WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 56 |

Убеждения депрессивных пациентовотличаются очень сильным акцентом на разного рода долженствованиях, возведенныхв разряд всеобъемлющих жизненных правил. Пациент убежден, что эти правила, илинормы, применимы ко всем ситуациям без исключения. Они составляют частькогнитивной структуры, с помощью которой он упорядочивает и организует свойповседневный опыт. Очень часто пациент сопоставляет «должное» с тем, чтопроисходит на самом деле. Он оценивает себя и свое поведение на предметсоответствия недостижимым идеальным стандартам, сформулированным вабсолютистских терминах. Он явно злоупотребляет этими правилами, что выражаетсяи в энергии, с которой он отстаивает свои «дóлжно» и «надо», и в огромномколичестве ситуаций, к которым он относит их.

Обычно терапевту не составляет трудараспознать пациента, управляемого долженствованиями. В мыслях, записанныхпациентом дома, как и в его высказываниях во время сессии, часто встречаютсяформулировки типа «я должен», «я обязан», «мне следует». В силу действия этихдеспотических правил пациент: а) не замечает своих достижений, б) не можетрасставить приоритеты и в) не может решить, чего ему хочется. Постоянно отдавая себе приказыи будучи не в силах выполнить их, он впадает в тревогу, испытывает хроническуюнеудовлетворенность и разочарование.

Существует несколько техник модификациидолженствовании. Одна из бихевиоральных техник, называемая «предупреждениереакции», успешно применяется при лечении навязчивостей. Ее суть сводится ктому, что пациенту поручается эмпирическим путем выяснить, что произойдет, еслион противостоит навязчивому побуждению, например: «Мне надо мыть руки каждыедесять минут. Иначе я подцеплю какую-нибудь заразу».

Разновидность этой техники может бытьиспользована в терапии депрессий. Терапевт побуждает пациента: а) вербализоватьдолженствование, б) спрогнозировать, что произойдет, если он не последуетдолженствованию, в) провести эксперимент для проверки правильности прогноза иг) в соответствии с результатами эксперимента пересмотреть своеправило.

Проиллюстрируем применение даннойпроцедуры конкретным примером. Депрессивный пациент испытывал тревогу ихроническое раздражение в связи с тем, что постоянно был вынужден уступатьжене. Терапевт спросил его, что случится, если он скажет жене о том, что онасвои деспотизмом причиняет ему страдания Пациент ответил, что жена рассердитсяи начнет угрожать ему разводом. Правило, довлевшее над пациентом, можносформулировать так: «Если хочешь нравиться людям, всегда и во всем уступай им.Никогда не проявляй недовольства, не указывай людям на их ошибки — иначе будешь наказан». Пациентсчитал, что это правило действует всегда и при любыхобстоятельствах.

Чтобы приостановить действие этогоправила, была использована серия заданий, идущих вразрез с долженствованием.Сначала пациенту было поручено отстоять свое мнение в разговоре с женой покакому-нибудь пустяковому вопросу, а затем он должен был высказать своенесогласие в более важных вещах. Подготовка к конфронтации проводиласьпосредством когнитивной репетиции. Терапевт предложил пациенту представить, какон выскажет жене свое недовольство, и последующую реакцию жены. Как долго онабудет сердиться Ухудшатся ли их отношения в результате конфронтации, и еслида, то на какое время Когнитивная репетиция позволила выявить и исследоватьстрахи, связанные с нарушением долженствования. Пациенту представилось, какжена уходит от него. После первой их конфронтации жена страшно рассердилась,что вызвало у пациента мысль: «Зачем я затеял это Надо быть добрым с людьми».Однако вскоре, поостыв, жена сказала ему, что он был прав.

Воодушевленный такой поддержкой, пациентрешился на еще больший риск. Он преодолел внутреннее сопротивление, создаваемоепрочно укоренившимся правилом, и поднял в разговоре с женой более существенныевопросы, касавшиеся принципов их совместной жизни. Жена, как и в прошлый раз,отреагировала гневом, но довольно скоро признала, что их семейное счастьезависит от проработки существующих проблем, и им удалось прийти к компромиссупо некоторым вопросам. В результате этого эксперимента пациент сделал для себяследующие выводы: а) правило «всегда и во всем уступай людям» являетсяловушкой; б) нарушение этого правила не вызывает никаких ужасных последствий;в) отказ от жестких принципов и выработка более гибких правил могутспособствовать улучшению отношений с людьми.

Убеждения как «персональныеконтракты».

Предметом терапии может быть изменениеусловного характера убеждений. Многие депрессогенные убеждения имеют под собой«контрактную» основу: «Если я сделаю X (завоюю одобрение других, никогда не буду совершать ошибки, покажунаилучшие результаты), то произойдет Y (я буду счастлив, у меня не будет проблем, меня будутуважать)».

При обсуждении данной концепции можнопроцитировать работу канадского социального психолога Лернера (Lerner, 1969),который, опираясь на экспериментальные данные, утверждает, что понятие«заслуженность» и сопутствующее ему понятие «справедливость» составляютцентральную организующую тему в жизни большинства людей. Он пишет:

«Можно предположить, что понятиезаслуженности приобретает для человека значение в детстве, когда онсталкивается с окружающей его физической и социальной средой... По мере тогокак ребенок начинает ориентироваться в мире, все больше сообразуясь с принципом«реальности», нежели с принципом «удовольствия», он заключает своего родаконтракт с собой. В соответствии с условиями этого «персонального контракта»,он обязуется не применять имеющуюся у него силу для немедленного удовлетворениясобственных желаний и потребностей. Чем больше самоограничений он налагает насебя, то есть чем выше сумма его капиталовложений, тем более высокими должныбыть дивиденды.»

Проблемы многих депрессивных пациентоввызваны чрезмерной строгостью и жесткостью их персональных контрактов. Задачатерапевта заключается в том, чтобы помочь пациенту «пересмотреть условия»контракта или побудить аннулировать негодный контракт.

Следующая выдержка из интервью показываетодин из способов презентации данной концепции пациенту.

Терапевт. Выпонимаете, как понятие контракта соотносится с вашей системойубеждений

Пациент. Мойконтракт звучит так: «Если я буду много работать, люди будут уважать меня» и«Без уважения окружающих я не смогу чувствовать себя счастливымчеловеком».

Т. Когда былзаключен этот контракт

П. Вероятно, какмы говорили с вами, это убеждение сформировалось у меня в довольно юномвозрасте.

Т. Если бы у васбыл свой бизнес, вы бы позволили ребенку заключать контракты, определяющиефункционирование и развитие вашего бизнеса

П. Похоже, этимя и занимался всю свою жизнь, и в результате контрольный пакет акций находитсяв руках других людей.

Неэффективность и дезадаптивностьподобного рода контрактов в значительной мере объясняется тем, что они несодержат четко прописанных условий. В данном случае весьма относительнойявляется формулировка «много работать», как и относительно понятие «уважениеокружающих». Непонятно, сколько же все-таки должен работать человек и сколькоуважения ему требуется от окружающих, чтобы чувствовать себясчастливым.

Понятие «заслуженности» тесно связано спонятием «справедливости», которое нередко трактуется людьми в терминахвознаграждения. Не получая «заслуженного» вознаграждения, многие пациентысчитают, что жизнь, Бог и общество чудовищно несправедливы к ним.

Довольно часто приходится наблюдать, какпациент огорчается в связи с бедами и страданиями знакомых. Его огорчение какбудто говорит о сочувствии к людям, однако предметный опрос нередко показывает,что пациент проецирует свои идиосинкразические убеждения на других. Например,одна пациентка очень расстроилась, когда у ее приятельницы умер муж. При опросеобнаружилось, что женщина терзалась мыслью: «А вдруг я тоже потеряю мужа Этосамое ужасное, что может случиться со мной!» Пациентка исходила из негласногоубеждения, что все происходящее должно находиться под ее контролем. Для нееутрата контроля над происходящим, невозможность предотвратить неприятноесобытие были равнозначны краху.

В терапии существует несколько способовпроработки темы справедливости. Можно продемонстрировать пациенту, что жизнь посути своей —несправедливая штука. В мире много несправедливости, ибо жизненные блага нераспределяются симметрично между людьми. Люди наделены разными способностями.Удачи и неудачи во многом определяются случаем. Никто не застрахован от бед инесчастий, и никому не гарантировано постоянное благоволениесудьбы.

Можно также попросить пациента составитьсписок «несправедливых» ситуаций и затем спросить, как он может изменить их.Полезно также побудить пациента поразмышлять о том, каким образом егобеспокойство или огорчение помогают ему изменить ситуацию в лучшую сторону. Какправило, в результате таких размышлений пациент заключает, что если даже он нев состоянии изменить саму ситуацию, он может поменять отношение к ней. Однаконередко обнаруживается, что пациент способенповлиять на ситуацию.

Терапевт может обратиться к пациенту стакими словами:

«Я знаю, вы считаете, что люди не воздаютвам должного, относятся к вам хуже, чем вы заслуживаете. Однако, думая так, вынаживаете себе дополнительную головную боль. Что толку постоянно пережевыватьпоступки и поведение других людей Пусть это будет их проблемой. Направьте своюэнергию в более конструктивное русло. Это не значит, что вы должны отказатьсяот попыток усовершенствовать мир, — пытайтесь, если чувствуете в себе силы».

Важно также подвести пациента к осознаниютого, что справедливость — вещь относительная и что у каждого свое понимание справедливости.Наемный работник, например, рассуждает так: «Я работаю. Я своими рукамипроизвожу товар. Я должен получать больше денег. Это несправедливо — платить мне такую маленькуюзарплату». Однако его работодатель рассуждает иначе, он думает: «Я произвожукапитал. Я вкладываю деньги в производство. Я рискую своими деньгами. Поэтому ядолжен получать неизмеримо больше, чем мои работники». Вопрос о справедливостипочти всегда предполагает как минимум две отличные друг от друга точкизрения.

И наконец, чтобы преодолеть огорчениепациента по поводу «несправедливости жизни», можно обсудить понятиесправедливости как абстракцию. Действительно, за этим понятием не стоит ничегореального, ничего конкретного. Справедливость — это гипотетический конструкт,абстракция. Никто не может определить, что есть справедливость и несправедливость, и все равно эти абстракции вызывают улюдей неудовлетворенность и раздражение. Терапевт может сказать пациенту, чтовзгляд на мир сквозь призму этих туманных, абстрактных понятий ограничивает еговосприятие и потому является непродуктивным. Человек, несомненно, выиграет,если примет более прагматичный подход, который заключается в том, чтобыопределять, чего ты хочешь и что нужно предпринять для удовлетворения этихжеланий.

Случай одной пациентки служит иллюстрациейтого, как поведение человека подчиняется усвоенным долженствованиям. Пациенткасчитала, что если она будет жертвовать своими интересами в угоду желаниям иинтересам окружающих (коллег, мужа, детей), она заслужит их любовь. Терапевтрешил показать пациентке, что она обманывает себя, руководствуясь этимправилом. Он дал ей следующее задание. На протяжении недели пациентка должнабыла отмечать в своем дневнике, как окружающие реагируют на ее жертвы. Инымисловами, ей поручалось следовать диктату «я должна», регистрируя при этомрезультаты своего поведения.

Пациентка обнаружила, что ее жертвенноеповедение не вызывает ожидаемых последствий. Окружающие не только не проявлялипризнаков любви и благодарности, но, напротив, начинали игнорировать ее. Исходяиз этого женщина заключила, что философия «Да воздается тебе за добро» ошибочнаи что люди не умеют ценить доброту другого. Терапевт объяснил пациентке, чтоподобная смена позиции тоже грешит экстремизмом. Он подчеркнул, что поведениечеловека обычно вызывает не одно, а несколько последствий — и желаемых, и нежелательных— и что невозможноспрогнозировать все последствия.

Убеждения как самореализующиесяпророчества.

Многие депрессогенные убеждения, если небольшинство, имеют характер самореализующихся пророчеств. Человек, которыйубежден, что счастье невозможно без признания окружающих, будет несчастлив, если не получитпризнания. Прогнозируя определенные последствия, человек тем самым вызывает их.Задача терапевта —показать пациенту, что он загоняет себя в ловушку, питая подобные убеждения,что последние, имея характер самореализующихся пророчеств, не только непомогают избежать нежелательных последствий, а напротив, творят этипоследствия.

Пациент. Еслитебя не любят, это автоматически делает тебя несчастным.

Терапевт. Нелюбовь со стороны окружающих не есть событие. Каким образом то,что не является событием, может вызвать какие-либо последствия

П. Я просто неверю, что можно быть счастливым, если тебя не любят.

Т. Инымисловами, вы считаете, что счастье невозможно без любви. Таково ваше убеждение.И оно диктует вам эмоциональную реакцию.

П. Непонимаю.

Т. Если вытвердо убеждены в чем-то, ваше поведение и ваши чувства определяются этимубеждением независимо от того, верное оно или нет.

П. Вы хотитесказать, что я, будучи убежден в том, что счастье невозможно без любви, самделаю себя несчастным

Т. Да. А когдавы чувствуете себе несчастным, вы, вероятно, говорите себе: «Ну вот. Я былправ. Без любви я обречен быть несчастным».

П. И как жевыбраться из этого порочного круга

Т. Можнопровести эксперимент, чтобы проверить истинность этого убеждения. Откажитесь отнего на время и посмотрите, что произойдет. Сосредоточьте внимание на реальныхпоследствиях, а не тех, что диктуются вашим убеждением. Можете ли вы, кпримеру, мысленно перенестись на какой-нибудь тропический остров, где полночудесных фруктов и прочих экзотических радостей

П. Да. Картинаполучается весьма приятная.

Т. А теперьпредставьте, что на этом острове есть туземцы. Они дружелюбны и готовы прийтина помощь, но они не любят вас. Ни один из них не проявляет к вамлюбви.

П. Да,представил.

Т. И как вычувствуете себя там

П. Мне хорошо испокойно.

Т. Как видите,нелюбовь окружающих не обязательно делает вас несчастным.

Дисфункциональные убеждения и когнитивныеошибки.

Когнитивные ошибки депрессивных пациентовоснованы на дисфункциональных убеждениях. Например, такое когнитивноеискажение, как генерализация (Beck, 1963) базируется на убеждении, что правило,применимое в одном случае, верно во всех других случаях. В табл. 3 представленыосновные типы когнитивных ошибок, соответствующие им убеждения и рекомендуемыеметоды терапевтического вмешательства.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.