WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 44 |

Почти одновременно с изучением ощущенийподверг­ласьисследованию скорость психических процессов. И здесь также экспериментыначались в области пограничной между физиологией и психологией. Физиологиначали исследо­ватьскорость рефлексов, а затем перешли к исследованию более сложных произвольныхдвижений. Например, когда человек, услышав звук, поднимает палец, это уже не[про­стой] рефлекс, апроизвольная двигательная реакция. По­степенно начали усложнять этиопыты, и, таким образом, возник метод реакций, который, наряду сметода­ми впечатленийи раздражении, следует считать одним из основных методов в экспериментальнойпсихологии.

В последнее время психологическому экспериментуста­ли подвергатьтакже и гораздо более сложные психичес­кие процессы. Вы видели на опыте счислами, показан­ном впрошлый раз, как можно экспериментировать с явлениями памяти, с процессомзапоминания, воспро­изведения, узнавания и т. д. В настоящее время экспери­менту подвергают явление мышления,т. е. процессы суж-

66

дения, умозаключения, образования отвлеченныхпоня­тий, процессы,которые уже никак нельзя считать только физиологическими и которые, наоборот,всеми причис­ляются кнаиболее важным и сложным явлениям жизни. Одним словом, можно сказать, что внастоящее время нет ни одного умственного (интеллектуального)процес­са, который неподвергался бы в том или ином виде экс­периментальному исследованию. Взначительно меньшей степени доступны эксперименту область чувств и волевыхпроцессов, и здесь действительно экспериментальная пси­хология дала нам сравнительно ещенемного.

Что касается самой техники экспериментальныхиссле­дований, тоотносительно ее я ограничусь здесь лишь не­многими замечаниями. Прежде всего,возможны экспе­риментыиндивидуальные и коллективные. В первом случае эксперимент совершается надодним ис­пытуемым.Образцом такого эксперимента может служить опыт, произведенный мною напредыдущей лекции (за­поминание чисел). Наряду с этим экспериментом зна­чительную важность в областипедагогической психоло­гии приобрел так называемый коллективный эксперимент, состоящий втом, что опыт произво­дится одновременно над многими лицами. В качестве при­мера напомню произведенный ранеенад всей аудиторией опыт с различием двух последовательных звуков.Коллек­тивныйэксперимент может производиться также и в дру­гой форме, именно — в форме опроса илианкеты.

Положим, например, что хотят узнать у разных лицпре­обладающий у нихтип умственных образов: зрительный, слуховой, моторный или смешанный. Для этойцели вы­рабатываетсяряд вопросов, которые предлагаются боль­шому числу лиц, например: «Как вамлегче учить ваши уроки — вслух или про себя Как легче учить — по книге или с чужих слов Когдаучите по книге, то как легче за­помнить, — молча и следя одними глазами или повторяя про себя Когдаотвечаете урок, то припоминаете ли стра­ницу, на которой был ваш урок Направой или на левой он был отпечатан Когда отвечаете урок, то припоминаете лишрифт, которым был напечатан он Какой учебный предмет считается для вас самымлегким, а какой самым трудным»* Надо заметить, что все вопросы должны бытьформулированы в самой определенной форме.

* Взято из книги А. П. Нечаева «Современнаяэкспериментальная психология».

67

От испытуемых требуется произвести над собойнеко­торое,сравнительно простое, самонаблюдение и отвечать на эти вопросы. Изсопоставления полученных ответов вы заключаете о природе умственных образов утех лиц, ко­торыеподверглись опросу. При обработке результатов про­изведенной анкеты можнопользоваться различными ста­тистическими методами: производят опрос на большом числе лиц, азатем группируют полученные результаты таким образом, чтобы вычислитьпроцентное отношение к общему числу полученных ответов.

Наибольшей точностью из всех форм эксперимента отличаетсяметод индивидуальный, т. е. исследование, производимое над одним человеком влабораторной об­становке, в тишине, где никто не мешает, где легко мож­но сосредоточиться. По сравнению синдивидуальным исследованием, коллективный опыт представляется ме­нее точным. Там, где присутствуетмного лиц, внимание развлекается и нельзя так точно наблюдать над каждым лицомв отдельности, нельзя производить более подроб­ного опроса. Эти недостатки делаютсамый опыт менее точным. Но зато в этих коллективных исследованияхвы­года по сравнению синдивидуальным исследованием та, что здесь большее количество данных даствозможность выводить средние величины и сглаживать, таким обра­зом, отдельные колебания. Виндивидуальных же исследо­ваниях многое может зависеть от того, что в данном слу­чае человек чувствует себя несовсем здоровым или утом­ленным или по своим индивидуальным особенностям он отклоняется втом или ином направлении. Когда опыты производятся над очень значительнымчислом лиц, то все индивидуальные особенности сглаживаются, и выступает налицотолько результат, общий для всех, независимый от случайных ошибок иуклонений.

Еще один упрек, который ставят эксперименту, это— некотораяискусственность. В особенности это касается тех экспериментаторов, которыеиспытуемого ставят в искус­ственные условия, окружают его приборами, производят опыты встрогой тишине и создают в нем какое-то особое настроение и такоепредрасположение в его сознании, которое резко отличается от того настроения исостоя­ния, в которомиспытуемый находится в обычной жизни. Указывая на это обстоятельство,противники психологи­ческого эксперимента считают, что к результатам, полу­ченным экспериментальным путем,необходимо относить­сяс большой осторожностью.

68

На это можно возразить, что подобную искусственностьвсегда можно учитывать. Когда физиолог производит свои опыты над животными(например, в опытах с вивисекци­ями), он никогда не решится утверждать, что животные находятся вестественных условиях, но он учитывает эту разницу и все-таки имеет возможностьделать известные выводы. Так поступают и психологи. Однако в последнее время вэкспериментальной психологии, в особенности при исследовании высших умственныхпроцессов, как мышление ассоциации и т. д., замечается стремлениеста­вить опыты в болееестественной обстановке. В настоящее время психологи-экспериментаторы нестараются окружать испытуемых очень сложными приборами, оченьискусст­веннойобстановкой. Они стараются производить экспери­менты в возможно более простойобстановке. Возник тер­мин «естественный эксперимент». На мой взгляд, это те­чение имеет важное значение, таккак здесь мы видим попытку совместить произвольное вмешательство впсихи­ческую жизньчеловека (являющееся характерным призна­ком всякого эксперимента) ссравнительно простой и естественной обстановкой опыта.

Что же такое естественный эксперимент, и как онмо­жет бщь применен кизучению индивидуальности Что­бы пояснить дело, приведем некоторые примеры. Поло­жим, что нам надо исследоватьособенности движений, например быстроту и координацию их у отдельных лиц, длятого, чтобы сравнить этих лиц между собою и уяснить себе их индивидуальнуюфизиономию. К этой цели можно идти разными путями. Во-первых, путем простоговнеш­него наблюдения,которое в своей примитивной, наибо­лее несовершенной форме применяется нами повседнев­но в обыденной жизни. Можнопридать этому наблюдению большую объективность при помощи ведения дневника,применения подробно разработанной программы; тем не менее здесь вы все-такиостаетесь простым наблюдателем, ожидая, пока судьба и случай пошлют вамкакое-либо об­наружение, которое будет в том или ином отношении ха­рактерным. С другой стороны, можноприменить метод пси­хологического эксперимента. Можно заставить испытуемого как можнобыстрее ставить карандашом точки или считать вслух, или повторять много разподряд один и тот же ряд слов и т. д. Здесь применяется, следовательно, особыйис­кусственный прием,благодаря которому известный пси­хический процесс изолируется и в таком изолированном видеисследуется.

69

Но возможен еще и третий путь, который заключается вследующем. Наблюдая школьников во время занятий их, например, подвижнымииграми, ручным трудом или гим­настикой, можно выбрать такие игры или приемы, в ко­торых особенно характернообнаруживаются те или иные индивидуальные особенности: быстрота движений, ихкоординация, способность более или менее быстро при­способляться и приобретать навык кизвестным сложным движениям и т. д. Другим примером могут служитьнаблю­дения иэксперименты над детским чтением. Если при­смотреться к тому, что и какчитают дети, то очень скоро можно установить здесь целый ряд индивидуальныхосо­бенностей: однилюбят читать, другие нет, одни предпо­читают сказки, другие легкуюбеллетристику, шутки, юмористические рассказы, третьи — серьезные книгипопулярно-научного содержания, четвертые интересуют­ся рассказами из жизни, с бытовымиособенностями.

То же самое можно сказать относительно игр: есть игры, вкоторых особенно ярко обнаруживается творчество ре­бенка, его инициатива, или,наоборот, его внушаемость, подражательность. Все подобного рода сложныепроявле­ния ребенкамогут быть использованы с целью создания из них путем дальнейшей разработкиприема естествен­ногоэксперимента.

В чем же должна заключаться эта дальнейшаяразработ­ка Речьидет, конечно, не о том, чтобы окрестить новым именем то, что уже было известнои раньше. Мы хотим указать на возможность дальнейшего усовершенствованияподобных наблюдений с целью выработать из них научную методику, удовлетворяющуютребованиям точного иссле­дования. Для этого необходимо прежде всего выбрать те игры, теспособы чтения, те приемы гимнастики, те усло­вия и правила подвижных игр, прикоторых получались бы данные, наиболее характерные для определенияиндиви­дуальности.Если это будет сделано, то наблюдатель будет в состоянии, выбрав то или иноедействие, совершаемое ребенком в вполне естественной обстановке, приестест­венныхусловиях, применить это действие в качестве экс­перимента, т. е. с целью вызыванияу наблюдаемого тех или иных проявлений. Таким образом, наряду с простымна­блюдением, прикотором исследователь пассивно ждет, когда случай предоставит ему тот или инойхарактерный факт, наряду с искусственными, лабораторными приема­ми, которые тоже имеютсущественное значение, но ко­торые далеко не исчерпывают всей личности, мы можем

70

применить также и ряд естественных экспериментов. Так,для исследования быстроты и координации движений мож­но поставить ребенка в условияизвестного рода подвиж­ных игр; для исследования его интересов следует поставить его вусловия чтения, т е. попробовать давать ему те или иные книги, заинтересоватьего в том или ином направле­нии и посмотреть, как он будет реагировать на это; или поставитьего в условия совместной прогулки и посмотреть, как ребенок будет относиться ктому, что встретится во время этой прогулки. Самые же эти условия нужно заранеедетально изучить, чтобы знать, в какую обстановку мы ста­вим ребенка и чего можно ожидать вданном случае от де­тей различного типа. Существенным условием естественногоэксперимента, отличающим его от эксперимента искусст­венного, является то, что самребенок не должен подозре­вать, что над ним производятся опыты. Благодаря этому отпадаютсмущение и та преднамеренность ответов, кото­рые зачастую мешают определениюиндивидуальности при условиях искусственного эксперимента»*.

МЕТОДЫ ОБЪЕКТИВНОГО НАБЛЮДЕНИЯ И ГЕНЕТИЧЕСКИЙ

Наряду с экспериментом важное значение впсихоло­гии человекаимеет метод внешнего и объек­тивного наблюдения. Он заключается в том, что­бы производить возможно болееподробные наблюдения за внешними проявлениями человека, за его поступками,словами, жестами и т. д., регистрируя их путем записи или каким-либо другимспособом, а затем на основании этих подробных записей делать заключениеотносительно его внутренних переживаний, относительно его психических свойств иособенностей. Приведу пример подобного рода объективной записи, произведенной сцелью составить подробную характеристику наблюдаемого индивидуума.

Описывается школьный день одиннадцатилетнего мальчика,который недавно поступил в школу «Среда, 2 марта Утром, как только пробилзво­нок, П вскочил, ив то время как товарищи нежились в своих кроватях и потягивались, он быстрооделся и пошел умываться, причем на ходу пры­гал некоторое время на одной ногеУмывался не более '/^ минуты, и ког­да вышет из умывальни, то руки у него оказались грязными, соследами

* Естественный эксперимент и его школьное применение/Сбпод ред А Ф Лазурского - С 7 — 9

71

чернил На мои вопрос: чистил ли он зубы, мыл ли шею иуши, сказал «Позабыл». Велел снова идти мыться. Против обыкновения неупрямился, только спросил: «А снимите меня сегодня, вы обещались9» Я велел после умыванья зашить своюкуртку, о чем говорил ему уже два дня. Через ми­нуту он снова вышел из умывальни,снес полотенце, но не положил на место, а, скомкав, бросил под подушку. Затемподкрался к спавшему еще товарищу и собрался сбросить с него одеяло, нопредварительно оглянул­ся кругом и, заметив меня, закрылся руками и побежал по коридоруво 2-й этаж. По дороге он мимоходом ударил слегка одного товарища,ути­равшего лицо уокна, и когда тот обернулся, то с самым невинным ви­дом стал смотреть в окно, какбудто что-то искал глазами Проходя мимо кровати другого товарища, он незаметноот него отшвырнул ногою у него сапог и потом долго оборачивался назад, следя затем, что будет делать он, когда обнаружит исчезновение сапога...»* и т.д.

Одним словом, ведется подробная запись поступков, слов идругих проявлений наблюдаемого лица, причем выбираются проявления, наиболеехарактерные и наибо­лее ярко выражающие душевные переживания данногочеловека.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.