или минутможет провести за такой работой, ко­торая требует значительного умственного напряжения. Скоро линаступают при этом признаки утомления — субъективные и объективные.Может ли долгое время работать без перерыва или от времени до временинуж­дается в отдыхе.Как часты и продолжительны должны быть эти промежутки отдыха. Сказывается ли кконцу рабочего дня утомление, по сравнению с утренними ча­сами, и насколько онозначительно.

41.Умственная упражняемость. Как скоро приспособляется ковсякой новой, непривычной для него умственной работе. Когда после перерываснова принима­ется зазанятия, то сколько времени требуется для него, чтобы «втянуться» и начатьработать обычным темпом.

IX. Настроение и аффекты

42. Преобладающее настроение. Всегда весел, доволен,радостно настроен, отличается хорошим самочувствием; даже в трудных положенияхне теряет хо­рошегорасположения духа. Или, наоборот, самочувствие большей частью плохое,настроение угнетенное, замеча­ется общая вялость и подавленность. Или, наконец, на­строение спокойное, ровное, ясное,но без особенной радости, серьезное, но без оттенка грусти.

43. Постоянство или изменчивостьнастроения. Несмотря ни на какие обстоятельства, настроение всегда одинаково.Или же оно легко меняется в зависимости от обстоятельств, а иногда и без всякойособенной причины. Происходит ли смена настроений быстро илимедленно.

44. Способность испытывать радость или горе. Всякоеприятное событие, все, что удовлет­воряет его желаниям и потребностям, вызывает резко вы-

110

раженное состояние довольства и радостное возбуждение.Всякие же неприятности, лишения и несчастья, постига­ющие его самого или близких людей,сильно огорчают, заставляют плакать, тосковать, грустить. Или же,наобо­рот, не способенни к особенной радости, ни к особен­ному горю.

45. Наклонность к гневу. Часто сердится, раздражается.Всякие препятствия, стеснения, помехи, даже самые незначительные, возбуждаютего и вызывают досаду и чувство гнева, достигающее иногда значитель­ной силы. Или, наоборот,добродушен, ко всему отно­сится спокойно и снисходительно.

46. Наклонность к испугу. Всякое сильное и внезапноевпечатление пугает, заставляет вздрагивать и вызывает сердцебиение.

47. Наклонность к страху или ее от­сутствие. При приближенииопасности беспокоится, бледнеет, теряется, пытается бежать или совершенноте­ряет способностьдвигаться. Противоположные качества:

храбрость, смелость, хладнокровие; в присутствииопас­ности, вполнесознавая ее, спокойно продолжает свое дело, разговаривает и т. д.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.