WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 44 |

С. 101. «Нельзя ни разрывать единство личности, ни сводить его к простойоднородности. Реальное единство психического облика личности многообразно ипротиво­речиво. Новсегда находится в конце концов такая стерж­невая для данной личности позиция,с которой все свой­ственные ей противоречия смыкаются в единстве».

С. 104. «Направленностьвключает два тесно между со­бой связанных момента: а) предметноесодержание, по­скольку направленность— это всегданаправленность на что-то, на какой-то более или менее определенныйпред­мет, иб) напряжение, которое приэтом возникает».

ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

Из кн.: Франселл Ф., БаннистерД. Новый метод исследования личнос­ти. - М., 1987.

С. 31. «Конструкт — это отличительный признак, а не вербальный ярлык. Мы должныпостоянно помнить, что, говоря об индивидуальной системе конструктов, мыиме­ем в видуотношения и установки человека к миру, его позицию в мире, рассматриваем егокак личность».

4 Заказ 1563

97

Задание № 1. Репертуарныерешетки

С. 35. «Келли разработал технику репертуарных реше­ток в качестве метода изучениясистем личных конструк­тов, как способ «влезть в шкуру другого», увидеть мир его глазами,войти в его положение».

Ролевая персонификация

С. 43. «Келли предложил списокиз 24 ролевых персо­нажей:

1. Учитель, которого вы любили (или преподавательпредмета, который вы любили).

2. Учитель, которого вы не любили (или преподавательпредмета, который вы не любили).

3. Ваша жена или подруга.

За. (для женщин) Ваш муж или друг.

4. Руководитель, под чьим началом вы работали или служилии с которым вам трудно было найти общий язык (или некто, под чьим руководствомвы работали в небла­гоприятной для вас ситуации).

5. Руководитель, под чьим началом вы работали или служилии который вам нравился (или некто, под чьим руководством вы работали вблагоприятной для вас ситу­ации).

• 6. Ваша мать (или таженщина, которая заменила вам мать).

7. Ваш отец (или тот мужчина, который заменил вамотца).

8. Ваш брат, самый близкий вам по возрасту (илине­кто, кто был вам забрата).

9. Ваша сестра, наиболее близкая вам по возрасту (илинекто, кто заменил вам сестру).

10. Коллега, с которым вы легко ладили.

11. Коллега, с которым вам было трудно достичьвза­имопонимания.

12. Сосед, с которым вы ладили.

13. Сосед, с которым вам было трудно достичьвзаимо­понимания.

14. Мальчик, с которым вы дружили, когда вам было 16лет.

15. Девочка, с которой вы дружили, когда вам было 16лет.

16. Мальчик, который вам не нравился, когда вам было 16лет.

98

17. Девочка, которая вам не нравилась, когда вам было 16лет.

18. Человек одного с вами пола, с которым вы пошли бы впоход.

19. Человек одного с вами пола, с которым вы непо­шли бы впоход.

20. Человек, с которым вы были в близких отношениях икоторому вы сейчас не нравитесь.

21. Человек, которому вам бы очень хотелось помочь вчем-нибудь (или которого вы очень жалеете).

22. Самый умный человек из всех, кого вы знаетелично.

23. Самый удачливый человек из всех, кого вы знаетелично.

24. Самый интересный человек из всех, кого вы знаетелично.

Конечно, каждый разработчик новой решетки можетмодифицировать этот список так, чтобы он отвечал его конкретным требованиям.Вот примеры различных набо­ров элементов, которыми пользовались исследователи:

профессии, эмоции, ситуации, болезни, помещения,фотографии людей, карточки теста, магазины, иностран­ные государства, мифологическиепредставления, красоч­ные манекены и др.

Келли описал шесть способов выявленияконструктов.

1) Метод минимальногоконтекста (карточная форма)

Испытуемому вначале предлагается подставить именаконкретных людей в ролевой список. Затем ему предъяв­ляются три элемента из этогосписка и предлагается назвать какое-нибудь важное качество, по которому два изних сходны между собой и, следовательно, отличны от третьего. После того какэкспериментатор запишет ответ, испыту­емого просят назвать, в чемконкретно состоит отличие третьего человека от двух других (если испытуемый неука­зал, какие именнодва человека были оценены как сход­ные между собой, то его просят сделать это). Ответ на этот вопроси представляет собой противоположный полюс конструкта. Испытуемомупредъявляется столько триад эле­ментов, сколько сочтет нужным экспериментатор. Специ­фических правил не существует. Все зависит от числакон­структов,подлежащих исследованию.

2) Метод полного контекста

При этом методе все элементы, выписанные накар­точках,раскладываются на столе перед испытуемым. Его

99

просят подумать о важных качествах, характерных дляразных групп людей, и выбрать двух человек, наиболее сходных между собой покакому-либо значимому каче­ству. Когда две первые карточки выбраны, испытуемого спрашивают, вчем они сходны между собой. Затем, по мере добавления последующих карточек,испытуемого время от времени просят сказать, представляет ли данная карточкавсе еще ту же категорию, что и две первые кар­точки. Если карточка исключаетсяиз группы, испытуемо­го просят уточнить, изменилась ли категория группиров­ки или осталасьпрежней.

3) Последовательный метод

Элементы предъявляются так же, как и в формемини­мальногоконтекста (то есть триадами, а не группами). Однако в этом случае триадывыбираются в соответствии с определенной системой: каждый раз в триаде один изэлементов заменяется новым. Например, после предъяв­ления элементов 1, 2 и 3 элемент 1заменяется элементом 4 и т.д.

4) Метод самоидентификации

Элементы предъявляются так же, как и в предыдущем методе,однако в триаду всегда включается элемент «я сам». Это дает возможностьутверждать (в известной сте­пени, конечно), что все выявленные конструкты личнос-тнорелевантны.

5) Метод ролевой персонификации

Похож на метод самоидентификации, однакоинструк­ция другая:«Предположим, что вы втроем проводите где-то вечер. Что это может быть заместо Как будут разви­ваться события Как поведете себя вы Как поведут себя другие»Можно использовать и множество других усло­вий и ситуаций, что предоставитиспытуемому большую свободу в ответах.

6) Совмещенный метод полного контекста с методом ролевойперсонификации

Карточки с написанными на них названиямиэлемен­товраскладываются на столе перед испытуемым, и ему предлагается рассортировать ихна группы. После этого в каждую группу помещается карточка «я сам», иэкспери­ментаторзадает те же вопросы, что и при использовании

100

метода ролевой персонификации. Примерная формавоп­роса может бытьследующей: «Предположим, что вы дол­жны провести вечер с этими людьми. Что при этом, ско­рее всего, произойдет» и т.д.

...Можно выявить субъективное видение человекомсво­его взаимодействияс другими людьми и взаимодействия других людей между собой. Именно в ходетакого разгово­раисследователь может подметить те реальные конструк­ты, которые использует данныйчеловек.

ЛАЗУРСКИЙ А. Ф. ОЧЕРК НАУКИ О ХАРАКТЕРАХ. — СПБ., 1908. — С. 333— 351

ПРОГРАММА № 1 (РУКОВОДЯЩАЯ)

I. ощущение. восприятия. Острота восприятии. Обилие ибогатство их. Точность восприятии.

II. память. Запоминание. Сохранение в памяти.Способ­ностьузнавания. Легкость воспроизведения. Точность вос­произведения. Преобладание одногоиз видов памяти (па­мять материальная и формальная). Тип воспроизведенныхпредставлений. Способность точно локализировать воспро­изведенныепредставления.

III. ассоциации. Обилие или бедность ассоциаций.Раз­витие внешнихассоциаций. Развитие внутренних ассо­циаций.

IV. внимание. Легкость привлечения внимания. Сила егососредоточения (отвлекаемость). Развитие произвольного (активного) внимания.Устойчивость или неустойчивость внимания. Его объем.

V. мышление. Наклонность к составлению суждений.Правильность, обоснованность суждений. Их субъективность или объективность.Большая или меньшая способность к отвлечению. Широта или узость понятий.Способность к умо­заключению. Наклонности к анализу и синтезу. Наклонность киндукции и дедукции.

VI. речь. Обилие словесных образов. Преобладающий тип их.Легкость сочетания словесных образов. Связь представ­лений и понятий с их словеснымиобозначениями.

VII. воображение. Способность к образованию новыхпредставлений и их комбинаций. Богатство или бедность воображения. Живость,яркость его. Степень реальности новообразованных представлений.

VIII. ОБЩИЕ СПОСОБНОСТИ УМСТВЕННОЙ СФЕРЫ. БыстрО-та илимедленность умственных процессов. Преобладание сознательных или бессознательныхпсихических процес-

101

сов. Преобладание внешних восприятии над внутренними илиобратно. Наличность или отсутствие направляющих идей в умственной сфере.Умственная утомляемость. Ум­ственная упражняемость (привыкание).

IX. настроение и аффекты. Преобладающее настроение.Постоянство или изменчивость настроения. Способность испытывать радость и горе.Наклонность к гневу. Наклон­ность к испугу. Наклонность к страху или ее отсутствие (различныевиды страха).

х. чувства, зависящие от контраста. Чувство удивле-ния.Интерес ко всему новому.

XI. ЧУВСТВА, ОТНОСЯЩИЕСЯ К СОБСТВЕННОЙ ЛИЧНОСТИ. Низшиеорганические чувства. Забота о благосостоянии своей личности. Забота о своемпревосходстве над други­ми (самолюбие). Чувства, связанные с оценкой собствен­ной личности.

хи. чувства по отношению к другим людям.Родствен­ныепривязанности. Чувство симпатии (различные виды симпатии). Общественныечувства.

XIII. высшие идейные чувствования. Интеллектуаль-ноечувство. Эстетическое чувство (различные его виды). Нравственное чувство,религиозное чувство (степень их развития и характер проявлений).

XIV. ОБЩИЕ ОСОБЕННОСТИ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ. Воз-будимостьчувствований. Их сила, интенсивность. Их про­должительность, устойчивость.Обилие или бедность вне­шних проявлений чувства. Влияние чувств на умственные и волевыепроцессы.

XV. движения. Обилие или бедность движений. Ихбыс­трота илимедленность. Их сила или слабость. Степень ко­ординации сложных движений.Двигательная утомляемость. Двигательная упражняемость.

XVI. ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ. ПРОЦЕСС ВЫБОРА. Сила ИЛИ сла-бостьжеланий и влечений. Наклонность к борьбе мотивов. Быстрота выбора. Наклонностьк обсуждению мотивов. Способность к принятию решений. Устойчивостьприня­тых решений.Ясность, определенность желаний и реше­ний. Систематичность сложныхдействий.

xvil. сознательное волевое усилие. Степень развитияруководящих идей и стремлений. Способность к внутрен­ней (психической) задержке.Способность к физической (психомоторной) задержке. Способность к положительномуволевому усилию. Большая или меньшая продолжитель­ность волевого усилия. Степеньсопротивляемости внешним влияниям (различные ее виды).

102

ПРОГРАММА № 2 (ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ)

I. Ощущения, восприятия

1. Острота восприятии. Способность улавли­вать самые тонкие и малозаметныеразницы между от­дельными ощущениями.

Количественная сторона. В сумерках и темной ночью хорошовидит, распознает самые мелкие звезды на небе, свободно разбирает мелкуюпечать. Улавливает самый не­значительный шорох, чрезвычайно слабые и отдаленные звуки. Ясно иотчетливо различает самые слабые прикос­новения, запахи и т.д.

Качественная сторона. Хорошо подбирает цвета,раз­личая тончайшие ихоттенки. Обладает музыкальным слу­хом, способностью улавливать разницу между самыми близкими тонами.Тонко распознает различные запахи (на­пример, разные духи).

Не замечается ли преобладания одного какого-нибудь родаощущений над всеми остальными.

2. Обилие и богатство восприятии. Наблюдателен: замечаетвсе, что происходит вокруг него. Когда рассматривает что-нибудь, то ни однамелочь не ускользнет от его внимания. Чрезвычайно подробно изу­чает все, что егопривлекает.

3. Точность восприятии. Все его наблюдения, описания,рассказы о только что виденном или слышан­ном вполне соответствуютдействительности; как отдель­ные подробности событий, так и их взаимные отношения переданысовершенно точно. Или же все его описания, даже при внимательном отношении кпредмету, полны оши­бок, неточностей и пробелов.

II. Память

4. Запоминание. Хорошо запоминает предметы, лица,события, разговоры, хотя бы только один раз им виденные и слышанные. Легко ибыстро заучивает самые длинные стихотворения и прозаические отрывки. Вкорот­кое время можетусвоить во всех подробностях рисунок или описание сложного прибора, здания,местности.

5. Сохранение в п а м я т и. (Продолжительностьсохранения и количество сохранившихся подробностей.) То, что раз видел илиусвоил, сохраняет в памяти очень долго. По прошествии многих дней, месяцев,даже лет помнит все подробности событий почти так же хорошо,

103

как помнил их на другой день. Или же все впечатлениябыстро изглаживаются из памяти, воспоминания очень бедны, отрывочны инеполны.

6.Способность узнавания. Легко узнает все то, чтокогда-нибудь видел, слышал, читал (лица, пред­меты, местности, музыкальныепроизведения, стихотвор­ные отрывки и т. д.). Точно и правильно различает всеста­рое, знакомое отнового, незнакомого. Или же не узнает даже тех людей, с которыми несколько развстречался и разговаривал.

7. Легкость воспроизведения. В случае на­добности или когда сам этогозахочет, тотчас же припо­минает все, что нужно. Или же воспроизведение совер­шается с большим трудом,приходится справляться с за­писной книжкой, спрашивать окружающих и т. д. Только в том случаеможет припомнить все подробности какого-нибудь (не особенно важного)происшествия, когда ок­ружающая обстановка, разговоры и его собственное на­строение напоминают ему ослучившемся.

8. Точность воспроизведения. При чтении наизустьстихотворения, при пересказе прочитанного де­лает очень мало ошибок. Припоминаякакое-нибудь со­бытие,описывает совершенно правильно все те (хотя бы и очень немногие) подробности,которые сохрани­лись вего воспоминании. Или же число ошибок очень велико, виденные ранее событияпередает (даже при са­мом добросовестном отношении к делу) очень неточно, частоперепутывает подробности, перемешивает лица, делает собственные вставки и т.д.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.