WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 38 |

Но одного увеличения рождаемости ещенедостаточно. Арсений Дюмон показал, что за последние годы процент рождаемостиповысился в коммуне Эссан и почти удвоился в кантонах Лильебоне и Изинви; междутем население этих коммун уменьшается. Дело в том, что увеличение рождаемостиобъясняется в них пьянством, развращенностью и непредусмотрительностью. Детиродятся хилыми, число мальчиков уменьшается, и смертность прогрессирует быстреерождаемости. Отсюда видна сложность этих проблем.

К счастью, понижение процента новорожденныхмужского пола еще очень слабо и медленно у нас, чтобы оно могло указывать надействительное вырождение. Правда, что к нему присоединяется еще один печальныйсимптом: прогрессивное возрастание семей, вовсе не имеющих детей, семей,большинство которых должны быть бесплодными. В среднем таких семей оказывается1 на 10. Доктор Морель приписывает это артритизму, исходной точкой которогоявляется полнокровие, а результатами — подагра, ревматизм, песок икамни в мочевом пузыре, сердечные расстройства, диабет, альбуминурия. Артритизмсопровождается бесплодием не при самом своем возникновении, а лишь сделавшисьнаследственным; что же касается до причин, вызывающих его, то, по мнениюдоктора Мореля, таковыми являются: излишнее питание, существующее повсюду средибогатых классов, злоупотребление азотистой пищей в соединении с винами,ликерами, кофе, чаем и пр. Этой физической причиной вместе с моральной, т. е.воздержанием от деторождения, объясняется возрастающее бесплодие высшихклассов36. Что бы ни думать об этих теориях, но факты заставляют опасатьсяухудшения общего здоровья, истинной причиной чего, по нашему мнению, являетсяослабление естественного и социального подбора. В самом деле, при малойрождаемости, подбор не находит достаточно случаев, чтобы действовать в пользунаиболее сильных и наилучше "приспособленных к среде".

Семьи искусственно ограничивают своиразмеры несколькими членами, и эти члены, за отсутствием деятельной конкуренциивне, пользуются выгодами своей малочисленности; они сами искусственносохраняются, как бы слаб ни был их организм. В конце концов это можетотразиться на целой нации понижением того, что физиологи называют жизненнымтоном. Отсюда — приобщем нервно-сангвиническом темпераменте — ослабление сангвиническогоэлемента в пользу нервного: нервы лишаются своего регулятора. Будучи опаснойдля индивидуума, нервозность тем более опасна для нации; во Франции она можеттолько усилить наш основной недостаток: неустойчивость воли, отсутствиенастойчивости и упорства.

Если врачи приписывают все зло главнымобразом физиологическим причинам: нервным и венерическим болезням,наследственному артритизму и т. д., то антропологи настаивают особенно наантропологических. По мнению некоторых из них, а именно Лапужа, карта черепныхпоказателей Коллиньона представляет большую аналогию с картой рождаемости.Департаменты с высокой рождаемостью в то же время и наиболее долихоцефальныеили же наиболее брахицефалические, что как бы указывает, что плодовитостьпропорциональна чистоте расы и постоянству местных скрещиваний. Но такоесовпадение, не говоря уже о том, что оно далеко не полно, не может служить, понашему мнению, убедительным доказательством. Местности, где в наиболее чистомвиде сохранились расы, как Корсика, департаменты Лозеры, Верхней Луары, Савойи,Верхней Савойи и пр., в то же время благодаря их географическому положениюочень часто наиболее удалены от новейших веяний; поэтому все, что приписываетсяформе черепа, может еще с гораздо большим основанием быть приписано нравам,понятиям, верованиям, экономическому положению и т. д. Согласно Спенсеру,умственная деятельность может развиваться не иначе, как в ущербвоспроизводительной, чем именно и объясняется понижение рождаемости. Но люди,интенсивная умственная жизнь которых убивает в них животную природу, оченьредки, слишком редки, чтобы вызвать понижение рождаемости в нации. Можноутверждать лишь, что чрезмерное развитие умственной жизни в народе можетослабить его физически и этим путем отразиться на проценте рождаемости; но итакого рода влияние совершенно недостаточно для объяснения современных фактов.Оно во всяком случае должно быть связано с более общей причиной, так хорошовыясненной самим Спенсером; а именно — индивидуацией, в смысле поднятияуровня индивидуальной жизни.

Теории Поля Леруа-Больё и Арсения Дюмонапримыкают к теории Спенсера. В частности Арсений Дюмон выставляет следующиеположения:

Прогресс рождаемости обратно пропорционаленобщественной капиллярности, т. е. стремлению каждого подняться от низшихобщественных функций до более высоких. Развитие индивидуальности прямопропорционально общественной капиллярности. Отсюда вытекает третье положение, всилу которого численное развитие расы обратно пропорционально индивидуальномуразвитию ее членов.

Арсению Дюмону возражали, что он совершеннопроизвольно распространяет свою "капиллярность" на каждую социальную молекулу ичто его объяснение слишком проникнуто туманным спиритуализмом. Но, не придаваяособого значения метафоре капиллярности, мы думаем, что желание возвыситься— явление, присущеечеловечеству, и составляет прежде всего психический факт, который отражается вэкономической области. Чем больше испытывает наслаждений человек, тем больше онжелает испытывать их, так же как жажда знания возрастает вместе с приобретениемих. Присоедините сюда также инстинкт подражания, на котором особенно настаиваетТард: если один индивидуум возвышается в каком-нибудь отношении, то и у другихявляется стремление возвыситься. Желание возвыситься, характеризующеечеловечество и составляющее его великий психологический двигатель, проявляетсяв постоянном стремлении освободиться от ручного труда. Это стремление имеетцелью обеспечить возможность досуга и наслаждений или же высшего труда вумственной, артистической или политической сфере, который сам по себе являетсяисточником высшего наслаждения. Чем интеллектуальнее становится народ, темболее усиливается это стремление к возвышению. Это именно и происходит воФранции. Кроме того, демократия уничтожает все препятствия, которые могли бызадерживать это движение. В прежние времена одни привилегированные классы былиосвобождены от физического и ежедневного труда; они достигали покоя иобеспеченности путем завоевания, иногда же благодаря оказанным ими реальнымуслугам и действительному умственному или культурному превосходству. Этотаристократический строй был заменен демократическим, который сделал честолюбиеи предусмотрительность всеобщими и, как показал Поль Леруа-Болье, стремитсяповсюду понизить рождаемость.

Согласно школе Маркса, исповедующей"исторический материализм", не следует примешивать психологических и моральныхсоображений к истолкованию экономических и социальных явлений; не следуетподменять объективных результатов "чисто объективными понятиями". Эта школавосстает против "идеалистических умов, продолжающих приписывать нравам,воспитанию и предрассудкам способность оказывать влияние на ход истории иобщественный механизм". Если верить этой школе, то в вопросе о движениинародонаселения все может быть объяснено "экономическими причинами". Вподтверждение этой теории, Анри Деган указывает в журнале Revue de metaphysiqueet de morale, что закон народонаселения, не будучи единым, постоянным инеизменным, применимым in abstracto к целым нациям, — особый для различных социальныхгрупп или "общественных классов" и меняется вместе с экономическими условиямисуществования. И это совершенно верно. Но каким же иным путем могут действоватьэти условия, как не развивая предусмотрительность, боязнь иметь детей, эгоизмили альтруизм, словом, все чувства, которые желают устранить и которые являютсяистинными двигателями Можно подумать, что воля, это "субъективное начало" неиграет никакой роли в данном случае и что дети рождаются помимо родителей, подтаинственным влиянием "экономических условий".

Деган справедливо замечает, впрочем, что вэпоху возникновения в стране мануфактурной промышленности (противопоставляемойв этом случае машинной) значительная полезность рабочих рук устраняет опасностьинтенсивного развития пауперизма в рядах рабочего класса: каждая семья находитвыгоду в увеличении числа своих членов, потому что каждый ребенок становитсядобытчиком. Таким образом в мануфактурный период Англии, от 1840 до 1870 г., еерождаемость поднялась с 32,6 до 36 рождений на 1000 жителей. Это — поразительный факт, но он какнельзя лучше доказывает вместе с тем влияние психологических двигателей, безкоторых экономические условия не могли бы действовать. При мануфактурномспособе производства, каждая многочисленная семья "увеличивает шансы своегоблагосостояния, и народонаселение возрастает", потому что отец семейства невидит неудобства в произрождении детей, а это психологическая, а немеханическая причина. Затем появляются машины; вместе с ними — уменьшение ручного труда,увеличение числа незанятых рабочих, безработица, "прогрессивно возрастающаязамена в мастерских мужчины женщиной, и как неизбежный результат всего этого— понижениерождаемости, увеличение детской смертности, депопуляция". Так как в Англиинуждающееся население превосходит численно совокупность среднего и высшегокласса, то Деган заключает отсюда, что понижение общего процента рождаемостиобъясняется именно уменьшением числа рождений в бедной части населения, т. е. врабочем классе. Это возможно; но не следует, однако, забывать, что средниеклассы также ограничивают свою плодовитость, и еще в большей степени. Во всякомслучае во Франции городское рабочее население, занятое в машинном производстве,недостаточно многочисленно, чтобы его влиянием объяснялось общее понижениерождаемости. Крестьяне вместе с буржуазией содействуют последнему в большейстепени. Следовательно не бедность, а благосостояние является одной изглавнейших причин слабой рождаемости во Франции. Не следует конечно держатьсятого мнения, что богатство, вообще говоря, препятствует росту населения, таккак, напротив того, "человек, — говорит Левассёр, — живет богатством, и чем более у него богатства, тем более у негосредств для содержания многочисленного населения"; если в Бельгии приходится вдвадцать раз более жителей на каждый квадратный километр, чем в Швеции, то этопотому, что она извлекает из почвы и своих мастерских достаточно средств для ихсуществования. "Но, —прибавляет Левассёр, — наибольший контингент приращения населения доставляется, вообщеговоря, не обеспеченными классами". Дело в том, что обеспеченные классы нежелают ни уменьшать своих собственных ресурсов, налагая на себя лишниеобязанности, ни подвергать своих детей опасности перейти в низшее положение.Эгоизм сливается в этом случае для них с альтруизмом.

При известных формах цивилизации, говорит всвою очередь Демолэн, вопрос об устройстве детей легко и естественноразрешается самым механизмом социальных условий. Так бывает, например, вобществах, где еще более или менее сохранилась семейная община: там родителимогут рассчитывать на помощь общины в деле воспитания и устройства своих детей.Известно, что Восток отличается обилием детей. Во Франции сравнительно высокаярождаемость поддерживается лишь среди "немногочисленного населения, более илименее сохранившего общинное устройство", как, например, в Бретани, в Пиренеях,в гористой центральной области. Демолэн констатирует, что на противоположнойоконечности социального мира та же плодовитость наблюдается в обществах синдивидуалистической организацией. Там судьба детей обеспечивается не общиной,а "интенсивным развитием личной инициативы, воспитываемой в молодых людяхспособностью самим создавать свое положение". Отцам семейств не приходитсязаботиться об устройстве своих детей; они не дают им денежного обеспечения. ВоФранции многочисленные семьи составляют такое подавляющее бремя для родителей,что, при всей их доброй воле, у них остается лишь одно средство: избегать их.Они не могут рассчитывать в деле устройства детей ни на помощь общины, ужеразложившейся, ни на инициативу молодежи, мало развиваемую воспитанием.Отказавшись таким образом от надежды на возможность воспитать и пристроитьмногочисленное семейство, сведя свои заботы к минимуму, к устройству одного илидвух детей, "они склонны предоставлять самим себе наибольшую суммунаслаждений". К бездетным или малодетным родителям очень приближается "типэгоистов-холостяков". У них нет никаких побуждений к сбережению и жертвам,вызываемым необходимостью воспитать и устроить многочисленное семейство. Сдругой стороны, дети, привыкшие гораздо более рассчитывать на помощь родителей,чем на собственную инициативу, мало склонны создавать себе независимоеположение во Франции или за границей; вследствие этого они тяготеютпреимущественно к административной карьере. Чтобы противодействовать этомустремлению, "увеличивают количество экзаменов"; но это не помогает. Толпа всевозрастает, и для того чтобы пробить себе карьеру, приходится "выбиваться изсил". Отсюда —переутомление в школах. Таким образом различные причины понижения рождаемости,на которые ссылаются экономисты, вытекают из единственной первоначальнойпричины: семейного положения, обусловленного современным социальнымстроем.

Прибавим к этому, что новый способвоспитания, вместе с развитием скептицизма и отрицательных верований, разрушилмногие моральные сдерживающие силы в молодых поколениях. Кроме того, нашидурные законы о печати и продаже спиртных напитков дают возможность порокувсюду проникать со своими соблазнами и примерами; эти законы даже обращаюткабак и алкоголизм в необходимые орудия правительства. Но беспорядочноеповедение во всех его формах — враг плодовитости.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.