WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 56 |

Многие пациенты взваливают на себя слишкоммного дел, ошибочно полагая, что от них ожидают этого. Так например, однапациентка, домохозяйка, занявшись волонтерской работой и посвящая ей все своевремя, стала президентом крупной общественной организации и намереваласьзаняться политической деятельностью. Она полагала,что она не вправе даже частично сложить с себя грузмногочисленных обязанностей.

Нередко пациент бывает подавленнавалившимися на него проблемами только потому, что преувеличивает трудности инедооценивает свою способность справиться с ними; в результате он простобездействует. Терапевт должен совместно с пациентом наметить пути преодолениятрудностей. Проиллюстрируем это следующим примером.

Депрессивная пациентка призналась, что ейхочется ходить в бассейн. Однако воображаемые трудности мешали ей реализоватьэто желание.

Пациентка. Внашем районе нет бассейна.

Терапевт. Но выможете найти бассейн в другом районе

П. Я знаю одинспортивный клуб, но он довольно далеко от моего дома... Туда неудобнодобираться. Кроме того; я могу простудиться, если поеду домой с мокрымиволосами.

Т. Как вы моглибы туда добраться

П. В принципе,муж мог бы отвезти меня на машине.

Т. А как насчетмокрых волос

П. Я не смогувзять с собой фен. Его украдут.

Т. И как жерешить эту проблему

П. Не знаю.Кажется, там нет запирающихся шкафчиков.

Т. Откуда вызнаете

П. Ну я такдумаю.

Т. Может быть,для начала вы позвоните туда и выясните все точно

Пациентка последовала совету терапевта и вконце концов возобновила занятия плаванием. Детальная «расшифровка» проблемыпозволила пациентке исследовать возможности преодоления отдельныхтрудностей.

Самокритика.

Как и большинство людей, депрессивныйпациент пытается найти причины своих проблем. Однако его пониманиепричинно-следственных связей вырастает из убежденности в собственнойнеполноценности. Эта присущая депрессивному пациенту склонность нередкоподдерживается значимыми другими, которые заявляют, что он «мог бы поправиться,если бы захотел». При глубокой депрессии самообвинительные мысли пациентаприобретают абсурдное звучание. Например, мужчина, госпитализированный всостоянии тяжелой депрессии, увидев, как чихнул его сосед по палате, подумал:«Это из-за меня. Я заражаю всех окружающих». Ясно, что подобные самообвиненияусугубляют и без того тяжелое состояние пациента. Однако терапевт долженвоздерживаться от прямых опровержений, ибо они способны породить у пациентамысль: «Он не понимает меня». Один пациент отреагировал на заявление терапевтао дезадаптивности его мышления тем, что начал ругать себя засамообвинения.

Работа с самокритикой в рамках когнитивноймодели терапии предполагает, что терапевт побуждает пациента сначала осознатьсвои самообвинительные мысли и затем объективно оценить их содержание. Обычнопациенту не составляет труда поймать себя на самокритике, ибо она, как правило,вызывает мгновенное ухудшение самочувствия. Пациенту говорится, что всякий раз,когда он чувствует дисфорию, он должен «отмотать назад» свои мысли и вычленитьсамообвинительные.

Следующим шагом является выработка упациента объективного отношения к своим мыслям. Этот момент является решающим,поскольку пациент обычно твердо верит в обоснованность своей самокритики.Терапевт может пошатнуть это убеждение, задав такой вопрос: «Предположим, ясовершил те же самые ошибки, какие вы замечаете за собой. Будете ли выпрезирать меня за них» Обычно пациент признает, что ошибки другого вызывают унего гораздо более снисходительное отношение, и таким образом начинаетосознавать чрезмерность своей самокритики. В случаях мягкой и умереннойдепрессии бывает достаточно разъяснить пациенту разрушительный характерсамокритики. Это может быть сделано, например, так:

«Как, по-вашему, будет чувствовать себячеловек, если некто встанет у него за спиной и будет постоянно оценивать икритиковать его действия. А ведь именно такую позицию, сами того не желая,заняли вы по отношению к себе... В конечном итоге вы не только ухудшаете своесамочувствие, но и не даете себе возможности спокойно заниматьсяделами.»

Ролевая игра. Процесс осознания разрушительного характера самокритики может бытьускорен с помощью ролевой игры. Терапевт исполняет роль слабого, беспомощного,ни к чему не способного человека, намеренно выпячивая все негативныепредставления пациента о собственной персоне. Пациенту отводится роль суровогокритика, который ругает своего визави за любую оплошность или ошибку. Другойвариант игры — когдапациент и терапевт меняются ролями. В этом случае перед пациентом ставитсязадача помочь человеку, склонному к самоуничижению.

Нижеприведенная запись беседы иллюстрируетприменение ролевой игры. Пациентка, 27-летняя домохозяйка, после трехтерапевтических сессий продолжала критиковать себя за «тупость» и«глупость».

Пациентка. Теперь, когда я знаю, что человек может контролировать свои мысли,я чувствую себя настоящей тупицей. Мне не удается справиться сдепрессией.

Терапевт. Вамеще многому предстоит научиться, прежде чем вы сможете управлять своимсостоянием. До терапии вы ничего не знали о способах контроля над мышлением, ипоэтому не стоит критиковать себя за то, что у вас развиласьдепрессия.

П. Но я, должнобыть, действительно слишком глупа, что не смогла додуматься до этогосама.

Т. Не кажется ливам, что вы слишком часто ругаете себя за «глупость»

П. Но это насамом деле так. Я никогда не отличалась сообразительностью. В школе, например,я была последней в классе по математике.

Т. Возможно, ябы понял вас, если бы вы ругали себя за неуспеваемость по математике, хотя итут самокритика — нелучший помощник. Но ведь вы критикуете себя всякий раз, когда беретесь зачто-то новое. Хотите, я покажу, как самокритика мешает вам

П.Покажите.

Т. Давайтеразыграем сценку. Я знаю, что вы хорошо плаваете. Поэтому представьте себя вроли инструктора по плаванию. Я буду учеником, и вам нужно научить меняплавать. Итак, давайте, учите меня.

П. Хорошо. Самоеважное — научитьсярасслабляться в воде.

Т. Ну я слишкомглуп, чтобы научиться этому. В школе я был отстающим учеником.

П. Это нестрашно. Вам нужно только попробовать, а я буду инструктироватьвас.

Т. Я будувыглядеть глупо в воде.

П. Но вы должнывойти в воду, если хотите научиться плавать.

Т. Я обязательносделаю что-нибудь не так и опозорю вас. Со мной так всегда.

П. Ну знаете! Выразочаровываете меня!

Т. Почему Выдумаете, я не смогу научиться плавать Вы считаете меня тупицей

П. Нет,это вы считаете себя тупицей. А я даже ни разу не видела вас в воде. (Смеется.)

Другая стратегия работы с самокритикой— это обучениепациента рациональным ответам на свои негативные мысли. Перед пациентомставится следующая задача: всякий раз, когда он начинает мысленно осуждать илиругать себя за что-то, он должен проверить, на каких фактах основаны его выводыо собственной «плохости», и найти более рациональное объяснение фактам. Здесьпомогает техника регистрации дисфункциональных мыслей, описанная в главе 8.Следующий случай из практики позволяет проиллюстрировать применение даннойтехники.

Депрессивная пациентка считала себя плохойженой и матерью. Это базовое убеждение проявлялось в том, как она оценивалакачество выполнения ею домашних обязанностей. Всякий раз, подавая обед семье,она говорила: «Надеюсь, это съедобно. Если нет, я приготовлю что-нибудьдругое». Систематически обесценивая результаты своего труда, женщина все большеутверждалась в представлении, что она «никудышная» хозяйка, и поскольку семья идом были для нее превыше всего, она была крайне низкого мнения о себе как оличности. Муж и дети хотя и привыкли к ее самокритичным высказываниям, привсяком удобном случае старались подбодрить и похвалить ее, однако женщина неверила их похвалам.

Пациентка выделила два аспекта свойсамокритики, имеющих автоматический характер. Во-первых, за какое бы дело онани бралась, ей всегда представлялось разочарованное лицо мужа. В результате онапребывала в постоянной тревоге и была убеждена, что муж уже не ждет от нееничего хорошего («Разве можно ждать чего-то от такой неумехи»). Во-вторых, приобщении с мужем и старшими детьми она автоматически озвучивала своисамокритичные мысли, как будто стремясь опередить близких, чтобы критикапрозвучала не из их, а из ее собственных уст. И мало того, она ругала себя заэту оборонительную позицию.

Чтобы решить проблему пациентки, терапевтсчел необходимым исследовать значение ее самокритичных высказываний. Первымделом была предпринята попытка объективного анализа негативных мыслейпосредством их регистрации и последующего обсуждения фактов, которые могли быопровергнуть убежденность пациентки в том, что она «не справляется с домашнимиобязанностями». Женщина вспомнила, например, что гости частенько хвалили еевыпечку. Тщательный анализ фактов позволил пациентке понять, что еесамоосуждение возникает в результате того, что она придает чрезмерно большоезначение мелким ошибкам (например, однажды она положила слишком много красителяв глазурь для торта, и хотя краситель не имел вкуса, она решила, что торт«несъедобен»).

Следующим шагом был поиск альтернативных реакций на самоосуждающиемысли. Терапевт попросил пациентку припомнить, что именно она хочет сообщить близким, когдапринимается критиковать себя. Пациентка призналась, что на самом деле она,возможно, хочет сказать «Как вы относитесь к моим стараниям» и/или «Обратитевнимание на то, что я делаю». Для проработки этой ситуации было решеноиспользовать метод ролевой игры. Согласно инструкции, пациентке дозволялисьлюбые высказывания, кроме самокритичных. В ситуации семейного обеда пациенткаобратилась к терапевту, игравшему роль мужа, с такими словами: «Я испекла твойлюбимый торт. Я немного переборщила с красителем, но это не страшно— вкус от этого непострадает». Высказавшись в таком духе, пациентка неожиданно расстроилась изаявила: «Ему наплевать на торт. На самом деле он, скорее всего, недоумевает,что происходит с его женой и почему она никак не может выкарабкаться издепрессии». Пациентка сумела преодолеть эту мысль и сказала: «Надеюсь, тебепонравится торт, хотя он и не идеальный».

Абсолютистскоемышление.

Как уже говорилось в главе 1, нарушениямышления при депрессии могут быть поняты в контексте противопоставленияпримитивного и зрелого способов структурирования реальности. Депрессивныепациенты склонны к чрезмерно обобщенным, категориальным суждениям. Значения исмыслы, представленные в потоке их сознания, имеют исключительно негативнуюокраску, они категоричны и оценочны по содержанию. В противоположность этомупримитивному типу мышления зрелое мышление интегрирует жизненные ситуации вмногомерную структуру и оценивает их скорее в количественных, нежеликачественных терминах, соотнося друг с другом, а не с абсолютнымистандартами.

Существует несколько способов модификациидепрессивного мышления.

Поиск положительных моментов в неудаче.Для депрессивных людей типичной является оценкасобытий по принципу «все или ничего». Любое мало-мальски неблагоприятноесобытие символизирует для них утрату. На самом же деле даже отрицательноесобытие может содержать в себе положительные моменты. Пациентка, начавшая быловыбираться из депрессии, вновь впала в уныние после того, как поговорила сосвоим начальником о повышении жалованья и получила отказ. Терапевт спросилпациентку, не находит ли она чего-нибудь позитивного в этом событии. Первойреакцией пациентки было «нет», она сказала, что отказ начальника означает, чтоона «потерпела полное фиаско». Терапевт попросил женщину не торопиться сответом и в качестве домашнего задания велел перечислить гипотетические выгодыот данной ситуации. На очередной сессии пациентка представила терапевтуследующий список.

1. Я впервые в жизни осмелилась затеятьтакой разговор, так что в следующий раз мне, наверное, будет легче. Надеюсь,когда-нибудь я научусь отстаивать свои интересы.

2. Начальник был очень любезен со мной, ия теперь не боюсь обратиться к нему с просьбой.

3. Если подумать, то он ведь не отказалмне окончательно. Он просто сказал, что пока рано говорить об этом, и предложилотложить разговор на несколько месяцев. Так что нынешний разговор можно считатьшагом вперед.

Другой пример абсолютистского мышления— это ожидание того,что событие вызовет только одно (обязательно плохое) последствие. Пациент,владелец небольшого предприятия, оказался в затруднительном положении в связи сростом производственных затрат, повлекшим за собой резкое снижение прибыли. Онс ужасом ждал банкротства, пока терапевт не задал ему вопрос: «Можно ли извлечьиз сложившейся ситуации нечто полезное для себя» По зрелому размышлениюпациент пришел к выводу, что настоящая ситуация дает ему блестящую возможностьпродать собранные за многие годы оборудование и производственные материалы,ставшие препятствием для открытия нового дела, о котором он мечтал в последнеевремя.

Опрос и самоопрос. Когда пациент становится способен принять более объективный взглядна вещи, терапевт обучает его применению различных техник, в частности техникисамоопроса, помогающих сделать мышление более зрелым.

Ниже приведен пример использования даннойтехники.

Суждение пациента: Я— полныйнеудачник.

Вопросы.

1. Что такое неудача Каковы критериинеудачи

2. Если сравнить между собой отдельныенеудачи и поражения, то отличались ли они по степени

3. Если какие-то ситуации можно оценитькак частичную неудачу или частичное поражение, то не содержалось ли в них ичастичных успехов и побед

4. Есть ли какие-то стороны в вашей жизни(друзья, семья, учеба, развлечения), в которых вы никогда не терпели неудач и,быть может, достигали поставленных целей

5. Даже если вы терпите в чем-то неудачу,означает ли это, что вы никогда не добьетесь в этом успеха

6. Если вы не достигли какой-то цели,значит ли это, что вы не состоялись как личность

7. Можно ли презирать человека за то, чтоон потерпел неудачу

8. Если вы потерпели неудачу, разумно лизаниматься самобичеванием и усугублять тем самым свои страдания

Мы обнаружили, что уже сам факт обращенияк себе подобных вопросов позволяет пациенту выйти за рамки сложившихся у негопредубеждений. Попытка заново осмыслить свои проблемы помогает ему сформироватьновые, менее предвзятые и более адаптивные суждения.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.