WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 56 |

В первой части беседы важно было задатьпациентке верные вопросы, чтобыпровести клиническую оценку ее состояния и выявить основные психологическиепроблемы. Терапевту нужно было оценить степень тяжести депрессии и серьезностьсуицидальных намерений. Кроме того, он должен был выяснить ожидания пациентки всвязи с предстоящей беседой (T1; T8). В этот период для поддержания диалогатерапевту приходилось повторять высказывания пациентки.

Оценив серьезность суицидальных желанийпациентки, терапевт предложил ей отнестись к ним как к предмету исследования иобсуждения: «Мы можем обсудить, что вы приобретете и что потеряете, если убьетесебя» (Т11). Это предложение вызвало у женщины улыбку (добрый знак). Терапевттакже пытался проверить, способна ли пациентка посмотреть на себя и своипроблемы с некоторой долей объективности. Кроме того, он старался понять,насколько прочны иррациональные убеждения пациентки и насколько она принимаетего желание помочь ей (Т13-Т20).

В первой части интервью терапевт не смогдобиться существенного прогресса, поскольку пациентка держалась убеждения, чтоона обречена на страдания. Она заключила, что ей не остается ничего иного, какпокончить с собой, и отвергала попытки терапевта «отговорить» ее от этогошага.

В следующей части беседы терапевт выделили исследовал один из факторов ее нынешней депрессии и суицидальных намерений, аименно разрыв с другом. Исследование показало, что значение данного события дляпациентки описывается словами «У меня ничего нет» (П23). Именно этот вывод былвыбран в качестве мишени исследования. Терапевт попытался вытянуть из пациенткиинформацию, противоречащую этому выводу. Он расспрашивает ее о тех временах,когда она, живя одна, без мужчины, думала совершенно иначе. Он спрашивает ее,что было значимым для нее тогда и в чем она находила удовлетворение (Т24-Т33).Он старается показать, что у нее «есть кое-что», но пациентка обесценивает всепозитивное, что присутствует в ее жизни (П32).

Однако мало-помалу пациентка начинаетсотрудничать с терапевтом. Вторая половина беседы показывает, что пациенткаготова отстраниться от своих проблем и обдумать способы их решения. Терапевтпереходит к исследованию базового убеждения, лежащего в основе чувствабезысходности, убеждения, которое звучит так: «Я не могу быть счастливой безмужчины». Он апеллирует к прошлому опыту пациентки и указывает на факты,опровергающие это заблуждение. Он также объясняет пациентке необходимостьпринятия более конструктивной позиции «Мое счастье зависит только от меня». Ондоказывает ей, что она только выиграет, если перестанет зависеть от прихотейдругих и сама начнет искать источники удовлетворения.

Ниже приведена почти дословная записьбеседы с пациенткой. (Незначительные изменения были сделаны в целях сохраненияанонимности.) Интервью делится на пять частей.

Часть 1. Опрос с целью полученияинформации

1. Насколько депрессивна пациентка Каковастепень суицидального риска

2. Отношение к интервью (ожидания в связис терапией).

3. Терапевт обнаруживает суицидальныежелания (неотложная проблема).

4. Терапевт пытается найти фокусвмешательства: чувство безысходности— негативное отношение к будущему(П7).

5. Оценивает серьезность суицидальныхжеланий, однако видит в них предмет дальнейшего исследования — «Обсудить плюсы и минусы»(Т11).

6. Проверяет, способна ли пациенткапринять объективный взгляд на вещи; проверяет устойчивость ее иррациональныхидей (Т13-Т20).

Часть 2. Определение проблемы

1. Терапевт выделяет провоцирующий фактордепрессии — разрыв сдругом.

2. Устанавливает значение этого событиядля пациентки.

3. Неотложная психологическая проблема: «Уменя ничего нет».

4. Терапевт подвергает сомнениюправомерность данного вывода.

5. Побуждает пациентку вспомнить о другихзначимых для нее вещах (Т24-Т33).

Часть 3. Поиск альтернативныхрешений

1. Терапевт очень активен; стараетсявызвать у пациентки интерес к пониманию и исследованию проблемы. Побуждаетпациентку рассмотреть альтернативные решения. «Исключение» суицида каквозможности.

2. Оспаривает абсолютистский образ мыслей(«все или ничего») пациентки (Т45).

3. Обратная связь. Информация обуспешности интервью: а) изменение настроения пациентки, б) ее позитивныеутверждения о самой себе, в) достижение консенсуса по поводу путей решенияпроблемы (П47).

Часть 4. Уточнение данных

1. Расширение терапевтическогосотрудничества: обсуждение и обоснование терапевтических методик.

2. Проверка вывода и косвенноеопровержение вывода об отсутствии удовлетворения.

3. Спонтанное заявление пациентки:«Хотите, я скажу вам кое-что позитивное»

4. Периодические попытки вызвать упациентки улыбку.

Часть 5. Завершение интервью

1. Поощрение независимости (Т106) иоптимизма.

Терапевт (Т1). Как вычувствовали себя после нашей последней встречи

Пациентка (П1). Плохо.

Т2. Чувствовалисебя плохо... Ну что ж, расскажите подробнее о вашем самочувствии.

П2. Это началосьв выходные... Мне дается все с таким трудом. Я просто не вижу смысла браться закакое-либо дело.

Т3. Итак, у насесть две проблемы: любое дело требует напряжения усилий и вы не видите смыслабраться за что-либо.

П3. Именнопотому, что все кажется бессмысленным, мне трудно заниматьсячем-либо.

Т4. (Повторяет ее слова, чтобы поддержатьдиалог и лучше понять ее чувства.) Потому что все кажется бессмысленным...А сегодня, когда вы шли сюда, вы чувствовали то же самое

П4. Знаете, врабочие дни я чувствую себя лучше. Мне бывает плохо в выходные и особенно впраздники. Поэтому я всегда с ужасом жду выходных.

Т5. Вы боитесьвыходных, зная, что вам будет плохо... А как вы чувствовали себя сегодня, когдавышли из офиса и отправились на встречу со мной

П5. Да примернотак же, как всегда. Я чувствую, что я могуделать то, что мне нужно делать, но не хочу.

Т6. Вам нехочется делать то, что вам нужно делать.

П6. Мне ничегоне хочется делать.

Т7. Понятно... Ивсе-таки как вы чувствовали себя Были расстроены Подавлены

П7. Я чувствуюкакую-то безысходность. Мне кажется, что все тщетно. Я уже ни на что ненадеюсь.

Т8. Чего выждете от сегодняшней нашей встречи

П8. Я полагаю,она поможет мне, как это бывало раньше... что мне станет полегче — на какое-то время. Но в том-то ибеда, ибо я знаю, что потом мне опять будет плохо.

Т9. «Беда» всмысле вашего самочувствия

П9.Да.

Т10. Правильноли я понял, что после наших бесед вы некоторое время чувствуете себя лучше, азатем снова падаете духом

П10. (Неотложная проблема — риск суицида.) Да. Мнекажется, что этому нет конца, что так будет всегда, что я никогда непоправлюсь... Я по-прежнему думаю о том, чтобы покончить с собой. Это желаниене только не ослабло, но, напротив, мне кажется, ясейчас как никогда близка к самоубийству.

Т11. Наверное,нам стоит поговорить об этом подробнее. Мы ведь с вами еще не обсуждали, что вывыиграете и что потеряете, если покончите с собой.

П11. (Улыбается.) Вы всегдарассуждаете так здраво, так логично.

Т12. Разве этоплохо Вспомните, вы ведь сами написали однажды, что здравый смысл — ваш главный союзник. Или у васразвилась аллергия к здравому смыслу

П12. Я простоустала.

Т13. Вам труднорассуждать здраво

П13. (Типичный пример «автоматическихмыслей».) Я понимаю, что мои мысли лишены логики, но они кажутся мне такимиреальными, правдоподобными, что мне трудно изменить их.

Т14. Вам пока неудается сделать это, и вы полагаете, что эти мысли будут всегда свами

П14. Наверное,нет, не всегда... Послушайте, возможно, ваш метод годится для других пациентов,но в моем случае он, по-моему, не срабатывает.

Т15. Но ведьбывали случаи, когда он срабатывал и с вами

П15. Да,срабатывал на какое-то время, и тогда мне казалось, будто я начинаю обретатьсебя, свое истинное Я.

Т16. Может быть,произошло нечто такое, что нарушило этот процесс

П16. Вы имеете ввиду в эти выходные

Т17. Необязательно. Вспомните, у вас было чувство, что вы добились прогресса втерапии, и вы тогда сказали, что будете действовать как тот Трусливый Лев,который искал свое Сердце. Что же случилось после этого

П17. Это слишкомтрудно... Легче умереть.

Т18. (Пытается воссоздать объективную картинусобытий.) Да, в настоящий момент смерть представляется вам самым приемлемымрешением. Но давайте вернемся в прошлое. Вспомните, мы говорили с вами, и нашабеседа была записана на магнитофон. Вы прослушали запись, и вам понравилось,как прошел наш разговор. На следующий день вы написали мне, что вам кажется,будто вы обрели свое сердце, и это не потребовало от вас больших усилий. Послеэтого вы чувствовали себя вполне сносно, пока у вас не возникли отношения сДжимом. Так И вот возобновляется ваш роман с Джимом. Через некоторое время,когда он приходит к концу, вы, как и следовало ожидать, впадаете в уныние. Икаков же ваш вывод из всего этого

П18. (С тоской.) Вывод, что яобречена на одиночество, так как не способна сохранить отношения смужчиной.

Т19. Допустим.Но это одно из объяснений. Какие еще объяснения вы можете привести

П19. Другихобъяснений нет.

Т20. Может быть,вы просто не были готовы ктому, что ваши отношения закончатся разрывом

П20А. Я никогдане буду готова. (Рыдает.)

П20В. Я никогдане могла отказаться от него. Даже в тот год, когда мы не встречались, онприсутствовал в моей жизни, в моих мыслях, наконец. Я не могу так простоперестать думать о нем.

Т21. Но прошлыеваши размолвки и разрывы не были окончательным. Всегда была надежда,что...

П21. Да не былоникакой надежды. Он с самого начала ясно дал мне понять, что не может связатьсо мной свою жизнь.

Т22. Верно, нодо января вы жили достаточно спокойно. Вы не были так уж захвачены этимиотношениями. Все началось в январе, когда он проявил серьезный интерес квам.

П22. Впервые зачетыре года.

Т23. Именнотогда вы снова оказались захваченной этими отношениями. До января вы не думалиежесекундно о Джиме, вы не были в той ситуации, в какой пребываете сейчас.Временами вы даже чувствовали себя счастливой. Ведь вы же писали мне тогда, чтовы счастливы, не так ли Итак, это было в январе. Вы были вполне довольныжизнью, хотя у вас не было Джима. Потом наступает май. Вы чувствуете себянесчастной, потому что только что пережили разрыв с Джимом. Но почему, скажитена милость, вы продолжаете чувствовать себя несчастной в июле, августе,сентябре

П23. Потому чтоя осталась ни с чем. У меня ничего нет.

Т24. Но в январевы же не были удручены отсутствием Джима

П24. Поначалубыла. Поэтому-то я и позвонила вам тогда.

Т25. Допустим. Ав декабре В декабре вы совершенно точно не были угнетены. Чем была наполненаваша жизнь в декабре Ведь было же что-то, что приносило вамрадость.

П25. Явстречалась с другими мужчинами. Это доставляло мне удовольствие.

Т26. Но кромемужчин есть много других вещей, которые доставляют вам удовольствие,— вы сами говорилимне об этом.

П26. Да, ноя...

Т27. Итак, ввашей жизни были другие вещи, которые были значимыми для вас тогда и которые неимеют значения сейчас. Верно Так что же было значимым для вас в декабре,ноябре, октябре

П27. Все былозначимым.

Т28. Все былозначимым. Что именно

П28. Ну мнетрудно выделить что-то конкретное.

Т29. Может, вашаработа

П29. Да, мояработа.

Т30. Работа былаважна для вас тогда. Вы чувствовали, что хорошо справляетесь с нею,да

П30. Какправило, да.

Т31. Какправило, да. А сейчас Есть ли у вас это чувство сейчас

П31. (Отрицает позитивное.) Сейчас яработаю хуже, чем могла бы.

Т32. Сейчас выработаете не в полную силу, но даже когда вы «отключаетесь», вы, как я понимаю,работаете не хуже, а то и лучше многих своих коллег. Не так ли

П32. (Опровергает позитивноеутверждение.) Не понимаю, почему вы так уверены в этом. Откуда вам знать Потомучто я сказала вам это Нопочему вы думаете, что это правда

Т33. Я готовповерить вам на слово.

П33. Вы готовыповерить человеку, который не может мыслить здраво

Т34. Я полагаю,что человек, не умеющий мыслить здраво и склонный умалять свои достижения, врядли скажет что-то хорошее о себе, если толькоэто хорошее не настолько сильно, что оно очевидно для всех... Как бы то нибыло, вы в настоящее время все же получаете некоторое удовлетворение от своейработы и достаточно хорошо справляетесь с нею, хотя, возможно, и не в полноймере реализуете свой потенциал. Рассудите сами. Разве у вас уменьшилоськоличество клиентов Разве вы не помогаете им Разве они не благодарят вас запомощь

П34. Благодарят.

Т35. И вы, темне менее, пытаетесь убедить меня в том, что вы настолько неразумны, что я немогу верить вашим словам. Скажите, вы говорите о своих клиентах: «Онбестолковый» или «Он не способен к здравым суждениям»

П35. Я бы ни оком не сказала такого.

Т36. Но выдумаете так о себе

П36. Да.

Т37. (Указывает нанепоследовательность.)Итак, вы верите на слово своим клиентам, но не веритесебе. Вы видите в своих клиентах разумных людей, но о себе — когда выступаете в роли пациента— думаете как онеразумном существе. Разве можно быть одновременно разумным терапевтом инеразумным пациентом

П37. Наверное, яотношусь к себе требовательнее, чем к другим.

П37В. А если яникогда не выберусь из этой ситуации

Т38. Никогда невыберетесь Нам неизвестно — преодолеете вы это или нет, но у вас есть два пути. Вы можетепросто принять это и подождать, и, быть может, через некоторое время выобнаружите, что все прошло, ибо горе и печаль не могут длиться вечно. Другойвариант — занятьнаступательную позицию, смело взяться за решение проблемы и раз и навсегдапокончить с ней. Иными словами, вы можете отнестись к данной проблеме как кшансу что-то изменить в своей жизни...

П38. Я вотчаянии. Я чувствую, что мне сейчас нужно найти кого-нибудь.

Т39. Хорошо,допустим, вы найдете кого-то. Что произойдет потом

П39. Потом...Потом произойдет то же, что случилось сейчас.

Т40. Помните,когда мы говорили о Джиме, вы сказали, что тогда, в январе, вы решили неупускать шанса заново построить отношения с ним. Тогда у вас была надежда, чтоиз этого выйдет что-то хорошее. Теперь вы опять стоите перед выбором, и у васесть две возможности. Вы можете попытаться противостоять этой буре или можетенайти себе себе другого мужчину — но тогда вы упустите возможность элегантного решения проблемы.Каким путем вы предпочитаете пойти

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.