WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 56 |

Терапевт. Брошенным чувствует себя тот, кто опирается на других. Зависеть от чьей-толюбви или одобрения —значит оценивать себя только исходя из мнения или расположения других. «Если онлюбит меня, значит, я хороший, если нет — я ничтожество». Самодостаточныйчеловек — тот, комуне нужно расположение других, чтобы жить в ладу с собой, — не впадает в депрессию, если отнего уходит любимая женщина.

П. Но онаотвергла меня.

Т. Никто неможет отвергнуть вас. Она просто решила не встречаться с вами.

П. Если б я былв порядке, она была бы со мной.

Т. Все дело вличных предпочтениях. Кому-то нравится «Кадиллак», а кому-то «Фольксваген».Дело вкуса. Одни любят классическую музыку, другие — нет. Это никак не связано свашими личными достоинствами.

П. Я все жедумаю, что я сделал что-то не так.

Т. Возможно...Но можно относиться к этому иначе. Например: а) «Мне не хватает ее», б) «Янайду себе другую», в) «Все к лучшему» или г) вообще не думать обэтом.

Существуют по меньшей мере три прямых, неопосредованных мнением других, подхода к оценке своего достоинства. Можнопопытаться соотнести свои положительные качества с отрицательными. Можно простосчитать себя «хорошим». А можно вообще не обременять себя подобными проблемами,поскольку личное достоинство — это гипотетический конструкт, не поддающийсяизмерению.

В период депрессии человек обычно затеваетсвоего рода инвентаризацию: он начинает копаться в себе и пытается оценить себяи свою жизнь. Ясно, что это не самое удачное время для инвентаризации,поскольку велика вероятность когнитивных искажений. Как правило, попыткавыставить себе оценку ухудшает состояние пациента. Чтобы разъяснить пациентунепродуктивность такого подхода, терапевт может воспользоваться следующимпримером.

«Когда некто говорит, что такой-то докторхороший, что это значит Значит ли это, что он хорош во всех областях медициныили в какой-то отдельно взятой области Может, имеется в виду, что он хорошийклиницист Или он добр и внимателен к пациентам Может быть, он хорошийисследователь Или же он хороший муж, отец, сосед, прихожанин»

При желании можно измерить отдельнуюличностную характеристику или оценить поведение, но попытка измерениячеловеческого достоинства не только не имеет смысла, но и может стать причинойнесчастья.

Пациент, который использует только внешниекритерии при оценке собственного достоинства, постоянно сравнивает себя сдругими людьми, и это сравнение нередко оказывается не в его пользу.Практически всегда найдется кто-то, кто имеет больше денег, признания, любви,успеха. Выпускник школы, не поступивший в колледж, сравнивает себя с болееудачливым соперником. Декан физического факультета сравнивает себя сознаменитым физиком, нобелевским лауреатом. Терапевт должен объяснить пациенту,сколь непродуктивны подобного рода сравнения.

Поскольку критерии личного достоинстваразмыты и не поддаются четкому определению, пациент никогда не бываетудовлетворен. В вечной погоне за бóльшим он упускает те маленькие радости и удовольствия, что сокрытыв отдельных моментах человеческого существования и которые в конечном счетеприносят ощущение счастья.

Приведенная ниже выдержка из интервьюпоказывает, как терапевт может проработать эту проблему спациентом.

По убеждению пациента, чтобы бытьсчастливым, ему нужно заработать много денег.

Терапевт. Сколько денег вам нужно для счастья

Пациент. Ну я незнаю. Во всяком случае больше, чем я имею сейчас.

Т. Вероятно,раньше вам казалось, что для счастья достаточно тех денег, которые есть у вассейчас

П. Да,наверно.

Т. Погоня зауспехом, достижениями, деньгами бесконечна. Это недостижимые цели. Это совсеминое, нежели, например, покрасить стену или сколотить стол. Здесь нетконца.

П. Но я будудоволен, если заработаю столько, сколько мне нужно.

Т. Насколькореальна эта нужда Если вы считаете, что вам нужно нечто, в чем на самом делевы не испытываете нужды, вам всегда будет мало. Невозможно удовлетвориться,получив то, в чем ты не нуждаешься.

Разоблачение предвзятости ипроизвольности убеждений.

Как правило, пациенту не приходит вголову, что внутренние правила, или убеждения, которыми он руководствуется,имеют произвольный и предвзятый характер. Терапевт помогает пациентумодифицировать эти правила, разоблачая и обсуждая их предвзятость.

Многие пациенты путают убеждения сфактами. Поэтому важно обсудить, чем отличается убеждение от факта. Терапевтможет сказать, что догматизм ограничивает восприятие человека. Человекисключает из сферы восприятия и осмысления факты, идущие вразрез с егоубеждением. Поскольку любое убеждение может охватить лишь небольшую частьистины, оно скорее мешает, нежели помогает приблизиться к ее пониманию. Здесьполезно вспомнить замечание Бертрана Рассела, утверждавшего, что степеньубежденности обычно обратно пропорциональна справедливости убеждения.Непоколебимой убежденностью отличаются фанатики — ученым свойственносомневаться.

Предвзятость легко обнаруживается вубеждениях, касающихся счастья. Многие пациенты считают, что если бы они имелиX (любовь, красоту,известность), это сделало бы их счастливыми. Эта формула содержит ряд ошибочныхпредставлений о счастье. Во-первых, она основана на ошибке «либо-либо». Вместотого чтобы рассматривать счастье как континуум, пациент считает, что человекбывает либо счастлив,либо несчастлив. Во-вторых,она подразумевает, что счастье — это стабильное и продолжительное состояние, тогда как на самомделе счастье представляет собой преходящее, мимолетное переживание. В-третьих,подразумевается, что счастье обязательно должно быть абсолютным, беспримесным,хотя в действительности счастье может включать некоторую долю дискомфорта(например, можно чувствовать себя счастливым, лежа под солнцем на пляже,испытывая при этом дискомфорт от попавшего в рот песка или снующих вокруглюдей).

И наконец, в подобного рода убежденияхсчастье выступает как следствие неких заслуг, а между тем его следует пониматькак побочный продукт активности. Эта ошибка нередко приводит к «кольцевым»умопостроениям, которые усугубляют депрессию: «Если я буду достоин, я будусчастлив. Я несчастлив, значит, я не заслуживаю счастья. Я не заслуживаюсчастья и поэтому никогда не буду счастлив».

В заключение терапевт может сказатьпациенту, что единственным позитивным аспектом таких убеждений являетсявозможность их изменения.

Долгосрочная и краткосрочнаяэффективность убеждений.

Терапевт должен побуждать пациентаисследовать, насколько эффективными являются его убеждения в долгосрочнойперспективе. Это особенно важно в тех случаях, когда текущее положение дел какбудто бы подтверждает справедливость дисфункционального убеждения. Например,многие из тех, кто считает, что для счастья необходимо одобрение или признаниеокружающих, ощущают необыкновенный прилив сил и душевный подъем, когда получаютжелаемое признание. Те, кто склонен оценивать себя только по результатам своейработы, бурно радуются своим успехам и достижениям. Задача терапевта— помочь пациентупонять, что, несмотря на видимые позитивные эффекты, в долгосрочной перспективеэти убеждения являются дисфункциональными и неэффективными.

Ниже приведена выдержка из беседытерапевта с пятидесятилетним пациентом, страховым агентом. На момент беседысимптомы депрессии отсутствовали — напротив, пациент переживал душевный подъем в связи с тем, что унего хорошо шли дела. Выяснилось, однако, что он по-прежнему связывает своюсамооценку с качеством своей работы и признанием окружающих.

Терапевт. Я рад,что ваше самочувствие улучшилось и что ваши дела идут в гору. Однако из этогоне следует, что вы стали достойным человеком.

Пациент. Тоесть Я не понимаю. Почему вы так говорите

Т. Ровно потомуже, почему я сказал бы, что если люди не покупают ваши страховки, это незначит, что вы недостойный человек. Или вы не согласны с последним

П. Если люди непокупают мои страховки, это не значит, что они отвергают меня. Они отказываютсяот предлагаемых мною страховок. Умение продавать страховки — это еще не весь я. Это лишь однаиз моих способностей.

Т. Верно. Несуществует способа оценить себя как личность, как человека. Мы можем оценитьтолько свои умения, способности, черты. Отождествлять себя с какой-то своейчертой или способностью — это чудовищная ошибка, которая может стать причиной многихнеприятностей.

П. Уж не хотители вы сказать, что нужно игнорировать свои успехи, что не надо радоваться,когда дела идут в гору

Т. Нет. Если увас получается что-то, если вы хорошо справляетесь со своей работой, этомустоит порадоваться. И разумеется, нужно отмечать свои достижения, чтобыпродолжать хорошо работать. И точно так же, если вы в чем-то терпите неудачу,вы должны отметить свои ошибки и промахи, чтобы избежать их впредь. Но в любомслучае ваши рабочие показатели не являются мерилом вашего человеческогодостоинства. Последнее невозможно измерить или оценить.

П. Выопасаетесь, что если я вырастаю в своих глазах, когда добиваюсь высокихпоказателей, я буду плохо думать о себе, если мои показатели вдругупадут

Т. Совершенноверно. Поскольку вы, как всякий человек, несовершенны, в вашей жизни навернякабудут периоды неудач... Лучше относиться к этому так: «Я умею продавать ииспытываю удовольствие, когда мне удается продать страховку. Но моечеловеческое достоинство не измеряется этим умением. Точно так же, если бы я необладал этим умением или если бы мои рабочие показатели вдруг упали бы покакой-то причине, это не означало бы, что я плохой или неспособный человек. Вхудшем случае это значило бы, что я не умею продавать». Чтобы чувствовать себясчастливым, просто делайте то, что вам нравится делать.

Мы обнаружили, что пациенты, которымудается отойти от своих дисфункциональных убеждений, становятся менее склоннымик депрессии. Однако у пациента нет мотивации к изменению убеждения, если онвидит, что лежащая в его основе формула «пока срабатывает». Поэтому терапевтдолжен разъяснять и демонстрировать пациенту, что в долгосрочной перспективеэти убеждения оказываются неэффективными.

Глава 13. Домашние задания как частьтерапии.

Роль домашних заданий в психотерапииобсуждается в работах ряда авторов (Ellis, 1962; Beck, 1976; Shelton, Ackerman,1974). Систематическое выполнение домашних заданий способствует закреплениюэффектов терапии и служит одним из гарантов сохранения достигнутых улучшений позавершении лечения.

Домашние задания вплетены в общую канвутерапии и непосредственно связаны с другими ее аспектами. Поэтому некоторые извопросов, обсуждаемых в данной главе, уже были затронуты нами в предыдущихглавах.

В когнитивной терапии домашние заданияявляются одним из способов получения информации, необходимой для опровержениянегативных мыслей и убеждений пациента. Данные, полученные в результатевыполнения домашнего задания, помогают сместить фокус терапии с субъективных,абстрактных концептуализации на более объективные, реалистические, детальныеотчеты.

Обоснование необходимости домашнихзаданий.

Терапевт побуждает пациента видеть вдомашнем задании неотъемлемую, сущностно важную часть терапии. Домашнее задание— это не простодополнение к терапии и не факультативная процедура. Время и усилия, потраченныетерапевтом на объяснение пациенту смысла конкретного задания и необходимостиего выполнения, с лихвой окупают себя. Мы обнаружили, что вероятностьвыполнения задания значительно возрастает, когда пациент понимает, зачем емудается задание, и имеет возможность высказать свои соображения исомнения.

Домашние задания усиливают обучающийаспект когнитивной терапии. Люди, работающие в сфере образования и просвещения,давно заметили, что домашние задания повышают эффективность процесса научения.В когнитивной терапии пациенты учатся более реалистическим, более адаптивнымспособам мышления и поведения. Пациенты, систематически выполняющие домашниезадания, извлекают больше пользы из терапии, чем те, кто пренебрегает домашнейработой.

Чрезвычайно важно исследовать отношениепациента к домашним заданиям. Терапевт объясняет пациенту назначение и смыслкаждого задания и дает конкретные инструкции по его выполнению. Терапевт ипациент совместно формулируют задание, чтобы оно отвечало индивидуальнымпотребностям и обстоятельствам пациента. По сути они заключают договор, чтопозволяет им избежать в дальнейшем ненужных споров и баталий. Пациент долженвидеть, что ему отводится важная роль в формулировании задания или как минимумчто терапевт считается с его мнением.

Всегда, когда это возможно, терапевтпредставляет пациенту научное и терапевтическое обоснование задания. Например,можно сказать пациенту, что когнитивная терапия, подобно науке, превращаеттайны в проблемы и затем пытается решить эти проблемы. Решение проблемыпредполагает определенную последовательность шагов. Необходимо 1) определитьпроблему; 2) выдвинуть гипотезу о причине проблемы (терапевт может назвать это«догадкой» или «идеей»); 3) спроектировать и провести эксперимент для проверкигипотезы; 4) оценить результаты эксперимента и 5) принять, отвергнуть илискорректировать гипотезу в соответствии с результатамиэксперимента.

Важно, чтобы гипотеза была сформулированав операциональных терминах (так, чтобы ее можно было проверить эмпирически).Возьмем, к примеру, такую ситуацию. Торговый агент боится звонить клиентам(проблема), потому что считает себя «неспособным». В подтверждение данногоубеждения он ссылается на многочисленные случаи, когда он «упускал клиента,потому что не сумел правильно построить разговор». Когда убеждение «Янеспособный» конкретизировано и переформулировано в гипотезу «Я не умеюразговаривать с клиентами по телефону», его можно проверить эмпирическим путем.Например, можно попросить пациента позвонить трем потенциальным покупателям,чтобы он затем оценил, насколько хорошо ему удалось провести эти беседы.Следует заранее обговорить с пациентом критерии оценки результатов, отдаваяпредпочтение поведенческим критериям. По выполнении задания пациент и терапевтдолжны определить, что именно в каждой из телефонных бесед было воспринятопациентом как свидетельство успеха или провала (казался ли клиентзаинтересованным, пообещал ли он прийти и т. п.).

Обычно пациенты охотнее соглашаютсявыполнять домашние задания, если терапевт формулирует последние в терминахэксперимента. Вместо того чтобы заявлять: «Это поможет вам», лучше сказать:«Почему бы не попробовать выяснить, как обстоят дела на самом деле» или «Чтовы теряете, если попробуете сделать это» Разговор между терапевтом и пациентомможет протекать следующим образом.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.