WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 44 |

Понятие внутренней валидности экспериментакаса­ется толькосамого отношения и не затрагивает того, что именно соотносится. Отсюдавнутренняя валидность — это степень правомерности вывода об экспериментальнойги­потезе, основанногона результатах данного эксперимен­та, по сравнению с теми выводами, в основе которых лежатрезультаты идеального и бесконечного эксперимен­тов, где изменения независимой изависимой перемен­ныхпроисходят в одних и тех же условиях, а все другие побочные факторы остаютсянеизменными.

Любой эксперимент сталкивается также с проблемойсоответствия исследуемой ситуации реальной. Ее (внешнюю валидность.— А.Г.) можно определить как степень соот­ветствия, степень правомерностиданного вывода об экс­периментальной гипотезе, по сравнению с тем выводом, которыйоснован на результатах эксперимента с полным соответствием независимой,зависимой и уровнями всех дополнительных переменных.

На самом деле ненадежность — еще не самый худший вариантнарушения внутренней валидности. В принципе

78

этот недостаток всегда можно исправить путемувеличе­ния числапроб. В тех же случаях, когда этого сделать нельзя, мы используем термин«систематическое смещение».

Систематическое смещение означает, что независимаяпеременная постоянно сопровождается некоторыми по­бочными переменными.

При использовании схемы случайнойпоследователь­ностиисключается всякая возможность систематического смещения независимой переменнойс факторами време­ни,поскольку в случайной последовательности никакой системы не существует. Сувеличением проб повышается надежность эксперимента.

В общем виде вопрос о примененииэксперименталь­ныхрезультатов к реальной жизни — это систематическое рассмотрение вопроса о степени сходства всехперемен­ных вдействительном эксперименте со всеми перемен­ными в эксперименте полногосоответствия.

Достичь в эксперименте полного соответствиянезави­симойпеременной, как правило, довольно просто. Нуж­но только, чтобы вводимые условиябыли либо типичны­мидля реальных ситуаций, либо вполне вероятными.

Соответствие зависимой переменной оценивалось последующим трем пунктам: 1) Соответствует ли работа испытуемого вэкспериментальной ситуации его реаль­ной деятельности 2) Отражают лиизмеряемые показа­телинаиболее выраженные аспекты этой деятельности 3) Адекватен ли способпредставления результатов изме­рений Самой важной проблемой оказывается здесь адек­ватность учета ошибочных ответовиспытуемого, имею­щихплюсовые и минусовые значения. Чаще всего приме­няются два способа представлениятаких результатов. Один из них позволяет показать преимущественнуюнаправлен­ностьошибочных ответов, а другой — определить величи­ну их разброса. Какова цена реализма Иногда эта сто­имость так высока, что реальнымможет оказаться в дей­ствительности менее реалистический эксперимент».

ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ Задание № 1. Осознаниепроцесса наблюдения

Члены учебной группы садятся в круг. В середине кругастоит неподвижно любой предмет (им может быть и кто-то из членов группы какмодель).

79

Инструкция: Каждый член группы должен написать на листке бумаги (за 10 мин)ответ на вопрос: «Что я вижу перед собой» Руководитель группы собираетзаполнен­ные листки.Складывает их в случайном порядке и читает. Задача группы: узнать по описаниюего автора. Выделить в описаниях сходство и различие. Объяснить их, пользуясьпонятием о наблюдении.

Задание № 2. Осознание содержания наблюдения

Все члены группы разбиваются на маленькие группки по 3человека. В каждой малой группе один из трех человек будет в роли испытуемого,а два других в роли наблюдате­лей. Один из наблюдателей занимает пассивную позицию — просто присутствует, другойпроизводит воздействие на испытуемого (дает ему задания, фиксирует ответы) иод­новременно ведетнаблюдение. Цель у наблюдателей одна и та же — зафиксировать все изменения вповедении испы­туемогов ответ на предъявленное задание.

Каждый член группы должен быть в ролииспытуемо­го,активного и пассивного наблюдателя, поэтому они меняются ролями.

Цель: осознание содержанияпроцесса наблюдения. Воз­можные варианты заданий для испытуемых:

1. Произнесите скороговорку «Шла Саша по шоссе и сосаласушку».

2. Прочитайте вслух следующую фразу как можнобыс­трее 5 раз: «Детина полу, умный на диване».

3. Прочитайте справа налево: «Сидит кошка наокош­ке». После тогокак каждый член группы был в роли ис­пытуемого, активного и пассивногонаблюдателя, они пишут рефлексивные отчеты и обсуждают их в группе. Примерныевопросы для рефлексивного отчета: 1) На что было направлено мое внимание 2)Как и когда я осу­ществлял переключение внимания 3) Как и когда ме­нялся объем моего восприятия 4)Что входило в объем моего восприятия 5) Какую из ролей наблюдателя мне быловыполнять труднее и почему

В группе делается вывод о том, что влияет наосозна­ниенаблюдателем содержания процесса наблюдения и его объекта.

Задание № 3. Ошибка

I. Объясните ситуацию. Начинающий экспериментаторнедоумевает: «Я всем испытуемым даю одну и ту же ин-

80

струкцию, а они все ее выполняют по-разному». Почему этовозможно Как можно исправить подобную ситуацию Нужно ли ееисправлять

II. Объясните, какую ошибку допускаетэксперимента­тор, есливсе его испытуемые так или иначе просят разъяс­нить инструкцию после первогопробного действия по ней.

Задание № 4. Таблица результатов

Объясните, можно ли по таблице, в которойпредстав­ленырезультаты эксперимента, определить его содержа­ние: цели, задачу,методику

Для примера можно воспользоваться следующейтаб­лицей*.

Среднее время реакции (в млс) на звуки интенсивностью 40— 120 дБ и показательнаклона кривой ВР у двух групп испытуемых

Класс, группа


Зремя р

еакции н

а звуки,д

Б

Отношение

испытуемых






ВР 40/120 дБ


40

60

80

100

120


2-й класс I группа («сильные») 16 чел.

351,9

280,5

254,2

228,4

205,3

1,72

II группа («слабые») 14 чел.

274,1

242,9

215,2

198,6

191,2

1,43

Значение /-критерия Стьюдента

4,101*"

2,604**

3,20***

2,702***

1,206

7,312***

3-й класс I группа («сильные») 13чел.

363,7

269,2

234,2

215,9

199,1

1,82

11 группа («слабые») 14 чел.

325,9

285,8

259,1

236,9

223,3

1,47

Значение /-критерия Стьюдента

2,705"

1,674

2,346***

2,039*

2,150*

7,539***

Примечание. • р < 0,10; *• р < 0,05; *•* р < 0,01.

* «Психологический журнал». —Т.17. — № 1. — 1996. — С. 143.

81

Задание № 5. Эксперимент*

Можно ли, по вашему мнению, назватьэксперимен­томследующую ситуацию, в которой присутствуют два человека (41 и 42):

41: У кого из присутствующих есть фобии

42: У меня возникает фобическая реакция, когда я еду намашине через мост, —я боюсь упасть в воду.

41: Если вы наблюдали за ней, то все, что вам нужно знатьдля того, чтобы ее изменить, вы уже знаете. Хотите ли вы избавиться от нееОграничивает ли эта фобия ваше поведение

42: О, я так хотела бы избавиться от нее!

41: Вы уверены

42: Да, я уверена. Я только не уверена в том, хочу ли я оней рассказывать, но я уже рассказала!

41: Но вы могли этого и не делать! Можно былосохра­нить это всекрете. Мы не нуждаемся ни в каком содержа­нии. Фактически мы дажепредпочитаем не знать содержа­ния. Есть ли тут кто-нибудь еще с фобией, кто не хочет раскрыватьсодержание Всякий раз, когда мы приглаша­ем добровольцев, пусть онисохраняют содержание для себя. Никто из вас не знает, о чем думала Линдасегодня утром. Если мы что-то демонстрируем, то всегда используем эту форму,чтобы чувствовать себя свободно при демонстра­ции, мы делаем так, в частности,потому, что уважаем вашу интегрированность как человеческих существ— будь то в частнойпрактике или на групповой демонстрации. Вы можете сохранять содержание длясебя. Мы не нуждаемся в нем. Мы оперируем только с процессом. Содержание неимеет отношения к делу и, кроме того, часто действует угнетающе. Мы не хотимэтого слушать. А вы, когда расска­зываете людям содержание вашей проблемы, выглядите как дурак.Хорошо, что мы вас прервали, пока вы не успели сказать, что там было засодержание, правда ОК. Как вас звать

42:Тамми.

41: Тамми. Очень хорошо. (Он нагибается и делает передлицом Тамми несколько резких движений.) Тут годится любой странный невербальныйаналог, в осо­бенностидля клиентов, которые уже проходили психо­терапию. Вы должны сделать что-то,чтобы вывести их

* По кн.' Бэндлер Р,ГриндерДж. Из лягушек в принцы (нейролингви-стическоепрограммирование): Пер. № 12892/2, Новосибирск, 1988.

82

из равновесия, нарушить привычные стереотипы.Ина­че они будутговорить вам то же самое, что говорили уже кому-то другому.

МЕТОД ПОЭТАПНОГО ФОРМИРОВАНИЯ УМСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ ИПОНЯТИЙ

ПО СТ. П. Я. ГАЛЬПЕРИНА, Д. Б. ЭЛЬКОНИНА «ЖАН ПИАЖЕ. КАНАЛИЗУ ТЕОРИИ О РАЗВИТИИ ДЕТСКОГО МЫШЛЕНИЯ». -В КН.: ФЛЕЙВЕЛЛ ДЖ. ГЕНЕТИЧЕСКАЯПСИХОЛОГИЯ ЖАНА ПИАЖЕ. - М.,1967. - С. 609 и др.

«Вот почему мы придаем такое значение методупо­этапногоформирования умственных действий и понятий:

в нем объединяется экспериментальная четкость условий соднозначным воспроизведением явления с заранее на­меченными, заданными свойствами. Вэтом методе разли­чаются две группы условий: условия построения действия и условияего усвоения; так как с помощью действия из его объектов выделяютсяопределенные свойства, ко­торые в процессе поэтапного формирования превраща­ются в содержание понятий, тоусловия построения и усвоения действия составляют вместе с тем и основныеусловия их формирования.

В условия построения действия входит все, чтонеобхо­димоиспытуемому (И), обладающему необходимыми пред­варительными знаниями и умениями,чтобы с первого раза и каждый раз далее правильно выполнять новоедей­ствие; новое, т.е. действие, которое И выполнять не умеет и без какой-либо части этих условийможет выполнить успешно лишь случайно. Такую систему условий мыназы­ваем «полнойориентировочной основой действия» (ОДП). Она представляет собой ясный, четкодифференцирован­ныйплан, в который входят: строение и характеристика объекта, явления или процесса— того, что подлежитвоспроизведению; строение и характеристика исходного материала действия, затемего орудий и, наконец, его самого, то есть состав, последовательность и способвы­полнения егоотдельных операций. Все это объединяется в общую картину, и ее характеристика вцелом составля­етсамостоятельный раздел плана.

В условия усвоения входит все, что обеспечиваетфор­мированиедействий, а на их основе и понятий с заранее намеченными, заданными свойствами.Здесь первое ме­стозанимает полнота «ориентировочной основы действия» и способ ее разъяснения,— от них зависят ходформиро-

83

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.