WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 56 |

Таблица 3. Когнитивные ошибки идисфункциональные убеждения


Когнитивнаяошибка

Убеждение

Вмешательство

1

Генерализация

Если нечтосправедливо в одном случае, оно справедливо во всех других мало-мальски схожихслучаях

Разоблачение ошибочной логики. Установление критериев «схожести»ситуаций

2

Избирательное абстрагирование

Имеютзначение только неудачи, поражения, лишения и т. п. О себе нужно судить посвоим ошибкам, слабостям и т. п.

Использование специального «журнала» для регистрации успеховпациента

3

Чрезмернаяперсональная ответственность

Я виноватво всех неудачах, неприятностях и т. п.

Техникареатрибуции

4

Апелляция кпрошлому при прогнозировании будущего

Если нечтобыло справедливо раньше, оно будет справедливо всегда

Разоблачение ошибочной логики. Уточнение всех факторов, способныхповлиять на исход событий

5

Персонализация

Я нахожусьв центре всеобщего внимания — особенно мои ошибки и просчеты. Я являюсь причиной всехнеприятностей

Установление критериев для измерения внимания окружающих, а такжеопределение всех возможных причин неблагоприятного события

6

«Катастрофизация»

Всегда ждиплохого. С тобой может случиться только плохое

Расчет реальной вероятности. Акцентирование фактов, опровергающих мрачныепрогнозы

7

Дихотомизммышления

Существуюттолько две категории для оценки событий, людей, поступков (черное—белое, хорошее—плохое)

Демонстрация того, что любое событие может быть оценено вконтинууме

Отказ от дисфункциональных убеждений:возможные выгоды и потери.

Иной раз пациенту бывает трудно отказатьсяот своих дисфункциональных убеждений. Ему кажется, что в этом случае он лишитсячего-то важного для себя. В его сознании субъективные потери перевешиваютобъективные выгоды, и объясняется это тем, что в депрессии человекструктурирует мир и все происходящее как «безвыигрышную» ситуацию, видя однитолько «минусы» и игнорируя очевидные «плюсы».

В данном случае мы рекомендуем применитьстандартную процедуру, используемую для проработки «безвыигрышных» ситуаций.Пациент по просьбе терапевта перечисляет все «плюсы» и «минусы» своегоубеждения или же приводит соображения в пользу отказа от убеждения и в пользуего сохранения, после чего они обсуждают составленный перечень и корригируютискажения (если таковые имеются).

Ниже приведен пример, показывающийприменение данной процедуры для модификации базового убеждения пациентки:«Всегда и во всем будь на высоте. Никогда не делай ошибок».

Пациентка привела следующие соображения впользу отказа от этогоубеждения.

1. Если бы не это убеждение, я могла быперепробовать кучу всяких занятий, например научилась бы водитьмашину.

2. Если бы я была более открытой, у менябыло бы больше друзей.

3. Я бы не боялась допустить ошибку и неогорчалась бы из-за каждого промаха.

4. Я смогла бы наконец примириться с тем,что я несовершенна, как всякий человек.

Доводы в пользу сохранения данного убеждения звучалитак.

1. Благодаря этому убеждению я прекрасноучилась и сейчас отлично справляюсь со своей работой.

2. Все, за что я берусь, я делаюхорошо.

3. Не позволяя себе браться за то, в чем яне сильна, я избегаю неприятностей и проблем.

Терапевт обсудил с пациенткой приведенныеею доводы.

Терапевт. Возможно, это убеждение помогает вам в вашей нынешней работе, нонасколько оно полезно с точки зрения будущей вашей карьеры

Пациентка. Ну насамом деле оно связывает меня. Я чувствую, что я переросла мою нынешнююдолжность. Будь я посмелее, я бы работала сейчас в какой-нибудь крупнойкомпании и на более высокой должности.

Т. Боязньсделать ошибку часто останавливает людей от использования имеющихсявозможностей. Как вам такой принцип — «Если берешься за что-то, нужноделать это хорошо»

П. Этоправильно. Взять, к примеру, меня. У меня самые высокие показатели наработе.

Т. Не слишком ливелика цена, которую вы платите за это

П. Да, мнеприходится многим жертвовать. Я уже говорила вам, что беру работу домой иработаю вечерами и по выходным. Я делаю гораздо больше того, что от менятребуется.

Т. Иногдаполезно переиначить собственные убеждения, так сказать, поставить их с ног наголову и посмотреть, не обретут ли они при этом новый смысл. Возьмем хотя бываше убеждение «Я должна быть совершенной» и переиначим его в «Я должна бытьнесовершенной».

П. По-вашемуполучается — то, чтоты делаешь, ты можешь делать плохо

Т. Позвольтеспросить вас — есличеловек учится кататься на лыжах или учится знакомиться и поддерживатьотношения с людьми, то стоит ли ему делать это, если у него плохополучается

П. Я полагаю,лучше делать, чем не делать.

Т. Вот и я о томже. И потом, у вас сформировались хорошие, прочные рабочие навыки. Они никудане денутся, они всегда останутся с вами. Если вы перестанете предъявлятьслишком жесткие требования к себе, это не значит, что вы станете хужеработать.

П. А как насчеттого, что я оградила себя от неприятностей и проблем

Т. Пытаясьоградить себя от определенного рода проблем, вы создаете себе другие проблемы. Длядушевного здоровья необходимо иногда идти на риск. Можете ли вы избежать всехпроблем

П.Нет.

Данная процедура, при всей своей простоте,в долгосрочной перспективе является одной из самых эффективных техникмодификации дисфункциональных убеждений. Она помогает пациенту преодолетьузость мышления и открывает ему возможность апробации новых подходов и способоврешения проблем.

Роль действия в измененииубеждений.

В ходе терапии терапевт побуждает пациентаактивно подвергать сомнению свои базовые убеждения, постоянно сверять их сповседневным опытом. Пациент должен: а) отслеживать свои автоматические мысли истоящие за ними убеждения и б) действовать вопреки своимубеждениям.

Действие вопреки убеждению — самое мощное оружие в борьбе субеждением. После выявления и анализа убеждений терапевт рекомендует пациентуопределенную линию поведения. Например, тому, кто боится сделать ошибку,советуют специально искать ситуации, в которых велика вероятность ошибки с егостороны. Пациенту, испытывающему потребность постоянно находиться среди людей,поручается как можно большее время проводить в одиночестве. Тому, кто превышевсего ценит расположение окружающих, дается задание посещать такие места, гдеон рискует столкнуться с неприятием или отвержением. Систематически выполняяподобного рода задания, пациент получает доказательства ошибочности своегоубеждения. Так например, пациенту, который боялся показаться смешным илиглупым, было поручено сделать что-нибудь «из ряда вон выходящее». Пациентзаставил себя отправиться на первый в своей жизни маскарад. Ему казалось, что в«этом дурацком наряде» он будет выглядеть идиотом, но, к его удивлению, никтоиз присутствовавших на вечеринке не обратил внимания на его наряд.

Об изменении убеждений Эллис и Гарпер(Ellis A., Harper R. А., 1975) пишут следующее:

«Здесь не обойтись самоувещеваниями. Вконечном счете нередко приходится побуждать себя, подталкивать себя к действию.Подчас нужно заставить себя — да-да, именно заставить — совершить пусть незначительный, но мужественный акт: вступить вспор с начальником, пригласить на танец понравившуюся девушку, предложитьиздателю свою книгу. Заставляйте себя снова и снова, и вам будет все легче илегче, и, быть может даже, вы начнете получать удовольствие от подобныхдействий.»

Обычно пациенты крайне неохотносоглашаются на рекомендуемые им действия. Пациент должен мотивировать пациентасовершить то, что противоречит его убеждению. Одни пациенты принимаютрекомендованную линию поведения постепенно, переходя от простых заданий к болеесложным, другим проще действовать по принципу «чему быть, того не миновать». Нов любом случае пациент испытывает дискомфорт, действуя вразрез с прочноукоренившимся правилом.

Приведенная ниже выдержка из интервьюпоказывает, как терапевт может убедить пациента предпринять необходимоедействие.

Терапевт. Выможете поставить себе целью хотя бы раз в день делать нечто, что шло бы вразрезс вашим стремлением завоевать одобрение окружающих

Пациентка. Яговорю себе, что мне нужно делать это, но это не помогает.

Т. Надозаставить себя. Скажите себе: «Будь что будет, но я сделаю это».

П. Знаете,всякий раз, когда я собираюсь нарушить мое правило, меня охватывает жуткаятревога.

Т. Естественно.Вы столько лет руководствовались этим правилом, что оно стало частью вас самой— ваших мыслей,эмоций, всего организма. Но от тревоги не умирают. Тревога подобна вялыммышцам. Тренируйте в себе способность переносить тревогу, и вы обрететесмелость.

П. Мне бываеттрудно сориентироваться на месте. Только потом, задним числом до меня доходит,что я могла бы повести себя иначе.

Т. Вы должныбыть настороже, чтобы не пойти на поводу у внутреннего голоса, которыйнашептывает вам: «Сейчас не время. Не делай этого по такой-то и такой-топричине». Он подбрасывает вам разные отговорки и предлоги, чтобы свести на нетвашу решимость. Вы должны игнорировать этот голос и должны заставить себяпоступать иначе. Учтите также — поскольку вы привыкли к другому поведению, вам поначалу будет непо себе. Но если вы продолжите действовать в нужном русле, ощущение дискомфортав конце концов пройдет.

Пациентка опробовала предложенную ей линиюповедения сначала в общении с коллегами, а затем — со своими близкими, и черезнекоторое время обнаружила (как и предсказывал терапевт), что ей становится вселегче действовать вразрез со своим убеждением.

Пациент как источникконтраргументов.

Чтобы оспорить дисфункциональныеубеждения, необходима объективная информация. Источником этой информации можетбыть сам пациент. Задача терапевта — извлечь информацию из пациентапутем целенаправленных расспросов. Следующих два примера показывают, кактерапевт с помощью нескольких точных вопросов извлекает из пациента полезнуюинформацию.

Пациент. Толькосоциально незрелому человеку безразлично мнение окружающих.

Терапевт. Естьли среди ваших знакомых люди, которые вызывали бы у вас восхищение(Из прошлых дискуссий терапевт знал, каким будетответ.)

П. Да. Например,мой друг и мой начальник.

Т. Скажите, этидвое очень озабочены мнением окружающих

П. Да нет. Недумаю, чтобы они вообще задумывались об этом.

Т. Можно линазвать их социально незрелыми людьми

П. Я понимаю, кчему вы ведете. Нет. Они оба умеют прекрасно ладить с людьми.

В следующем случае воздействие инсайтабыло значительно сильнее, так как пациентка сама генерировалаинформацию.

Пациентка. Я небуду счастлива, если не стану великой писательницей.

Терапевт. Какогоуровня вы хотите достигнуть

П. Я должнавыйти на уровень (называет имя поэтессы).

Т. Она быласчастлива

П. Нет. Думаю,что нет. Она покончила с собой.

Пересмотр убеждений, основанный напереоценке собственных достоинств.

Многие склонные к депрессии люди полагают,что их человеческое достоинство определяется исключительно внешними факторами,например одобрением или неодобрением окружающих. Они чувствуют себя счастливымиили несчастными в зависимости от того, как их оценивают другие.

Терапевт должен обсудить с пациентомпоследствия такого рода формул. Если человек все время смотрит на себя глазамидругих, он невольно ставит себя в подчиненную позицию. Пожалуй, одну изнаиболее уязвимых позиций занимает тот, кто считает, что не может бытьсчастливым, если его не любят. Для него источником самопринятия и самоуваженияявляется любовь другого человека. У такого пациента полезно спросить, был ли онкогда-либо счастлив вне любовных отношений. Как правило, выясняется, что в егожизни бывали периоды, когда он не был любим, однако чувствовал себясчастливым.

Терапевт может также поинтересоваться, чтов повседневной жизни обычно доставляет пациенту удовольствие и радость. Здесьпомогает знакомство с распорядком дня пациента. При этом важно объяснитьпациенту, что счастье — вещь мимолетная, что никто не пребывает в постоянно счастливомрасположении духа.

Можно привести в пример супругов, которыеживут в любви и согласии, однако не чувствуют себя счастливыми. Романтическиймиф о том, что любовь является лекарством от всех проблем, опровергается хотябы тем очевидным фактом, что любовь может быть сопряжена не только с радостью исчастьем, но также с печалью и страданием.

Склонность оценивать себя исходя извнешних факторов выявляется, в частности, у того, кто считает себя «брошенным».Следующий пример иллюстрирует один из возможных подходов к этойпроблеме.

Пациент. Самособой разумеется, что ты впадаешь в уныние, когда тебя бросаетлюбимая.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.