WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 44 |

Первичные, или непосредственные, воспоминаниятот­час же примыкают ктолько что имевшим место впечатле­ниям. Вторичные, или посредственные, отделены от пос­ледних некоторыми более или менеезначимыми проме­жутками времени. В связи с интроспективной методикой тому идругому виду воспоминаний принадлежит совер­шенно различное значение. Важноезначение имеют и от­личия в условиях образования обоих видов воспоминаний.

Условия наилучшего воспринимания испытуемыми своихпереживаний: эксперимент, как средство повторе­ния переживания, давая возможностьзаранее подготовить внимание, впервые делает возможным в психологиипод­линное наблюдениеналичного. Но такое наблюдение, в силу природы самих переживаний, осуществимолишь по отношению к объективным состояниям сознания. Что же касаетсясубъективных состояний сознания, то экспери­ментальный метод может здесьспособствовать лишь: а) большей планомерности и полноте отдельных быстрыхап-перцепирований наличных переживаний, б) большей полноте даваемогонепосредственно памятью.

Главными путями к достижению этих целей следует считать:1) повторение переживаний, способствующее лучшему всплыванию их внепосредственной памяти, 2) бессознательность (неосознаваемость) деятельностиопознания переживаний, возможная как следствие тре­нировки испытуемого всамонаблюдении, 3) метод пере­рыва как средство опознавания переживаний наличными в ихестественном течении, 4) парциальный метод, спо­собствующий большей деятельности иясности интрос­пективного анализа, 5) замедление течения переживаний.

Поскольку переживание вызывается нашим намерениемнаблюдать его или протекает как объект направленного на него внимания, оностановится переживанием «вы­нужденным», приобретая свойства, часто присущие ему в естественныхусловиях протекания. Поэтому обобщать результаты, полученные относительно такихвынужден­ныхпереживаний, допустимо лишь, учитывая «уклоняю­щееся» влияние самонаблюдения.«Вынужденные» пере­живания как таковые могут представлять для психолога большойинтерес.

59

Получение интроспективныхпоказаний от испытуемого или методика исследования интроспективных высшихумственных процессов

Момент использования интроспективных показанийиспытуемых, наряду с моментом опознания ими своих переживаний, и моменты нашейобработки полученных показаний являются определяющими для конечныхре­зультатов. В ходерассмотрения, по преимуществу с точки зрения методики получения показаний,методов Бине, Вюрцбургской школы и Н. Аха, мы пришли к тому, что приемыполучения показаний от испытуемых должны быть различны в зависимости от областии цели исследования, равно как в зависимости от степени опытностииспытуе­мого иразработанности изучаемой области. Так, частотатребуемых показаний должна быть максимальной, т. е.по­казания должны бытьпосле каждого опыта в случаях, когда интроспективная, качественная картинапереживаний представляет главный интерес исследователя, когда каж­дый опыт является качественноиндивидуальным и когда нет объективных показателей качественной стороныпро­цесса. Разумеется,при условии, что самое существо дела не исключает (как, например, при изучениипамяти) дачи показаний каждый раз.Полнота описания должна пони­маться преимущественно какнеселективность высказы­ваний... необходимо всячески предостерегать испытуемых от легкомогущих возникнуть здесь самовнушений. Пол­нота описания не должна никогдаидти в ущерб его дос­товерности. Полное описание каждого эксперимента нужно вкачественных исследованиях индивидуально отличных переживаний, если ставитсязадача дать их общую инт­роспективную характеристику. По мере все большей разработанностикачественной психологии проблемы ис­следования будут принимать все более специальный, диф­ференцированный характер, вместе счем утратит свое значение и метод, требующий полного описания каждого опыта.Его сменит более достоверный парциальный метод. Активный опрос испытуемого покабезусловно нужен и допустим при соблюдении экспериментатором должнойосторожности. Вопросы должны быть преимущественно указателями для направлениявнимания испытуемых.

Применение диктофона для записи самонаблюдения грозитчасто возможностью нарушить нужную непосред­ственность высказываний.Письменная дача показаний

60

может быть допущена лишь, когда они суть самыекрат­кие замечания окаком-либо моменте переживаний. Поря­док высказываний не должен быть предопределен инст­рукцией.

Качество показаний испытуемых (отношениевыска­зываний квызвавшим их переживаниям): не все выска­зывания испытуемых содержатпсихологическое, интрос­пективное — анализирующее — описание переживаний, что является задачей описательной,качественной пси­хологии, но весьма многие из них представляют собою:

1) выражение выводов рефлексии испытуемого над егопереживаниями; 2) общее обозначение переживаний в терминах вульгарнойпсихологии; 3) сообщение об не­индивидуальном смысле или предмете переживаний. Оце­нить описательное значениевысказывания можно, во-первых, выяснив содержание его из самой егоформули­ровки,во-вторых, когда формулировка не вынуждает к признанию описательного или неописательного харак­тера высказывания, последний может быть определен из уясненияустановки испытуемого. Такому уяснению дол­жны способствовать и объяснениясамого испытуемого, который должен сознавать и чувствовать отличиеинт­роспективно-описательной установки сознания от всех прочих.Поскольку не описательные высказывания не при­нимаются за описательные, онимогут быть для психолога полезны и необходимы.

Вопрос о психологическом интроспективном описании прямымобразом зависит от того, насколько выработана и зафиксирована психологическаятерминология. Выработ­ка же последней, очевидно, предполагает расчленяющую иклассифицирующую работу того «феноменологическо­го» метода, о котором былоупомянуто выше. Именно здесь значение феноменологии для психологии должно бытьпризнано особенно несомненным.

Достоверность показаний испытуемых: невыгоднаяосо­бенностьпсихологии — именнодаваемость объекта лишь одному лицу лишает нас возможности прямого сличенияпротоколируемых высказываний испытуемого с их объек­том... все средства проверкисамонаблюдения, являясь лишь косвенными, не могут давать нам полной уверенностив истинности какого-либо определенного высказывания с той очевидностью, котораявозможна благодаря лишь пря­мому сравнению описания с описываемым. Однако было бы ложнымотрицать за ними всякое научное значение вообще. Благодаря возможностиимманентного и объек-

61

тивного контроля самонаблюдений испытуемых мыполу­чаем несомненнуювозможность отличать в отобранном ма­териалеболее достоверное отменее достоверного и в еще большей мереотбрасывать всякое ложное.

Мы имеем основания полагать, что в будущеминтро­спекция станет вбольшей мере научным методом иссле­дования. За это говорят возможности дальнейшего усовер­шенствования путейинтро-спективного восприятия (в виде развития парциального метода, методаперерывов и др.), равно как и методов контроля достоверности пока­заний, возможности выработкификсированной психоло­гической терминологии, возможности тренировки испы­туемых в интроспектировании,наконец, возможности на­стойчивой систематичности и возможно строгой экспе­риментальное™ во всехпредпринимаемых психологиче­ских исследованиях».

ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

Задание № 1.

Исследование возрастной динамики

переживаний через самонаблюдение

Стимульный ма­териал: рис. 17 — человек в разные возрастныеперио­ды егожизни.

Инструкция:

«Перед вами изоб­ражение одного и того же человекав разные возрастные периоды его жизни. Постройте моно­логическое выска­зывание, характе­ризующее психи­ческую реальность человека спози­ции каждоговоз-

Рис. 17

62

раста. В этом высказывании укажите возраст персонажа(используйте карту психической реальности)».

Запишите ваши высказывания, отметьте, какиеизмене­ния и в какихмодальностях наиболее существенно характе­ризуют возрастные особенностипсихической реальности.

При интерпретации результатов используется понятие обустойчивых и изменчивых качествах психической ре­альности.

Задание № 2. Организация

самонаблюдения

Стимульный материал:

рис.18 и 19.

Инструкция: «Посмот­рите внимательно на этирисунки.

Дайте полный самоот­чет в том, какие мысли

Рис. 18

связаны у вас с каждым рисунком, какие чувст­ва вызывает у вас каж­дый рисунок».

Проанализируйте дан­ные своего самоотчета с точкизрения соответст­виявозникших мыслей и чувств вашей личной Я-концепции.

Рис. 19

63

Задание № 3. Исследованиепроцесса самонаблюдения

I. Вспомните, сколько окон в одной из большихауди­торий вашегоучебного заведения (преподаватель может назвать одну из аудиторий), где у васчасто проходят за­нятия. Проверьте число окон. Почему возможны ошибки

II. Прочитайте следующий список слов и закройте его послепрочтения. Ответьте на следующие вопросы: 1) Сколько всего слов в списке 2)Что общего было у всех слов 3) Почему на один вопрос ответить проще, а надругой труднее 4) Что изменится в вашем прочтении это­го ряда слов, если вам предложитьпрочитать его еще раз

Список слов: очаг, огонь,овраг, озеро, окунь, окрош­ка, окно, овал, обоз, оборона, оборка, обман, олово, опус,околесица, отрок, огурец.

Задание № 4. Чтение текста

Как можно быстрее прочитайте текст про себя: «Диди всталапозже, чем обычно, —было уже за полдень, что-то напевала и расчесывала перед зеркалом непослушныемаль­чишеские кудри.На ней была любимая черная пижама:

корсаж слегка стянут переплетом шнура и разрезан допояса, и сквозь черный переплет — розовое. В этом костю­ме и с подрезанными волосами — девочко-мальчик — она была как средневековый паж:из-за таких строгая дамы легко забывали рыцарей и так охотно выкидываливере­вочную лестницу сбалкончика башни».

Закройте прочитанный текст. Вспомните, какаялоги­ческая играмматическая ошибки были в нем допущены. Запишите их.

Откройте текст. Прочитайте еще раз. Найдите этиошиб­ки, объясните,почему вы их (заметили) не заметили при первом чтении.

В оригинале текста написано так: «Корсаж разрезан допояса и слегка стянут переплетом шнура» (в учебном тексте допущена логическаяошибка), в оригинале написано «стро­гие дамы» (мн. число), в учебном тексте «строгая дамы»(грам­матическаяошибка).

МЕТОД ЭКСПЕРИМЕНТА И НАБЛЮДЕНИЯ

Из кн.: Лазурский А.Ф. Психология общая и экспериментальная. — Л., 1925

С. 39. «Различные виды психологического экспери­мента.

64

Существует много способов видоизменять припомо­щи экспериментатечение душевных процессов человека. Но в общем эти способы сводятся к тому,что мы даем испытуемому известного рода впечатления при помощи внешнихраздражителей —звуковых, световых, осязатель­ных и др.

Этот метод — один из важнейших методов психологи­ческого эксперимента. Он так иназывается — методвпе­чатлений. Другой метод, тоже оченьхарактерный для экс­перимента, — метод выражений. Дают известное раздраже­ние и следят за тем, какиспытуемый реагирует на него или отвечает на это раздражение. Например, можноискус­ственно вызватьу человека испуг или чувство удовольствия, или ощущение боли и смотреть затем,как это отразится на его внешних проявлениях. Для этой последней цели можноследить за выражением лица, фотографировать или под­робно описывать его, или же припомощи особых прибо­ров записывать пульс, дыхание у данного субъекта и т.п.

...Введение внешних объективных условий ираздражи­телей,которыми характеризуется эксперимент, явилось для психологии особенно важным иплодотворным.

Введение экспериментального метода в психологию произошлов середине XIX столетия. Эксперимент при­шел в психологию из тойестественной науки, которая является наиболее близкой к ней, — из физиологии. Фи­зиология, изучающая функцииорганов чувств, пришла к заключению, что здесь приходится иметь дело не толькос чисто физиологическими процессами — деятельностью мышц ипериферических нервов, но также и с психоло­гическими явлениями.

Когда физиолог исследует процесс зрения, емуприхо­дится не тольконаблюдать над тем, что делается в глазу, как сокращается зрачок, как изменяетсяформа хрустали­ка, нотакже спрашивать испытуемого или наблюдаемого человека о том, какие зрительныеощущения он испыты­вает, как изменяются эти ощущения в разных случаях. Одним словом,оказывается, что исследование органов чувств — область, пограничная междуфизиологией и пси­хологией. В этой пограничной области впервые и зародил­ся психологический эксперимент.Приведу пример подоб­ного эксперимента.

Даются два раздражителя — шарики, падающие сраз­ной высоты;экспериментатор просит прослушать эти звуки и сказать, который из них сильнее икоторый слабее. Боль­шинство думает, что звуки падающих шариков одинако-

3 Заказ 1563

65

вые, меньшая часть считает, что второй звук сильнее, ещеменьшая часть думает, что второй слабее. На самом деле второй звук сильнее;большинство определило ошибочно. Это доказывает, что разница между этими двумязвуками была недостаточно сильной для того, чтобы различение произошлобезошибочно: надо было при данных условиях увеличить эту разницу. Производитсявторой опыт с теми же шариками, но с большим расстоянием в высоте их падения.Большинство определило правильно.

Вы видите, что этот метод относится к числу методоввпечатлений: я даю в данном случае два впечатления и прошу высказаться, сравнивих между собою.

В течение долгого времени исследованияэксперимен­тальнойпсихологии сосредоточивались на производстве опытов с ощущениями различныхорганов чувств. Об этих опытах и о полученных результатах мне еще придетсягово­рить вдальнейшем. Сейчас я не буду останавливаться на них; сказал же об этом потому,что и по настоящее время многие считают, что область применения эксперимента впсихологии ограничивается только исследованием разного рода ощущений ипростейших восприятии. Мнение это со­вершенно неверно. Если так было до80-х годов XIX столе­тия (потому что действительно исследования прежде со­средоточивались на той области,которая была более дос­тупна), то в настоящее время область применения психо­логических экспериментовчрезвычайно расширилась.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.