WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 44 |

ГЛАВА о том, что такое психология развития, ио некоторых методах исследования в ней 3

ЛИЧНОСТЬ КАК ЦЕЛОЕ Лазурский А. Ф. Психология общая иэкспериментальная. —Л., 1925 9

ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ В ВОЗРАСТНОЙПСИХОЛОГИИ 16

МЕТОД АНКЕТЫ* 16

УДК 159.922.6(076.58) ББК 88.4я73 А16

Абрамова Г. С.

А16 Практикум по возрастной психологии: Учеб.по­собие для студ.вузов. — 2-е изд.,стереотип. —М.:

Издательский центр «Академия», 1999. — 320 с. ISBN5-7695-0302-5

Задача книги — показать читателю возможностирешения воп­роса обуровне и норме психологического развития конкретного человека. Главные вопросы— что, как и почемуизучать для ха­рактеристики психической реальности человека — обсуждаются в этомпрактикуме.

Книга адресована студентам вузов, может быть полезнаучите­лям, врачам,юристам, психологам.

УДК 159.922.6(076.58) ББК 88.4я73

> Абрамова Г. С., 1998 > Издательский центр«Академия», 1998

ОТ АВТОРА

Перефразируя Монтеня, можно сказать, что в этой книге ялишь составила букет из чужих цветов, а моя здесь только ленточка, котораясвязывает их. Выбрать «цвет» для этой ленточки мне помогла возрастнаяпсихология. Есте­ственно, что в работе не отражены в равной мере все ее проблемы,так как я пользовалась правом автора выби­рать из безбрежного моряпсихологической информации то, что сама считала наиболее значимым и интереснымдля моих возможных читателей.

КАК ПОСТРОЕН ПРАКТИКУМ

Практикум предназначен для специалистов,работаю­щих с понятиемнормы психологического развития, и для студентов, изучающих это понятие.Специалист, употреб­ляющий это понятие, — учитель, врач, юрист, психолог, социальный работник — решает задачи конкретногоче­ловека. Это могутбыть задачи постановки или уточнения диагноза, задачи определения уровняготовности челове­ка ккакому-то виду деятельности (учебной, профессио­нальной, семейной жизни и т.п.).

«Норма психического развития» — это способ мышле­ния исследователя или практика обиндивидуальной жиз­никонкретного человека, о закономерностях этой жизни. Само это понятие опираетсяна концепцию жизни, ко­торая входит имплицитно в способ мышления любого исследователя илипрактика. Чтобы понятие «нормы пси­хического развития» приобрело содержание именно поня­тия, а не осталось пустымсловосочетанием (симулякром), исследователь должен владеть феноменологиейпсихическо­горазвития. Этого можно достигнуть, овладевая существу­ющими в психологии способамианализа интегративных характеристик психической реальности, которые обладаютважнейшим свойством, а именно — способностью поро­ждать в ней новые качества.

Практикум построен таким образом, чтобы в ходера­боты над заданиямии при выполнении экспериментов читатель обладал возможностью «видения»интегративных качеств психической реальности. Это умение позволяет

принимать более обоснованные решения о способахпо­лученияпсихологической информации и ее содержании при решении конкретных задачконкретного человека. Именно с этой целью проводился отбор научных текстов,которые представлены в виде введения к каждой главе практикума. Тексты даются ввиде конспектов-пересказов или как цитаты из авторских работ. Одна из задачпракти­кума— познакомитьчитателя с хрестоматийными текста­ми в области психологии развития для понимания совре­менных проблем как научной,академической, так и прак­тической психологии.

Самая главная цель практикума — показать читателю возможностиметодического решения вопроса об уровне и норме психического развитияконкретного человека.

С первых же страниц практикума хотелось обратитьвни­мание читателя нато, что личностная значимость решения вопроса о соответствии или несоответствиинекой норме резко возрастает для человека в тех ситуациях, гдеприни­маютсяответственные для его жизни решения. Например, о готовности к какому-то видудеятельности, об эксперт­ной оценке его деятельности, о возможности человека отвечать засамого себя. В современных условиях, когда работа людей, оценивающих«нормативные» показатели психики человека, приобретает все большее значение, ихтеоретический и методический уровень становится не толь­ко личным вопросомпрофессиональной зрелости, но и социально значимым явлением — конкретизацией цен­ности различных свойствпсихической реальности.

Например, одним из первых показателей готовности ребенкак школе является характер «внутренней позиции школьника». Благоприятный вариант«внутренней пози­ции»связан с ориентацией ребенка на содержательные стороны школьной жизни: хочетучиться (или учится), потому что надо хорошо читать, писать и др. Ввысказыва­ниях этихдетей присутствует ориентация на самообразо­вание («буду уметь, знать, смогу»и др.). Неблагоприят­ный вариант «внутренней позиции школьника» связан с ориентацией наформальные стороны школьной жизни: хочет учиться, потому что купят (есть)портфель, пенал; в школе не надо спать, как в детском саду, и др.*

* Андрущенко Т. Ю., КарабековаН. В. Коррекционные и развиваю­щие игры для младших школьников.— Волгоград:Перемена, 1993.

«Внутренняя позиция школьника» — одна из интегративныххарактеристик ребенка в младшем школьном возрасте, она отражает качественныеизменения его отношения с другими людьми и с собой. Это связано с появлениемновой формы обобщения своего места среди других людей. Таких интегративныхобразований в психи­ческой реальности человека выявлено и исследовано на сегодняшнийдень достаточно, чтобы говорить о существо­вании прогностическойпсиходиагностики и обоснованной коррекционной (при необходимости) работевзрослого с ребенком или зрелого человека с самим собой (или совме­стно со специалистом) понаправленному изменению па­раметров психической реальности.

Главные вопросы — что, как и почему изучать для ха­рактеристики психической реальности человека — и об­суждаются в этомпрактикуме.

Читатель может выполнить задания, воспроизвестиклас­сическиеэксперименты, сопоставить свои данные с уже известными закономерностями.Возможно, у него будут условия для того, чтобы проследить особенностиизмене­ния выявленныххарактеристик своих испытуемых в тече­ние длительного времени и темсамым оценить точность психологических прогнозов. Возможно... Желаюудачи.

ГЛАВА о том, что такое психологияразвития, и о некоторых методах исследования в ней

ПОНЯТИЕ О ПРЕДМЕТЕ ВОЗРАСТНОЙ ПСИХОЛОГИИ

Сегодня, когда я пишу эту главу, в спискепсихологи­ческихспециальностей вместо возрастной психологии зна­чится психология развития. Но этововсе не говорит о том, что исчезла реальность, изучаемая возрастнойпсихоло­гией. Просточерез смену наименования она стала более выпуклой, определенной: предметомисследования явля­ютсяв ней показатели и закономерности психического развития человека. Именно они иопределяют круг про­блем, которые выделяют эту сферу знания о человеке из всего объемаразнообразной информации, которая накоп­лена в культуре о человеке и егожизни.

Специфика этого знания в том, что оно в той или инойформе (научной или житейской) используется каждым человеком и в этом смыслеявляется универсальным, все­общим знанием.

Научным знание о закономерностях психическогораз­вития человекастановится тогда, когда человек, его по­лучающий, занимаетисследовательскую позицию — по­зициюученого. Суть этой позиции состоит в том, что че­ловек осознает собственноемышление как средство и способ получения психологической информации, каксред­ство и способобобщения ее для получения закономерно­стей и формулировкизаконов.

Исследовательская позиция позволяет человеку решатьпроблемы зависимости содержания получаемой инфор­мации от его собственногомышления. Это создает необ­ходимые предпосылки для обсуждения критериев истин­ности психологического знания,например через его об­щепризнанность в науке и т. п.

Существование в науке разных исследовательских школ, ихисторическая преемственность возможны потому, что они занимаются изучениемодного и того же предмета. На сегодняшний день этот предмет можно было быописать

как психическую реальность. Ее существование связано сналичием таких свойств и качеств, которых нет у других реальностей — физической, химической,исторической и т. п.* Достаточно сказать, что даже время в этойреально­сти нетождественно физическому. Оно настолько инди­видуально, что одна и та жефизическая минута для одно­го человека может показаться вечностью, а для другого остатьсясовершенно незамеченной.

У психической реальности есть важнейшее свойство— она принадлежитиндивидуальной жизни человека и ме­няется с течением этой жизни. При этом разные качества психическойреальности меняются неравномерно, что неоднократно фиксировалось в самых разныхпсихологи­ческихработах, а в поэтической форме известно в словах о том, что гений и злодействодве вещи несовместные. Суть этой идеи можно конкретизировать следующимоб­разом: психическаяреальность человека устроена таким образом, что в ней есть свойства,определяющие суще­ствование друг друга (например, наличие памяти опреде­ляет существование ее объема), аесть свойства, которые относительно не связаны друг с другом (например,ско­рость реакциичеловека не определяет уровень его интел­лектуального развития). Этосоздает проблему поиска по­казателей изменения свойств психической реальности как показателейее развития.

В современной психологической литературе описаномножество теоретических подходов к пониманию пробле­мы психического развития. Онисущественно отличаются представлениями о механизмах развития, о его движущихсилах, о закономерностях и показателях, не говоря уже о том, что онипринципиально отличаются представления­ми о происхождении и существованиипсихической ре­альности.

В данной работе я не ставила своей целью показатьна­личие различныхподходов к проблеме психического раз­вития, а ограничилась кругом техавторов, которые, как кажется, близки друг другу в одном общем подходе: онипризнают существование психической реальности, спе­цифичность ее свойств и качеств,выделяют в ней отно­сительно устойчивые и относительно изменчивые каче­ства, которые могут быть описаныкак интегративные ка­чества психической реальности.

* См. подробно: Ярошевский М.Г. Психология в 20 столетии. — М., 1983.

Понятие возраста, возрастных особенностей для этихавторов связано с проблемой индивидуального темпа раз­вития, что позволяет обсуждатьвопрос о границах измен­чивости психической реальности, о ее структурности и т.п.

Таким образом, предмет возрастной психологии,пси­хологии развитияможет быть конкретизирован примени­тельно к определенному времени жизни человека как со­стояние разных качеств егопсихической реальности, до­ступных для изучения.

Это своего рода остановленное время, воплотившееся всодержании карты психической реальности человека, где отмечены, зафиксированыразные ее качества. Как составить такую карту Что на ней фиксировать и какимобразом Ответ на эти вопросы связан с тем, какую тео­ретическую позицию выберетисследователь.

Предлагаемая в практикуме теоретическая позицияяв­ляется попыткойреализовать культурно-историческую тео­рию Л. С. Выготского применительнок решению вопроса о содержании «зоны ближайшего развития», которая представляетсобой взаимодействие человека с другими людьми (концепция другого человека) и ссамим собой (Я-концепция). Качественные изменения в содержании взаимодействиячеловека с другими людьми в разные возрастные периоды жизни человека позволяютхарактеризовать их как проявле­ние изменений в концепции Другого человека и Я-концепции. Однакообе концепции являются необходимыми эле­ментами психической реальности иобеспечивают ее суще­ствование (см. рис. 1 «Строение психической реальности»). В разныепериоды жизни человека степень дифференциа­ции Я-концепции и концепцииДругого человека является разной, что позволяет выделять качественносвоеобразные периоды в жизни человека (1—6 на схеме), объединенные,однако, наличием Я и других людей, а также отношением между ними. Развитиеконцепции Другого человека предпо­лагает установление психологической дистанции по признакудифференциации других людей на своих, близких и чужих, далеких. Этот признакдифференцированности наполняется конкретным содержанием за счет обогащенияопыта взаи­модействияс конкретными другими людьми и его обобще­нием. Кульминацией в развитииобобщенного знания о дру­гих людях является обобщение их сущностных характерис­тик в понятии «человек», которое вдальнейшей жизненной истории будет определять понимание конкретных другихлю­дей как своих ичужих, определять степень близости с ними как со своими или чужими.

Рис.2

Рис.4

Рис.3

Человеческая му­дрость состоит в том, что человекдостига­ет уровняпережива­ния своейтожде­ственности совсеми другими людьми.

Описание измене­ния содержания кон­цепции Другого чело­века в истории инди­видуальной жизни позволяетанализиро­ватьвосприимчивость человека к воздей­ствию, а также сте­пень его автономно­сти, независимости от других людей.

Представленная на схеме линия развития Я-концепциипозволяет выделить основные моменты ее дифферен­циации на Я и не-Я (Я), которыеопосредуют отношение человека с самим собой и с другими людьми, позволяютоценить роль и место близких и чужих людей в организа­ции психической реальностичеловека.

Возрастные особенности, с предлагаемой точкизре­ния, можноописывать через содержание Я-концепции, концепции Другого человека и ихвзаимосвязь. Эта взаи­мосвязь осуществляется через наличие нравственных пе­реживаний, отражающихэкзистенциальность жизни че­ловека среди других людей.

10

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.