WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 56 |

П91. Еще дотого, как ты проснулся

Т92. Да. Людиспят и видят сны. Вы же помните ту статью про сны. В депрессии человеку снятсяплохие сны. Можно ли ожидать, что он проснется бодрым, если всю ночь емуснились тяжелые сны Но что происходит с ним в течение дня Ему становитсялучше. Знаете, почему Потому что его обступает реальность — она вторгается в егосознание.

П92. Неужелипоэтому

Т93. Конечно.

П93. А я всегдадумала, что мне становится лучше из-за того, что день подходит к концу и яснова могу лечь спать.

Т94. Лечь спать,чтобы снова видеть плохие сны Действительность опровергает это негативноеубеждение.

П94. Значит,поэтому я неплохо чувствую себя днем

Т95. Разумеется.И мы только что опровергли ваше негативное убеждение, не так ли Вчера вечерому вас возникла мысль — настолько сильная, что вам хотелось умереть, — мысль о том, что это никогда незакончится.

П95. (С воодушевлением.) Хотите, ярасскажу, что позитивного я сделала сегодня утром

Т96. (Поддразнивает.) Нет, терпетьне могу, когда мне рассказывают что-то хорошее. У меня аллергия к хорошему.Ладно, говорите. Как-нибудь вытерплю (смеется).

П96. Я поймаласебя на этой мысли и сказала: «Прекрати! Дай наконец себе шанс. Перестаньдумать о плохом».

Т97. Ну ичто

П97. Ничего. Мнепросто показалось, что я сделала что-то очень хорошее для себя (смеется).

Т98. Потрясающе.Ладно, повторите это еще раз, чтобы я запомнил.

П98. Я сказала:«Прекрати! Дай себе шанс».

Т99. (Побуждает пациентку ксамодостаточности.)Когда ваши приятели покинули вас, вы усмотрели в этомскрытый смысл. Вы восприняли их уход в контексте бытьодной, без мужчины... Как вы думаете, когда боль отразрыва с любимым окончательно пройдет, сможете ли вы стать хозяйкой положенияи воспринимать события, не наделяя их несуществующим значением

П99. Я полагаю,когда боль немного ослабнет...

T100. Она ужеослабла.

П100. Этоважно

Т101. Да.

П101. Но это незначит, что она не возникнет снова.

Т102. Да, всемнам время от времени приходится страдать. В вашем прошлом тоже были болезненныемоменты.

П102. А если яне смогу забыть его

Т103. Что

П103. Я говорю— если я не смогузабыть его

Т104. Вряд ли.Человеку несвойственно вечно скучать об ушедшем. Ему свойственно забывать иувлекаться чем-то иным. И у вас были другие увлечения.

П104. Вырассказывали мне о мужчине, который двадцать пять лет искал себемать.

Т105. Ну я неуверен... Может, у него и был такой пунктик, но я знаю об этом понаслышке. Вцелом же, повторяю, люди устроены иначе. Они забывают об утраченной любви.Чтобы ускорить этот процесс, вы должны научиться находить смысл в том, что васокружает, что способно вызвать в вас отклик... Мы убедились, чтовы...

П105. То есть ненужно пытаться возместить утраченную любовь

Т106. Возместитьлюбовь Нет. Вы пытаетесь найти себе другой инструмент для счастья. Он стал длявас инструментом. Вы цепляетесь за него, видя в нем средство достижениясчастья, — вот чтоплохо. Вы воздвигли шаткий мостик между собою и счастьем. Все, что вам нужносделать, это убрать этот мостик, который на самом деле мешает вам приблизитьсяк счастью. Но вы, напротив, все время пытаетесь ступить на него. Я говорю— забудьте о нем хотябы на время. Ведь не далее как на прошлой неделе вы, живя без мужчины,чувствовали себя вполне счастливым человеком. Если вы устраните его из вашейжизни, вы обнаружите, что он не нужен вам. Потом, если вы захотите вернуть егов качестве одного из многих удовольствий жизни, — что ж, замечательно, вы в любой момент сможете сделать это. Ноесли вы будете видеть в нем единственное средство приближения к счастью, вы снова окажетесь там, где былираньше.

П106. Значит лиэто, что если я смогу убедиться в том, что он не нужен мне, я не буду хотетьего

Т107. А-а, выговорите о нем. Я же ведуречь о мужчине вообще...

П107. Мужчиневообще О любом мужчине

Т108....Ну выможете хотеть его, как хотеть, например, хорошего фильма, хорошей книги илиужина с друзьями. Вы должны поддерживать отношения с друзьями. Но если бы онивчера не пришли к вам, это не значит, что вы должны были бы впасть в отчаяние.Я не умаляю значения удовольствия, которое мы получаем от общения с людьми...но это не является первейшей необходимостью... Ваше отношение к мужчиненапоминает отношение ребенка к родителю или наркомана к наркотику. Длянаркомана наркотик —это средство приближения к счастью. Вы же знаете, что невозможно приблизиться ксчастью искусственным путем. Вы относитесь к мужчинам как к искусственномусредству. Вы полагаете, что они должны сделать вас счастливой, а между тем мужчина — это всего лишь одна из многих,внешних по отношению к вам, вещей, с помощью которых вы можете ощутить радостьжизни. Вы сами должнысделать себя счастливой.

П108. Да, японимаю... Мне надо освободиться от этой зависимости.

Т109. И выспособны это сделать. Вы же получаете удовольствие от просмотра хорошегофильма, от работы с клиентами, от встреч с друзьями, от общения с дочерью.Зачем ждать, что кто-то сделает вас счастливой, зачем надеяться на других, какмаленькая девочка надеется на родителей Это бессмысленно. У меня нет никакихпредубеждений на этот счет. Я не то чтобы не приемлю такую позицию — я просто считаю еенеэффективной. С прагматической точки зрения — это крайне неразумный способжизни. В утопическом будущем детей, я думаю, будут специально учитьнезависимости. И вы можете своим поведением показать пример своейдочери...

П109. Она у меняочень самостоятельный ребенок.

Т110. (Исследует реакцию пациентки наинтервью.) Значит, она уже обнаружила преимущества независимости. Ну что ж,есть ли у вас какие-нибудь вопросы по поводу того, о чем мы говорили сегодняМожет быть, какие-то мои слова задели вас или вызвали раздражение

П110. Высказали, что будет плохо... ну не то чтобы плохо... что я лишусь возможностииспытать себя, если свяжусь сейчас с другим мужчиной.

Т111. Да. Этоуникальная возможность.

П111. А если яувлекусь кем-то

Т112. (Обращает «минус» в «плюс».) Послушайте,сейчас вы переживаете депрессию. Вам еще никогда, как вы сами сказали, не былотак плохо, как сейчас. И у вас сейчас есть уникальная возможность доказатьсебе, что вы способны самостоятельно выкарабкаться из этой бездны и обреститвердую почву под ногами. Другой такой возможности у вас может не быть. Я незаставляю вас, я просто говорю, что у вас есть уникальный шанс, который сулитбольшую выгоду для вас... Не хочется загадывать наперед, но я почти уверен, чтовы испытаете сильнейшую боль. Что вы скажете себе, если вам станет совсемплохо Положим, сегодня, уйдя от меня, вы почувствуете боль, — что вы скажете себетогда

П112. «Обратиболь во благо».

Т113. На какомуровне вы находитесь сейчас по шкале безнадежности

П113. Где-то науровне 15%.

Т114. Итак, выспустились с 95 до 15%. Вы должны помнить, что болью можно управлять, что ееможно определенным образом структурировать. Ее нужно структурировать. Если вынаучитесь делать это, она поможет вам обрести себя. Но если вы будете считатьсебя жертвой неподвластных вам сил, если будете вести себя как беспомощноесущество, управляемое разного рода обстоятельствами... тогда вы никогда невыкарабкаетесь из депрессии. Что вам надо сделать сейчас, это перестать бытьбеспомощной жертвой. Согласны. Я не могу сделать вас сильной и независимой...Я могу показать вам путь, но сделать это вы должны сами, задействуя собственныересурсы.

П114. Но почемуя чувствую себя сильной, когда рядом со мной мужчина

Т115. (Опровергает предположениепациентки; эмпирическийтест.) Вы чувствуете себя сильной, потому что думаете: «У меня естьмужчина. Он моя опора. Мне есть на кого положиться, и поэтому я чувствую себясильной». Но на самом деле никто не может дать вам силу. Вы заблуждаетесь,полагая, что черпаете силу в мужской поддержке, — скорее всего вы черпаете ее изсвоих внутренних резервов. Однако у вас сложилось твердое убеждение, и звучитоно так: «Я сильная, когда рядом со мной есть мужчина». Обратное утверждениекрайне опасно: «Я слабая, когда рядом нет мужчины». И сейчас главное для васопровергнуть это убеждение: «Я слабая, когда рядом нет мужчины». Готовы ли выподвергнуть его эмпирической проверке Сделайте это, и вы узнаете истину.Давайте договоримся: вы позвоните мне завтра и расскажете о своем самочувствии,и мы определимся тогда, что вам нужно сделать.

К концу беседы стало очевидно, чтосуицидальный кризис миновал. Пациентка почувствовала себя значительно лучше, еенастроение исправилось, и она решила взяться за проработку своих межличностныхи внутриличностных проблем. В последующем когнитивная терапия проводилась спациенткой на более регулярной основе силами младшего персонала.

Данное интервью представляет типичныйпример осуществляемого нами антикризисного терапевтического вмешательства и визвестной мере является отклонением от более систематичного подхода,используемого в менее драматичные периоды депрессии. Обычно мы стараемсяпридерживаться принципа «сотрудничество плюс эмпиризм» (глава 1) и толькоизредка позволяем себе отклониться от стандартных процедур. Когда суицидальныйкризис теряет свою остроту, вмешательство терапевта становится менееназойливым, менее активным. Терапевт организует беседу с пациентом такимобразом, чтобы возложить на последнего бóльшую ответственность запрояснение и решение проблем.

Глава 12. Депрессогенныеубеждения.

По мере ослабления депрессивных симптомовфокус терапии смещается на изменение ошибочных предположений или тех базовыхубеждений, которые предрасполагают человека к депрессии. Модификация ошибочныхи дисфункциональных убеждений оказывает прямое влияние на то, будет человекиспытывать депрессию в будущем или нет.

Хотя системы убеждений депрессивныхпациентов построены вокруг нескольких общих тем, каждый пациент имеет свойуникальный набор персональных правил. Требуется немало времени и усилий, чтобывскрыть и модифицировать конкретные дисфункциональные убеждения пациента.Практические и терапевтические соображения диктуют необходимость активногоучастия пациента в этом процессе. Чтобы доказать пациенту необходимостьмодификации депрессогенных убеждений, терапевт может сказать ему, что, несмотряна ослабление симптомов депрессии, он не застрахован от будущих депрессий, еслиего убеждения останутся неизменными.

Эти «нечленораздельные», почтинесформулированные персональные правила, в соответствии с которыми индивидуумпытается интегрировать и оценить сырые данные опыта, вырастают изфундаментальных предположений, определяющих паттерны автоматического мышленияиндивидуума. По мере развития каждый человек усваивает определенные правила,или формулы, посредством которых он пытается осмыслить действительность. Этиформулы определяют, какие цели ставит перед собой человек, как он оценивает иизменяет свое поведение, как он объясняет происходящие с ним события и какотносится к ним. В сущности, из этих базовых правил формируется персональнаяматрица значений и смыслов, тот «задник», на фоне которого повседневные фактыдействительности приобретают важность и значимость. Дезадаптивные правилаотличаются от адаптивных косностью и чрезмерностью. Бек (1976) пишет о природеэтих дезадаптивных правил:

«Такие характерные аберрации мышления, какпреувеличение, генерализация и абсолютизм, складываются в правило иподталкивают человека к преувеличенным, генерализованным, абсолютистскимвыводам... Поскольку эти правила сформулированы в экстремистских терминах, ониприводят к экстремистским заключениям. Эти правила применяются подобносиллогизму:

Большая посылка: «Если меняне любят, я —ничтожество».

Малая посылка: «Раймонд нелюбит меня».

Заключение: «Я—ничтожество».»

Разумеется, последовательность мыслейпациента не разворачивается в форме силлогизма. Большая посылка уже являетсячастью его когнитивной организации и применяется в отношении текущихобстоятельств. Пациент может размышлять о малой посылке (конкретной ситуации),заранее зная вывод.

Эти правила действуют в ситуациях,затрагивающих те или иные зоны уязвимости человека, такие как«принятие—отвержение», «успех—поражение», «здоровье—болезнь», «приобретение—потеря». Например, пациент,убежденный в том, что он обязан быть во всем совершенным, придавал большоезначение достижениям. Он судил о своем достоинстве по тому, насколько хорошо онсправлялся с тем или иным делом. Его самооценка находилась в прямой зависимостиот его убеждений, которые диктовали ему, на какие события следует обращатьвнимание и как нужно оценивать их.

Подобные убеждения формируются из детскихвпечатлений или перенимаются от родителей и сверстников. В основе многих из нихлежат семейные правила. Например, мать говорит дочери: «Если ты не будешьхорошей девочкой, Нэнси разлюбит тебя». Девочка сначала повторяет это вслух, апотом начинает говорить это себе. Через некоторое время эта заповедьтрансформируется в правило: «Моя ценность зависит от того, что думают обо мнедругие».

В работе Бека (1976) приведен переченьдезадаптивных убеждений, предрасполагающих к депрессии. Вот некоторые изних.

1. Чтобы быть счастливым, нужно всегдадобиваться успеха.

2. Чтобы быть счастливым, нужно, чтобы вселюбили тебя.

3. Если я сделаю ошибку, это будетозначать, что я бестолковый.

4. Я не могу жить без тебя.

5. Если человек спорит со мной, значит, яне нравлюсь ему.

6. Мое человеческое достоинство зависит оттого, что думают обо мне другие.

Пациент, имеющий большой «стаж» депрессии,крепко держится за свои негативные убеждения и выводы. Он не хочет исследоватьили подвергнуть их сомнению. Они стали такой же частью его сущности, каковойявляется, например, половая принадлежность. Попытка терапевта оспорить этиубеждения может быть воспринята пациентом как демонстрация неприязни илинедостатка эмпатии. По нашим наблюдениям, упорство, с которым пациент держитсяза свои негативные убеждения, коррелирует с интенсивностьюдепрессии.

Выявление дисфункциональныхубеждений.

Задача обнаружения дисфункциональныхубеждений требует объединения усилий терапевта и пациента. Необходимостьсотрудничества в этом начинании обусловлена рядом причин. Во-первых, онапродиктована практическими соображениями, такими как экономия времени и силтерапевта. Поскольку когнитивная терапия представляет собой активный идирективный подход, она является более трудоемкой по сравнению с другимиформами терапии.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.