WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 56 |

Обосновывая применение данной техники,терапевт может сказать пациенту, что развитие выносливости служит «вакцинацией»против будущих приступов дисфории. Когда пациент видит, что он действительноспособен без ажитации переносить негативные эмоции, у него появляется чувствосамоконтроля, которое, в свою очередь, препятствует винтообразному развитиюпечали, тоски и иных неприятных чувств. Внутренний дискомфорт толкает многихпациентов к дезадаптивному поведению: они начинают переедать, злоупотреблятьалкоголем или впадают в спячку. В подобном случае полезно порекомендоватьпациенту постепенно увеличивать интервалы между возникновением неприятныхощущений и его обращением к этим «лекарствам». Даже адаптивные средства борьбыс дискомфортом и те могут быть отсрочены с целью повышения толерантностипациента.

Поскольку в депрессии человек всегдаиспытывает более или менее выраженное чувство душевного и соматическогодискомфорта, важно научить пациента способам блокирования этого чувстваво избежание его аггравации илиотягчения.

Пациентам, испытывающим дискомфортежедневно в одно и то же время суток (например, по утрам), можно посоветоватьзапланировать на это время какое-то занятие. Так, например, одна из нашихпациенток, писательница, давала себе задание — утром, между шестью и восемьючасами (для нее это было худшее время суток), сесть за письменный стол исделать набросок главы. Другая пациентка, домохозяйка, посвящала это времяуборке и стирке, а на выходные, когда она чувствовала себя особенно плохо, онапланировала «выходы в свет» и прочие социальные мероприятия.

Эта тактика не только позволяет пациентуотвлечься от своих страданий, но и снижает их субъективнуюзначимость.

Другая, чисто когнитивная, техника можетбыть использована при работе с теми пациентами, которые придают«катастрофическое» значение своему плохому настроению. Некоторые пациентыругают себя за то, что испытывают печаль или тоску, и тем самым усугубляют своеплохое настроение. Проиллюстрируем это конкретным примером. Пациентка X.переехала из городской квартиры, которую она в течение нескольких лет снималавместе с мужем и детьми, в новый дом в пригороде. Однако это событие нискольконе радовало женщину, а напротив, повергло ее в депрессию, и она ругала себя заэто. Она говорила себе: «Теперь у нас так просторно, у каждого есть своякомната, дети могут играть в саду. Я должна бытьсчастлива». На самом деле женщина скучала по бывшим соседям, с которыми успеласдружиться. Кроме того, ее утомили сопряженные с переездом хлопоты, которым,казалось, не будет конца. Таким образом, если посмотреть на ситуациюобъективно, женщина не только многое приобрела, но и кое-что потеряла врезультате переезда.

Перед терапевтом стояла задача показатьпациентке, что, занимаясь самобичеванием, она усугубляет свою печаль. Онобратился к пациентке с такими словами.

«Людям свойственно испытывать самые разныеэмоции и чувства. Переживание утраты обычно сопровождается чувством печали.Поначалу вы отреагировали на переезд совершенно нормально — вас опечалило то, что выпотеряли соседей и друзей. Но затем, вооружившись разного рода «должно» и«следует», вы начали ругать себя за эту печаль и тем самым вогнали себя вдепрессию. Вы говорите себе: «Я должна быть счастлива... Почему меня не радуетэтот чудесный дом Что со мной происходит»»

Поначалу пациентке было странно слышать,что грусть по поводу переезда является нормальной реакцией. Но впоследствии онасогласилась с оценкой терапевта и даже сумела взять под контроль свою печаль,говоря себе: «Это естественно — грустить, когда ты лишился друзей. На самом деле было бы странно,если бы я только радовалась в этой ситуации... Но зато теперь я познакомлюсь сновыми людьми и, быть может, приобрету новых друзей».

Этот случай показывает, сколь большуювласть имеют над человеком разнообразные долженствования, диктуемые обществом.Так например, считается, что факт переезда в новый дом непременно долженвызывать радость, тогда как на самом деле более естественной реакций являетсяпечаль, по крайней мере кратковременная. В данном случае пациентка в силусклонности к самоуничижению решила, что отсутствие «должной» радости естьсвидетельство ее ущербности или дурного характера и что она никогда не будет счастлива. После тогокак женщина осознала, что ее печаль не фатальна и что утрата будеткомпенсирована многочисленными приобретениями, она смогла умерить своюгрусть.

Приступы «неконтролируемого»плача.

Слезливость — один из обычных симптомовдепрессии. Этот симптом чаще наблюдается у женщин. Иногда пациенты испытываютоблегчение после того, как поплачут, но чаще плач вызывает дальнейшее снижениенастроения. Некоторые плачут так часто и много, что не в состоянии нормальнообщаться с окружающими.

Обычно плач не представляет проблемы нидля пациента, ни для терапевта. Однако если симптом становится помехой длявербальной коммуникации и мешает терапевту получить от пациента необходимыесведения, на него следует обратить отдельное внимание. Работа с этим симптомомвключает обучение пациента техникам отвлечения и установление лимита временидля плача.

Одна из пациенток так много плакала вовремя терапевтических сеансов, что терапия стала практически невозможной.Слезливость мешала ей и в обыденной жизни, затрудняя ее общение с людьми.Попытки научить пациентку техникам самоконтроля не увенчались успехом, и тогдатерапевт договорился с пациенткой о том, что в начале, в середине и в концекаждого сеанса ей будет выделено по три минуты на то, чтобы поплакать. Посленескольких попыток «структурированного плача» пациентка обнаружила, чтоспособна контролировать свой плач. Это достижение придало женщине уверенности ипозитивно сказалось на ее самооценке.

Чувство вины.

Поскольку самообвинения депрессивногопациента базируются на идиосинкразических и весьма произвольных стандартах,терапевт должен быть осторожен в своих заключениях относительно источника вины.Например, одна пациентка утверждала, что ее половая жизнь вызывает у неечувство вины. Дальнейшие расспросы показали, что пациентку беспокоили не еемногочисленные измены мужу, а то, что она регулярно занималасьмастурбацией.

Некоторые пациенты винят себя не за своипоступки, а за те или иные мысли и желания. Так, у одной пациентки был роман сженатым мужчиной. Этот факт сам по себе не вызывал у женщины чувства вины, ноона винила себя за то, что желала смерти больной жене любовника. Терапевтобъяснил пациентке, что мысль — не то же самое, что поступок, и что она, не будучи всемогущей, неможет своими желаниями повлиять на ход вещей. Он также подчеркнул, что это еежелание хотя и входит в противоречие с ее ценностями, вполне объяснимо, ибо онахочет выйти замуж за любимого человека.

Нередко чувство вины проистекает изсклонности человека считать себя ответственным за поведение и поступки другихлюдей. Просто спросив пациента, в чем конкретноего вина, терапевт может побудить пациентаисследовать природу этого гипертрофированного чувства ответственности. Иногдабывает полезно просветить пациента, предоставив ему релевантную информацию,чтобы изменить его восприятие ситуации. Именно такой подход был использован приработе с пациенткой, испытывавшей чувство вины в связи с самоубийствомдочери.

Терапевт. В чемваша вина

Пациентка. Ядолжна была догадаться, что она собирается покончить с собой.

Т. Психиатры ипсихологи уже много лет бьются над проблемой суицида, однако до сих пор мы неможем точно сказать, что толкает человека на самоубийство.

П. Но ядолжна былазнать.

Т. Вы не можетезнать непознаваемое. Это противоречит человеческой природе. Все, что мы знаем,это то, что ваша дочь совершила ошибку, решив покончить с собой, и что высейчас тоже совершаете ошибку, возлагая на себя ответственность за еерешение.

По нашим наблюдениям, склонность винитьсебя за реальные или мнимые недостатки и неудачи детей скорее свойственнаженщинам; у мужчин чувство вины чаще бывает связано с профессиональнойдеятельностью. Комплекс «виноватой матери» обычно наблюдается у женщин среднеговозраста. Женщина винит себя за то, что не уделяла в свое время должноговнимания детям, и изо всех сил стремится наверстать упущенное, невзирая на точто дети уже стали взрослыми людьми.

Некоторые пациенты ошибочно полагают, чточувство вины удерживает человека от саморазрушительного и антисоциальногоповедения. Они упускают из виду тот факт, что в «здоровом» (просоциальном)поведении заключена естественная выгода для человека и что чувство вины,напротив, может укрепить негативные тенденции. Классический пример — алкоголик, который ругает себяза то, что пьет, и пьет, чтобы заглушить чувство вины. Если источником виныявляются вредные привычки, такие как алкоголизм или курение, необходимообъяснить пациенту, каким образом его самообвинения способствуют закреплениюэтих привычек.

Стыд.

Многие депрессивные пациенты испытываютстыд за свои мнимые прегрешения и недостатки. В отличие от чувства вины,которое связано с предполагаемым попранием моральных, этических или религиозныхнорм, чувство стыда проистекает из убежденности пациента в том, что окружающиесчитают его глупым, слабым или ничтожным. Механизм возникновения эмоции стыда удепрессивного пациента выглядит примерно так: «Я выгляжу глупцом» —> «Это ужасно — выглядеть глупцом» —> стыд. Терапевт долженобъяснить пациенту, что он сам вызывает в себе эмоцию стыда, постоянноориентируясь на оценки и мнение окружающих, и что, приняв на вооружениефилософию «антистыда», он может значительно облегчить свои страдания идискомфорт. Так например, если пациент совершает ошибку, которую считаетпостыдной, то следуя философии антистыда, он должен открыто заявить о своейошибке, вместо того чтобы скрывать ее.

Ниже приведена запись беседы с пациентом,стыдившимся своей депрессии.

Пациент. Если наработе узнают, что я лечусь от депрессии, они будут плохо думать обомне.

Терапевт. Болеедесяти процентов населения подвержено этому недугу. Что стыдного вдепрессии

П. Надепрессивных людей обычно смотрят как на слабаков...

Т. Но это неваша проблема. Даже если кто-то из коллег изменит отношение к вам — в силу собственного невежестваили незрелости, вы не обязаны соглашаться с их мнением. Вы испытываете стыдпотому, что принимаете их систему ценностей и, следуя ей, начинаете считатьсвой недуг постыдным.

Гнев.

Гневные вспышки относятся к разрядунетипичных симптомов депрессии. У некоторых пациентов улучшение самочувствиясопровождается более частыми переживаниями гнева. Как правило, «гневный период»бывает непродолжительным и его наступление свидетельствует о том, что пациентидет на поправку. Однако у отдельных пациентов гнев является одним из основныхкомпонентов в структуре депрессии. В этом случае могут быть применены многие изранее упомянутых процедур, например техника отвлечения или техника повышениятолерантности. Голдфрид и Дэйвисон (Goldfried, Davison, 1976) говорят овозможности обучения пациента методам релаксации для нейтрализациигнева.

Сосредоточенность на конкретной задачепомогает предотвратить развитие гневной реакции. Как указывает Новако (Novaco,1975), рассерженный человек обычно обуреваем желанием отомстить обидчику.Терапевт побуждает пациента не распалять себя негативными мыслями, а напротив,вызывать в своем сознании мысли и образы, способные «утихомирить» возникшуюэмоцию гнева. Полезно также развивать у пациента способность к эмпатии, ибоэмпатия несовместима с гневом.

Пациентка, студентка колледжа, злилась насвоего отца за то, что тот «брюзжал» по поводу ее нетрадиционного образа жизни.В ходе ролевых игр, играя роль отца, пациентка поняла, что отец воспринимает еестиль жизни как «большую ошибку», способную негативно сказаться на ее будущем.Таким образом девушка осознала, что «брюзжание» отца является отражением егобеспокойства и заботы о ней, и ее злость улеглась.

Тревога.

Тревога, сопровождающая депрессию, частопредставляет проблему для пациента. Нередко симптомы тревоги вызываютбеспокойство у пациента только потому, что ему непонятна их природа. Терапевтможет успокоить пациента, просто обозначив эти симптомы как тревогу и заверивего в том, что, несмотря на вызываемый ими дискомфорт, они не представляютопасности для человека. Эти разъяснения помогают ослабить склонность пациента ккатастрофическому восприятию тревоги и предотвращают ее дальнейшееразвитие.

Первым шагом в преодолении тревогиявляется наблюдение за симптомом. Пациента просят отмечать, когда, где и прикаких обстоятельствах он испытывал тревогу и насколько выраженной была этатревога. Выраженность тревоги оценивается с точки зрения «субъективногодискомфорта» по шкале от 0 до 100 баллов. Помимо того что этот «дневникнаблюдений» несет важную информацию о состоянии пациента, он помогает пациентупонять, что его тревога обычно связана с внешними ситуациями и ограничена повремени. Последнее крайне важно, так как в разгар тревоги многим пациентамкажется, что тревога никогда не отпустит их.

Существует целый ряд способов, с помощьюкоторых пациент может контролировать свою тревогу. В целом наиболее эффективнымсредством в борьбе с тревогой является двигательная активность. Многимпациентам помогают монотонные физические упражнения, например подбрасываниемяча, прыжки на месте или бег трусцой. Некоторые получают облегчение, занимаясьуборкой дома или садовыми работами.

В целях снижения уровня тревоги могут бытьиспользованы различные техники отвлечения внимания. Например, двое из нас,застряв однажды в автомобильной пробке и беспокоясь о том, что опоздают напоезд, вывели сложную формулу, позволявшую рассчитать пропускную способностьперекрестка. Можно порекомендовать пациентам носить с в кармане какую-нибудьголоволомку вроде «пазла» или отвлекаться от тревожных мыслей, читая рекламныеобъявления в метро. Если пациент всецело охвачен тревогой, он может прибегнутьк более драматическим средствам, например использовать колокольчик.

Многие из техник, применяемых с цельюмодификации депрессивных мыслей, могут быть с успехом использованы дляпреодоления тревоги. Обычно пациента просят оценить степень тревоги в связи сожидаемой неприятной для него ситуацией. После обсуждения с терапевтом ивыработки более реалистической точки зрения на ситуацию пациент вновь оцениваетстепень предполагаемой тревоги. И наконец, когда ситуация миновала, пациентапросят отметить, насколько сильной была его тревога на самом деле. Многиепациенты упускают из виду тот факт, что даже в состоянии тревоги человек можетдействовать адекватно и добиться желаемого результата.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.