WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 56 |

Т. Почему высчитаете, что не сможете найти себе мужчину теперь

П. Я уже не такпривлекательна, как прежде.

Т. С тех пор каквы вышли замуж, какие-нибудь мужчины проявляли к вам интерес

П. Да, многиепытались ухаживать за мной, но я игнорировала их.

Т. Выдопускаете, что если бы вы не были замужем, мужчины были бы более настойчивы всвоих ухаживаниях, зная, что вы свободны

П. Можетбыть.

Т. Допускаете ливы, что среди них может найтись мужчина более постоянный, чемРаймонд

П. Не знаю...Возможно.

Т. Как выдумаете, есть ли вокруг вас мужчины столь же хорошие, как Раймонд

П. Я думаю, естьмужчины получше Раймонда. Раймонд не любит меня.

Т. Вы сказали,что не допускаете мысли о том, чтобы развестись с Раймондом. Правда ли, что впоследние пять лет вы почти не видите вашего мужа

П. Да, это так.Он уже давно живет в другом месте.

Т. Есть ли хотьмалейший шанс, что вы опять начнете жить вместе

П. Нет... у негодругая женщина. Я не нужна ему.

Т. В такомслучае, что вы теряете, если разведетесь с ним

П. Незнаю.

Т. Вы недопускаете, что ваше самочувствие может улучшиться, если вы покончите с этимбраком

П. Трудносказать.

Т. Можно линазвать ваш брак настоящим

П. (Плачет.)Наверное, нет.

Т. Можно липредположить, что вы найдете другого мужчину

П. Я понимаю, кчему вы ведете, и знаю, что вы правы. На самом деле я и сама думала об этом...Зачем цепляться за Раймонда, если он не хочет меня. Думаю, нам надо поставитьточку в наших отношениях.

Т. Как высчитаете, если вы окончательно порвете с Раймондом, вы сможете полюбить другогомужчину

П. Но я жевлюблялась раньше.

Т. Так как высчитаете — вы сможетеполюбить другого

П. Да, думаю,смогу.

В этот момент стало очевидно, чтопациентка уже не так угнетена, как прежде, и способна найти выход изсложившейся ситуации. Терапевт построил беседу таким образом, чтобы показатьпациентке, что она ничего не теряет, если оформит развод с Раймондом (посколькуих отношениям уже давно пришел конец), и что развод, напротив, открывает длянее массу других возможностей.

После этой беседы настроение пациенткиулучшилось, и можно было считать, что суицидальный кризис миновал. В одном изпоследующих интервью пациентка призналась, что поворотным пунктом в той беседебыл момент, когда терапевт подверг сомнению ее идею, что без Раймонда она— «ничто». В самомделе, разве может быть это правдой, если еще до встречи с Раймондом оначувствовала себя состоявшимся человеком и была вполне довольна своей жизньюНесколько раз прокрутив в уме беседу с терапевтом, пациентка приняла твердоерешение об оформлении развода.

Итак, в данном случае целями опроса сталиследующие заблуждения пациентки: а) что она не сможет быть счастлива без мужа;б) что ее брак жизнеспособен; в) что развод будет означать для нее необратимуюпотерю; г) что она не сможет жить без мужа. Пациентка сумела признать своизаблуждения и осознать губительные последствия слишком категоричного образамыслей.

Совместное решение житейскихпроблем.

У многих суицидальных пациентов чувствобезысходности и желание умереть развиваются в результате неразрешенныхжитейских проблем. Средовые факторы охватывают широкий диапазон человеческихпроблем, однако все эти проблемы могут быть сведены в несколько общихкатегорий.

По нашим наблюдениям, у пациентовмужского пола суицидныепопытки обычно бывают связаны с проблемами на работе или в учебе. Расхождениямежду ожиданиями и реальными результатами приводят к резкому падению самооценкии пессимизму. Низкая самооценка приобретает генерализованное звучание; пациентначинает думать: «Я ничтожество. Я ни к чему не способен, у меня ничего неполучается. Мне не остается ничего другого, как покончить с собой».

Следующие две истории дают нам типичныйпример «мужских» стрессогенных факторов. Двенадцатилетний мальчик, посещавшийпривилегированную частную школу, в результате неаттестации по несколькимпредметам оказался под угрозой исключения. Ситуация вызвала у него сильнейшуютревогу. Он думал: «Мама будет ругаться... Мне придется ходить в обычнуюшколу... Я ничего не добьюсь в жизни... Я неудачник». Мальчик пыталсяповеситься, но был спасен соседями.

Мать мальчика, питая необоснованно высокиеожидания в отношении сына, действительно, была разочарована его «провалом».Поэтому одна из задач терапии сводилась к тому, чтобы умерить требования материи смягчить ее негативную реакцию на неудачу сына. Что касается самого мальчика,то перед ним стояли две задачи. Во-первых, ему необходимо было решить, какпоступить —перевестись в обычную школу, где нет столь жесткой конкуренции между учениками,или остаться в этой школе, где он сможет получить более качественноеобразование. Иными словами, он должен был осознать, что ситуация не такая ужкатастрофичная и что в каждой из имеющихся возможностей содержатся свои«плюсы». Во-вторых, ему предстояло понять, что он сам отвечает за свою жизнь, инаучиться противостоять требованиям матери.

Герой второй истории — взрослый мужчина, глава семьи,который пытался покончить с собой после того, как потерял работу. Он мыслил вобычной для суицидального пациента последовательности: «Я неудачник. Жене идетям будет лучше, если я умру». Мужчине предстояло решить две проблемы: а)найти работу и б) раздобыть средства к существованию на тот период, пока у негонет работы. Терапевтическое вмешательство сводилось в данном случае к тому, чтопациент по просьбе терапевта перечислил, что выиграют его близкие, если онумрет, и затем записал, какие чувства они испытают в результате его кончины.Сыграв роль одного из членов семьи, пациент смог понять, как много горядоставила бы близким его смерть.

Мы обнаружили, что у женщин суициднойпопытке обычно предшествуют трения или разрыв отношений со значимым человеком.Так например, одна пациентка была обеспокоена тем, что ее муж все реже бываетдома. Ее мысли разворачивались от идеи «Я теряю Тома» до идеи «Мне лучшеумереть». В данном случае реалистическая проблема заключалась в том, что уженщины сложились действительно непростые отношения с мужем. Пациентке пришлосьучиться более эффективным способам общения с супругом.

В этих историях мы видим три типа«реальных житейских» проблем: а) необходимость выбора между разными учебнымизаведениями; б) необходимость поиска новой работы и средств к существованию; в)необходимость исправления неудовлетворительных отношений ссупругом.

Предлагая возможные решения для такогорода проблем, терапевт должен иметь в виду, что любая конструктивнаяальтернатива может оказаться погребенной под мощным слоем пессимистическихожиданий и представлений пациента. Поскольку депрессивный пациент видит будущееисключительно в мрачных тонах, терапевт не должен принимать на веру заявленияпациента о невозможности предлагаемого решения. Выбор суицида как способарешения проблемы зачастую определяется дихотомизмом («либо—либо») мышления пациента:«Либо муж вернется ко мне,либо я покончу ссобой».

Вакцинация противстресса.

Жизненные ситуации, толкающие некоторыхлюдей к самоубийству, как правило, не содержат в себе ничего необычного. Почемуодни люди, сталкиваясь с проблемой, начинают думать о суициде, тогда как другиепытаются решить проблему или просто примиряются с неприятной ситуацией Ксожалению, мы не знаем точного ответа на этот вопрос, однако данные клиническихисследований позволяют выдвинуть некоторые предположения.

Суицидальные индивидуумы склонныпреувеличивать размах и глубину проблем, в результате чего даже самыезаурядные, ничтожные трудности воспринимаются ими как неразрешимые проблемы.Кроме того, эти люди крайне неуверены в собственных силах и считают себянеспособными справиться с трудностями. И наконец, они склонны проецироватьрезультирующую картину собственного поражения в будущее. Иначе говоря, онидемонстрируют все признаки когнитивной триады, а именно преувеличеннонегативное восприятие мира, собственной персоны и своего будущего.

Другая отличительная особенностьсуицидального пациента заключается в том, что смерть для него являетсяприемлемым и даже желанным способом избавления от трудностей («Если бы я умер,я бы не мучился сейчас этими проблемами»). Среднестатистический индивидуум, неимея готового решения проблемы, хотя и огорчается, в целом вполне терпимоотносится к отсутствию определенности: «Может, я решу проблему, а может— нет». Более того,он пытается опробовать различные решения. Другое дело — суицидальный индивидуум. Этотчрезвычайно плохо переносит неопределенные ситуации. Если он не может сразурешить проблему, ему рисуется цепь будущих неурядиц и поражений, и в егосознании вспыхивает идея: «Единственный выход — смерть».

Порожденное этой идеей желание смертиможет достигать фантастических размеров. Для такого человека суицид являетсясвоего рода наркотиком, единственно возможной и желанной формой«избавления».

Именно суицидальная склонность должна бытьосновной мишенью терапии. Один из многообещающих терапевтических подходовсостоит в том, чтобы научить пациента а) думать об иных способах решенияпроблемы и б) отвлекаться от суицидальных желаний, используя различные техникиотвлечения внимания (Meichenbaum, 1977). Метод когнитивной репетиции такжеможет быть использован в работе с суицидальными пациентами. Пациентдолжен:

1. Представить себя в безвыходнойситуации.

2. Прочувствовать отчаяние и суицидальныеимпульсы.

3. Попытаться выработать возможные решенияпроблемы, несмотря на давление суицидальных желаний.

После этого пациенту дается заданиеопробовать эту технику в реальных жизненных ситуациях. Он должен погрузиться внеприятную ситуацию (например, ситуация конфронтации с супругом) и затемпопытаться найти реалистические способы решения возникших проблем. Примерно теже принципы лежат в основе подхода, который использует доктор Кейт Хотон вОксфорде. Он готовит пациента к будущим кризисным ситуациям следующим образом.Терапевт представляет пациенту гипотетическую, но абсолютно реалистическуюситуацию, способную спровоцировать кризис, ситуацию, схожую с теми, в которыхпациент оказывался в прошлом, и затем они детально исследуют, какую линиюповедения следует избрать в данной ситуации.

Рост суицидальных желаний в ходетерапии.

Терапевт должен понимать, что в ходетерапии возможны кратковременные обострения суицидальных желаний. Ему следуетпредупредить об этом пациента, особо оговорив, что внезапную вспышкусуицидальных импульсов не нужно истолковывать как признак неуспешности терапии.Уже на ранних стадиях лечения необходимо представить пациенту различныестратегии, с помощью которых он мог бы противостоять внезапному возникновениюили усилению суицидальных импульсов. Терапевт может обратиться к пациенту стакими словами:

«Одна из важных целей терапии — научить вас эффективным способамсовладания с суицидальными импульсами. Вы должны быть все время начеку, чтобывовремя заметить возникновение или обострение этих желаний. При первом жепоявлении суицидальных мыслей вы должны проделать процедуру, направленную на ихустранение. Таким образом вы научитесь преодолевать эти мысли и желания. Еслихотите, мы можем прямо сейчас порепетировать, что вам следует делать в случаевозникновения суицидальных желаний.»

Терапевт должен быть настороже к эффектамтравмирующих ситуаций, не связанных с терапией, которые могут привести кобострению суицидальных желаний. В нашей практике бывали случаи, когда пациент,ранее не обнаруживавший суицидальных намерений, задумывался о самоубийстве ужев процессе терапии под воздействием какого-нибудь неприятного события. Такнапример, одна пациентка решила покончить с собой, когда ее бросил друг.Терапевту пришлось тщательно проанализировать, почему разрыв с другом привелпациентку к такому решению, и в результате этого анализа открылся ворохнерациональных убеждений, например: «Я не могу жить без любви», «Если меня нелюбят, значит, я ничтожество».

Особенно велика опасность обострениясуицидальных желаний у пациентов, совершивших суицидную попытку до началатерапии; в этом случае даже мелкие житейские неурядицы могут привести кобострению аутоагрессивных намерений. Некоторые пациенты впадают в уныние,когда отмечают за собой возобновление суицидальных мыслей, и делают вывод онеэффективности терапии. Терапевт должен объяснить пациенту, что в этом событиизаключено больше позитивного, чем негативного, ибо пациент приобретаетвозможность «проработать» свои суицидальные желания в терапевтическойситуации.

Глава 11. Интервью с суицидальнымпациентом.

Ценность любой психотерапевтическойсистемы определяется тем, насколько широк диапазон ее применимости. Чтобывыдержать этот тест, психотерапевтическая система должна иметь гибкуюконцептуальную структуру и широкий ассортимент методов, позволяющихудовлетворить и запросы конкретного пациента в отдельный момент времени, изапросы различных пациентов.

Пожалуй, самый серьезный вызов длякогнитивной терапии заключен в вопросе о ее эффективности в терапиисуицидальных пациентов. При лечении суицидального пациента терапевт частовынужден переключаться с одной проблемы на другую; он обязан действоватьчрезвычайно активно, чтобы сломать воздвигнутые пациентом барьеры отчаяния ибезысходности. Поскольку от его вмешательства может зависеть жизнь пациента, ондолжен задействовать все свое мастерство, дабы решить одновременно или в скоройпоследовательности несколько актуальных задач, а именно установить рабочиеотношения с пациентом, оценить тяжесть депрессии и серьезность суицидальныхнамерений, ознакомиться с текущей жизненной ситуацией пациента, уяснить его«доводы» в пользу суицида и найти лазейку, через которую можно проникнуть вфеноменологический мир пациента, чтобы ввести в него элементобъективности.

Как явствует из нижеприведенной записиинтервью, для осуществления этого непростого начинания требуются качества«хорошего терапевта» — теплое отношение к пациенту, принятие и эмпатия, а такжесовершенное владение методами когнитивной терапии.

Пациентка, женщина 40 лет, по профессииклинический психолог, недавно рассталась с другом. Пациентка страдалаинтермиттирующей депрессией с 12 лет, неоднократно получала курсы психотерапии,фармакотерапии, электросудорожной терапии, несколько раз подвергаласьгоспитализации. В течение 7-8 месяцев пациентка имела пять встреч с нынешнимтерапевтом (А. Т. Б.). На момент данной встречи было очевидно, что женщинапребывает в депрессии и, возможно, имеет суицидальные намерения.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.