WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 44 |

вания и заключительные качества знаний и умений. Затемидут условия, обеспечивающие правильное применение ориентировочной основыдействия. Это сначала ее внеш­нее изображение и такое же внешнее, развернутое и за­медленное выполнение ее (ОДП)указаний.

Для обеспечения желательного обобщения действияподбираются все типы материала (в диапазоне намечен­ного обобщения), а задания по этимтипам предъявля­ются впорядке, максимально благоприятствующем от­делению существенного отнесущественного. По мере обобщения материала и освоения общей схемы действияпроцесс ориентировки в условиях начинает сокращать­ся, а исполнение действиястановится все более слитным и ускоренным. Эти изменения доводятся лишь дотакой степени, которая необходима для перехода на следую­щий уровень освоения.

Он заключается в том, что все действие — и оно само, и его материал, иего общая схема (ОДП) пере­носятся в план громкой речи, подчиненной контролю другого лица инепосредственно не опирающейся на какие-нибудь внешние средства, кроме звуковсамой речи. Здесь действие отрывается от своего первоначаль­ного материального плана иполучает форму, в кото­рой оно может быть планомерно перенесено во внут­ренний умственный план благодаряориентации на тре­бования контролирующего лица. И человек начинает относиться ксвоему действию с точки зрения других людей, а действие приобретает свойство,которое на­зываетсясознательностью.

На следующей стадии это социализированное громко-речевоедействие тщательно воспроизводится во внутрен­нем плане, где звуки речисменяются ее звуковыми обра­зами. Так получается новая форма действия — «внешняя речь про себя». Требуяот испытуемого сообщения о ре­зультате каждой операции, мы сохраняем контроль и над этим, ужеумственным, действием.

Когда и в этой форме действие выполняетсяправиль­но, быстро,безостановочно, мы снимаем поопераци­онный контроль, и тогда действие,уже хорошо к тому подготовленное, сокращается во всем, что освоено и толькозадерживало его течение. Благодаря такому сокра­щению действие приобретает форму,в которой для са­монаблюдения оно выступает как мысль — мысль об этом действии, егообъектах и результатах.

84

Внешняя четкость разделения отдельных этаповзави­сит от того, какформируется ОДП. Если она преподно­сится в «готовом виде», то дальнейший ход формирова­ния идет с подчеркнутымразделением этапов. Если же ОДП составляется самим И путем решенияпоследова­тельного иобширного ряда задач, предлагаемых Э, то этот первый этап растягивается, нозато на его протяже­нии одновременно происходит освоение нового содер­жания, ОДП и ее речевойформы.

Вследствие этого не только сокращаются последующие этапы,но и стираются границы между ними, нередко некоторые из них (этапов), особенно«громкоречевой» или «внешней речи про себя», уже не требуют специальнойотработки и для неопытного глаза вообще перестают вы­деляться. Конечно, в этом случаеособенно необходима проверка того, насколько действительно сложились тесвойства действий и понятий, которые образуются на этих этапах, а эта проверкаснова ведется по шкале поэтапно­го формирования.

Формирование действий и понятий по схемампоэтап­ной методикиразрывает тесную связь, которая до сих пор наблюдалась и признавалась междукачеством ум­ственныхдействий и понятий и возрастными особеннос­тями мышления детей.

Таким образом, процессы обучения и развитиямыш­ления былиотчетливо разграничены. Возможности тео­ретического обучения оказалисьзначительно выше на­личного уровня мышления и гораздо большими, чем предполагалось досих пор».

ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

Задание № 1. Формирующий эксперимент

Какие этапы формирования умственных действий и понятийпредставлены в следующих примерах:

1. Родители мальчика 6 лет уверяют, что их ребенокпрекрасно умеет считать и решать задачи, ведь они сами его этому научили. Передпсихологом лежит тетрадь, в которой ребенком решены сложные примеры и записанырешения задач, где выполнены действия сложения, вы­читания, деления,умножения.

Психолог показывает ребенку десять фишек испраши­ваетего:

85

— Если ты возьмешь себе половину фишек, то сколько фишек останетсяу меня

Мальчик с недоумением смотрит то на фишки, то напсихолога. После повторения вопроса ситуация не изме­нилась.

Психолог записывает в тетради мальчика такойпри­мер: 10:2=Ребенок сразу выполняет действие в уме и верно называет ответ, записываяего.

2. Мальчику-первокласснику предлагается заданиесо­ставить рассказ,где действуют арбуз, кот, банан, авто­мобиль. Все предметы, о которыхдолжна идти речь, чет­ко и в цвете изображены на карточках, которые выложе­ны перед ребенком.

Ребенок придумывает короткий рассказ (самобъявля­ет о егоокончании), где действуют только арбуз и кот.

3. Ребенок, который давно читает про себя, встречая втексте незнакомое слово, прочитывает его шепотом по слогам.

4. Ребенок обрывает взрослого, пытающегося емуобъяс­нить, кто и чтоделает:

— Не говори словами, я все глазами понимаю.

5. Маленький ребенок пробует написать букву исо­крушается: «Почемумои руки глаз не слушаются»

Задание № 2. Для самопроверки

Их можно использовать для самопроверки илигруппо­вой проверки назанятиях.

1. Вместо точек вставить пропущенные слова: «Любаясистема объективного научного знания может быть ис­пользована в качестве......познания действительности».

2. Вместо точек вставить пропущенные слова:

«Метод — это определенным образом упорядоченная...... для достиженияпоставленной цели».

3. Вместо точек вставить пропущенные слова:

«Метод — это «совокупность...... и операций практи­ческого и теоретического освоениядействительности».

4. Вместо точек вставить пропущенные слова:

«Важен не только хороший метод, но и опыт его........

5. Вместо точек вставить пропущенные слова: «Основуобъективного метода в психологическом исследовании составляет единство сознанияи........

6. Вместо точек вставить пропущенные слова:

«Наблюдение становится методом в том случае, если оно неограничивается регистрацией психологических......

а приходит к научному объяснению вызвавших их........

7. Вместо точек вставить пропущенные слова:

«Эксперимент предполагает активное......исследова­теля визучаемый процесс».

8. Сформулируйте ваше отношение квысказыванию:

«Психология — это наука, занимающаяся изучением переживаний и психическихсостояний, которые устанав­ливаются внечувственным путем, интроспективно».

9. Сформулируйте ваше отношение квысказыванию:

«Психология — наука, изучающая процессы актив­ного отражения человеком иживотными объективной реальности в форме ощущений, восприятии, понятий, чувстви других явлений психики».

10. Сформулируйте ваше отношение квысказыванию:

«Психология — наука о закономерностях, механиз­мах и фактах психической жизничеловека и животных».

11. Сформулируйте ваше отношение квысказыванию:

«Психология — наука о феноменальных (бестелес­ных) сущностях, которые образуютсодержание отдель­ного«Я», т. е. сознания индивида.

12. Расскажите ваше мнение по поводу следующегоут­верждения:

«Единственный источник познания психическихпро­цессов есть самонаблюдение».

13. Сформулируйте ваше отношение квысказыванию:

«О сознательности человека судят не по тому, что он осебе говорит или думает, а по тому, что и как он делает».

14. Сформулируйте ваше отношение квысказыванию:

«Психическая деятельность всегда получает своеобъективное выражение в тех или других действиях, дви­жениях, речевых реакциях, визменениях работы внут­ренних органов и т. д».

15. Сформулируйте ваше отношение квысказыванию:

«Чужой душевной жизни мы не можем воспринять, сама онанавсегда остается вне пределов возможного опыта».

16. Выскажите ваше мнение по поводу следующеговыс­казывания:

«При изучении психических явлений всегдаследу­ет устанавливатьматериальные причины их возникно­вения».

17. Сформулируйте ваше отношение квысказыванию:

«Психическое определяется только психическим, поэтомуневозможно ставить эксперимент над мыслью».

18. Сформулируйте ваше отношение квысказыванию:

87

«Предметом психологии является не внутренний мир сам посебе, а отражение во внутреннем мире внешнего мира, иначе говоря, активноевзаимодействие человека с реальностью».

19. Выскажите свое мнение по поводу следующегоут­верждения:

«Знание методологии важнее знания самойдисцип­лины... Длятворцов науки важнее всего сам светильник, т. е. метод, освещающий дорогу,нежели пройденный уча­сток пути»\

20. Выскажите свое мнение по поводу следующегоут­верждения:

«Ни одна теория не рождается без участиясоответ­ствующегометода. И все же во взаимодействии теорети­ческих знаний и методов первичнымиоказываются те или иные объективные связи, отношения объективного мира,зафиксированные в человеческих знаниях».

21. Выскажите свое мнение по поводу следующегоут­верждения:

«Метод — это та же теория, но повернутая своим острием на процессдальнейшего познания и преобразо­вания мира».

22. Выскажите свое мнение по поводу следующегоут­верждения:

«Метод — самая первая, основная вещь. От метода, от способа действиязависит вся серьезность исследо­вания. Все дело в хорошем методе. При хорошем методе и не оченьталантливый человек может сделать много. А при плохом методе и гениальныйчеловек будет рабо­тать впустую и не получит никаких ценных, точных зна­ний».

23. Выскажите свое мнение по поводу следующегоутверждения:

«С непогрешимой достоверностью я различаю только своиощущения, свои мысли и чувства, ни о чем другом я не имею такого отчетливогознания, как о порождениях собственной души — незримых для других психическихпродуктах».

24. Выскажите свое мнение по поводу следующегоут­верждения:

«Мыслящий индивид не может расщепиться так, чтобы однаего часть рассуждала, а другая наблюдала за рассуждениями».

25. Выскажите свое мнение по поводу следующегоут­верждения:

«Поскольку психика — это особый, замкнутый в себевнутренний мир, особая духовная субстанция, не связан­ная с внешним миром, то еепознание возможно только единственным способом — внутренним зрением,интрос­пекцией».

26. Выскажите свое мнение по поводу следующегоут­верждения:

«Объективный метод в психологии требует, чтобы объяснениесубъективного как вторичного, производного шло из того объективного, чтоявляется по отношению к психике первичным».

27. Выскажите свое мнение по поводу следующегоут­верждения:

«Все материальное, физическое, внешнее даноопос­редованно черезпсихику, психические же переживания субъекта есть единственная первичная,непосредственная данность. И поэтому данные интроспекции абсолютно достоверны,безошибочны».

28. Выскажите свое мнение по поводу следующегоут­верждения:

«Метод самонаблюдения, как один из наиболееча­стных испецифических методов, имеет достаточно узкую, хотя и разнообразную, сферуприменения. Его едва ли целесообразно использовать как самостоятельный метод.Вместе с тем он может быть эффективным дополнением и источником ценногоматериала в структуре психологи­ческого исследования в комплексе с другими методами... Ни один изпсихологических методов не гарантирует по­лучения совершенно достоверных иценных научных дан­ных».

ГЛАВА о том, что такоеЯ-концепция, концепция другого человека и как их изучать

БЕРНС Р. РАЗВИТИЕ Я-КОНЦЕПЦИИ И ВОСПИТАНИЕ. - М.,1986

С. 30. «Я-концепция — это совокупность всех представ­лений индивида о себе, сопряженнаяс их оценкой. Описа­тельную составляющую Я-концепции часто называют об­разом Я или картиной Я.Составляющую, связанную с от­ношением к себе или к отдельным своим качествам, назы­вают самооценкой или принятиемсебя. Я-концепция, в сущности, определяет не просто то, что собой представляетиндивид, но и то, что он о себе думает, как смотрит на свое деятельное начало ивозможности развития в будущем».

С. 32. «Это позволяет рассматривать Я-концепцию как совокупностьустановок, направленных на самого себя... Установки можно конкретизироватьследующим образом:

1. Образ Я — представление индивида о самом себе.

2. Самооценка — аффективная оценка этогопредстав­ления,которая может обладать различной интенсивно­стью, поскольку конкретные чертыобраза Я могут вызы­вать более или менее сильные эмоции, связанные с их принятием илиосуждением.

3. Потенциальная поведенческая реакция, то есть теконкретные действия, которые могут быть вызваны обра­зом Я и самооценкой».

С. 39. «Я-концепция играет, по существу, троякую роль:

она способствует достижению внутреннейсогласованно­стиличности, определяет интерпретацию опыта и явля­ется источникоможиданий».

С. 41. «...Стремление защитить Я-концепцию, оградить ее от разрушающихвоздействий является одним из осно­вополагающих мотивов всякого нормального поведения».

ЛАЗУРСКИЙ А. Ф. ПСИХОЛОГИЯ ОБЩАЯ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ. -Л., 1925

С. 59 — 60.«Итак, что такое сознание и в чем обнаружи­вается его деятельность...В чемзаключается особенность

90

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.