WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 44 |

Наконец, следует упомянуть еще об одном методепсихологического исследования, именно — о методе ге­нетическом. Он заключается в том,что наблюдают психический процесс не в том виде, как он проявляется у взрослых,вполне развитых людей, а в его зачатке, в его зародыше и постепенном развитии.Так, например, для выяснения вопроса о происхождении и развитиичелове­ческой речимного интересного материала доставляют на­блюдения над развитием речи удетей. Наблюдая ребен­ка, мы видим, что сначала он только кричит или издает различныенечленораздельные звуки, затем эти крики связываются у него постепенно сизвестными чувствами и переживаниями. Горе, радость, страх, боль — вот те впе­чатления, которые вызывают в немте или иные звуки. Мало-помалу эти звуки начинают превращаться в болеечленораздельные. Ребенок начинает подражать звукам взрослого человека, но он ихеще не понимает, а затем постепенно из этого лепета, из этих подражаний звукамвырабатывается речь, какую мы слышим у взрослых лю­дей. Таким образом, изучая речьчеловека путем генети­ческого метода, мы убеждаемся, что речь не представля­ет собою чего-то искусственного,выдуманного и заучен­ного, а развивается так же естественно и постепенно, как и другиепсихофизиологические функции человека.

* Взято из статьи Н. Е. Румянцева

72

Наблюдение и созерцание с точки зренияфеноменологического метода

НАБЛЮДАТЬ(видеть)

СОЗЕРЦАТЬ(смотреть)

(содержание)

(содержание)

точно знать, что

фиксировать и знать, как это делатьобосновывать для себя его необходимость

без цели

не фиксировать процесс смотрения,раствориться в нем отдаться чувствам, впечатлениям

планировать заранее

без предварительно плана

отслеживать выполнение плана

без рефлексивного самоконтроля

описывать результаты, находить критерииописания, обобщать его в слове

результат — это новыепереживания

(результат)

(результат)

протокол с фиксированной датой, точнымвременем, описанием объекта наблюде­ния

обогащение феноменологического поля, интуиции,переживаний, картины мира

параметров наблюдения, их изменения и в примеча­нии — наблюдатель-иссле­дователь, который а)вклю­чен в процесс, б)вне его

полная включенность, растворение в объекте, сопричастность ему исо­переживание

АППЕРЦЕПЦИЯ: через интуитивно поставленную задачу ислучайное наблюдение может осуществить связь процессов наблю­дения и созерцания

Понятие апперцепции*

«Понятие апперцепции — это одно из тех понятий, котороев психологии имеет длинное прошлое, которое несомненно имеет огромное значениедля течения всех психических процессов, но которое в то же времяразны­ми психологамипонималось различным образом, так как выдвигались на первый план то те, тодругие стороны процесса апперцепции.

* Лазурский А. Ф. Психология общая и экспериментальная — Л 1925 -С. 89-90.

73

Для того чтобы дать вам представление о том, что такоеапперцепция, я приведу пример. Положим, вы слушаете лекцию; речь идет окаком-то сложном материале, кото­рый мало вас затрагивает, который ничего не объясняет из вашейпрошлой жизни, не стоит в связи с вашими ин­тересами. Вы воспринимаете далеконе все, думаете о по­стороннем, не сосредоточиваясь на этом предмете. Но вдруг лекторначинает говорить о близком вам предмете, кото­рый всегда вас интересовал, окотором вы сами думали. Вы сразу превращаетесь в слух и каждое слово лекторавоспри­нимаете оченьясно и отчетливо, вы сосредоточиваете все ваше внимание на выслушивании словлектора и на стара­нииуяснить их. Психологи скажут, что вначале процесс протекал без участияапперцепции, а во втором случае мы имеем право говорить о наличностиапперцепции.

Итак, чем характеризуется процесс апперцепции Во-первых,— большей яркостью,живостью и отчетливос­тью воспринимаемых впечатлений; в этом отношении ап­перцепцию можно отождествить ссознательностью или с вниманием. Во-вторых, — большей напряженностью, большейактивностью; в этом отношении процесс ап­перцепции приближается к волевомуусилию. В-третьих, вы воспринимаете апперцептивно то, что вас большезат­рагивает,интересует, больше касается вашего «я»; в этом смысле процесс апперцепцииявляется теснейшим обра­зом связанным с личностью. Как я вам обрисовал, про­цесс апперцепции в этом смыслеявляется действитель­ным отражением вашей личности, потому что, зная, чем интересуетсяданный человек, вы до некоторой степени можете заключить о том, что такое он изсебя представ­ляет.Таким образом, об апперцепции мы можем гово­рить в тех случаях, когда впсихическом про­цессеактивно участвует наше «я», ядро нашей личности, благодаря чему и самый процессстановится ярче и интенсивнее.

Процесс апперцепции часто получал в старойпсихо­логии чистометафизическое освещение — как явление чистой активности личности и т. п.

Реалистически же понятый процесс апперцепциияв­ляется выражениемтого, что накопленный личностью и окрашенный ее интересами опыт всегда так илииначе участвует в психической деятельности личности.

С этой точки зрения ни один из актов поведениячело­века не являетсячисто пассивным: он всегда включает в

74

себя наряду с накоплением нового опыта и воздействиестарого опыта на восприятия и реакции человека.

Это и может быть в тесном смысле названоапперцеп­цией. Этим япока ограничусь по вопросу об апперцеп­ции, так как впоследствии нам ещепридется к нему вер­нуться».

ПЕРЛЗФ. ОПЫТЫ ПСИХОЛОГИИ САМОПОЗНАНИЯ. - М., 1993. - С.17

«С конца девятнадцатого века, когда психологиянача­ла отделяться отфилософии и превращаться в самостоя­тельную науку, ее представители стремились к «подлин­ной научности», соответственноэтому они старались как можно лучше копировать в своей области те методы,ко­торые были принятыв более развитой науке — физике. В качестве соответствия атому, как более элементарнойчастице материи, ранние психологи стремились найти «ато­мы» поведения — неделимые дальше элементы, изкото­рых можно было бы«собирать» более сложные реакции. При этом они старались по возможностипридерживаться методов экспериментального исследования, принятых в физике. Ссовременной точки зрения, их методы были не­сколько примитивны, но современныеэкспериментато­ры,несмотря на усложнившуюся технику, остаются уль­траконсервативными в выборепроблем исследования. Они боятся обратиться к чему-нибудь, что нельзя было быиз­мерить и подсчитатьс помощью уже имеющихся техни­ческих средств, и поэтому мало что могут сказать о такихдействительно человеческих проблемах, как эмоции или личность. Они полагают,что нужно еще пятьдесят или сто лет развития психологии, прежде чем она сможетоб­ратиться к стольсложным темам».

«Клиницистов» обвиняют прежде всего именно вне­возможностипривести доказательства своих теорий. В от­личие от экспериментатора,сидящего в своей лаборато­рии, клиницист с самого начала должен так или иначе иметь дело счеловеческим поведением во всей его слож­ности, поскольку он пытаетсялечить пациентов, а они не столь деликатны, чтобы заботиться о простотепроявле­ния проблем.Неотложность этих проблем заставляет его оставаться сосредоточенным наэмоциональных кризисах жизни и ограждает от погружения в глубины возможныхисследований ради чисто научных целей, то есть поста­новки безопасных задач дляувеличения списка собствен-

75

ных публикаций. Тем не менее для клиницистапредстав­ляетопасность само богатство и разнообразие клиническо­го материала. Постоянно связанныйдефицитом времени, приученный необходимостью действовать по интуиции, часто незнакомый со страстью экспериментатора к вери­фикации или презирающий ее,— он выдвигаеттеории, которые оказываются причудливой смесью тонких прозре­ний и необоснованных спекуляций.Тем не менее его рабо­та настолько плодотворна, что на нее опирается в наше время самавозможность освободить человека от специфи­ческих человеческих искаженийсобственного облика».

«...можно сказать, что терапевтическое интервьюяв­ляетсяэкспериментальным «минута за минутой» в смыс­ле «попробуем и посмотрим, чтополучится». Пациент постигает опыт самого себя. Английское слово «experience»(опыт) происходит от того же слова, только латинского — пробовать, что и слово«эксперимент». Словарное значе­ние слова «опыт» точно соответствует тому, что мы здесь имеем ввиду: «актуальное переживание события или ряда событий».

Планирование действий — первое условиеэксперимента

Из кн.: ГоттсданкерР. Основы психологического эксперимента. — МГУ, 1982. - С. 22, 31, 42 идр.

«Даже если в эксперименте просто дублируетсяпо­вседневная жизньиспытуемых — то, чтоони делают, и то, что их окружает,— то в него все равно должна быть вне­сена система... без специальнойорганизации эксперимен­та мы можем получить только отдельные корреляции...

Независимая переменная. Это значит, чтоэксперимен­таторизменяет ее по своему плану... она включает в себя состояния. Иногда вместослова «состояние» используют еще термин «условие» и «фактор».

Протоколирование — второе условиеэксперимента

Эксперимент не может существовать в уме, факт егопроведения оформляется в документах. После эксперимента у исследователяостается одна или несколько переплетен­ных тетрадей, в которых содержитсябуквально все, что об этом эксперименте можно сказать:

экспериментальная гипотеза;

определение независимой переменной;

76

изложение способа оценки, способа представлениярезультатов измерений для определения значений зави­симой переменной;

учет других обстоятельств эксперимента;

расписание занятий; приемы анализа данных дляпро­веркиэкспериментальной гипотезы и изложение возмож­ных способов интерпретациирезультатов;

самое важное — первоначальное описаниедеятельнос­тииспытуемого, протокол на датированных страницах;

анализ результатов, вывод об исследуемойгипотезе.

Цель экспериментального отчета — как можно эффек­тивнее донести до предполагаемыхчитателей смысл экс­перимента.

Адекватный способ изложения — вот к чему следует стремиться вэкспериментальном отчете.

Во-первых, — и это главное — экспериментальный отчет должен быть написан ясно. Во-вторых,отчет разде­лен настандартные си-разделы. Такой способ его оформ­ления помогает автору организоватьматериал. Он помога­ети читателю, поскольку тот уже знает, где и что ему искать. Если тщательноследовать структуре описания, то опытный исследователь сможет повторитьэксперимент самостоятельно. Это называется воспроизводимостью эк­сперимента. Далее мы приводимразделы эксперименталь­ного отчета и их функции:

1. В «Названии» сообщается об изучаемойпроблеме.

2. В «Кратком содержании» автор передает основной смыслтого, что было сделано и что получено в резуль­тате.

3. Во «Введении» рассказывается о том, ради чегоэкс­перимент былзадуман и проведен.

4. В разделе «Методика» дается подробное описание того,как проводился эксперимент.

Раздел «Методика» включает деления: испытуемые, материал,оборудование, процедура.

5. В разделе «Результаты» представлены анализируемыеданные, обычно вместе с одной или несколькими табли­цами и графиками.

6. В разделе «Обсуждение» содержится интерпретациярезультатов и выводы.

7. В разделе «Сноски» указываются неопубликованныематериалы, проводящиеся исследования и малотиражные работы.

8. «Цитированная литература» — ссылки перечисляют­ся в алфавитном порядке всоответствии с формой.

77

9. «Примечания» в психологических статьях обычноис­пользуются авторомдля выражения благодарности кому-либо и указания своего местажительства.

Цель любого экспериментального исследования — сде­лать так, чтобы выводы, основанныена ограниченном количестве данных, оставались достоверными запредела­миэксперимента. Это называется обобщением... достовер­ность экспериментальных выводовопределяется по край­ней мере двумя требованиями. От них же зависит и право­мерность обобщений. Первоетребование заключается в том, чтобы найденное в эксперименте отношение междунезависимой и зависимой переменными было свободным от влияния другихпеременных. Второе требование — что­быпостоянный уровень дополнительной переменной, задействованной в эксперименте,соответствовал бы ее уровню в более широкой области практики.

Итак, гипотеза включает в себя само отношение иобо­значение обеих егосторон (независимая переменная... отношение... зависимая переменная... уровеньдругих пере­менных).Определение валидности эксперимента как внут­ренней, так и внешней состоит вследующем. Это степень правомерности вывода об экспериментальной гипотезе,которую обеспечивают результаты данного эксперимента, по сравнению срезультатами эксперимента, безупречно­го во всех трехаспектах.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.