WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

Самое страшное, что было у этих больных - это так называемые поздние дискинезии или хронический экстрапирамидный синдром, когда больные превращались в инвалидов, которые даже не могли самостоятельно есть, одеваться. Или все время облизывались, шамкали, язык у них слущивался, особенно у больных в геронтологической клинике. Некоторые больные полностью инвалидизировались, даже молодые. Такую симптоматику не очень грамотные врачи-психиатры принимали за кататонические расстройства и давали еще больше нейролептиков. Самое страшное, что эти состояния почти не лечились и не лечатся; если больной заработал такой хронический синдром, он обречен.

Сразу же появились препараты, которые стали снимать побочные расстройства. Они называются корректоры. Корректоров было много, но в итоге сошлись на 2-3 препаратах. Почему Просто, например, есть сильные и слабые антибиотики, есть сильные и слабые нейролептики, есть широкого действия, а есть - узкого. Поэтому, вы всегда можете пользоваться препаратами широкого действия. Так же и с корректорами. Оказалось, что самые эффективные корректоры - это циклодол (паркопан), акинетон, которые применяются при лечении паркинсонизма. Дозы: циклодол - от 2 мг до 12 мг в день, больше не советую. Такие же дозы и акинетона.

Потом появились препараты, которые стали называть “атипичные нейролептики”. Почему “атипичные” Потому что они практически не вызывали побочных эффектов. Фармакологи считали, если препарат вызывает побочные явления, значит, это нейролептик, а если не вызывает - не нейролептик. Но оказалось, что есть и атипичные нейролептики, которые не вызывают побочного действия. К ним относятся, в основном, 2 препарата: азалептин (лепонекс) и эглонил (сульпирид). В чем их атипия Препарат лепонекс: мощный антипсихотик, не вызывающий экстрапирамидных расстройств. Оказалось, что этот препарат тоже воздействует на дофаминэргическую систему, но очень хитрым образом: совсем не в той части мозга, в которой действуют все классические нейролептики. Он не затрагивает двигательной сферы больного. Применяется он как антипсихотик в дозах от 100 мг в день и выше (до 300 мг, выше не советую поднимать). Побочные действия у него тоже есть: почему-то возникает гиперсаливация, иногда изменяется формула крови, поэтому, если вы лечите азалептином, то надо обязательно периодически смотреть формулу крови. Может применяться и как очень сильное снотворное, поэтому он выпускается в дозе 25 мг. Прекрасное снотворное, если надо “пробить” тяжелую стойкую бессонницу.

Хочу упомянуть еще об одном препарате, который близок к атипичным нейролептикам - это тизерцин. Старый препарат, обладающий мощным седативным действием. Если вы его дадите в качестве снотворного, то человек точно уснет, но завтра, правда, встанет с тяжёлой головой. Также после его приема будет сильная сухость во рту. Итак, азалептин и тизерцин не вызывают выраженных неврологических побочных явлений и очень сильные седатики.

А вот эглонил - несколько другой препарат, нечто среднее между слабеньким антидепрессантом и нейролептиком. Он применяется в разных дозах: есть эглонил-форте по 200 мг в таблетке, есть эглонил в капсулах по 50 мг. В амбулаторной практике рекомендую применять эглонил в капсулах. При каких состояниях применяется Он мягко действует. Вы можете давать его при повышенной возбудимости у больных, при легких депрессивных жалобах. Но учтите, что он, все-таки, не антидепрессант, а нейролептик. Поэтому его лучше сочетать с антидепрессантом, если вам нужно повозиться с депрессией. Он соматически направленный препарат. Это и хорошо, и плохо, потому что он прекрасно работает при пептических язвах желудка (одно время у нас был дефицит эглонила в психиатрических больницах, потому что его “съели” все язвенники, причем терапевты назначали его в больших дозах: 1 таблетка форте по 200 мг 2-3 раза в день, что тяжело переносится, но язву он действительно лечит неплохо), улучшает аппетит (там где нет аппетита, отказ от еды, при анорексиях неплохо давать), эффективен при дисфункциях кишечника. Но эта соматическая направленность играет и отрицательную роль: у мужчин часто снижает потенцию (будьте готовы к этой жалобе), у них же вызывает пролифирацию грудных желез, у женщин - сбой цикла. Поэтому, назначая препарат, всегда имейте в виду, что такие явления возможны.

Существуют еще нейролептики, которые называют “корректоры поведения”. Все началось с того момента, как появился препарат неулептил. Он выпускается и в каплях, и в капсулах. В капсулах он не очень удобен, потому что в каждой капсуле 10 мг, вы можете столкнутся с его побочным действием: сонливостью. А в каплях его очень удобно дозировать; он практически не имеет ни вкуса, ни запаха, поэтому его можно легко подмешивать в пищу. Он назначается детям с девиантным поведением. Начинается терапия с одной капельки и очень медленным повышением дозы каждый день. Через день уже на трех каплях вы можете получить неплохой эффект: больные становятся гораздо спокойнее, пропадают вспышки гнева. Можно и сонапаксом так действовать, когда нет неулептила. Но, в принципе, его дозировки повышаются до 20-30 мг; там уже может появиться его нейролептический эффект: вялость, апатия.

И последнее, что я хотел сказать о нейролептиках. Нейролептики-пролонги. Они появились достаточно давно. Понятно, что не все психически больные с удовольствием регулярно глотают таблетки. Поэтому появились препараты, которые можно один раз ввести, и они будут действовать от 2 до 4 недель, иногда даже и больше. Есть еще и ретардированные препараты: таблетки с особенными оболочками, которые медленно разрушаются, пролонгируя действие препарата. Есть пролонги-взвеси, которые вводят в мышцу, и они действуют где-то 7-10 дней. Они обладают некоторым стимулирующим действием, могут применяться при психастениях. Основу группы пролонгов составляют модитен-депо и пипортил-L4. Это масляные растворы. Поэтому, упаси Бог ввести внутривенно. Эти препараты действуют долго: от 3 до 4 недель. Они в основном применяются при психотических расстройствах: это сильные нейролептики. Конечно, нужно обязательно назначать корректоры, потому что если вы даете препарат в таблетках, что-то не так - вы взяли и отменили его. А тут ввели - и ждите, когда он выведется. Поэтому, полагалось всегда сначала дать таблетку, посмотреть, как будет человек реагировать на такой препарат, а потом уже переходить на пролонги. В Англии в свое время существовали Модитен-клиники. Это некая амбулатория, куда приходил больной, ему регулярно вкалывали препарат, и он уходил. Я до сих пор поддерживаю связь с одним моим старым пациентом, который принимает модитен-депо около 30 лет ежемесячно. За это время, он успел закончить энергетический институт, защитить диссертацию, стать ассистентом, жениться, развестись, похоронить своих родителей. Как только возникали пропуски в приеме препарата, болезнь обострялась. А так он - милый шизофреник, хотя и видно, что больной человек, но работает, преподает в институте.

Вот и всё, что я хотел сегодня сказать.

Какие у вас есть вопросы

Вопрос: - Скажите, пожалуйста, при легких депрессиях, когда надо отменять препараты

А.М. - Хороший вопрос! Я бы сказал так: не только при легких депрессиях, а когда вообще заканчивать антидепрессивную терапию.

Что такое депрессивная фаза Мы называем маниакально-депрессивный синдром фазным состоянием. Помните синусоиду из курса физики Фаза подъема, фаза спада… Может быть монополярное течение: например, только одна депрессия или только одна мания. Бывают спаренные состояния - биполярное течение. Что это такое Это некая «программа», которая заложена в наш “компьютер”, работающая определенное время. Если ваш больной уже перенес несколько таких фаз, обязательно спросите, сколько времени они у него длятся. Если он вам скажет, что это дни - одно дело. У амбулаторных больных бывают и часы, и дни. Назначаете какой-то слабенький антидепрессант, он ему поможет; кончился этот период - отменяйте. А если это настоящая депрессия, он вам скажет: “У меня течет депрессия 3 месяца.” Вы настраиваетесь на этот период и так и назначайте препарат. Что происходит обычно, когда мы купируем это состояние, выводим больного из депрессии Вроде бы все хорошо. Но он же не выздоровел. У него программа работает и больной опять втягивается в депрессивную фазу. Рано отменили антидепрессант. Если больной лечится первый раз, и он не знает, сколько времени длится фаза, то вы ориентируйтесь всегда минимум на 2 месяца. Старые психиатры считали, что депрессии текут не менее 4-6 месяцев. Иногда бывает и дольше: хронические депрессии; но это отдельная тема - “жизнь в депрессии”. Поэтому, пока не прошло 2 месяца, не отменяйте препараты. Оставьте ему хотя бы небольшое количество на ночь. Есть еще один интересный ориентир. Вы лечите больного антидепрессантом, достаточно сильным, например, амитриптилином. Снимаете ему депрессию. Пока вы даете амитриптилин в депрессии, больной не жалуется на побочные явления. Ну, только вначале пожалуется на сухость во рту, потом привыкает и лечится. Депрессия проходит, но вы не знаете: закончилась она или нет Больной начинает жаловаться на сильные побочные явления. По-видимому, существует некий «субстрат болезни», который требует этого лекарства. Как «субстрат» исчезает, так идут побочные явления. Вот тут вы смело прекращаете лечить. Что делать дальше Существует профилактика фаз: литий, финлепсин, но, честно говоря, я не видел, чтобы финлепсин действительно надежно работал как тимостатик. Все-таки литий: минимум 2 таблетки в день. Но это, если имеете дело с чистыми депрессиями, если еще имеются маниакальные состояния. Иногда литий, наоборот, вредит, если есть только монополярные депрессивные фазы. Еще один вариант: назначают антидепрессант как профилактическое лечение.

Вопрос: - При приеме коаксила часто появляется или усиливается тревожное состояние. И только потом, когда добавляешь немного транквилизаторов, тот же фенозепам в вечерние часы, нивелируется и уходит тревога. Как вы считаете, сколько времени целесообразно его принимать и сколько времени сочетать с приемом транквилизатора Получается приблизительно около двух недель…

А.М. - А это то, о чем я говорил: элементы первичной тревоги. Коаксил может стимулировать первичную тревогу, он ее как бы выявляет. Поскольку он слабый препарат, он слабо и выявляет, а дайте сильный препарат - больной «взовьется». В этом случае целесообразно перейти либо на амитриптилин в малых дозах, либо действовать так, как Вы. Что такое тревожный аффект в депрессии Это все-таки депрессия, и когда Вы назначаете антидепрессант, Вы же лечите депрессию. Да, Вы прикрываете коаксил транквилизатором (транквилизатор это и должен делать, он же анксиолитик). Со временем депрессия начинает уходить и тревоги больше нет.

Вопрос: - Лечение депрессии у эпилептиков

А.М. - Это такая сложная тема! Там не столько депрессия, сколько дисфория. Чем лечить Лучше всего транквилизаторами, неулептилом. Не назначайте сильные антидепрессанты в больших дозах, особенно, ингибиторы МАО - можете спровоцировать припадок. Используйте мягкие антидепрессанты. Прекрасно работает финлепсин.

Благодарю вас.

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.